Глава Партизанского — о работе предприятий и строительстве жилья в районе
Партизанскому району Минска 8 апреля исполняется 46 лет. На актуальные вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» о рабочих буднях и функционировании административно-территориальной единицы ответил глава администрации района Валерий Вороницкий.
Экспортный вектор
— Благосостояние жителей Партизанского района определяет складывающаяся ситуация в экономике, в первую очередь в промышленном секторе. Как работают предприятия в нынешних условиях?
— Ключевое слово «работают». Итоги первого квартала пока не подвели, но можно с уверенностью утверждать, что положительная динамика минувшего года сохраняется. А в 2022-м промышленность сработала на хорошем уровне. Объем выпущенной продукции составил рекордную для нас сумму — 5,1 млрд рублей! В условиях санкционного давления предприятия смогли во многом переориентировать производство на выпуск импортозамещающей продукции, отладить кооперационные связи с субъектами хозяйствования Российской Федерации, серьезные подвижки произошли в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Как результат — большое число заключенных контрактов, наполненный портфель заказов. Мощности предприятий не только не простаивали, наоборот, оказались под двух-, а в некоторых случаях под трехсменной загрузкой. Продукция района ориентирована на экспорт. Темп его роста за 2022 год составил 140 %. Поставки осуществлялись на рынки 69 государств. Выросла инновационная составляющая. Каждая вторая единица продукции, производимая предприятиями Партизанского, либо не имеет аналогов, либо значительно усовершенствована.
— Сегодня тема выноса промышленного производства за черту города поднимается разве что экологами. Каково ваше отношение к ней как руководителя района?
— Думаю, что буду солидарен с большинством жителей Партизанского. На промышленных предприятиях района трудятся 32 тысячи человек. Остановите на улице любого из них и спросите: готов ли он ежедневно ездить на работу за город, тратить на дорогу не 20–30 минут, как сейчас, а намного больше? Поэтому речь должна идти не о выносе производств, а об их модернизации. Это действительно важная тема. В минувшем году на техническое переоснащение, цифровизацию производственных процессов предприятия района выделили 170 млн рублей. Очень серьезный объем. Внедрение новых технологий решает одновременно две задачи. Во-первых, увеличивает производительность труда и конкурентоспособность продукции. Во-вторых, уменьшает антропогенную нагрузку.
Молодо — зелено
— Казалось бы, из-за обилия промышленных предприятий стоимость жилья в Партизанском должна быть одной из самых низких в городе, но нет. У риелторов, а имеется в виду вторичный рынок недвижимости, район находится посередине.
— На пятом месте. Как глава района, я тоже отслеживаю статистику. На стоимость квадратного метра влияет множество факторов. И я не назвал бы экологическую обстановку в Партизанском проблемной. Городской центр гигиены и эпидемиологии круглосуточно мониторит ситуацию, этим же занимаются лаборатории на предприятиях. По выбросам загрязняющих веществ в атмосферу превышения у нас не фиксируются. Неоспоримый факт, что Партизанский район самый зеленый в городе. На одного жителя приходится 75 м2 ландшафтно-рекреационных зон. Это больше, чем где-либо в Минске.
— Наверное, такая озелененность существенно ограничивает территории новой застройки?
— Принимая решение о возведении жилья, администрация Партизанского исходит в первую очередь из потребностей многодетных семей, а также нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если соотнести объемы нового строительства с другими районами, то у нас они небольшие. В частности, жилье для очередников возведут в границах улиц Карвата, Геологической, Связистов и Высокой. Здесь запланировано шесть 19-этажных зданий и два — 10-этажных. Площадки под строительство уже расчищены, ведутся проектные работы, идет прокладка магистральных инженерных сетей. Также почти завершено проектирование жилых зданий в границах улиц Филимонова, Столетова и Слепянской водной системы.
Важно подчеркнуть, что Партизанский район один из самых молодых в городе только юридически. Основная застройка пришлась на 1950–1970-е. Разумеется, цифры обновления жилого фонда в районе высокие. Если в 2022-м после капремонта ввели в эксплуатацию 29 жилых зданий, то в планах на 2023 год — 32 дома.
— Тем не менее молодежи в Партизанском очень много…
— Наш район можно назвать большой образовательной площадкой. Судите сами: население Партизанского составляет около 100 тысяч человек, при этом в нем обучаются примерно 30 тысяч детей, подростков, вузовской молодежи. Если это и перекос, то его нужно только приветствовать. Ведь дети — наше будущее. Система образования района включает шесть десятков учреждений всех типов, в том числе 29 детских садов, 11 средних школ, специальную школу для детей с нарушением слуха, 2 гимназии, 9 колледжей профессионального-технического и среднего специального образования, единственный в стране специализированный лицей МВД, 4 высших учебных заведения.
Причем выделю именно профессионально-техническую составляющую. Наши колледжи готовят специалистов для таких градообразующих предприятий, как Минский тракторный, моторный и электротехнический заводы, «Белкоммунмаш» и другие. О серьезности подготовки, талантах и об амбициях учащейся молодежи Партизанского района говорит следующий факт. Когда в конце марта состоялся очередной этап городского смотра инновационного и технического творчества учреждений профессионального образования, наш архитектурно-строительный колледж взял на нем два первых места. Молодые люди представили экспонаты малоэтажных жилых домов в номинации «Макетирование» и были удостоены дипломов комитета по образованию Мингорисполкома I и II степени. Таланты подрастают, это очень приятно.
Смотрите также: