ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины
Чем полезны мандарины и какие блюда из них можно приготовить – подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По одной версии, мандариновые деревья вывели в Иране около тысячи лет назад. По другой — они появились в средневековом японском княжестве Сацума. Третья легенда гласит, что родина этих цитрусовых — Древний Китай, оттуда и пошло название плодов. Мандаринами именовали чиновников высшего ранга. Они носили ярко-оранжевые одежды.
В начале XIX века растение появилось во Франции — в ботаническом саду Лиона. Туда его доставили из Алжира или Марокко. Плоды именовали танжеринами — от названия порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отплывали в Европу. Позже танжерином стал другой цитрус, похожий на мандарин.
В Российскую империю оранжевые фрукты завезли из Германии в 1870-х.
В то время эти плоды еще не были символом Рождества и Нового года: поспевали они в декабре, а доставляли их в Петербург и Москву к концу января.
В 1890-х первые мандариновые плантации возникли в Абхазии и Кахетии. Из-за этого сроки доставки плодов в крупные российские города сократились. Вскоре в богатых семьях появилась новая традиция — украшать рождественскую елку мандаринами.
Однако до 1960-х такие цитрусовые оставались редким и дорогим лакомством. Лишь в 1963 году в Советский Союз пришел первый сухогруз с марокканскими мандаринами. После плоды из Африки начали доставлять регулярно и как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами. С тех пор эти цитрусовые и ассоциируются с Новым годом. Кстати, ученые доказали: аромат мандаринов снимает стресс, улучшает настроение, бодрит и вдохновляет.
Мандарины содержат кислоты, витамины А, С, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций. В этих цитрусах присутствуют фитонциды и природные антисептики. В зимнее время такой плод восполняет недостаток витаминов и укрепляет иммунитет.
Свинина, тушенная с мандаринами и розмарином
Свинина (мякоть) — 700 г, мандарины — 500 г, розмарин — 3–5 веточек свежего (или 2,5–3 ч. л. сушеного), гвоздика сушеная (бутоны) — 3 шт., масло растительное — 30 мл, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, выкладываем туда свинину. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на небольшом огне 10–15 минут. Если образуется мало жидкости, добавляем воду.
Очищенные мандарины нарезаем не очень тонкими кружочками. Отправляем к мясу, перемешиваем. Тушим мясо с цитрусовыми на маленьком огне 10–15 минут, не забывая помешивать.
Кладем гвоздику и розмарин, солим и перчим. Тушим под крышкой еще 10 минут на небольшом огне.
Салат с мандаринами, курицей и сыром
Куриное филе — 250 г, плавленый сыр — 100 г, мандарины — 2 шт., очищенные грецкие орехи — 40 г, майонез — 2 ст. л.
Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками. Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки. Каждую разрезаем на три части.
Охлажденный плавленый сыр натираем на средней терке. Грецкие орехи мелко рубим. Соединяем ингредиенты в салатнике, заправляем майонезом и перемешиваем. Оставляем салат для пропитки в холодильнике на час. Перед подачей украшаем дольками мандаринов, веточками петрушки и грецкими орехами. Приятного аппетита!
Насыпной мандариновый пирог
Тесто: пшеничная мука — 280 г, сахар — 280 г, сливочное масло — 250 г, желтки — 4 шт., разрыхлитель — 5 г.
Начинка: мандарины — 600–700 г, сахар — 100 г, крахмал — 30 г.
Желтки тщательно взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем и убираем в холодильник на 40–60 минут.
Очищаем мандарины от кожицы, тщательно удаляем белую часть и разделяем на дольки. Нарезаем на кусочки и удаляем косточки.
В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой: от этого зависит, насколько пирог окажется рассыпчатым.
Достаем из холодильника яично-масляную смесь и кладем на муку. Рубим ножом, чтобы образовалась крошка.
Примерно 2/3 крошки высыпаем ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Для начинки смешиваем кусочки мандаринов с 100 г сахара и крахмалом. Выкладываем на тесто, отступая примерно 1 см от края. Поверх распределяем оставшуюся крошку. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы
ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами
ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками
ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками
ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины