1200 90

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

Рецептами любимых блюд из клюквы с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась минчанка Лилиана Жиленкова.

Получив диплом юриста, Лилиана продолжила семейную офицерскую династию — служит в милиции.

Liliana copy— готовить научилась еще в школе: родители нередко задерживались на службе, приходили уставшие, и я радовала их ужином, — вспоминает собеседница. — Не знаю, была ли моя стряпня настолько вкусной, как они нахваливали. Но очень старалась: готовила только по рецептам, которые находила на кулинарных сайтах, тщательно соблюдая все пропорции. Особенно нравилось выпекать пироги и торты.

Сегодня Лилиана редко экспериментирует на кухне: не хватает времени. Но в их семье есть блюда, которые готовит исключительно она.

Помню, знакомые угостили клюквой. До этого пробовала ее только в квашеной капусте и морсе, — продолжает девушка. — Но ягод много, нужно было решать, что делать. Тогда я не знала, что в ней содержится природный консервант — бензойная кислота, препятствующая росту бактерий и способствующая тому, что клюква долго не портится.

Лилиана стала изучать рецепты. Некоторые кушанья из этой ягоды вошли в список любимых семейных блюд.

— Клюква — одна из самых полезных ягод. Она способна предотвратить возникновение кариеса и заболевание десен, эффективно борется с инфекциями, хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. И это далеко не весь список ее целебных свойств. Поэтому багряные ягоды всегда в нашем холодильнике.

Клюкву можно хранить на балконе при небольшой минусовой температуре или в холодильнике без специальной обработки.

Курица с клюквой

Bez nazvaniya copy 1Куриное филе — 800 г, твердый сыр — 100 г, сливочное масло — 50 г, клюква — 400 г, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., крахмал — ½ ч. л., листовой салат — 100 г, луковица — 1 шт., вода — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Филе разрезать пополам и слегка отбить, натереть солью и перцем.

В смазанную форму выложить кусочки филе, на каждый положить по небольшому кусочку масла и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Обжарить порезанный лук, добавить клюкву, сахар. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут. Развести крахмал в холодной воде, влить в смесь, перемешать. Держать на медленном огне, пока соус не загустеет.

На листья салата выложить куриное филе и полить соусом.

Клюквенный пирог

p O copyМука — 250 г, клюква — 6-8 ст. л., сахар — 50 г, крахмал — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., коричневый сахар — 100 г, сливочное масло — 100 г, желтки — 3 шт.

В одной миске растереть коричневый сахар с желтками, в другой смешать муку, разрыхлитель и охлажденное сливочное масло. Соединить эти смеси и хорошо вымешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Перетереть в блендере клюкву с сахаром.

Небольшую часть теста отложить. Остальное распределить по дну формы, смазанной маслом, делая маленький бортик. Клюквенное пюре присыпать крахмалом. Остаток теста раскатать, нарезать маленькими квадратиками, выложить на пирог в шахматном порядке. Выпекать 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать полностью остыть.

Клюквенный морс

b5c24679 copyКлюква — 500 г, сахар — 90 г или мед — 2 ст. л., вода — 2 л.

Клюкву перебрать, промыть и размять. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 3 минуты, после чего процедить в отдельную посуду, добавить сахар или мед.

Перед подачей охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Клюквенный соус

maxresdefault copyКлюква — 350 г, средние красные яблоки — 2 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ч. л., молотая корица — ½ ч. л.

Клюкву смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей. Добавить очищенные и порезанные на дольки яблоки, продолжая смешивать до мягкой консистенции.

Подавать охлажденным.

Маффины с клюквой

maffinyi copy

Пшеничная мука — 300 г, клюква — 200 г, сливочное масло — 110 г, сахар — 250 г, яйцо — 2 шт., молоко — 120 мл, разрыхлитель — 2 ч. л., щепотка соли.

Смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавить яйца. Всыпать мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Тесто должно быть однородным. Ложкой или лопаткой вмешать клюкву. Разложить тесто в формочки и выпекать 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Свинина с клюквой

b0931342 copyСвинина — 1,5 кг (желательно шейная часть), клюква — 400 г, чеснок — 1 головка, перец и соль по вкусу.

Мясо помыть, натереть солью и перцем. Острым ножом сделать надрезы, куда вложить целые ягоды клюквы и измельченный чеснок.

Оставшуюся клюкву потолочь или измельчить в блендере. Полученной кашицей смазать свинину и поставить на несколько часов в холодильник.

Мясо, завернутое в фольгу, запекать в разогретой до 150 градусов духовке 1 час 10 минут. Как только оно станет мягким, раскрыть фольгу и поставить обратно в духовку, увеличив температуру до 230 градусов, чтобы получилась румяная корочка.

При этом время от времени поливать свинину выделяющимся соком.

Витаминный салат с клюквой

59f67dbd06c54d4d9763700b892a0a05 copyКапуста — 1 кг, клюква — 1 ст., морковь — 4 шт., сахар — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль по вкусу.

Клюкву промыть, часть ягод размять в блендере. Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Натереть морковь. Овощи хорошо перемешать, добавив соль и масло, клюквенное пюре. При подаче украсить целыми ягодами.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками
ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

ГУРМАН. Рецепты блюд со «скандинавским» вкусом

ГУРМАН. Готовим свинину с шоколадом по рецепту Наполеона

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора