Фестиваль документального кино «Евразия.DOC» торжественно открыли в Смоленске
В Смоленске 29 сентября стартовал IX Международный фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Церемония открытия фестиваля прошла в кинотеатре «Современник».
— Документальное кино формирует зрителя внимательного — к себе, к окружающим, к стране и миру. Это большой талант — не только снимать фильмы, но и смотреть их. Надеюсь, что это радует душу, создает смыслы и помогает понимать важные вещи, — отметил директор фестиваля «Евразия.DOC» Валерий Шеховцов.
На открытии фестиваля также выступил председатель Белорусского союза журналистов, гендиректор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев. Он подчеркнул, что документальное кино в современном мире переживает ренессанс.
— У него много зрителей, авторов, у него иногда очень страшные темы. И это и хорошо, и плохо, потому что документальное кино живет на стыке эпох. Нам с вами выпала участь жить в момент ломки старого мира и рождения нового. Именно этот момент великие документалисты, которых я имею честь знать, запечатлевают для вас, — отметил А. Кривошеев.
В церемонии также принял участие паралимпиец и мотивационный спикер Алексей Талай.
— Мы все очень постарались, как Цой пел в свое время: «Разрежь мне грудь, посмотри мне внутрь, ты увидишь, там все горит огнем». Мы, преодолевая какие-то эмоции, дрожь в голосе, отснялись. Мы постарались дать действительно инструментарий тем людям, тем сердцам и душам, которым прямо здесь и сейчас нужна поддержка. Нужен пример стойкости и героизма тем родителям, которые сейчас сражаются за жизнь детей, для тех ребят, которые сегодня на фронте, на полях СВО сражаются за наше Отечество, — поделился паралимпиец.
На фестивале «Евразия.DOC» покажут фильм «Птица Феникс Алексея Талая». Это новая работа национальной киностудии «Беларусьфильм» о жизни А. Талая. Фильм о человеке, который смог полюбить жизнь, тренироваться и стать многократным чемпионом, несмотря на инвалидность.
После церемонии открытия фестиваля зрителям показали картину «Враг номер три» режиссера Владимира Сумашедова (Россия, 2024).
Всего на «Евразию.DOC» поступили 352 заявки из 12 стран. Программа включает лучшие работы документального кино, обсуждения с режиссерами, мастер-классы. Ключевыми темами в этом году стали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и борьба с нацизмом в XXI веке.
В рамках IX Международного фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проводится молодежный конкурс короткометражных документальных фильмов «Евразия.DOC: 4 минуты». Молодые авторы в конкурсных работах рассказывают о людях, которые решают социальные проблемы и делают мир лучше. В 2025 году молодежный конкурс пройдет в восьмой раз. Всего было подано 50 заявок, среди которых и работы сотрудников агентства «Минск-Новости».
IX Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
Фото Павла Мешкутя
Читайте также:
- Спортивная драма о человеческих отношениях и становлении характера откроет кинофестиваль «Лістапад»
- Среди лучших — белорусы. В Минске объявили победителей фестиваля документального кино «Евразия.DOC»
Смотрите также:

