ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи
Мы считаем этот экзотический плод фруктом. Однако с точки зрения ботаники он — толстокожая ягода, зреющая на травянистом многолетнике. Что можно приготовить из бананов — рецепты в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
На латыни название банана звучит романтично — Musa. Получил его плод от личного врача древнеримского императора Октавиана Августа, занимавшегося культивированием этой экзотики с 63 по 14 год до нашей эры.
Банан — один из первых фруктов-ягод, которые одомашнены человеком. Некоторые источники утверждают: это случилось раньше, чем окультурили рис. Многие считают, что бананы растут исключительно в Африке. Но растение пришло туда из Восточной Азии и Океании.
В XV веке португальские моряки впервые привезли эти плоды из Западной Африки в Европу. Слово «банан» — производное от гвинейского «банема». Дальше мореплаватели доставили новинку на Канарские острова и в Западную Индию. Затем растение попало в Северную Америку благодаря испанскому миссионеру Томасу де Берланга.
Первые привезенные из тропиков в умеренные широты бананы стоили недешево. В 1876 году на праздновании 100-летия Независимости США в Филадельфии торговцы продавали их по 10 центов за штуку! В пересчете на современный курс — 2 доллара.
Сегодня эти тропические плоды едят во многих странах, причем не только в свежем виде: их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления муки, мармелада, сиропов, вин. Больше всего бананов производят Индия и Китай, но в основном для внутреннего рынка. Лидерами по экспорту питательной экзотики являются Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Гватемала. В Эквадоре банан один из основных источников питания: в среднем житель страны съедает 74 кг в год! Это в 10 раз больше, чем, например, в России. Этому фрукту посвящен крупный музей в Калифорнии, его коллекция включает более 17 тыс. экспонатов.
Любопытно, что бананы собирают зелеными и твердыми. Дозревание происходит во время транспортировки плодов на кораблях в специальных камерах, наполненных этиленом. В природе эти фрукты встречаются едва ли не всех цветов радуги: желтые, зеленые, красные, оранжевые, черные и голубые. К примеру, недозрелые плоды десертного сорта «голубая Ява» имеют цвет утреннего неба. На Гавайях он известен как банан-мороженое. Мякоть нежная, кремообразная, с ароматом ванили.
Бананы содержат витамины В1, В2, В3, В6, С, калий, кальций, железо, фтор и другие полезные микроэлементы. Они положительно влияют на работу нервной системы, иммунитет, обмен веществ и настроение.
Вдохновленные музой тропиков, мы приготовим три блюда из этой ягоды.
Банановое печенье
Бананы очищенные — 100 г, сахар — 50 г, сливочное масло — 100 г, мука — 170 г, соль — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 ч. л.
Мягкое масло растираем с сахаром и солью. Добавляем плоды и разминаем вилкой. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на час.
Придаем печенью любую форму, например бананчика.
Выпекать в духовке при 200 градусах 20–25 минут. Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Салат с бананами и курицей
Куриное филе — 2 шт., яйцо — 4 шт., банан — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., лимон — 1 шт., твердый сыр — 100 г, майонез — 100 г, очищенные грецкие орехи — 0,5 ст., соль, специи по вкусу.
Мясо и яйца отвариваем и остуживаем. Филе режем соломкой. Очищенный лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Убираем излишек жира после приготовления. Разделяем белки и желтки, отдельно натираем на терке. Бананы нарезаем кружочками и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. Твердый сыр отправляем на крупную терку перед приготовлением.
Укладываем салат слоями, каждый промазываем майонезом. Последовательность такая: лук, куриное мясо, белки, кружочки бананов, сыр, желтки. Посыпаем измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Фруктовый смузи
Молоко — 350 мл, банан — 1 шт., киви — 2 шт., яблоко — 1 шт., мед — 1 ч. л.
Киви нарезаем ломтиками, банан и яблоко — кусочками. Выкладываем их в блендер и добавляем мед.
Вливаем молоко комнатной температуры. Тщательно взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся свежим вкусом.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»
ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски
ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука
ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов
ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом
Смотрите также: