Гриль, устрицы, курдюмы и рога «Единорога». В Минске проходит городской пикник Vulitsa Ezha
В Минске стартовал 9-й сезон одного из самых масштабных летних фестивалей — большого городского пикника Vulitsa Ezha. Самые интересные локации посетили корреспонденты агентства «Минск-Новости».
На два дня — 22 и 23 июня — в ботаническом саду развернулся целый город в миниатюре: с кинотеатром, спортивными и танцевальными площадками, детской зоной, точками торговли и кулинарной школой. И конечно — с вкусной едой.
Центральная локация пикника — большой фуд-корт, где разместились 40 участников фестиваля. Голодным здесь не останется даже самый искушенный потребитель, ведь тут есть все — от драников до запеченных устриц и улиток. Любимые блюда найдут ценители гриля и суши, сладостей и мексиканской кухни, вегетарианцы и завзятые мясоеды. Названия блюд завлекают и дразнят любопытство. Так и напрашиваются вопросы: какого размера бургер «Разорви забрало», что кладут в рожки «Единорога» и что, наконец, такое курдюмы?
С горячим рожком все прозаично: заглянув в него, находишь не мясо единорога, а курицу, баварские колбаски или острое жаркое «Чили кон карне мехико», которое приготовили эксклюзивно для фестиваля. А вот курдюмы оказались интереснее.
— Это запеченные вареники с тремя видами грибов и трюфельным маслом. Мы воспроизвели аутентичный рецепт XVI века, который готовился в сибирских деревнях, и придумали еще два своих сочетания — свинина с вялеными томатами и курица с сыром. Подаем их в виде ассорти с салатом коул-слоу. Мы впервые участвуем на Vulitsa Ezha, но на «Славянском базаре» это блюдо уже стало популярным: к нам за ним выстраиваются очереди, — отвечает один из участников.
Многие из посетителей пикника — завсегдатаи, которые были тут уже не раз и точно знают, какие блюда пробовать в первую очередь.
— Мы с мужем приходим сюда каждый год с открытия фестиваля. Сегодня взяли себе гонконгские вафли — раньше их не пробовали. Улитки я тоже люблю, а вот приготовленные устрицы дегустировали в прошлом году — не понравились. В целом фестиваль каждый год проходит круто, думаю, что и нынешний не исключение, — рассказывает посетительница Виктория.
А вот Елена, которая пришла сюда с дочерью Алесей уже в третий раз, морепродукты оценила:
— Мы пришли сюда поесть вкусной еды и коктейлей, послушать музыку и отдохнуть. Каждый год фестиваль все лучше и интереснее. Из местной еды могу посоветовать бургеры, креветки и осьминоги и необычные вафли. А себе мы сейчас взяли мексиканскую кухню — кесадилью и буррито.
Если после дегустации всех деликатесов у вас еще остались силы, то можно порадовать себя и другими развлечениями: на пикнике есть более 20 локаций, где можно повеселиться, потанцевать, послушать любимые мелодии, поиграть в подвижные и настольные игры или научиться готовить полюбившееся блюдо.
Традиционно в рамках пикника Vulitsa Ezha проходят фермерский и дизайнерский маркеты. На память о прекрасном уикенде можно купить сувенир, украшение или милое керамическое изделие, порадовать себя натуральной косметикой, мылом или свечой ручной работы. Еще здесь можно отыскать свечу в виде домашнего эльфа Добби, брошь, которую запросто перепутаешь с живым одуванчиком, и кружку-голову Дарта Вейдера. На соседнем стенде красуются горшки в виде Грута, Стича и других популярных героев кино и мультфильмов.
— Мы лепим наши горшочки из скульптурного гипса и окрашиваем акриловыми красками. Их можно использовать как кашпо для растений, как вазу или подставку для канцелярии. Мы с мужем художники, более 12 лет занимаемся кукольным дизайном и долго вынашивали образы наших любимых персонажей, прежде чем воплотить их в реальность, — рассказывает ремесленница Ольга.
Отдельная площадка на пикнике есть и для меломанов. Эта новинка прошлого сезона произвела в свое время настоящий фурор — свои сокровища представили именитые коллекционеры винила. В нынешнем году это место снова наполнилось ритмами различных музыкальных направлений. Кроме прослушиваний пластинок тут проходят мастер-классы и диджей-сеты.
Спот с разными полезными активностями подготовил на фестивале один из столичных торговых центров. Здесь можно освоить азы кастомизации одежды, научиться танцевать танго или заняться йогой, обменяться книгами или поучаствовать в благотворительном сборе одежды. Для самых маленьких гостей фестиваля организованы интерактивные зоны с безопасными горками и качелями, песочницей, конструкторами, раскрасками и другими развлечениями.
Фото Святослава Зоркого
Читайте также:
- Две тысячи калорий за один укус: в ботаническом саду проходит городской пикник
- Съесть «Грязного Гарри» предлагают минчанам на городском пикнике 22-23 июня. Что еще в меню
- Фотофакт: фестиваль Vulitsa Ezha проходит в ботаническом саду
- Городской пикник Vulitsa Ezha пройдет 16–17 сентября в ботаническом саду
- От гастрономического путешествия до бесплатного просмотра кино. Репортаж с «ЛУЧшей улицы»
Смотрите также: