Формирование стабфондов в Беларуси завершится к 1 декабря. Чем порадуют потребителя в межсезонье
Витаминная продукция на прилавках магазинов – круглый год. Как и труд, стоящий за этим разнообразием. Каким выдался сельхозсезон и чем порадует потребителя межсезонье, интересовался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Резоны сезона
Урожайность картофеля и овощей, отмечают специалисты, в 2023 году оказалась заметно выше, чем в прошлом. Можно и не знать, что рост составил примерно 50 центнеров с гектара: достаточно побывать на рынках-ярмарках, где в аппетитном разноцветье даров осени теряются прилавки.
Растут не только объемы – расширяется линейка выращиваемого. По словам заместителя начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяны Карбанович, в этом году ассортимент плодово-ягодных культур насчитывал без малого 30 наименований, а овощных – около 40.
Щедрая осень уступает место зиме, а значит, стоит задача витаминное добро сохранить. Что-то переработают на заводах, что-то попадет в стабилизационные фонды. В них закладывают овощи так называемого борщевого набора – картофель, белокочанную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук, а также яблоки. Чтобы свести к минимуму претензии к сохранности такой продукции и увеличить ее востребованность, подходы совершенствуют. Потребность организаций торговли и общепита рассчитывают исходя из статистики продаж за последние три года. За недопоставку и невыборку предусмотрена ответственность.
Формирование стабфондов завершится к 1 декабря – с этого дня запасы начнут расходовать.
– В этом году продукция для закладки подготавливается более тщательно, чтобы ее качество не вызывало нареканий у потребителей, – подчеркивает заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк.
Провели инвентаризацию хранилищ. По-прежнему ощущается нехватка возможностей обеспечения микроклимата: из общей емкости более 1 млн т на долю хранилищ с регулируемой газовой средой приходится около 11 тыс. т. Развивается взаимодействие с крестьянскими и фермерскими хозяйствами: семимильными шагами осваивают они новые технологии, расширяют ассортимент выращиваемого, поэтому все чаще привлекают и их к делу формирования стабфондов.
Шире круг
В чем-то способствует аграриям климат, вернее его изменения.
– Это дает нам возможность выращивать и необычные культуры, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. – Сейчас мы садим ореховые сады, в частности фундук и грецкий орех, расширяем площади под голубикой и уже традиционно получаем 500 т арбузов в год.
Хорошо и переработчикам.
– Расширение ассортимента возделываемых культур позволяет нам ежегодно вводить в процесс промпереработки виды сырья, с которыми раньше не работали, – акцентирует главный специалист отдела агропромышленной интеграции и заготовок концерна «Белгоспищепром» Елена Андреева. – Только за последние пять лет в процесс переработки введены такие культуры, как крыжовник, ежевика, облепиха, арония, шиповник, жимолость, баклажаны и спаржа. В целом закупаем у отечественных производителей порядка 45 видов плодово-ягодного и овощного сырья.
В яблочко
Если картофелем и овощами мы обеспечиваем себя сверх потребностей, то с яблоками ситуация другая – наблюдается нехватка, особенно весной. Отсюда импорт. Везут их в основном из Польши. В последнее время объемы поставок, отмечают специалисты, снижаются.
– В целом сейчас в этом нет необходимости. Покупатель с удовольствием приобретает белорусские яблоки, – констатирует начальник отдела потребительского рынка управления организации торговли и общественного питания МАРТ Татьяна Краснюк.
Согласно данным за январь – июль этого года, доля отечественных яблок в наших магазинах составила почти 56 % от общего объема, прирост продаж – 17 %. Импорт за тот же период сократился более чем на треть.
Способствовать наращиванию производства яблок лежких сортов призвана реализация госпрограммы «Аграрный бизнес», которой предусмотрена ежегодная закладка минимум 500 га садов. Желающие обзавестись собственным садом – крупные товарные организации, крестьянско-фермерские хозяйства – могут обратиться с заявкой в Минсельхозпрод. Средства выделяются на конкурсной основе, в учет принимаются опыт и результаты работы. Условия участия в конкурсе, отмечают специалисты, достаточно жесткие, но по-другому, принимая во внимание важность проблематики, и нельзя.
– В этом году для стимулирования выполнения задачи Минсельхозпродом при поддержке правительства были изысканы дополнительные средства на закладку интенсивных садов с устройством капельного орошения. В весенний период 2023 года такие сады были заложены, а в осенний проводится конкурс на закладку еще 81 га. Это даст возможность получать товарное яблоко, которое будет использоваться для закладки в стабфонды, являясь конкурентоспособной продукцией для длительного хранения, – детализирует Т. Карбанович.
Парниковый эффект
Еще одна не теряющая актуальности тема – ощутимая нехватка в период с ноября по март-апрель свежих огурцов и томатов отечественного производства. Ключевая причина – определенная ограниченность тепличных площадей и не способствующий большим урожаям уровень оснащенности. Вопрос решается: развитие овощеводства закрытого грунта определено одним из перспективных направлений импортозамещения. Есть и результаты.
– За счет смещения технологических сроков выращивания и внедрения технологий досветки уже в текущем межсезонье мы будем обеспечены огурцом под полную потребность организаций торговли, – обнадеживает Т. Карбанович. – Потребность населения в огурцах на межсезонный период составляет 8,5 тыс. т. Планируем даже немного превысить этот показатель.
В одном лишь ноябре планируют произвести около 1,5 тыс. т, что на 58 % больше, чем за тот же месяц 2022-го. В свою очередь потребность в томатах в этом межсезонном периоде получится удовлетворить чуть более чем на треть. Производство обещают наращивать ежегодно, в частности за счет модернизации маттехбазы. К 2027-му, как ожидается, доморощенный помидор покроет уже около 80 % потребностей межсезонья.
Среди принятых в этом году мер, призванных способствовать развитию производства тепличной продукции, – закупка минеральных удобрений из одного источника и установление стимулирующего тарифа на электроэнергию: благодаря совместным усилиям МАРТ и Минэнерго его удалось снизить на 28 %.
Помимо огурцов и томатов в защищенном грунте выращивают укроп, зеленый лук, разные виды салата, кинзу. В планах Минсельхозпрода – дальнейшее увеличение площадей под теплицами и наращивание объемов производства востребованной в межсезонье витаминной продукции, в частности перца, баклажана, зеленных культур.
Справочно
Белорусы все больше потребляют отечественной плодоовощной продукции. По итогам первого полугодия импорт яблок сократился на 38 %, капусты – на 32 %, картофеля – на 29 %, моркови и свеклы – на 2 %.
Смотрите также: