1200 90

ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить

Что называют банкухой и как ее готовят, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, автор кулинарных книг Елена Микульчик.

Согласно легенде, как-то ехала княгиня, сама Бона Сфорца, через болотистую местность, и ее карета застряла в грязи. Находившиеся недалеко рыбаки вытянули повозку специальными веревками — поврозами. В знак благодарности княгиня распорядилась основать поселение на месте своего чудесного спасения и назвать его Поврозы. Постепенно наименование трансформировалось в Порозово. С этой легенды и началась моя кулинарная экспедиция в Гродненскую область, Свислочский район, городской поселок Порозово.

20190504 172903

История этого населенного пункта начинается с XIII-XIV веков, а впервые упоминается в письменных источниках в 1460 году. В 1523-м король Сигизмунд I Старый наделил Порозово магдебургским правом. Здесь сохранились не только архитектурные памятники, но и старинные кулинарные рецепты.

За ними я и поехала. Про литовский шакотис и польский сенкач слышали? Не сомневаюсь! А про белорусскую банкуху? Они имеют общее немецкое происхождение.

Рецепт Baumkuchen (дерева-пирога) впервые опубликован в 1692-м в поварской книге в Германии. На территории Беларуси секреты приготовления этого блюда сохранились только в Порозово. Местные жители пекут банкуху на свадьбу: 1 пирог на 10 гостей. Колдовать над ним приходится долго. В выпечке банкухи участвуют 3 хозяйки. Одна подкидывает березовые поленья в печь, другая вертит веретено, третья наливает тесто на деревянный конус. И так около 3 часов!

bankuha

На одну банкуху расходуется 60 желтков и белков, по 1 кг сливочного масла, сахара, сметаны и муки. А если нужно угостить 50-60 гостей? Свадьбы в былые времена собирали большие. Поэтому объемы производства были еще те. Пирог готовили заранее, и храниться он мог несколько месяцев.

Банкуху на обычной кухне и без специальных приспособлений не сделаешь. Но есть у порозовских хозяек один проверенный и доступный десерт. Необычным рецептом поделились Елена Козюк и Анна Шалкевич.

Порозовский сэрник

Porozovskiy se`rnik

Для основы: 1 желток, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, ½ ст. сахара, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 1 кг творога, 2 ст. молока, 2 ст. л. крахмала, 4 желтка, 2 яйца, 1 ст. сахара.

Для верха сэрника: 5 белков, ½ ст. сахара.

Именно сэрник — на польский манер. А. Шалкевич не скрывает, что рецепт позаимствовала у соседей, ведь граница с Польшей совсем рядом.

Для теста нужно порезать сливочное масло, растереть его с сахаром, сметаной, яйцом и желтком. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо вымесить и оставить в холодном месте.

Для начинки — взбить все ингредиенты.

Тесто выложить на противень, сделать бортики. Влить подготовленную творожную начинку. Выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 ºС духовке. Достать сэрник. 5 белков взбить с сахаром в крепкую пену и покрыть пирог. Запекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.

Галушки со щелоком

galushki so shhelokom

Любовь белорусов к картофелю не знает границ. Блюд, которые делают из картофельного теста с начинкой внутри, несколько десятков. Самые популярные и любимые — клецки, сороки, сашни, пызы, картофляники, комы, хитрецы-мудрецы (так называют староверы из Шарковщинского района Витебской области картофельные оладьи с начинкой). В Свислочском районе это картофельные галушки, которые подают со щелоком, то есть с бульоном, в котором их варили. Рецептом поделилась Светлана Денисова.

1 кг картофеля, 300 г свиного фарша, 200 г лука, 3-4 ст. л. муки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке со 100 г лука. Отжать через марлю. Добавить муку и замесить тесто. Свиной фарш смешать с оставшимся мелко рубленным луком, поперчить и посолить.

Небольшое количество картофельной массы распластать, выложить начинку и сформовать галушку. Класть по одной в кипящую воду. Варить 7-10 минут. Чтобы галушки не склеивались, в воду добавить крахмал, который отстоялся после отжима картофеля.

Для щелока в отвар, оставшийся после варки галушек, добавить шкварки с луком. Подавать как первое блюдо, положив в тарелку несколько галушек и залив бульоном, посыпать зеленью.

Если нет фарша, можно приготовить ленивые галушки. Тесто делают из отжатого картофеля, а галушки лепят меньшего размера и отваривают в слегка кипящей воде. Галушки можно готовить и в молоке.

Картофельная бабка с гречкой

kartofelnaya babka s grechkoy

250 г картофеля, 100 г грудинки, 100 г лука, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. отварной гречневой крупы, соль по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке. Порезанную на маленькие кусочки грудинку слегка потушить, добавить измельченный лук и жарить до его готовности. Добавить к картофельной массе яйцо, сметану, грудинку с луком и отварную гречку. Посолить, перемешать, выложить в глиняный горшочек и готовить в печи или духовке 40-45 минут. Подавать со сметаной.

Толканица с горохом

Tolkanitsa s gorohom

1 кг картофеля, 200 г свежей грудинки, 100 г репчатого лука, 200 г гороха, 1 яйцо, растительное масло, соль.

Технология приготовления проста и гениальна одновременно: сварить очищенный картофель, измельчить его специальным приспособлением — толкачиком, который и дал название блюду. Добавить шкварки с луком и запечь в печи.

В деревне Тушемля свои особенности приготовления толканицы.

Горох замочить на ночь и отварить до готовности. Из отварных картофеля и гороха сделать пюре. Выложить мелко порезанную грудинку на горячую сковороду, подождать, пока выпустит жир, добавить измельченный лук и жарить до его готовности. Полученную массу добавить к картофелю. Посолить и перемешать. Выложить в форму, верх смазать взбитым с растительным маслом яйцом и выпекать в духовке при температуре 180-200 ºС до золотистой корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим сытный ужин, который не навредит фигуре

ГУРМАН. Рецепты киселя

ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни

ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду

ГУРМАН. Готовим конфеты из бульбы, «Яйца Пармантье» и картофляники

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Юность. Интеллект. Будущее». Неделя технического творчества началась в детском технопарке

Республиканская неделя технического творчества «Юность. Интеллект. Будущее» стартовала в Национальном детском технопарке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на учреждение.

obrazovanie naczionalnyj detskij tehnopark pozhoga 14 kopiya

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Талантливых и любознательных ребят ожидают увлекательные открытые лектории с ведущими специалистами из разных сфер технического творчества. В учреждении образования пройдут мастер-классы по электронике, прототипированию, робототехнике, авиамоделированию, созданию медиаконтента и т. д. Также на площадке будут организованы дискуссионный коворкинг, видео- и фотовыставки и уникальная лаборатория ежедневных открытий.

Продлятся мероприятия по 1 декабря. Посетить их могут учащиеся учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, одновременно являющиеся учащимися учреждений общего среднего образования, а также учащиеся образовательных смен Национального детского технопарка.

Живая лошадь, авто на подиуме и ангельские крылья. Belarus Fashion Art Week прогремела в Минске

Одиннадцатый «Тыдзень моды і сучаснага мастацтва ў Беларусі — Belarus Fashion Art Week» отпраздновал трехлетнюю годовщину 24 ноября в Минске. Чем удивляли гостей и какие бренды представили свои коллекции — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 15 kopiya

За десятый сезон в проекте приняли участие более 5 тыс. участников и не менее 10 тыс. зрителей, а свои творения представили более 350 дизайнеров. В этот раз организаторы устроили масштабное шоу: на сцене дефилировали не только модели, но и лошадь, а также выезжали новенькие авто. Но обо всем по порядку.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 30 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 81 kopiya

Целый день на площадке по адресу: пр. Победителей, 20, работал шоурум белорусских брендов одежды и украшений. Все желающие могли не только познакомиться с творениями, но и приобрести их.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 03 kopiya — kopiya

Однако главным событием стало гала-шоу. Его открывал бренд изделий из экомеха: под живую музыку на подиум выходили модели в мужских и женских шубах, которые не только выполнены в актуальных цветах и фасонах, но и качественно сделаны.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 29 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 67 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 05 kopiya — kopiya

Были на сцене и молодые марки: авторы одной из таких презентовали коллекцию, которая трансформируется и дает каждой девушке почувствовать себя дизайнером. Они стилизовали моделей прямо на сцене: выходили девушки в одном образе, а уходили уже в другом.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 55 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 41 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 25 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 32 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 20 kopiya

Бурные овации собрал показ маленьких ангелочков: юные манекенщицы выходили на подиум в праздничных платьях с крыльями ангелов, бабочек, феечек и т. д. Это было ярко и очень мило.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 46 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 47 kopiya

Неожиданно было увидеть лошадь: на Belarus Fashion Art Week дебютировал бренд, который специализируется на неподвластной времени эстетике old money. К слову, лошади в истории моды не впервые выходят на сцену: еще в 2010 году французский дом моды, когда создал сумку для Джейн Биркин, ставшую культовой, вывел на подиум моделей в кожаных плащах и ботфортах, стилизованных под обувь для наездников, и живых лошадей.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 13 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 53 kopiya

Однако лошадь померкла на фоне трех новеньких машин, въезжающих на подиум. Под музыку парни и девушки дефилировали в блестящих черных, золотых, пушистых нарядах. Коллекцию встречали и провожали бурными аплодисментами.

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 59 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 79 kopiya

kultura moda belarus art fashion week stolyarov 61 kopiya

Фото Алексея Столярова