Где изобрели шоколадную колбасу — любимый десерт советских школьников
В Германии этот десерт называют «холодная собака», в Латвии — «сладкая брюнетка», а в Советском Союзе не могли нарадоваться доступности и простоте рецепта шоколадной колбасы. Откуда пришло к нам угощение и его рецепт — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Время открытий и кулинарных экспериментов! Помню, как мы с сестрами в эту пору любили приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое. Детство наше как раз пришлось на 1980-е, такого разнообразия сладостей, как сейчас, в магазинах не было. Вот и передавала детвора из рук в руки рецепты из серии «дешево и сердито». Из кукурузных палочек и вареной сгущенки делали рулет, а из обычного печенья и какао — шоколадную колбасу.
Кстати, последняя придумана вовсе не в СССР, как многие думают. Просто в Советском Союзе она благодаря продуктовому дефициту и простоте приготовления (даже печь не нужно!) обрела огромную популярность.
Шоколадная салями — это итальянский и португальский десерт из какао, раскрошенного печенья, сливочного масла и иногда орехов и алкоголя (портвейна или рома).
Как и мясная колбаска, шоколадная имеет форму длинного цилиндра и нарезается ломтиками для подачи. В разрезе тоже напоминает салями: в роли сальца — орехи или крупные кусочки печенья.
Кстати, такое лакомство готовят во многих странах Европы. Например, в Болгарии она известна как «сладък салам», или сладкая салями (в тесто кладут грецкие орехи). Любопытно, что в Германии этот десерт получил название «kalter hund» — «холодная собака». А в Латвии — «saldā brunete», что означает «сладкая брюнетка».
Шоколадная колбаса
Печенье сахарное — 300 г, грецкий орех (фундук, фисташки или миндаль) — 100 г, сахар — 100 г, какао-порошок — 2 ст. л., шоколад — 100 г, масло сливочное — 200 г, молоко — 2 ст. л., сахар ванильный — 2 ч. л., соль — 1 г, сахарная пудра — 1 ст. л.
Печенье ломаем на мелкие кусочки и слегка мнем в миске толкушкой, чтобы крошка получилась неравномерной — помельче и покрупнее. Можно половину ломаного печенья измельчить в блендере. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и крупно рубим. Всыпаем к печенью и перемешиваем.
В кастрюльке с толстым дном смешиваем обычный и ванильный сахар с какао, добавляем молоко, нарезанное кубиками сливочное масло и поломанный кусочками шоколад, ставим на слабый огонь.
Постоянно помешивая, готовим смесь, пока сахар не растворится, а масло и шоколад не растопятся. Как только шоколадная смесь станет однородной и гладкой, снимаем ее с огня. Вливаем в миску с печеньем и орехами, хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Даем смеси остыть: она должна слегка схватиться, тогда ее будет удобно формовать.
Надеваем перчатки. Для удобства разделяем остывшую массу пополам, чтобы получились две колбаски. Выкладываем валиком на пищевую пленку. Руками придаем тесту форму колбаски и плотно заворачиваем в пленку, скрутив концы с обеих сторон. Катаем колбаску в пленке по столу, чтобы форма у нее была ровной и красивой.
Убираем «сладкую салями» в холодильник как минимум на 3–4 часа.
Затем на пергаментную бумагу насыпаем сахарную пудру. Выкладываем на нее шоколадную колбасу и катаем по пудре, чтобы она еще больше стала похожа на салями. Нарезаем круглыми ломтиками.
Приятного аппетита!