Генеральная репетиция парада: как это было
Генеральная репетиция военного парада войск Минского гарнизона, приуроченного к 80-й годовщине Великой Победы, состоялась накануне поздним вечером на пр. Машерова. За передвижением войск в районе стелы «Минск — город-герой» наблюдал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Заблаговременно до начала мероприятия к назначенному месту прибыла военная и специальная техника. На маршрутах следования механизированной колонны ограничивалось движение транспортных средств. По дороге военнослужащих приветствовали жители и гости столицы.
До начала оставалось немного времени — была возможность пообщаться с некоторыми участниками шествия.
По традиции первыми проследуют мимо трибун юные барабанщики — воспитанники Минского суворовского военного училища. Среди тех, кому доверено представлять МСВУ на столь грандиозном мероприятии, — Святослав Ткачук. Ему 15 лет, родом из Минска. Поступил в училище в 2022 году. До этого учился в средней школе № 84. По словам Святослава, это его первый парад. Волнение слегка присутствует.
— Мои отец и двое дедушек — военные, поэтому я решил пойти по их стопам, — объясняет парень. — Планирую поступить в Военную академию на факультет военной разведки. Мне это интересно.
На параде зрители увидят партизанскую «коробку». Среди участников — гвардии капитан Дмитрий Мищанчук.
— Для всех нас, особенно для молодежи, важно помнить и не забывать о подвиге, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны, — считает он.
Впервые в парадном строю вместе с четвероногими питомцами пройдут военнослужащие Кинологического центра Вооруженных Сил. В их числе — инструктор Матвей Барановский со своей служебно-розыскной собакой по кличке Тайга. Вместе они держат равнение в строю.
В парадном расчете кинологов проследуют и девчата. Дарья Алексейчик обучается на военном факультете Белоруской государственной академии авиации.
— В первый раз участвую в таком торжестве, — отмечает она. — Это очень ответственно. Вся моя семья поддерживает меня и гордится мной.
Украшением парада станет исключительно женский расчет. Во главе колонны в числе других представительниц прекрасного пола зрители увидят капитана Светлану Иванькову. Для нее это уже третий по счету парад.
— За время тренировок мы с девчатами сдружились, стали, можно сказать, одной семьей, — рассказывает капитан. — В армии служу на протяжении десяти лет. Мне это очень нравится. Это было мечтой детства.
Звучит команда «Парад, равняйсь, смирно! Равнение направо!» Движение началось. Музыкальное сопровождение на протяжении всего действа обеспечивает сводный оркестр.
Историческую часть традиционно открывают военнослужащие со штандартами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». За ними следуют солдаты в форме воинов Красной армии, в партизанской экипировке со знаменем партизанского отряда «Родина» бригады «Разгром», а также в форме милиции образца 1941 года. По проспекту следуют кавалеристы на конях и знаменитая тачанка, вооруженная легендарным «Максимом».
По сложившейся традиции во главе механизированной колонны движутся знаменитые танки Т-34. На башне первого написано «Червонный», на остальных двух — соответственно «За нашу советскую Родину!» и «Победа». Вслед за «тридцатьчетверками» следуют мотоциклы с коляской, после них — военные полноприводные автомобили «ГАЗ-67». На буксире у фронтовых трудяг 45-мм пушки, так называемые «сорокопятки». В парадном строю раритетов — грузовики повышенной проходимости «ЗИЛ-157», которые буксируют 37-мм автоматические зенитные пушки образца 1939 года. Увидят зрители и знаменитую «Катюшу».
Шествие современной техники традиционно открывают танки Т-72Б3. Всего задействовано свыше 220 единиц современной и модернизированной на белорусских предприятиях колесной и гусеничной техники.
В общей сложности в военном параде примут участие более 4 тыс. человек, задействовано свыше 200 единиц военной и специальной техники. В составе расчетов только лучшие, наиболее подготовленные солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры. Это мотострелки, десантники, связисты, курсанты Военной академии, военных факультетов, представители Государственного пограничного комитета, МВД, МЧС, ОМОНа, Следственного комитета, а также суворовцы и учащиеся профильных кадетских училищ. Вместе с белорусскими военнослужащими участвуют парадные расчеты из дружественных стран.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Прокат продлился недолго: почему запретили фильм «Семья Януш»
- Русский парад в Париже, триумф Юрия Власова и босоногий марафонец. Этот день в истории: 10 сентября
- Собачий нюх Куприна, парад союзников в Берлине, Ефремов возглавляет МХАТ. Этот день в истории: 7 сентября
- Верный «Максим» и часы генералов. Чем впечатляет Центральный музей внутренних войск МВД Беларуси
- Большой военный парад в честь 80-летия Победы прошел в Пекине 3 сентября. Как это было
Смотрите также:

