Флорентийский кочанчик с мистическим бэкграундом. Что можно приготовить с фенхелем
Легенда гласит, что именно из гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса. А Прометей спрятал в его стебле украденный у богов огонь. Это симпатичное растение можно использовать в готовке. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Родина фенхеля — Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, используя в кулинарных и косметических целях. Лечебные свойства семян растения описаны и в медицинских папирусах Древнего Египта. Первые письменные упоминания о фенхеле появились в Древнем Египте 3 500 лет назад. В Европе же его начали культивировать в Средние века.
Есть два вида фенхеля: обыкновенный (дающий семена, которые используют как пряность) и овощной (с кочанчиками). Индия — мировой лидер по выращиванию первого вида. Второй распространен в Италии, Франции, Польше, Японии, Аргентине.
Италия производит 85 % мирового овощного фенхеля, который еще называют флорентийским. Именно в этой стране я впервые и попробовала finocchio. Кочанчики добавляют свежими в салаты, отваривают и едят с маслом и сухарями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, можно использовать для приготовления блюд молодые побеги и корни.
Как правильно выбрать фенхель? Кочанчик должен быть очень крепким, белоснежным, блестящим и с яркой зеленой макушкой. Вялый фенхель вас разочарует.
Кстати, флорентийский фенхель — хороший источник пищевых волокон, а также кальция, калия и клетчатки, он помогает снизить уровень холестерина в крови. Попробуйте приготовить салат из нарезанного полукольцами фенхеля с дольками апельсина (на один кочанчик — один апельсин) и двух горстей микс-салата на ваш вкус. В качестве заправки — сливки или некислая сметана, смешанная с перцем, солью и оливковым маслом. Сверху все можно присыпать мелко порубленной мятой.
Фенхель тушеный с сыром
Фенхель овощной — 3 головки, тертый пармезан — 2 ст. л., моцарелла — 175 г, бульон куриный — 400 мл, вода — 1,5 ст., петрушка — 2–3 веточки, соль по вкусу.
Фенхель моем, обсушиваем, разрезаем вдоль на половинки. В неглубокой кастрюле смешиваем куриный бульон и воду, доводим до кипения. Кладем фенхель. Еще раз доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 30 минут, один раз перевернув овощи. Сливаем всю жидкость.
Моцареллу натираем на крупной терке. Петрушку моем, обсушиваем, измельчаем, смешиваем с моцареллой и пармезаном.
Фенхель укладываем срезом вверх в форму, присыпаем сырной смесью и помещаем под гриль или в разогретую до 220 °C духовку. Запекаем до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Готовим традиционное грузинское харчо с говядиной и пропаренным рисом
- ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш
- ГУРМАН. Чем примечательна кухня Норвегии, и что едят жители этой страны на завтрак
- Вдохновляемся Океанией и готовим полинезийский креветочный суп
- ГУРМАН. Откуда родом белый гриб, и почему он так называется
Смотрите также:

