Финал турнира «Першы ровар — 2025» прошел в Минске
Финал детско-юношеских соревнований «Першы ровар» состоялся 11 октября на велодроме «Минск-Арены». За награды поборолись 250 участников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Напомним, что «Першы ровар» проводится с 2022 года. В турнире участвуют дети, не занимающиеся велоспортом профессионально. Нынешний сезон стартовал 26 апреля и продлился по 11 октября. Этапы конкурса прошли во всех девяти районах Минска.
На соревнованиях в 2025-м приняли участие более 3 тыс. детей, а на всех этапах побывало около 30 тыс. зрителей.
В первую очередь, «Першы ровар» — семейный праздник, а только потом спортивный турнир. Участие в нем стало для жителей столицы приятной ежегодной традицией.
Со вступительным словом выступили первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский и директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту Пётр Ворон.
— За годы своего существования наш замечательный проект «Першы ровар» влюбил в себя тысячи ребят, которые приобщились к занятиям спортом и физической культуре, полюбили велосипедный спорт, — отметил А. Стригельский. — Очень здорово, что вы ведете активный образ жизни и любите спорт, переживаете и болеете за своих друзей. «Першы ровар» — это не просто спортивное соревнование, это праздник, который дарит замечательное настроение, помогает находить новых друзей и позволяет семьям провести время вместе. С праздником, друзья!
Развлекательная программа в этом году превзошла все ожидания. На входе в зону отдыха участников встретила фотогалерея, посвященная значимым событиям в истории белорусского и минского велоспорта.
Самые большие очереди традиционно были к буфету, к селфи-спиннеру и к состязаниям на велотренажере.
Также зрители, участники и их родители могли проверить реакцию и поймать все падающие палочки, сыграть в стилизованные под велоспорт шахматы, попробовать себя в рисовании на холсте, посмотреть собранные из конструктора «БЕЛАЗ», трактор «БЕЛАРУС», Национальную библиотеку, зубра и побывать во многих других локациях. В игровой зоне представлены самые разные бренды — партнеры «Першага ровара»: от «Аливарии» до «ЮНИСЕФ».
— На третий год проведения мероприятия мы добавили новый элемент — семейную эстафету. И получили огромный отклик! Родители стали активно поддерживать мероприятие, участвовать вместе с детьми. С тех пор мы называем «Першы ровар» не просто велосипедным, но и семейным фестивалем. Для нас это очень важно, ведь проект объединяет поколения, — поделился с журналистами директор велосипедного клуба «Минск», один из организаторов «Першага ровара» Алексей Иванов. — Кроме того, одна из ключевых задач — популяризация велосипедного движения в целом. Мы видим, что многие ребята, которые впервые приходят на «Першы ровар» и раньше не занимались велоспортом, со временем проявляют интерес, и часть из них действительно продолжает заниматься дальше.
Сами соревнования вышли жаркими. Были и падения в решающий момент, и слезы, и смех, и огонь в глазах маленьких велогонщиков. Всего юные спортсмены соревновались в четырех дисциплинах: «массовые заезды», «фигурное вождение», «маунтинбайк» и самой милой — гонках малышей от двух до шести лет на беговелах.
В «массовых заездах» победителем среди юношей стал Максим Шут, среди девушек — Арина Мацулевич.
В «фигурном вождении» первенствовали Мирон Ермашкевич и Анна Федорцова соответственно.
В дисциплине «маунтинбайк» среди юношей победил Макар Шакур, а среди девушек — Дарья Бочко.
Самым маленьким участником стал Арсений Спариж. Малышу всего 1,6 года.
Восьмилетняя Виталина Колодник, завоевавшая 2-е место в категории «маунтинбайк», осталась довольна соревнованиями.
— Сегодняшняя гонка была классной! Я довольна своим результатом. На трассе трудностей почти не было, всё получилось хорошо, — рассказала Виталина
Мама девочки Валерия Колодник рассказала, что теперь они раздумывают над занятием велоспортом в секции. Несмотря на волнение, семья собирается участвовать в «Першым ровары» еще раз:
— Самым трудным для меня были, пожалуй, переживания за ребенка. Очень сильные эмоции, волнения… Но это того стоило. За время соревнований Виталина стала более стремительной, у нее появился настоящий интерес к спорту, — поделилась Валерия.
Однако юных атлетов пришли поддержать не только их родственники, а еще и школьные наставники. Юрий Захаренков преподает физическую культуру в 141-й школе. Он не только помогал ребятам в подготовке, но и лично пришел поболеть за спортсменов.
— В этом году от нашей школы в соревнованиях участвуют двое учеников — Захар и Александра Мешич. Конечно, я помогал им готовиться. Мы проводили внутришкольные соревнования, тренировались индивидуально, старались поддерживать спортивный настрой, — рассказал Ю. Захаренков. — На «Першым ровары» я впервые, и атмосфера очень впечатлила. Все организовано замечательно, масштабно, чувствуется настоящий дух соревнования. Даже самому захотелось поучаствовать! Обязательно буду мотивировать других ребят принимать участие в следующем году!
После соревнования маленьких велогонщиков и их родителей ждала насыщенная развлекательная программа. Во время «Триал-шоу» два атлета совершали на велосипедах разнообразные трюки: от прыжков в высоту на 85 см до перепрыгивания на одном колесе через маскота мероприятия — Мышку. Закрыли «Першы ровар — 2025» молодежные белорусские исполнители Алена Товстик, Никита Камадей и Стася Корсак.
Материал подготовил Алексей Стрельченко
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Дикая Африка, джаз и единство с космосом: куда сходить в Минске 11 и 12 октября
- Настоящий семейный праздник. Посмотрели, как прошел фестиваль «Першы ровар»
- В Минске прошел масштабный велопраздник для всей семьи «Першы ровар»
- Как идет подготовка к зимней Олимпиаде, и какие спортсмены из Беларуси на ней выступят
- Рекордные более 2 тыс. участников: при генеральной поддержке МТС в столице прошел международный Минский триатлон 2025
Смотрите также:
