Гигиенист: забота о питании ребенка ложится прежде всего на родителей, а не на школу
Вопросы организации питания в школах и детских садах в новом учебном году обсудили на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Мысль о том, что ответственность за рацион детей и подростков лежит на родителях, была поддержана всеми спикерами.
– Рациональное питание – один из серьезных факторов формирования здоровья ребенка, и очень важно, как оно организовано в том числе в учреждениях образования. Однако родители должны понимать, что основная забота о питании ребенка все же возлагается на них самих. Ребенку нужно получать ежедневно около 500 мл молока, 300–400 г овощей, три порции фруктов, а два раза в неделю – сметану, творог и рыбу, – поделилась информацией завотделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
– Нами разработан большой ассортимент консервированной продукции. Соки, напитки, нектары – существует более 40 рецептур. Также созданы консервы на овощной основе. Ассортимент базируется на потребительских предпочтениях детей, и в разработках стараемся сохранить полезные свойства исходного сырья, – рассказала начальник отдела научно-технической информации Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Кизеева.
– Школьное питание совершенствуется, становится не только полезным, но и вкусным. Поэтому здесь надо спросить у родителей: а что вы готовы предложить взамен? Дети будут находиться в учреждениях образования, и, если вы готовы самостоятельно организовать для них полноценное и здоровое питание, я не думаю, что будут проблемы, – заключил заместитель министра образования Александр Кадлубай.
Читайте также:
Ягодный пирог и бифштекс. Какие еще новинки появятся в школьном меню в новом учебном году
Смотрите также:




























































