«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста
Кофе в бокале, съедобная игрушка, нестандартный сырник — корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила необычные предложения кофейного гастрофеста.
Фестиваль «Gastrofest.Кофе» проходит с 1 по 18 февраля. В этот раз его принимает столица и четыре областных центра: Брест, Витебск, Гомель и Гродно. В Минске дегустационные сеты из кофе и десерта представлены в 21 заведении. В каждом покреативили и над подачей, и над содержанием. При этом каждый сет – 12 рублей. Так мы узнали, что кофе бывает бирюзового цвета, а десерт можно подать в виде ванны с пеной.
Учим матчасть
Начнем мы с «Истории кофе». Заведение по адресу: Гикало, 1, обыграло название сета в подаче — вместе с трио чашек и десертом подают эффектный «под пергамент» свиток. В нем – кратенько про создание американо, моккачино и рафа. Десерт «Пьяная вишня» по виду больше напоминает яблоко: красив, эстетичен, но зубодробительно сладок. Если под американо еще терпимо, то в паре с моккачино (который сам по себе с шоколадом в составе) – чересчур.
Вердикт: все хорошо, но дайте горчинки.
Детка, ты космос!
Заведение на Независимости, 95, предлагает сет «Это просто космос!». Латте восхищает непривычным для кофе бирюзовым оттенком. Добились такого цвета с помощью бузинного сиропа. Десерт «Звездная сфера» под стать напитку: описание изобилует сложными для человека, не знакомого с кондитерской сферой, словами — малиновый кули, серебряный глиттер… Из знакомого – только молочный шоколад и соус из малины. По вкусу очень сбалансированно: нежный мусс, приятная кислинка и хрусткость.
Вердикт: хорошо-хорошечно. Сохраняет эстетику даже в опции «навынос».
Спорное амбре
Третья точка съедобного маршрута — по адресу: пр. Независимости, 43. Обратила внимание на внушительное количество сыров в десерте. Тут вам и с розмарином, и в паприке, и выдержанный. Три из пятерки сыров — из козьего молока. Запах у него достаточно резкий. В комплект идут апельсиновый джем, орешки и конфеты ручной работы. Это самый сложносочиненный десерт из всего фестиваля. Венец творения — моккачино с темным шоколадом.
Вердикт: сытно, но на любителя.
Без бумажки есть промашка
Первые два сета мы заказывали с подачей на месте. Третий взяли навынос. Поэтому сравняем счет – и берем четвертый тоже с собой. В заведении на пр. Независимости, 37, заявлен сырник с грушей и орехами и карамельный бичерин. На первый взгляд можно подумать, что тут дали два десерта и забыли напиток. Но нет! Бичерин — это он и есть: в оригинальном составе значатся кофе, сливки, шоколад. А вот сырник удивил. Попыталась разломить его, но ложка наткнулась на твердую корочку. Неожиданно! Сырник не предполагает настолько плотной консистенции. Корочка оказалась из молочного шоколада, под которым скрывался нежнейший мусс и карамелизованная груша. В отдельной емкости – еще и шоколадный соус. По незнанию его можно съесть вприкуску с десертом (как я и поступила), но его нужно было добавить в кофе, в котором неприкрыто солируют анис и кардамон. Не удивительно, что напиток показался пресноватым.
Вердикт: десерт восхитителен, а вот кофе без добавления шоколада лучше не пить.
Ути-пути
Все предыдущие точки — в центре. Поэтому принято решение чуть удалиться от него. И следующая остановка — заведение по адресу: ул. Белинского, 23. Подача очень оригинальная! Только представьте: вам приносят ванночку с пеной и уточкой. И это все съедобное. Кроме ванны, конечно. Напитком заявлен раф с имбирным апельсином. Утиную тему поддерживает рисунок из корицы на молочной пенке. Тут сет берем на месте.
Опция «с собой» в данном конкретном заведении спросом почти не пользуется. По словам бариста, 90 % гостей приходят именно за креативной подачей, притом что вкусовые качества десерта — на высоте. Ванильный, исключительно пропитанный бисквит, нежнейшая молочная пенка и славная желтая уточка из зефира.
Вердикт: апельсин в кофе прочувствовать сложно — корица и имбирь стянули все одеяло на себя, десерт — просто в самое сердечко.
Глинтвейн, после которого можно за руль
Завершаем гастрономическое турне в кофейне по адресу: пр. Независимости, 111. Тут предлагают нежный ежевичный латте и муссовое пирожное «Груша с глинтвейном». Уже по описанию звучит вкусно: «Начинка с кусочками груши, хрустящий шоколадный корпус, согревающий «глинтвейн». Берем навынос, опять же, для ровного счета. Пирожное действительно вкуснейшее. Отдельное merci за миниатюрные имбирные печеньки, которыми декорирован десерт.
Вердикт: к десерту вопросов нет. А вот напиток хотелось бы более насыщенный, нежели латте. Но это вкусовщина.
Общее резюме
Десерты есть и нежные муссовые, и тяжеловесные сытные, и сырные, которые по калоражу потянут на хороший ланч и даже завтрак, если сдобрить чем-либо хлебобулочным.
По кофе: большинство заведений выбрали менее крепкие варианты — латте, раф, моккачино. Только 3 из 21 участника предлагают лунго, кофе в турке и альтернативный. Еще 3 взяли за основу американо или эспрессо, но подсластили медом, сиропом, сливочно-молочной пенкой или шоколадом.
Отдельный маленький плюс: практически все заведения начинают утро с 9:00, а некоторые – и с 8:00. Так что практически у всех есть возможность попробовать сеты. Но есть и пара минусов. Первый – столик забронировать нельзя, а очереди иногда буквально вьются змейкой. Второй – часть заведений сет «с собой» упаковывает за дополнительную плату, но узнает клиент об этом по факту чека. Технически – этот момент прописан на официальном сайте фестиваля. А практически – многие этой сноски не видят. Объективности ради, там минимальные суммы. Но хотелось бы о них знать заранее.
Фото и видео автора, фото организаторов
Смотрите также: