Фитнес-рис, джекфрут и конфеты из кукурузы: нашли необычные продукты на «Продэкспо-2024»
Специализированная выставка-ярмарка «Продэкспо-2024» завершает работу в Минске. Осталась последняя возможность попробовать и купить диковинные продукты, что и сделали корреспонденты агентства «Минск-Новости». Спойлер: удалось найти экзотику!
Самой яркой иностранной экспозицией на выставке можно смело назвать стенд торгового представительства посольства Вьетнама в Беларуси. Во-первых, из-за тропических фруктов — тут есть сочные манго и маракуйя, рамбутан и драконий фрукт, агава и куски сахарного тростника, которым угощали посетителей. Фрукты не только в свежем виде, но и в сушеном.
Из Юго-Восточной Азии смогли доставить несколько свежих джекфрутов — плодов хлебного дерева. Это самые большие съедобные плоды, растущие на деревьях, — на вызревание каждого требуется в среднем полгода! Продаются гиганты разрезанными, ведь каждый из них потянет размером на крупную дыню.
Жевательных конфет тут тоже немало. Так и просится аналогия с поттеровскими «Берти Боттс» — вам может попасться как «обычная» конфета из манго или винограда с соответствующим цветом и запахом, так и неожиданная желатинка, например со вкусом попкорна. А любители горячих напитков могут купить кофе из 100-процентной робусты, что редкость для столицы.
На стенде индийских компаний ожидаемо (и вместе с тем неожиданно) нашли множество сортов риса. Ожидаемо, потому что Индия является одним из крупнейших мировых производителей этой злаковой культуры. Неожиданно, потому что на выставке есть не только басмати разных степеней качества, но и своеобразная экзотика. Например, фитнес-рис — бурое неочищенное зерно, в котором в процессе обработки удалили большую часть углеводов. Или индийский «король» среди всех видов индийского риса — басмати Empire, который перед обработкой выдерживают на протяжении двух лет.
Самые популярные продукты — визитную карточку страны — представил на «Продэкспо-2024» Азербайджан. Это «Азерчай», которым щедро угощают посетителей «для снятия стресса и поднятия настроения», варенье из грецкого ореха и разнообразные кетчупы и соусы из шикарных азербайджанских томатов, которые задорого продают на Комаровке.
Если хотите попробовать настоящий вкус цейлонского чая, вам на стенд Шри-Ланки. Выращенный в горах крупнолистовой чай продается в пакетиках, пирамидках и на развес.
Деликатесы из северных краев привезли представители Ямало-Ненецкого автономного округа. Это консервы из дикой речной рыбы — сырка, пыжьяна, ряпушки, язя и пр. Есть на стенде и другие продукты, которыми славится этот российский регион, — оленина, варенье из морошки и травяные чаи.
Фото Алексея Столярова