1200 90

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста

Кофе в бокале, съедобная игрушка, нестандартный сырник — корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила необычные предложения кофейного гастрофеста.

Фестиваль «Gastrofest.Кофе» проходит с 1 по 18 февраля. В этот раз его принимает столица и четыре областных центра: Брест, Витебск, Гомель и Гродно. В Минске дегустационные сеты из кофе и десерта представлены в 21 заведении. В каждом покреативили и над подачей, и над содержанием. При этом каждый сет – 12 рублей. Так мы узнали, что кофе бывает бирюзового цвета, а десерт можно подать в виде ванны с пеной.

Учим матчасть

photo 2024 02 13 16 45 34

Начнем мы с «Истории кофе». Заведение по адресу: Гикало, 1, обыграло название сета в подаче — вместе с трио чашек и десертом подают эффектный «под пергамент» свиток. В нем – кратенько про создание американо, моккачино и рафа. Десерт «Пьяная вишня» по виду больше напоминает яблоко: красив, эстетичен, но зубодробительно сладок. Если под американо еще терпимо, то в паре с моккачино (который сам по себе с шоколадом в составе) – чересчур.

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста

Вердикт: все хорошо, но дайте горчинки.

Детка, ты космос!

photo 2024 02 13 16 45 35 2

Заведение на Независимости, 95, предлагает сет «Это просто космос!». Латте восхищает непривычным для кофе бирюзовым оттенком. Добились такого цвета с помощью бузинного сиропа.  Десерт «Звездная сфера» под стать напитку: описание изобилует сложными для человека, не знакомого с кондитерской сферой, словами — малиновый кули, серебряный глиттер… Из знакомого – только молочный шоколад и соус из малины. По вкусу очень сбалансированно: нежный мусс, приятная кислинка и хрусткость.

Вердикт: хорошо-хорошечно. Сохраняет эстетику даже в опции «навынос».

Спорное амбре

belyj chemodan

Третья точка съедобного маршрута — по адресу: пр. Независимости, 43. Обратила внимание на внушительное количество сыров в десерте. Тут вам и с розмарином, и в паприке, и выдержанный. Три из пятерки сыров — из козьего молока. Запах у него достаточно резкий. В комплект идут апельсиновый джем, орешки и конфеты ручной работы. Это самый сложносочиненный десерт из всего фестиваля. Венец творения — моккачино с темным шоколадом.

Вердикт: сытно, но на любителя.

Без бумажки есть промашка

zolotoj grebeshokna pl. pobedy

Первые два сета мы заказывали с подачей на месте. Третий взяли навынос. Поэтому сравняем счет – и берем четвертый тоже с собой. В заведении на пр. Независимости, 37, заявлен сырник с грушей и орехами и карамельный бичерин. На первый взгляд можно подумать, что тут дали два десерта и забыли напиток. Но нет! Бичерин — это он и есть: в оригинальном составе значатся кофе, сливки, шоколад. А вот сырник удивил. Попыталась разломить его, но ложка наткнулась на твердую корочку.  Неожиданно! Сырник не предполагает настолько плотной консистенции. Корочка оказалась из молочного шоколада, под которым скрывался нежнейший мусс и карамелизованная груша. В отдельной емкости – еще и шоколадный соус. По незнанию его можно съесть вприкуску с десертом (как я и поступила), но его нужно было добавить в кофе, в котором неприкрыто солируют анис и кардамон. Не удивительно, что напиток показался пресноватым.

Вердикт: десерт восхитителен, а вот кофе без добавления шоколада лучше не пить.

Ути-пути

photo 2024 02 13 16 45 38

Все предыдущие точки — в центре. Поэтому принято решение чуть удалиться от него. И следующая остановка — заведение по адресу: ул. Белинского, 23. Подача очень оригинальная! Только представьте: вам приносят ванночку с пеной и уточкой. И это все съедобное. Кроме ванны, конечно. Напитком заявлен раф с имбирным апельсином. Утиную тему поддерживает рисунок из корицы на молочной пенке. Тут сет берем на месте.

Опция «с собой» в данном конкретном заведении спросом почти не пользуется. По словам бариста, 90 % гостей приходят именно за креативной подачей, притом что вкусовые качества десерта — на высоте. Ванильный, исключительно пропитанный бисквит, нежнейшая молочная пенка и славная желтая уточка из зефира.

Вердикт: апельсин в кофе прочувствовать сложно — корица и имбирь стянули все одеяло на себя, десерт — просто в самое сердечко.

Глинтвейн, после которого можно за руль

one more

Завершаем гастрономическое турне в кофейне по адресу: пр. Независимости, 111. Тут предлагают нежный ежевичный латте и муссовое пирожное «Груша с глинтвейном». Уже по описанию звучит вкусно: «Начинка с кусочками груши, хрустящий шоколадный корпус, согревающий «глинтвейн». Берем навынос, опять же, для ровного счета. Пирожное действительно вкуснейшее. Отдельное merci за миниатюрные имбирные печеньки, которыми декорирован десерт.

