1200 90

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста

Кофе в бокале, съедобная игрушка, нестандартный сырник — корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила необычные предложения кофейного гастрофеста.

Фестиваль «Gastrofest.Кофе» проходит с 1 по 18 февраля. В этот раз его принимает столица и четыре областных центра: Брест, Витебск, Гомель и Гродно. В Минске дегустационные сеты из кофе и десерта представлены в 21 заведении. В каждом покреативили и над подачей, и над содержанием. При этом каждый сет – 12 рублей. Так мы узнали, что кофе бывает бирюзового цвета, а десерт можно подать в виде ванны с пеной.

Учим матчасть

photo 2024 02 13 16 45 34

Начнем мы с «Истории кофе». Заведение по адресу: Гикало, 1, обыграло название сета в подаче — вместе с трио чашек и десертом подают эффектный «под пергамент» свиток. В нем – кратенько про создание американо, моккачино и рафа. Десерт «Пьяная вишня» по виду больше напоминает яблоко: красив, эстетичен, но зубодробительно сладок. Если под американо еще терпимо, то в паре с моккачино (который сам по себе с шоколадом в составе) – чересчур.

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста

Вердикт: все хорошо, но дайте горчинки.

Детка, ты космос!

photo 2024 02 13 16 45 35 2

Заведение на Независимости, 95, предлагает сет «Это просто космос!». Латте восхищает непривычным для кофе бирюзовым оттенком. Добились такого цвета с помощью бузинного сиропа.  Десерт «Звездная сфера» под стать напитку: описание изобилует сложными для человека, не знакомого с кондитерской сферой, словами — малиновый кули, серебряный глиттер… Из знакомого – только молочный шоколад и соус из малины. По вкусу очень сбалансированно: нежный мусс, приятная кислинка и хрусткость.

Вердикт: хорошо-хорошечно. Сохраняет эстетику даже в опции «навынос».

Спорное амбре

belyj chemodan

Третья точка съедобного маршрута — по адресу: пр. Независимости, 43. Обратила внимание на внушительное количество сыров в десерте. Тут вам и с розмарином, и в паприке, и выдержанный. Три из пятерки сыров — из козьего молока. Запах у него достаточно резкий. В комплект идут апельсиновый джем, орешки и конфеты ручной работы. Это самый сложносочиненный десерт из всего фестиваля. Венец творения — моккачино с темным шоколадом.

Вердикт: сытно, но на любителя.

Без бумажки есть промашка

zolotoj grebeshokna pl. pobedy

Первые два сета мы заказывали с подачей на месте. Третий взяли навынос. Поэтому сравняем счет – и берем четвертый тоже с собой. В заведении на пр. Независимости, 37, заявлен сырник с грушей и орехами и карамельный бичерин. На первый взгляд можно подумать, что тут дали два десерта и забыли напиток. Но нет! Бичерин — это он и есть: в оригинальном составе значатся кофе, сливки, шоколад. А вот сырник удивил. Попыталась разломить его, но ложка наткнулась на твердую корочку.  Неожиданно! Сырник не предполагает настолько плотной консистенции. Корочка оказалась из молочного шоколада, под которым скрывался нежнейший мусс и карамелизованная груша. В отдельной емкости – еще и шоколадный соус. По незнанию его можно съесть вприкуску с десертом (как я и поступила), но его нужно было добавить в кофе, в котором неприкрыто солируют анис и кардамон. Не удивительно, что напиток показался пресноватым.

Вердикт: десерт восхитителен, а вот кофе без добавления шоколада лучше не пить.

Ути-пути

photo 2024 02 13 16 45 38

Все предыдущие точки — в центре. Поэтому принято решение чуть удалиться от него. И следующая остановка — заведение по адресу: ул. Белинского, 23. Подача очень оригинальная! Только представьте: вам приносят ванночку с пеной и уточкой. И это все съедобное. Кроме ванны, конечно. Напитком заявлен раф с имбирным апельсином. Утиную тему поддерживает рисунок из корицы на молочной пенке. Тут сет берем на месте.

Опция «с собой» в данном конкретном заведении спросом почти не пользуется. По словам бариста, 90 % гостей приходят именно за креативной подачей, притом что вкусовые качества десерта — на высоте. Ванильный, исключительно пропитанный бисквит, нежнейшая молочная пенка и славная желтая уточка из зефира.

Вердикт: апельсин в кофе прочувствовать сложно — корица и имбирь стянули все одеяло на себя, десерт — просто в самое сердечко.

Глинтвейн, после которого можно за руль

one more

Завершаем гастрономическое турне в кофейне по адресу: пр. Независимости, 111. Тут предлагают нежный ежевичный латте и муссовое пирожное «Груша с глинтвейном». Уже по описанию звучит вкусно: «Начинка с кусочками груши, хрустящий шоколадный корпус, согревающий «глинтвейн». Берем навынос, опять же, для ровного счета. Пирожное действительно вкуснейшее. Отдельное merci за миниатюрные имбирные печеньки, которыми декорирован десерт.

Вердикт: к десерту вопросов нет. А вот напиток хотелось бы более насыщенный, нежели латте. Но это вкусовщина.

Общее резюме

Десерты есть и нежные муссовые, и тяжеловесные сытные, и сырные, которые по калоражу потянут на хороший ланч и даже завтрак, если сдобрить чем-либо хлебобулочным.

По кофе: большинство заведений выбрали менее крепкие варианты — латте, раф, моккачино. Только 3 из 21 участника предлагают лунго, кофе в турке и альтернативный. Еще 3 взяли за основу американо или эспрессо, но подсластили медом, сиропом, сливочно-молочной пенкой или шоколадом.

Отдельный маленький плюс: практически все заведения начинают утро с 9:00, а некоторые – и с 8:00. Так что практически у всех есть возможность попробовать сеты. Но есть и пара минусов. Первый – столик забронировать нельзя, а очереди иногда буквально вьются змейкой. Второй – часть заведений сет «с собой» упаковывает за дополнительную плату, но узнает клиент об этом по факту чека. Технически – этот момент прописан на официальном сайте фестиваля. А практически – многие этой сноски не видят. Объективности ради, там минимальные суммы. Но хотелось бы о них знать заранее.

Фото и видео автора, фото организаторов

Смотрите также:

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста
«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора