ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины
На столичных рынках уже появились лукошки с малиной. Самое время полакомиться этими дарами лета и заготовить их впрок на сезон простуд. В ягодах малины содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, магний, цинк, кальций. Что из них можно приготовить вкусного — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
С малиной связан один из древнегреческих мифов. Бог Зевс, когда был совсем маленьким, так громко плакал, что остальные обитатели Олимпа не могли слышать друг друга. Тогда нимфа-няня решила успокоить его с помощью сладкой ягоды. Но когда она срывала малину с кустов, до крови поранила шипами руки, из-за чего плоды стали красными…
В диком виде малина известна с давних времен, а культивировать ее начали в III веке до н. э.
Согласно легенде, обнаружили малину в Греции на горе Иде, из-за чего в науке ягоду назвали ideus. Первое время она использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтобы защитить себя от укусов змей и скорпионов.
Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды этого растения стали выращивать в садах в XVI веке, а через 200 лет — в Америке. В XVIII столетии, когда отмечался подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься и на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве, Новгороде, Суздале. Разбить первый на Руси сад с кустами этой ягоды повелел еще Юрий Долгорукий. Сад был настолько велик, что по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи. Косолапые ведь тоже любят эти ягодки.
За последние десятилетия создано немало новых сортов, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Есть разновидности с желтыми, фиолетовыми и даже черными ягодами.
Малина не только лакомство, но и лекарство. Она благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, помогает поддерживать молодость и тонус кожи. Эти ягоды рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Из листьев растения готовят чай: измельчают и мнут, чтобы выделился сок, а потом засушивают. В плодах и особенно листьях много витамина С и салициловой кислоты, которые способствуют понижению температуры тела и помогают организму бороться с воспалительными процессами.
Мы же сегодня устроим себе малиновое наслаждение и приготовим три вкуснейших десерта.
Малиновый сорбет
Для сорбета: 450 г малины, 200 г сахарного песка, сок лимона.
Для украшения: 100 г свежей малины, 50 г мяты.
Ягоды моем и обсушиваем. Сахарный песок заливаем 200 мл воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 2 минуты и даем остыть. Малину измельчаем в блендере и протираем через сито. Добавляем сок лимона, сахарный сироп и перемешиваем.
Переливаем в емкость для замораживания. Убираем в морозильник на 1 час. Затем перемешиваем и помещаем в морозильную камеру еще на 1 час. Так повторяем 3 раза. Готовый сорбет перекладываем в креманки, украшаем малиной и мятой.
Творожный пирог с малиной
Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки: 500 г творога (9 % жирности), 100 г сметаны (20 % жирности), 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 яйцо, 300-400 г малины, сахарная пудра для украшения.
Муку просеиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло нарезаем кусочками и растираем с мукой до состояния крошки. Слегка взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к муке и маслу, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Творог протираем через сито. Смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, соединяем с творогом. Взбиваем смесь блендером до однородной массы. Разъемную форму (22 см) смазываем сливочным маслом. Распределяем охлажденное тесто, сделав бортики высотой 4–5 см. Выкладываем на тесто творожную начинку, сверху — малину. Аккуратно прижимаем бортики до начинки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Угощайтесь!
Коктейль из малины
2 лайма, 1 красное яблоко, 1 банан, 300 г малины, 200 мл натурального йогурта, кубики льда, листочки мяты для украшения.
С лаймов срезаем цедру, сок отжимаем. Яблоко очищаем, вырезаем сердцевину с семенами, мякоть шинкуем дольками и сбрызгиваем соком лайма. Банан очищаем и нарезаем кружочками. Ягоды моем и сушим на бумажном полотенце.
Яблоки, банан, малину и йогурт смешиваем в блендере. Разливаем по бокалам, в каждый кладем лед. Перед подачей украшаем цедрой лайма и мятой.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо
ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте
ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата
ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой
ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи