«Горавтомост» выполнит текущий ремонт восьми мостов и путепроводов в 2025 году
В последние годы интенсивно обновляются мосты и путепроводы как в самой столице, так и на МКАД. Сколько таких сооружений на балансе «Горавтомоста» и какие объекты отремонтируют в этом году, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор предприятия Иван Шаланкевич.
Что в планах
— В нашем ведении — 113 мостов и путепроводов, из них 35 на кольцевой дороге, а также 106 подземных пешеходных переходов, — отметил И. Шаланкевич. — Часть первых строений эксплуатируется уже более полувека, а самое старое возведено в Центральном районе в 1950 году. Это мост через Свислочь на проспекте Независимости. Средний же возраст мостов и путепроводов — 35 лет, переходов — 25 лет. Общее состояние этих строений удовлетворительное. Два раза в год, осенью и весной, проводим осмотры и диагностику. А каждые пять лет их обследуют специалисты предприятия «БелдорНИИ». Они выдают заключение, где указывают, какие виды работ по текущему или капитальному ремонту нужно провести. Следует отметить, что все мосты и путепроводы изначально были рассчитаны на срок службы от 50 до 100 лет. Однако никто из проектантов не мог предположить, что нагрузки на эти объекты со временем возрастут кратно. Расширение дорог до 4–6 полос ситуацию не улучшило. Автопоток продолжает возрастать. Только на МКАД он уже достиг около 100 тысяч машин в сутки!
— Какие искусственные сооружения ждет обновление в нынешнем году?
— Подземный переход на улице Московской в районе станции метро «Институт культуры» уже на капремонте. 10 февраля по аналогичной причине закрыт путепровод между проспектом Независимости и улицей Московской. Реконструируется путепровод на улице Ваупшасова. Пока приостановлены работы из-за погодных условий на таком же объекте на Ванеева — Долгобродской, около парка имени 50-летия Великого Октября, где уже заменили половину пролетных балок. Все эти сооружения ведут подрядчики «Гордорстроя». Наше предприятие сейчас занимается текущим ремонтом (заменой облицовки стен) подземного перехода на проспекте Партизанском, 26Б, около нового Национального стадиона.
В планах «Горавтомоста» на 2025 год — текущий ремонт 8 мостов и путепроводов, где будет проведена полная замена асфальтобетонного покрытия с устройством гидроизоляции, а также разнообразные работы на 5 подземных переходах. Это ремонт входных групп, ступеней, замена внутренней и наружной облицовки и др.
По возможности и надобности
— Каким кадровым и материально-техническим потенциалом сейчас обладает «Горавтомост»?
— В штате 474 работника. В их числе 290 уборщиков подземных переходов, 71 ИТР, 40 строителей и столько же водителей. Режим работы у всех разный, но по традиции с началом строительного сезона бригада комплексного обслуживания трудится круглосуточно.
В настоящее время нуждаемся в плиточниках, штукатурах и арматурщиках.
Средний процент износа нашей техники достаточно высокий. Но в текущем году удалось существенно поправить положение дел. Приобрели по две единицы 25-тонных самосвалов «МАЗ» и 25-метровых вышек, погрузчик «Амкодор», кран-манипулятор. Еще из городского бюджета выделены средства на покупку двух тракторов с навесным оборудованием, комбинированной очистной машины по содержанию ливневки, двух пассажирских «Газелей» и подметальной машины.
«Горавтомост» также имеет мастерские, где по возможности ремонтируем технику, а при более основательных потребностях заключили договоры с профильными организациями.
— Ранее подъемные механизмы в подземных переходах доставляли вам немало проблем…
— Ситуация с ними немного улучшилась после того, как в конце минувшего года мы стали структурным подразделением Управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома.
48 переходов сегодня оборудованы 111 подъемными устройствами. Из них в 8 переходах используются 15 лифтов, в 16 — 35 наклонных платформ, в 17 — 61 вертикальная платформа.
Самые большие затруднения в том, что все наклонные подъемники еще 8 лет назад выработали свой ресурс, поддержание их в рабочем состоянии, ремонт, запчасти, а также обновление весьма затратны. Один из вариантов решения проблемы — замена их с обеих сторон на вертикальные платформы при капитальной модернизации перехода. Это теперь и будет сделано в переходе улица Московская — станция метро «Институт культуры».
«Золотые» плафоны
— Головной болью предприятия в прошлые годы, как известно, были художества граффитистов и других вандалов.
— Конкретный ущерб от их действий не назову, но он однозначно снизился благодаря установке специального оборудования. По решению Мингорисполкома в подземных переходах уже установлены 538 видеокамер. Доступ к ним имеют сотрудники ГУВД. В случае каких-либо вандальных действий наши мастера вызывают представителей милиции и пишут заявление. Злоумышленников, как правило, находят, и они возмещают ущерб в многократном размере. В минувшем году 27 раз оформляли подобные обращения в ГУВД. Большая их часть пришлась на переходы через МКАД, где не так много людей и хулиганы чувствуют себя более вольготно.
В начале января в подземном переходе около зоопарка вандалы разбили на его куполе большое витражное стекло стоимостью 4 500 рублей. Они возместят ущерб в 10-кратном размере.
Граффитистов стало значительно меньше, к тому же мы используем на стенах переходов специальные растворы, благодаря чему проще отмыть стены от их художеств.
По итогам прошлогодних заявлений в милицию уже состоялось два суда. В обоих случаях в переходах были с корнем вырваны плафоны. Общее возмещение ущерба составит 64 000 рублей.
Оборудование не простаивает
— Деятельность вашего предприятия не ограничивается только ремонтом и содержанием искусственных сооружений?
— В наших интересах расширять сферы своей работы. Оборудование у нас не простаивает. Предоставляем коммунальщикам в аренду вышки для обрезки деревьев, поливомоечную машину, «МАЗы» и другую технику. Наши специалисты сами могут отмыть фасад и стены любого здания. Специальная техника позволяет удалять различные типы загрязнений и отложений с любых поверхностей. Оказываем также широкий спектр строительных работ по благоустройству территории.
Фото автора, Сергея Пожоги и Ирины Малиновской