Вердикт: к десерту вопросов нет. А вот напиток хотелось бы более насыщенный, нежели латте. Но это вкусовщина.

Общее резюме

Десерты есть и нежные муссовые, и тяжеловесные сытные, и сырные, которые по калоражу потянут на хороший ланч и даже завтрак, если сдобрить чем-либо хлебобулочным.

По кофе: большинство заведений выбрали менее крепкие варианты — латте, раф, моккачино. Только 3 из 21 участника предлагают лунго, кофе в турке и альтернативный. Еще 3 взяли за основу американо или эспрессо, но подсластили медом, сиропом, сливочно-молочной пенкой или шоколадом.

Отдельный маленький плюс: практически все заведения начинают утро с 9:00, а некоторые – и с 8:00. Так что практически у всех есть возможность попробовать сеты. Но есть и пара минусов. Первый – столик забронировать нельзя, а очереди иногда буквально вьются змейкой. Второй – часть заведений сет «с собой» упаковывает за дополнительную плату, но узнает клиент об этом по факту чека. Технически – этот момент прописан на официальном сайте фестиваля. А практически – многие этой сноски не видят. Объективности ради, там минимальные суммы. Но хотелось бы о них знать заранее.

Фото и видео автора, фото организаторов

Смотрите также:

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста
«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Где в Минске нанесут дорожную разметку в ночь на 28 октября

Разметку планируют обновить на 14 участках улично-дорожной сети города в ночь на 28 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

nanesenie dorozhnoj razmetki 48 kopiya

По информации «СМЭП Мингорисполкома», в темное время суток работы пройдут в следующих местах:

  • ул. Я. Коласа;
  • МКАД — ул. Лейтенанта Кижеватова (развязка);
  • МКАД — ул. Громова (развязка);
  • пр. Жукова;
  • пр. Независимости (от дома № 200 до границы города);
  • ул. Энгельса;
  • ул. Лейтенанта Кижеватова;
  • ул. Козыревская;
  • ул. Балтийская;
  • пр. Победителей;
  • ул. Есенина;
  • ул. Судмалиса;
  • ул. Геологическая;
  • пр. Партизанский (от ул. Кабушкина до ул. Жилуновича).

Госавтоинспекция рекомендует учитывать данную информацию при выборе маршрута и быть внимательными на дороге.

Футболисты «Минска» одержали шестую победу в чемпионате страны по футболу

В матче 26-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге «Минск» на выезде одолел солигорский «Шахтёр» — 1:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minsk shahter

Столичный клуб во второй половине чемпионата выглядит намного симпатичнее, чем на старте. Команда в течение десяти туров смогла подняться с предпоследней строчки (15-й), сулящей вылет в Первую лигу, на 13-ю. В случае успеха в Солигорске минчане обходили бы и «Сморгонь». Солигорский клуб пару недель назад потерял шанс сохранить прописку в элитном дивизионе. Однако это не значит, что команда собиралась сдаваться гостям.

Это подтвердил и первый тайм. Хозяева ни в чем не уступали сопернику. И даже сумели организовать две реальные опасности у ворот Александра Гутора. Благо, опыт голкипера помог не пропустить. Особенно во время выхода один на один, когда мог забивать Денис Ковалевич. Но Гутор выиграл дуэль. А вскоре уже минчане провели разящий контрвыпад. Евгений Малашевич прострелил с левого фланга на Родиона Печуру, который с близкого расстояния не промазал в пустой угол ворот (1:0). Это случилось на 35-й минуте. Оставшаяся часть тайма протекала спокойно — «Шахтёр» приходил в себя, а минчане не форсировали события.

Второй тайм остался за хозяевами. Они прибрали инициативу и провели осаду ворот Гутора. Но оборона столичного клуба и сам вратарь грубых ошибок не совершали. А солигорскому клубу не хватало удачи, чтобы завершить некоторые эпизоды в свою пользу. Моменты были и у гостей. Мустафа Джиме и Тимофей Симаненка могли удвоить перевес. Но ударам минчан не хватило точности. Тем не менее команда сохранила победный счет (1:0) и сделала еще один важный шаг для облегчения жизни на финишном этапе. Чтобы миновать переходные игры по окончании чемпионата против третьей команды из Первой лиги, «Минску» в четырех оставшихся матчах осталось набрать два очка.

Другие результаты 26-го тура:

«Славия» (Мозырь) — «Сморгонь» — 0:0;

«Слуцк» — БАТЭ (Борисов) — 0:1;

«Динамо» (Брест) — «Неман» (Гродно) — 2:2;

«Днепр» (Могилёв) — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 1:1;

«Ислочь» (Минский р-н) — «Нафтан» (Новополоцк) — 3:0;

«Витебск» — «Гомель» — 0:1.

Встреча «Динамо» (Минск) — «Арсенал» (Дзержинск) состоится 29 октября. Начало в 19:00.

Фото fcminsk.by