«Евроопт» дарит заботу: как крупнейший ретейлер поддержал детей и семьи ко Дню защиты детей
В преддверии Дня защиты детей крупнейшая торговая сеть «Евроопт» вновь подтвердила свою социальную миссию, организовав масштабную акцию поддержки воспитанников детских домов и социальных пансионатов по всей Беларуси, а также многодетных мам. Вручение подарков, необходимых вещей для быта и творческих материалов стало не просто доброй традицией, а настоящим проявлением заботы и участия, которое помогает детям поверить в себя и почувствовать, что рядом всегда есть поддержка и дружеское плечо.
С пополнением!
В преддверии Дня защиты детей специальные подарки от «Евроопта» получили многодетные мамы, родившие в конце мая в РНПЦ «Мать и дитя». Счастливым мамочкам вручили бонусные карты «Еплюс. Добрый процент», по которым начисляется повышенное количество бонусов и с которыми покупки в магазинах «Евроопт» и «Хит!» можно совершать еще выгоднее. Также мамам вручили цветы и необходимые средства по уходу за новорожденными.
Кстати, с 26 мая по 1 июня в честь международного праздника все многодетные семьи могли получить вдвое больше бонусов за покупки детских товаров в магазинах торговых сетей «Евроопт» и «Хит!» с картой «Еплюс. Добрый процент».
Сила творчества
30 мая в Минском государственном колледже цифровых технологий открылась уникальная выставка работ, созданных детьми с особенностями психофизического развития при поддержке профессиональных художников. Это часть международного проекта «Сильные духом» Белорусского фонда мира и Международного общественного фонда «Российский фонд мира», где «Евроопт» стал генеральным партнером. К слову, сама идея о старте такого сотрудничества родилась, когда председатель Белорусского фонда мира Максим Мисько и его заместитель, Герой Беларуси Марина Василевская тепло общались с трудовым коллективом компании «Евроторг».
Максим Мисько поблагодарил компанию за открытость, участие и настоящую социальную позицию: «Эта поддержка — неоценима. Благодаря ей у проекта появляется уверенность в будущем, а у детей — новые возможности для самовыражения и роста». Аналогичные выставки пройдут в разных белорусских и российских городах, затем работы юных авторов будут реализовываться на благотворительных аукционах, чтобы улучшить условия в учреждениях, где они живут и обучаются.
Всегда рядом
По доброй традиции уже который год команда крупнейшей торговой сети опекает воспитанников детских домов и социальных пансионатов в каждом регионе страны, даря дружеское тепло и уверенность: в жизни все возможно! Накануне Международного дня защиты детей в благотворительной программе снова были 7 адресов.
Глусский детский социальный пансионат «Весново»
Сегодня «Весново» опекает 169 человек, от шести до 40 лет. Они не только остались без материнской ласки и отцовского плеча, но и имеют серьезные проблемы со здоровьем. Тем ценнее помощь шефов, считает директор учреждения Вячеслав Климович:
— В этом году у нас 4 выпускника, они перешли во взрослую группу и по-прежнему будут рядом с нами. С другой стороны, есть вопрос социализации. Учим в том числе самым простым бытовым навыкам — уборке, готовке. А поскольку любую кухонную утварь нужно со временем обновлять, мы попросили у шефов кастрюли и сковородки. Плюс садовые фигуры в виде гномов, сказочных персонажей, которые добавят изюминок в облик детских площадок, и кое-что из канцелярии. Словами не передать благодарность компании за то, что поддерживает нас во всех начинаниях!
Минский детский дом № 7 «СемьЯ»
Дверь во взрослую жизнь здесь открыли 8 ребят. Все выбрали рабочие специальности: кто хочет стать электриком, кто — поваром, кто — строителем. А вообще, в каждом из 70 воспитанников от мала до велика педагоги стараются развить талант. Получается! К примеру, на недавнем городском фестивале «Вясёлкавы карагод» те отличились в танцах и декоративно-прикладном искусстве.
В Год благоустройства в детдоме акцент сделали на красоте территории — она теперь оформлена в едином патриотическом стиле. Благодаря спонсорам, закупившим садовые бордюры, мульчу для растений, кашпо и другие элементы ландшафтного декора, появилась клумба-карта Беларуси, где выделена каждая область. Повседневная забота о креативной композиции — теперь и за самими детьми, так что работы на лето хватит всем.
— Никогда нам не приходится напоминать о себе — наши друзья всегда знают, что конкретно необходимо, — передает общую признательность директор детского дома Анжелика Тузова. — Все делают, чтобы создать детям комфортные, приближенные к семейным условия, причем так душевно!
Волковысский детский дом
На концерте ко Дню защиты детей гости были в полном восторге от мастерства юных артистов. А ведь едва ли не каждый из 46 воспитанников, 80 % из которых составляют мальчики, а 21 ребенок имеет инвалидность, столкнулся с душевной травмой, когда вдруг потерял якорь — свой родной дом.
— Поэтому мы закупали оснащение для специальной комнаты эмоционального релакса, где педагог-психолог вел бы тренинги с детьми, — объясняет директор Инна Рудомина. — Сенсорное оборудование, массажные кресла, пузырьковые панели, настенные панно… Не хватало особых мягких стульев. И к празднику шефы привезли их 12 штук! Вы не просто гости, а друзья! Знайте, у вас очень высокий «рейтинг любви» здесь!
Шесть выпускников готовятся к поступлению. Хорошие специальности выбрали: строитель-отделочник, овощевод-цветовод, повар-кондитер, каменщик-облицовщик… Что ж, в добрый путь!
Мозырский детский дом
Многолетняя традиция одного из старейших в стране детских домов — собирать для своих выпускников «студенческий чемодан». Их в нынешнем году 11.
— И так как вы наши ближайшие друзья, мы доверили эту добрую миссию вам, как маме с папой, — улыбается директор детдома Ирина Вишневская. — Кастрюльки-плошки-ложки-поварешки, а также комплекты постельного белья, полотенец, чайники — все-все, что понадобится молодежи, когда они переедут в общежития. Спасибо, что вы есть, что столько делаете для наших детей! Речь не только о подарках — команда Егора Хрусталёва регулярно привозит интересных гостей. Одни популярные блогеры чего стоят!
Цели у выпускников амбициозные. Скажем, Маша Рогачевская окончила областной лицей и модельную школу, думает поступать в БНТУ. Ее ровесник и тоже лицеист Женя Блажевич — в БГУ. На репетиционном тестировании по русскому языку он набрал 100 баллов, на первом экзамене — 9,6!
Кобринская детская деревня
С ней команда ретейлера на связи и в будни, и в праздники более шести лет. И подарки тоже подбирает исходя из конкретных пожеланий. В пятнадцати двухэтажных домах в тепле и ласке растут сегодня 112 подопечных. Забот у «вторых мам» множество, облегчить их нелегкий, но благородный труд — задача первоочередная.
— На этот раз наша просьба касалась дома № 3, где Оксана Малышева воспитывает 9 деток, — рассказал директор детской деревни Сергей Степанюк. — Холодильнику там было более 10 лет, пылесос уже тоже не справлялся, а убираться же надо практически каждый день. Поэтому с благодарностью воспользовались помощью друзей. Она всегда нужна, тем более таким ребятам, как наши.
Пятнадцать выпускников детской деревни тоже выбрали дорогу в ссузы и колледжи. Строительство, общепит, торговля — это перспективно, считают педагоги, и для других будет хорошим примером.
Детский дом г. Витебска
В преддверии 1 июня это детское учреждение при поддержке городского отдела по образованию, Национального центра усыновления, социально-педагогического центра Октябрьского района и филиала технологического колледжа запустило большой проект «Глаза в глаза». Его цель — помочь 82 воспитанникам поскорее обрести настоящую семью.
— Если человек готов к усыновлению, опеке, стать приемным родителем, то сможет теперь визуально познакомиться с детьми благодаря профессиональным фото- и видеоматериалам, которые будут готовить волонтеры, а мы — размещать на портале dadomu.by, — рассказала подробности директор детского дома Кристина Иванова. — Как бы хорошо у нас ни было, дети есть дети, им нужна семья…
Шефы преподнесли именно тот подарок, который ждал весь детдом!
— Дело в том, что к Новому году они нам подарили 5 шкафов для ребятишек с 1-го по 5-й класс. Удобные, вместительные, стильные — так понравились! — признается Кристина Геннадьевна. — И когда весной опять нашими пожеланиями поинтересовались, двух мнений не было: заказали еще 5, для другой группы. То-то детям будет радость! Низкий поклон за вашу доброту!
Ивенецкий детский социальный пансионат «Доброта сердец»
На большом концерте к празднику внимание было приковано к единственной выпускнице Анастасии Радюк. Ребята здесь растут активные и творческие, повсюду выступают, ездят на фестивали, конкурсы, несмотря на сложности со здоровьем. И всегда ждут шефов, ведь они считают их своей семьей.
В «Доброте сердец» сегодня живут 46 человек: 15 собственных воспитанников плюс дети, приехавшие в новое отделение реабилитации и абилитации поправить здоровье. Конечно, прилегающая территория должна радовать глаз.
— Мы и попросили краску, чтобы навести красоту на детских площадках, покрасить забор, — говорит директор пансионата Елена Петрашкевич. — Вдобавок — различные канцелярские принадлежности, материалы для творчества. Вы очень-очень внимательны к нам!
Александр Литвин, председатель Совета директоров ООО «Евроторг»:
— Быть рядом с теми, кто нуждается в поддержке, — важная часть философии нашей компании. Чужих детей не бывает, и не бывает чужой беды! Мы гордимся, что стали частью истории проекта «Сильные духом», видим в нем глубокий смысл и верим в силу творчества. Это искренний шаг навстречу детям, их мечтам и потенциалу. Что же касается детских домов и социальных пансионатов, то мы давно с ними дружим. Как минимум трижды в год приезжаем, чтобы не только порадовать ребят традиционными сладкими подарками, но и подарить именно то, что нужно в быту здесь и сейчас, о чем мечтается. Потому что хотим показать каждому ребенку: жизнь прекрасна, несмотря ни на какие преграды, судьба — в его собственных руках, и есть люди, которые всегда откликнутся и поддержат в любой ситуации! Пусть впереди у ребят будут радость и счастье, исполнятся самые заветные желания!