«Гордимся вами». Коллектив предприятия «Камволь» отметил 70-летие
Торжественной церемонией награждения и яркой творческой программой предприятие «Камволь» отметило 70-летие 4 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
За 70 лет коллектив прошел путь от скромного хлопчатобумажного производства до лидерства в масштабах СНГ по выпуску чистошерстяных и полушерстяных тканей. В 1970 году комбинат удостоился звания «Предприятия высокой культуры производства», а в 1988-м и 1989-м становился «Предприятием отличного качества продукции». Пятилетки здесь выполнялись досрочно, а годовые объемы выпуска не раз превышали проектную мощность предприятия. В 1991 году продукция комбината была отмечена международным знаком Woolmark, свидетельствующим о высоком качестве текстиля. На предприятии отлажен полный цикл производства от изготовления пряжи до выпуска тканей, а с недавнего времени — и пошива одежды.
Торжественное собрание решили организовать на производственных площадках, чем лишний раз подчеркнули связь времен и поколений, объединенных общими ценностями: участников и почетных гостей принял крутильный участок. Перед встречей с коллективом председатель Совета Республики Национального собрания, уполномоченный представитель Главы государства в городе Минске Наталья Кочанова и первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич предметно ознакомились с экспозицией новинок, освоенных предприятием.
— Искренне рада быть сегодня с вами. Спешу поздравить всех, кто работал, работает и будет работать на предприятии, продолжая славные традиции стоявших у его истоков, — отметила Н. Кочанова. — Сегодня «Камволь» выпускает продукцию, которая востребована не только на рынке Беларуси, но и далеко за ее пределами. Буквально вчера мы проводили белорусско-узбекский форум в Витебске, где были представлены ваши ткани и изделия. Мы с гордостью говорили гостям: «Это наша продукция!» Особая признательность ветеранам, которые многие годы посвятили предприятию, а сейчас делятся своими знаниями и опытом с молодым поколением. Самый главный актив нашей страны — люди. Вы замечательные, низкий всем вам поклон!
Особо Н. Кочанова поблагодарила коллектив за внедрение перспективных производственных решений. Последние годы прошли здесь под знаком модернизации, установлено высокоэффективное оборудование, освоено производство конкурентоспособных тканей, в частности бизнес- и экономкласса. Повысилось качество продукции, увеличилась производительность, сократились сроки выполнения заказов. Добились оптимального соотношения характеристик «мода — цена — качество — функциональность». Для разных типов тканей производятся новые виды пряжи. А не так давно здесь стартовал выпуск суконных тканей.
— «Камволь» — уникальное и важное для системы города Минска предприятие. В основном — так сложилось — здесь работают женщины. На ваши хрупкие плечи лег весьма тяжелый труд, но вы любите предприятие и живете вместе с ним: создаете уникальные и востребованные продукты, а значит, и экономика идет в лучшую сторону, — акцентировала Н. Лазаревич. — Пусть же наш «Камволь» будет всегда на высоте. А все, что необходимо от городской власти, приложится: продолжим поддерживать и помогать, всегда будем рядом с вами. Мы вами гордимся! Развивайтесь дальше.
Первый заместитель председателя «Беллегпрома» Виктор Бирюк зачитал приветственный адрес руководителя концерна Татьяны Лугиной, в частности отметив:
— «Камволь» — одно из важных и социально значимых предприятий не только в концерне, но и в хозяйственном комплексе страны. Коллектив активно работает над повышением эффективности производства, импортозамещением, совершенствованием экономической и маркетинговой деятельности. Благодаря профессионализму, самоотдаче и ответственному отношению к делу продукция предприятия известна не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
Глава администрации Ленинского района Роман Мельник обратился к прошлому:
— У нас с вами хорошая история. Только вдумайтесь: не прошло и двух лет после окончания Великой Отечественной войны, и уже 5 марта 1947 года Минский городской Совет народных депутатов принимает решение о выделении земельного участка для строительства хлопчатобумажной фабрики. Впоследствии она станет знаменитым «Камволем». В 1970–1980-х годах каждый третий погонный метр выпускаемой здесь ткани имел знак качества. Сегодня вы не просто самый крупный производитель в Беларуси: на постсоветском пространстве и в Европе вы единственные производители чистошерстяных и полушерстяных тканей костюмного и плательного назначения. Эта высокая марка — достижение ваших рук.
На импровизированную сцену были приглашены заслуженные работники. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие отрасли и предприятия из рук представителей органов власти, отраслевого профсоюза и руководства открытого акционерного общества они приняли благодарности и почетные грамоты. Всего к награждению представили 44 человека с непрерывным стажем работы от 45 лет.
Одна из принявших благодарность Мингорисполкома от Н. Лазаревич — Лилия Гурленя, работающая оператором ПЭВМ в подготовительном цехе. На предприятии она 50 лет. И все это время на одном участке.
— Пришла сюда сразу после училища. Сначала работала на оборудовании. Было непросто. Но за три года заработала звание «Ударник коммунистического труда». Потом стала весовщиком, чуть позже — оператором ПЭВМ. Работа ответственная, но мне нравится. За эти полвека прошли мы большой и нелегкий путь. Сейчас условия труда куда лучше, радует и продукция, — поделилась работница.
Благодарна предприятию Л. Гурленя и за другое, не менее важное:
— Я из Быховского района, мой муж из Случчины. А встретились мы на «Камволе». Супруг посвятил предприятию 47 лет, работал до недавнего времени. Так что наш общий стаж — 97 лет, и мы этим гордимся.
Гендиректор предприятия Юлия Гринчик поблагодарила коллектив за слаженную работу, отметив, что впереди не менее ответственные этапы развития:
— Терпение и труд все перетрут!
Завершающим аккордом праздника стала концертная программа, которую открыла группа «БайСити», а продолжили Тарас Присяжнюк и «Добрыя людзi».
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Доля холдинга «Минск Кристалл Групп» на внутреннем рынке — 70 %
- Богата железом, витаминами. Побывали на Гомельском крупозаводе и узнали, за что еще ценят гречку
- В СССР снят запрет на водку, с конвейера сошел первый «Запорожец». Этот день в истории: 1 октября
- Делегация Ульяновской области посетила ГУМ
- Что писал Сталину умирающий Циолковский, и почему Овечкин играет под № 8. Этот день в истории: 17 сентября