Главная ценность — люди. В Минске поздравили спасателей с профессиональным праздником
Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню спасателя, состоялись во Дворце Республики 20 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На мероприятии присутствовали работники МЧС, ветераны ведомства, члены их семей со всех уголков страны. Кроме профессионального праздника, белорусские спасатели отмечают 25-летие органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
— Мы сегодня говорим слова благодарности и чествуем тех, кто выбрал мужественную и благородную профессию — спасать жизни людей. Каждый день и каждый час они выполняют работу, значение которой трудно переоценить, — отметил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович. — Мужество и героизм, честь и отвага, готовность в любой момент бросить вызов стихии — вот характерные черты наших спасателей. За 25 лет становления служба прошла сложный, непростой путь, но вписано очень много славных страниц в летопись и историю министерства по чрезвычайным ситуациям. В этот торжественный день нельзя не вспомнить о тех, кто ценой своей жизни в разные годы спасал людей. Они погибли, но сделали доброе дело. Мы их всегда будем помнить и хранить память о них в наших сердцах.
А. Вольфович также зачитал поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко коллективу ведомства.
Приветственный адрес премьер-министра Беларуси Романа Головченко озвучил его заместитель Анатолий Сивак.
— Мы прошли долгий тернистый путь от пожарной охраны до корпорации по спасению, которая не просто реагирует на любые вызовы природного и техногенного характера, но и управляет рисками и их возникновением, — подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. — Как результат — не только десятки тысяч спасенных жизней, но и сохранение культурного, духовного и исторического наследия от пожаров и стихийных бедствий, а также безопасное функционирование объектов экономики.
У нас ежегодно появляются новые аварийно-спасательные подразделения, обновляется парк современной техники — все для того, чтобы наши спасатели успели вовремя прийти на помощь попавшему в беду человеку.
В. Синявский отдельно остановился на главной ценности МЧС — людях. Выразил признательность ветеранам ведомства, именно они 25 лет назад влились в систему МЧС и вдохнули в нее новую жизнь.
— Слова искренней благодарности адресую действующим работникам, которые с высоко поднятой головой продолжают и приумножают славные традиции спасательного дела, — продолжил министр по чрезвычайным ситуациям. — О нем хорошо знают далеко за пределами Беларуси. Наши спасатели продолжают воплощать в жизнь мирные инициативы на международной арене. Желаю всем мира, крепкого здоровья и благополучия. Пусть в ваших домах всегда царит атмосфера любви, добра и взаимопонимания.
С 1999 года от имени белорусского народа выполнены более 80 гуманитарных миссий по оказанию помощи государствам, пострадавшим от чрезвычайных и других кризисных ситуаций. В прошлом году по решению Президента для ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Турцию была направлена команда Республиканского отряда специального назначения «Зубр». В зоне постоянного риска, в сложнейших условиях белорусские специалисты спасли шесть человеческих жизней.
В праздничной программе свое творчество спасателям подарили популярные белорусские коллективы и артисты.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также:

