1200 90

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

На столичных рынках уже появились лукошки с малиной. Самое время полакомиться этими дарами лета и заготовить их впрок на сезон простуд. В ягодах малины содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, магний, цинк, кальций. Что из них можно приготовить вкусного — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

malina 4С малиной связан один из древнегреческих мифов. Бог Зевс, когда был совсем маленьким, так громко плакал, что остальные обитатели Олимпа не могли слышать друг друга. Тогда нимфа-няня решила успокоить его с помощью сладкой ягоды. Но когда она срывала малину с кустов, до крови поранила шипами руки, из-за чего плоды стали красными…

В диком виде малина известна с давних времен, а культивировать ее начали в III веке до н. э.

Согласно легенде, обнаружили малину в Греции на горе Иде, из-за чего в науке ягоду назвали ideus. Первое время она использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтобы защитить себя от укусов змей и скорпионов.

Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды этого растения стали выращивать в садах в XVI веке, а через 200 лет — в Америке. В XVIII столетии, когда отмечался подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься и на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве, Новгороде, Суздале. Разбить первый на Руси сад с кустами этой ягоды повелел еще Юрий Долгорукий. Сад был настолько велик, что по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи. Косолапые ведь тоже любят эти ягодки.

За последние десятилетия создано немало новых сортов, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Есть разновидности с желтыми, фиолетовыми и даже черными ягодами.

Малина не только лакомство, но и лекарство. Она благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, помогает поддерживать молодость и тонус кожи. Эти ягоды рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Из листьев растения готовят чай: измельчают и мнут, чтобы выделился сок, а потом засушивают. В плодах и особенно листьях много витамина С и салициловой кислоты, которые способствуют понижению температуры тела и помогают организму бороться с воспалительными процессами.

Мы же сегодня устроим себе малиновое наслаждение и приготовим три вкуснейших десерта.

Малиновый сорбет

malina

Для сорбета: 450 г малины, 200 г сахарного песка, сок лимона.

Для украшения: 100 г свежей малины, 50 г мяты.

Ягоды моем и обсушиваем. Сахарный песок заливаем 200 мл воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 2 минуты и даем остыть. Малину измельчаем в блендере и протираем через сито. Добавляем сок лимона, сахарный сироп и перемешиваем.

Переливаем в емкость для замораживания. Убираем в морозильник на 1 час. Затем перемешиваем и помещаем в морозильную камеру еще на 1 час. Так повторяем 3 раза. Готовый сорбет перекладываем в креманки, украшаем малиной и мятой.

Творожный пирог с малиной

pexels asya vlasova 3065583Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 500 г творога (9 % жирности), 100 г сметаны (20 % жирности), 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 яйцо, 300-400 г малины, сахарная пудра для украшения.

Муку просеиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло нарезаем кусочками и растираем с мукой до состояния крошки. Слегка взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к муке и маслу, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Творог протираем через сито. Смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, соединяем с творогом. Взбиваем смесь блендером до однородной массы. Разъемную форму (22 см) смазываем сливочным маслом. Распределяем охлажденное тесто, сделав бортики высотой 4–5 см. Выкладываем на тесто творожную начинку, сверху — малину. Аккуратно прижимаем бортики до начинки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Угощайтесь!

Коктейль из малины

pexels element digital 7750302 лайма, 1 красное яблоко, 1 банан, 300 г малины, 200 мл натурального йогурта, кубики льда, листочки мяты для украшения.

С лаймов срезаем цедру, сок отжимаем. Яблоко очищаем, вырезаем сердцевину с семенами, мякоть шинкуем дольками и сбрызгиваем соком лайма. Банан очищаем и нарезаем кружочками. Ягоды моем и сушим на бумажном полотенце.

Яблоки, банан, малину и йогурт смешиваем в блендере. Разливаем по бокалам, в каждый кладем лед. Перед подачей украшаем цедрой лайма и мятой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата

ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора