1200 90

Филателист: в Беларуси никто больших денег благодаря маркам не получил

Филателист Лев Колосов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как детское хобби стало увлечением всей жизни и почему сейчас филателией интересуются единицы.

Лев Колосов 70 лет жизни посвятил коллекционированию и изучению марок и почтовых материалов Беларуси. Его коллекции неоднократно занимали призовые места на международных филателистических выставках, а сам он признан экспертом в области филателии не только в Беларуси, но и за рубежом.

По профессии Лев Колосов радиоинженер. Работал в исследовательских институтах Национальной академии наук, где прошел путь от инженера до научного работника. Любовь к почтовым маркам ему досталась от отца, который увлекался филателией в 1920-е годы. Как раз тогда на территории Беларуси и России зарождались первые филателистические общества. Правда, в 1930-е годы считалось, что филателия — это пережиток буржуазии, и коллекционеров преследовали. Но после войны снова разрешили собирать почтовые марки.

— Во время войны часть коллекции отца пропала, но некоторые марки он сохранил: положил в книжку и закопал в песок на чердаке дома. Вот их я и нашел после войны. Начиная с 1946–1947 года сам стал собирать марки, хотя это было непросто. Жили мы тогда в Лунинце, и там мало кто ими интересовался серьезно, — рассказывает Лев Леонидович. — В 1957 году переехал в Минск. Тут было много филателистов, и я вступил в городской клуб коллекционеров.

В 1960-х в Минске было организовано Белорусское республиканское отделение Всесоюзного общества филателистов. Лев Колосов буквально сразу же вошел в состав его правления. После распада СССР в Беларуси был создан Белорусский союз филателистов, руководителем которого также был Колосов. Сейчас он заместитель председателя.

Лев Колосов коллекционирует в основном белорусские марки и знаки почтовой оплаты, связанные с Беларусью, а также старинные письма.

Поначалу собирал марки всех стран мира, но невозможно объять необъятное. Можно найти почтовую миниатюру на любую тему — космос, флора, фауна, медицина… Я решил остановиться на белорусике. Это не только марки Беларуси, но зарубежные почтовые знаки на белорусскую тему. Например, в Чили выпустили марку с Дамейкой, в Болгарии — конверт, посвященный Лилии Карастояновой. Все это я коллекционирую. Также собираю почтовые отправления Беларуси XVII, XVIII и XIX века. По сути, это конверты от обычных писем, на которых сохранились старые царские марки, штемпеля, различные надписи, которые сегодня представляют историческую ценность. Всего в моей коллекции порядка 160 писем. Про количество марок даже не спрашивайте.

img_5223-copy

img_5224-copy

img_5225-copy

— Почему?

Никто их не считает. Все, что я хотел найти на белорусскую тематику, у меня почти есть.

Как вы искали экземпляры для своей коллекции?

Что-то покупал, выменивал, что-то мне дарили. Раньше была подписка на марки, специальные каталоги, международный обмен. Я мог выслать филателисту из Америки или Польши наши марки, а он присылал мне то, что я просил. В советские годы ездил в Ригу, Москву, Киев на встречи филателистов и, естественно, что-то там покупал. Участвовал в международных филателистических выставках в Польше, ГДР, Чехословакии, Англии, Болгарии, Швеции и других странах, откуда привозил не только награды, но и новые экземпляры для коллекции. Я постоянно был в поиске и сейчас продолжаю собирать почтовые знаки и материалы, изучать их историю.

Стоит отметить, что Лев Леонидович автор двух книг: «Филателия о Беларуси» и «Почтовые дороги Беларуси». На его счету также тысячи публикаций о марках в различных газетах и журналах. К слову, в газете «Вечерний Минск» он начиная с 1967 года 25 лет вел рубрику «Клуб коллекционеров «Находка». За свой труд неоднократно награждался грамотой «Вечерки».

img_5230-copy

Также Л. Колосов стал в свое время членом-корреспондентом российской филателистической академии, академиком польской филателистической академии за вклад в филателию, находки и открытия в области филателии и истории почты этих стран. В белорусском «Весніке сувязі» он публикуется по сей день.

По словам Колосова, белорусские марки представляют собой настоящую энциклопедию о стране. На марках отражена история, природа, звери, птицы и насекомые, национальные костюмы, исторические личности, писатели, художники Беларуси…

116

124

125

126

Белорусские марки пользуются за рубежом определенным успехом, — отмечает Колосов. — Но каждая марка имеет свою цену. Существуют специальные каталоги, фирмы, которые оценивают их. Современные знаки почтовой оплаты продаются по номинальной стоимости, а марки, выпущенные 10 лет назад, считаются уже коллекционными и стоят дороже.

— Марки — это выгодное вложение денег?

В мире существует не так много марок, в которые выгодно вкладывать деньги. Как правило, это издания конца XIX века, марки, выпущенные ограниченным тиражом либо с разнообразным типографским браком или ошибками. Такие могут стоить тысячи долларов. Практически все они находятся не у коллекционеров, а у банкиров, которые через несколько лет владения выставляют их на продажу. В Беларуси таких дорогостоящих марок нет. У нас в стране никто больших денег благодаря филателии не получил. Если я купил марку на почте, то через пару лет она сильно не подорожает. Я собираю марки не из-за коммерческой выгоды, а потому что это интересно, развивает тягу к знаниям. В школе лучше меня никто не знал географию или историю.

— За чем нынче охотятся филателисты?

Смотря кто что собирает. Один ищет марки о космосе, другой — о медицине, а кто-то коллекционирует президентов, изображенных на марках. Конечно, есть люди, которые хотят иметь Британскую Гвиану — марку, выпущенную в 1856 году, но не у всех есть несколько миллионов долларов, чтобы ее купить.

По словам собеседника, сегодня на аукционах продается что угодно. На филателистический рынок все чаще поступают марки, которые десятки лет были скрыты в частных коллекциях. Старые филателисты уходят из жизни, их дети распродают отцовские собрания. С каждым годом становится все меньше людей, которые по-настоящему интересуются филателией.

В советские годы в Минске было около 3 тысяч филателистов, на встречу приходило по 100 человек, — вспоминает Лев Колосов. — Почти в каждой школе был кружок филателистов, который вел знающий и любящий свое дело коллекционер. К сожалению, лишь единицы серьезно увлеклись филателией. Перестройка, распад СССР… В те годы дети чаще собирали фантики от жевательных резинок да шоколадок, нежели марки. Конечно, сегодня есть молодые ребята, которые коллекционируют почтовые знаки, участвуют в выставках, но таких очень мало.

— Можно ли возродить интерес к филателии среди молодежи?

Мне кажется, молодежь уже никак не заинтересуешь. Сегодня люди вообще редко отправляют письма по почте и, соответственно, не сталкиваются с марками, — с грустью говорит Лев Леонидович. — Но мы продолжаем организовывать выставки, показывать людям свои коллекции.

В настоящее время в Белорусском союзе филателистов состоят порядка 160 участников, в минском отделении числятся 60–70 человек. Еженедельно столичные филателисты встречаются, обмениваются марками, почтовыми материалами, при необходимости обсуждают вопросы организации выставок. Сейчас готовятся к национальной филателистической выставке «Белфила-2017», которая будет посвящена 25-летию первой белорусской почтовой марки и 950-летию Минска. Выставка состоится в рамках XXIV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017».

***

История белорусской филателии официально начинается 20 марта 1992 года, когда была выпущена в обращение первая почтовая миниатюра «Крест Евфросинии Полоцкой». Сначала белорусские марки тиражировались в России, а с 1995 года печатались уже в Беларуси. Ежегодно выпускается порядка 50 почтовых знаков оплаты, на которых отражены современные реалии государства, историческое и культурное наследие, а также богатая природа страны. Всего в обращение введены 1 163 марки по состоянию на начало ноября 2016 года.

— Белорусская почта выпускает широкий ассортимент филателистической продукции: конверты первого дня, специальные памятные гашения, картмаксимумы самой разнообразной тематики. Организовано изготовление тематических и годовых наборов, буклетов и других почтовых сувениров, — отметила начальник издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Ирина Шипилова. — Учитывая богатую тематику выпусков и высокое полиграфическое исполнение, можно с уверенностью сказать, что белорусские марки интересны отечественным и зарубежным коллекционерам. Отгрузка белорусского филателистического материала на экспорт осуществляется в 60 стран мира.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Президент — о главном успехе Беларуси: страна не отбросила свое наследие

Беларусь не отбросила свое наследие и в этом ее главный успех. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко на встрече в формате «Открытый микрофон с Президентом» со студентами вузов гуманитарного профиля в МГЛУ 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

61043.1732264848.1dd21ed3ab

Белорусский лидер обратил внимание, что по его распоряжению строится Минский международный выставочный центр, который скоро откроется.

Это для вас, потому что я вижу по молодежи, что она не знает Беларусь. Некоторые заграницу лучше знают, чем Беларусь. Вот они придут туда и увидят, что мы делаем своими руками, — подчеркнул Президент.

Также он напомнил, что в столице приступают к возведению нового здания Национального исторического музея.

Мы хотим показать, что мы не Иваны, не помнящие родства своего. А мы вот оттуда: далеко-далеко, — отметил белорусский лидер.

По словам А. Лукашенко, успех Беларуси в одном — республика не отбросила свое наследие, сохранила опыт и достижения советской эпохи.

Мы совершенствовали, совершенствовали, совершенствовали и чего-то достигли. Если бы отбросили, у нас бы не было денег для того, чтобы создать что-то новое. На все надо бешеные деньги, откуда они сейчас? Лишние, резервные деньги. Газ, нефть, металлы и так далее — что у нас из этого есть? Ничего, кроме своих мозгов. А мы удержались. Мы развились благодаря тому, что не отбросили то, что предки до нас сделали, — заключил Глава государства.

Фото пресс-службы Главы государства

В Германии составили план на случай военного столкновения с Россией

Многостраничный план разработали Вооруженные силы Германии на случай войны с Россией. Несмотря на секретность документа, о нем стало известно немецкой прессе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

germany 2743394 640

В плане прописаны объекты инфраструктуры, которые обязательно нужно защитить, и алгоритм действий по обороне либо сдерживанию Москвы на восточном фланге НАТО. Такое развитие событий подразумевает переброску и концентрацию в ФРГ сотен тысяч солдат, большого количества военного имущества, формирование запасов продовольствия и лекарств.

Отмечено, что нынешний вариант документа не финальный и предполагает внесение дополнений. Ранее в Минобороны этой страны ЕС обращали внимание на то, что изучение даже сценариев, вероятность которых крайне низка, — рутинное военное дело.

В Бундесвере уже высказывались о важности подготовки к возможному военному противостоянию с Россией, допуская, что оно может случиться до конца этого десятилетия. Летом 2024 г. немецкие СМИ проинформировали, что в Вооруженных силах ФРГ подготовлен тайный план о том, как надлежит действовать военному руководству и гражданским властям в случае кризисной ситуации, требующей переброски войск Североатлантического альянса.