Формирование правовой культуры населения обсудили в Академии управления
Одна из секций научно-практической конференции «Формирование правовой культуры населения как фактор гармонизации и устойчивости избирательного процесса» прошла в стенах Академии управления при Президенте Республики Беларусь 8 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Участники секции обсудили деятельность по формированию правовой культуры граждан, информационно-просветительскую деятельность гражданского общества и избирательный процесс в качестве объекта социологических исследований. В работе секции приняли участие представители зарубежных ЦИК из стран СНГ и крупнейших политических партий Беларуси.
Ректор Академии управления при Президенте Игорь Бузовский рассказал, что у Беларуси есть свои уникальные особенности избирательной системы, и этот опыт интересен другим странам:
— Оценка избирательных систем и процессов — это всегда достаточно сложно, иногда невозможно сказать, насколько та или иная практика вообще уместна для другой страны. В любой стране перед организаторами выборов стоят свои уникальные задачи, происходит поиск путей, которые должны соответствовать желаниям народа и историческому пути. В Беларуси своя уникальная система. У нас, например, работает Всебелорусское народное собрание, подобного органа нет больше нигде. Поэтому мы рассказываем другим странам об этом положительном опыте, им это интересно. А еще у нас действует уникальная система обучения кадров для организации избирательных кампаний. Создана учебная программа, которой уже смогли воспользоваться 30 % тех людей, которые работали на выборах Президента Беларуси. Этот опыт тоже интересен для других стран, ведь обучение чрезвычайно важно для качественной организации избирательного процесса.
Заместитель председателя ЦИК Алексей Башан отметил, что в Беларуси необходимо уделять больше внимания вовлечению молодежи в избирательный процесс:
— У нас не должно быть людей, стоящих в стороне от выборов, нужно прикладывать как можно больше усилий к тому, чтобы наши маленькие граждане понимали — их голос очень нужен стране. К тому моменту, когда сегодняшние дети станут совершеннолетними и впервые придут голосовать, у них должна быть сформирована ответственная позиция, критическое мышление. Это нужно для того, чтобы они не были подвержены различного рода фейкам и вбросам, не нахватались яркой, но недостоверной информации из интернета, в этом наша задача. Поэтому ЦИК проводит в этом направлении большую работу, дает как можно меньше шансов влиять на нашу молодежь тем людям, которые хотят исковеркать правду.
Председатель партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова обозначила, что у молодежи есть интерес к избирательным процессам:
— К молодежи приходит понимание значимости гражданского участия, ответственности перед своей страной. И сейчас у нас наблюдается рост интереса молодежи к участию в выборах. Это все началось с 2020 года, и вот спустя 5 лет наша молодежь активно приняла участие в выборах: проголосовало больше молодых людей, чем когда-либо, около 3 тыс. молодых белорусов стали членами избирательных комиссий, еще 6 тыс. — наблюдателями. Тысячи молодых людей оказывали помощь как волонтеры. Все эти молодые люди — патриоты, которых никто не назначал и не заставлял, они сами пришли, потому что захотели принести пользу обществу, и дружно включились в эту работу. На этом примере нам нужно воспитать следующие поколения, помочь им избежать влияния фейков и деструктивных манипуляций, которыми атакуют нашу страну из-за границы. До следующих избирательных кампаний нам нужно как можно больше людей ориентировать на правильное и достоверное получение информации.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков заявил, что политические партии должны сыграть решающую роль в подготовке общества к будущим избирательным кампаниям:
— Время у нас справедливо требует того, чтобы партии были способны не просто предлагать какие-то перспективные проекты социально-экономического развития, но и принимать участие в их реализации. В Коммунистической партии видят решение сложнейших задач, стоящих перед государством, в ежедневной работе со всеми социальными и возрастными группами страны. Мы рассматриваем свою задачу по реализации программы партии как непрерывный процесс и работаем над повышением правовой культуры общества в целях его дальнейшей консолидации. Особое внимание мы уделяем работе с молодежью, не только нынешними, но и будущими избирателями. Для нас очевидно, что в обществе существует значительный запрос на активизацию нашей работы по всей стране, и мы приглашаем присоединиться к этому процессу другие партии и представителей гражданского общества.
Фото автора
Читайте также:
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
- «Величайшая женщина ХХ века», секреты долгожителя Ефимова и дело «Кукол». Этот день в истории: 11 октября
- «Переполняют волнение и гордость». Работников культуры поздравили в Минске
- Молодые парламентарии Беларуси и России обсудили интеграцию научных разработок в производство
Смотрите также:
