Фестиваль равных возможностей «Время сильных» впервые прошел в Минске
Республиканский фестиваль равных возможностей «Время сильных» впервые прошел в Минском городском дворце культуры 28 мая. Самые яркие моменты запечатлели корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Главная особенность фестиваля — на сцене выступают талантливые белорусы с инвалидностью, а также коллективы художественного творчества, в состав которых входят граждане с ограниченными возможностями.
— Мы стараемся создавать условия, в которых люди с теми или иными особенностями могли бы проявлять себя. Главная цель фестиваля — социализация инвалидов, их интеграция в творческую жизнь нашей страны. На сегодня это самый эффективный путь реабилитации. Занятия творчеством развивают воображение, мышление, эмоциональную память. Это приносит радость и вдохновение, удовольствие от процесса, — отметила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко. — Хочу отметить, что в стране многое делается для людей с инвалидностью. В Территориальных центрах социального обслуживания населения действую более 1 600 кружков и клубов, которые посещают около 14 тыс. человек. 20 коллективов, в которых участники имеют ограниченные возможности, удостоены звания «народный».
На сцене 75 артистов доказали, что инвалидность никак не мешает заниматься любимым делом, и ничто не может остановить человека, если у него есть сила воли и поддержка окружающих. Творческие номера подготовили люди с абсолютно разными историями, переживаниями и возможностями, но каждый из них выложился по максимуму.
— Фестиваль показывает, что заниматься творчеством можно в любом возрасте, с любым уровнем образования и с любыми особенностями здоровья. Это может быть пение, танцы, рисование, фотография и любая другая доступная деятельность. Любовь к искусству окрыляет, дает силы жить дальше, — сказала М. Артеменко.
Одно из самых ярких выступлений подготовили ребята из Минской области. Арт-студия «Креатив», состоящая из посетителей Слуцкого территориального центра социального обслуживания населения и учащихся Слуцкого районного центра коррекционно-развивающегося обучения и реабилитации, представила на гала-концерте танец-импровизацию «Ритмы сердца».
— Мы люди креативные, не стоим на месте и постоянно развиваемся, — рассказала заведующий отделением социальной реабилитации и абилитации инвалидов Слуцкого ТЦСОН Ирина Гурина. — Для нас почетно пройти отборочный этап и представлять родную землю на ярком и незабываемом фестивале. Мы гордимся своими подопечными и их достижениями, очень рады выступать на сцене перед таким большим залом.
Еще один коллектив, собравший немало оваций от зрителей, — народная мужская вокальная группа «Хорус». Впервые артисты выступили в 2005 г., накануне 60-летия Великой Победы. С тех пор они неоднократно занимали призовые места на конкурсах и фестивалях. В коллективе четыре голоса: два тенора, бас и баритон. Каждый важен — если хотя бы один участник по состоянию здоровья не может выйти на сцену, концерт отменяют.
— Вскоре мы отметим 20-летний юбилей. Все эти годы состав коллектива не менялся, — рассказал руководитель группы «Хорус» Игорь Кецкин. — Наш репертуар достаточно широкий. Исполняем песни как зарубежных, так и белорусских композиторов. Но основная наша цель — прославление культуры нашей страны, чтобы сохранить ее и приумножить, передать традиции молодым поколениям.
— Хочу поблагодарить участников фестиваля за то, что они сделали этот проект таким значимым культурным событием нашей страны. Этот праздник стал очередным подтверждением того, что искусство способно изменить мир к лучшему, наполнить его добрыми событиями и яркими красками. Мы искренне восхищаемся мужеством и безграничным талантом артистов, которые выступают сегодня на этой сцене, — сказал в своем выступлении первый заместитель министра культуры Валерий Громада.
Завершился гала-концерт награждением победителей фестиваля. Участникам вручили дипломы и памятные подарки.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
Хор им. Г. И. Цитовича открыл цикл концертов мастеров искусств Беларуси в Александровском сквере
Смотрите также:

