Гребля — это романтично: в Минске продолжаются съемки спортивного фильма «Переломный момент»
Продолжаются съемки спортивного фильма «Переломный момент» режиссера Дмитрия Сороки. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на Чижовском водохранилище в первую субботу августа и пообщалась с творческой группой.

Новое впечатление
Спустя несколько минут после моего прихода объявили перерыв на обед — все разбежались. Удалось выловить актера, с которым отправились в ближайшую столовую. Юное дарование — ученик средней школы № 114 г. Минска Михаил Цуба — исполняет главную роль.
Новая картина — о непростом, но захватывающем пути становления спортсмена.

— В киноиндустрии я с четырех лет, снялся во многих фильмах. Раньше учился в студии «Театралка», — говорит М. Цуба. — А греблей начал заниматься только полтора месяца назад. Всему меня обучает тренер Городского ЦОР по гребным видам спорта УСиТ Мингорисполкома Инна Ярмош.
По словам десятиклассника, этот вид спорта его настолько впечатлил, что в сентябре он запишется на занятия.
На каждых съемках парня поддерживает мама Мария Потапова.
— Умение сына в четыре года держаться перед камерой, его выдержка, понимание задач от режиссера уже в таком возрасте способствовало тому, что кастинг-директора стали приглашать его в другие проекты, — отметила женщина с гордостью.
Технологическая подготовка
Поговорить с самым главным на площадке — режиссером ленты Дмитрием Сорокой, который в профессии уже 10 лет. Раньше он работал на телеканалах, снимал документальные фильмы, в том числе «Президентский оркестр», получивший специальный диплом на XXIX Минском международном кинофестивале «Лiстапад». Также Д. Сорока является продюсером, автором клипов, рекламных роликов в топовом ценовом сегменте. Последние три года тесно сотрудничает с Министерством культуры Республики Беларусь.

— Откуда такой интерес к этому виду спорта?
— Занимался греблей два с половиной года, когда был подростком. У меня был второй взрослый разряд, — рассказал режиссер. — Поэтому хочу добавить в ленту романтику этого вида спорта.
— Вы приглашали консультантов для написания сценария?
— В фильме все будет отображено корректно. В частности, во время съемок нас консультирует исполнительный директор общественного объединения «Белорусская федерация гребли» Сергей Храмков.
Интересуюсь у режиссера спецификой будущей картины. Кстати, многое зависит от оператора.
— Обычно снимают с лодок. А здесь используется специальный операторский плот: штатив для камер находится ниже уровня воды для того, чтобы максимально опустить камеру, — объясняет Д. Сорока.
По словам режиссера, творческая группа специально проводила эксперименты, связанные с оптикой.

— Мы арендовали специальную анаморфированную оптику (предназначена для создания широкоформатных изображений путем оптического сжатия изображения в одном направлении, обычно горизонтальном — Прим. автора) из Москвы (в России всего четыре комплекта) не только для создания масштаба в кадре, но и с целью, чтобы подарить зрителю незабываемые ощущения от просмотра киноленты. Некоторые фрагменты сняты на 16 мм кинопленку. В последний раз на пленку снимали очень давно, — улыбается собеседник. — Я считаю, перед производством фильма необходима технологическая подготовка: применение новых технологий, режимов съемки и нового визуального решения. Гребля будет показана нетипично: привычных кадров, как в трансляциях, зритель не увидит. Более того, мы покажем те участки Минска, которые еще никто не видел… — убедил Д. Сорока.
Также он отметил, что в работе над этой лентой, старается применить опыт, полученный во время работы над рекламой и клипами.
К слову, эта лента станет первым за последние 50 лет спортивным фильмом, снятым «Беларусьфильмом». Предыдущая картина — «Трамплин» 1973 года. Над созданием «Переломного момента» работают только белорусы, привлеченных из-за рубежа специалистов нет.
На одной волне
Также во время обеда удалось побеседовать с главным оператором Степаном Маковским, которого многие знают по семейной комедии «Клевый улов».
Интересуюсь, каково работать в одной связке с Дмитрием Сорокой?
— С Димой удается найти общий язык. Это наш первый совместный полнометражный фильм. До этого мы снимали музыкальные клипы и рекламные ролики, — говорит С. Маковский. — Думаю, мы на одной волне. Есть общее понимание того, как фильм должен выглядеть.

По словам С. Маковского, самое сложное — натурная съемка, работа на воде:
— Мы с нуля придумываем различные операторские приспособления. Это не самое простое кино с точки зрения технических моментов.
Добавить «дождя»
В творческой команде — художник-постановщик Мария Крупица. Она работает художником-оформителем в Русском театре и художником-проектировщиком рекламы.
— Для меня это первый опыт в кино как для художника-постановщика. Рада быть частью такого значимого проекта, — произносит М. Крупица. — Тема академической гребли любопытная, а картина — о подростках, их переживаниях и о становлении личности. И, безусловно, о красивом виде спорта. Думаю, у нас все получится!

В павильоне «Беларусьфильма» сейчас строят декорации — ближе к концу съемок творческая группа перейдет туда.
— Много натурных съемок. Что делать, если погода станет капризной?..
— Пару дней назад снимали в непогоду. Добавляли еще «дождь» для большей драматичности, — улыбается М. Крупица.
***
Обед закончился.
— Всё, просыпаемся! — громко произнес режиссер Д. Сорока и хлопнул в ладоши несколько раз. Команда мигом оживилась.
Снимаются дубли. Один, другой, третий, четвертый… Скользят по водной глади узкие белые лодочки.
После каждого дубля режиссер взаимодействовал с актерами, что-то спокойно тем объясняя. То и дело ходили туда-обратно ассистенты звукорежиссера с длинными микрофонами. Наконец, слышен голос режиссера: «Отлично!».
Съемочный период планируют закончить осенью. В любом случае, до конца 2025 года фильм точно будет готов.
Фото Анастасии Матчени
Читайте также:
- Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
- Жизнь режиссера сериала «Каменская», продюсера кинохита «Ликвидация», была похожа на триллер и драму
- Камера, мотор, начали! В «Беларусьфильме» наступает «Переломный момент»
- «Одиннадцатое июля»: почему фильм об освобождении Минска от польских интервентов положили на полку на два года
- Развод Генриха VIII, открытие музея Грина и премьера фильма «Иди и смотри». Этот день в истории: 9 июля
Смотрите также:






































