Фиолетовый картофель и абрикосы. Белорусские ученые создали новые сорта овощей и фруктов
Учеными-селекционерами аграрного сектора НАН Беларуси создана большая линейка новых сортов овощей и фруктов для импортозамещения — от абрикосов до красной фасоли, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам заместителя генерального директора Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Андрея Чайковского, каждый год в хозяйствах республики посадки сортов картофеля отечественной селекции занимают около 55 % площадей, яблонь и груш — около 80 %, овощей — в среднем 20 %.
Среди новинок среднеранних сортов картофеля — «Мастак» и «Карсан». Первый при благоприятных условиях дает урожай до 70 тонн с гектара (т/га), второй отличается прекрасной лежкостью клубней. Среднеспелые сорта «Гарантия» и «Водар» превосходят «Скарб» по урожайности и дают до 65–70 т/га.
В числе новинок также два столовых сорта «Нара» и «Рубин», сорт «Крок» столового и технического назначения, который отличается высоким содержанием крахмала (до 22 %). Потенциальная урожайность этих сортов — 60–65 т/га. Они обладают комплексной устойчивостью к болезням и пригодны к промышленной переработке на разные виды продуктов из картофеля.
В 2023 году разные этапы государственных сортоиспытаний проходили восемь новых сортов картофеля белорусской селекции. Это ранние «Умка» и «Красавик», среднеранний — «Десятка», среднеспелые «Вилия», «Венера» и «Боярский». Учеными-селекционерами созданы и первые отечественные сорта картофеля с пигментированными (фиолетовыми) клубнями — «Сапфир» и «Лего».
Из последних новинок сортов огурца — короткоплодные партенокарпические гибриды универсального назначения «Духмяны» для открытого грунта. Их урожайность составляет 50–60 т/га. А для пленочных теплиц создан сорт «Пачастунак», который дает 15 кг с кв. м.
— В 2023 году на государственные испытания переданы два сорта белой и красной зерновой фасоли, созданной для отечественной пищевой промышленности, — отметил А. Чайковский. – Они отлично подходят для консервирования.
По словам ученого, создан и сорт ярового чеснока «Лагодны» с более мягким вкусом, нежели традиционные. Он отличается высокой лежкостью, и, возможно, позволит закрыть потребность нашего населения в этом продукте в весеннее время.
Благодаря разработкам белорусских ученых появились и отечественные сорта абрикосов — «Камея» и «Лявон». Идет и работа по выведению сортов ягод для коммерческого выращивания: ремонтантной малины, облепихи, жимолости. А для земляники садовой создана технология вяления, которая позволяет сохранять аромат свежих ягод. Это абсолютно новый для нашей республики продукт, который был по достоинству оценен на дегустациях.
Тренд на импортозамещение идет и по технологиям выращивания и уборки яблок, предназначенных для производства марочных соков (из одного вида ягод или фруктов).