1200 90

ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто

«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи». Так говорил американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

суп

Фото Depositphotos

Кулинары и гурманы всего мира 5 апреля отмечают Международный день супа. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда. А многие супы имеют еще и «национальность»: испанский гаспачо, французский луковый суп, украинский борщ, японский рамэн, грузинский харчо, польский жур, финский лохикейтто, белорусская поливка…

Историки предполагают, что первыми жидкое блюдо могли сварить еще синантропы. Триста тысяч лет назад эти предки человека научились пользоваться огнем и готовить на нем пищу. Они жарили мясо, завернув его в мягкую глину, которая в процессе затвердевала. Так был изобретен горшок. Предшественниками современных супов были примитивные похлебки древних римлян. В Европе первые блюда стали активно варить только в XV–XVI веках, когда научились изготавливать огнеупорную обливную кухонную посуду.

Суп на протяжении истории играл и важную социальную роль. Он присутствовал на свадьбах и похоронах, религиозных праздниках. Например, в честь Дня святого Мартина в Швеции и во Франции подают блюдо из бульона и гусиной крови. Известный французский критик Огюст Эскофье в своем кулинарном справочнике писал, что классический вид — бульон и овощи — суп приобрел лишь в начале XIX века.

Технический и научный прогресс проник и в кулинарию. Супу придавали различную форму: он стал сухим, «карманным», консервированным. В том же XIX столетии появились экстракты из говядины и птицы — прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Такие плитки брали с собой моряки и путешественники.

Следующий этап — консервированный суп в железных банках. Изобрели его в США в 1897 году. Вспомним также борщ в тюбиках для космонавтов — одно из кулинарных достижений нашего времени. А недавно один белорусский производитель запустил в продажу колбасуп. Внешне он выглядит как батон вареной колбасы. Надо вскрыть упаковку, переложить содержимое в кастрюлю, добавить воды и довести смесь до кипения, непрерывно помешивая. Мы же сегодня сварим суп традиционным способом и совершим небольшое гастрономическое путешествие в Италию, Грузию и Финляндию.

Суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает и улучшает пищеварение. В первом блюде сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Также супы менее калорийны и относятся к диетическому питанию.

Грузинский харчо

gruzinskij harcho

Говядина — 500 г, лук репчатый — 3–4 шт., рис — 0,5 ст., томатная паста — 1 ст. л., аджика — 1–3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 1–2 шт., перец черный горошком — 4–5 шт., масло растительное — 3 ст. л., зелень свежая и соль по вкусу.

Говядину нарезаем маленькими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем 8-10 стаканами холодной воды и варим до полуготовности (около 40 минут). При закипании снимаем пену.

Лук очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Засыпаем промытый рис, варим 20 минут.

Зелень промываем и измельчаем, всыпаем половину к супу. Добавляем аджику, соль и перец. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем томатную пасту, перемешиваем. Отправляем соус в суп.

Добавляем очищенный и измельченный чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Даем покипеть на самом маленьком огне 5 минут под крышкой.

Итальянский минестроне

italyanskij minestrone

Цукини, морковь, черешок сельдерея и лук репчатый — по 2 небольшие шт., рубленые помидоры в собственном соку — 1 л, чеснок — 3 зубчика, базилик — 1 маленький пучок, мелкая паста (орзо или звездочки) — 50 г, бекон — 100 г, красная фасоль — 1 банка (400 г), оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, пармезан для подачи по желанию.

Бекон нарезаем небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими кубиками, цукини — крупными, сельдерей — тонкими дольками. Чеснок измельчаем.

Разогреваем в большой кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, кладем бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей, обжариваем, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука 15–20 минут.

Пока готовятся овощи, отделяем от стеблей листья базилика и откладываем их. Удаляем 3–4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальное очень мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю стебли базилика, цукини и помидоры вместе с жидкостью, готовим 10 минут.

Вливаем 1 л кипящей воды, солим, перчим, кладем лавровый лист, пасту и фасоль. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.

Крупно рубим листья базилика, добавляем их в суп, приправляем оливковым маслом, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.

Подаем, дополнительно полив суп в тарелке маслом и посыпав пармезаном.

Финский лохикейтто

finskij lohikejtto

Картофель — 340 г, филе лосося — 340 г, оливковое масло — 3 ст. л., лук-порей — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., крахмал — 1 ст. л., сливки — 3/4 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., вода — 3 ст., соль, молотый черный перец, лимон и укроп по вкусу.

В кастрюле с толстым дном нагреваем оливковое масло и тушим измельченный лук. Как только он станет мягким, вливаем 3 стакана воды и забрасываем лавровый лист. Доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и кладем нарезанный картофель. Закрываем крышкой и доводим до готовности. Добавляем кусочки лосося и варим около 5 минут. Затем вливаем сливки и перемешиваем.

Растворяем крахмал в 1 столовой ложке воды. Кладем полученную кашицу в суп и варим, пока не загустеет. Забрасываем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем укропом. При подаче выжимаем в тарелку сок лимона (по желанию). Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами

ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Беларусь и Россия намерены сотрудничать в области стандартизации технологий ИИ

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации и Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) планируют сотрудничать в стандартизации технологий искусственного интеллекта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелГИСС.

286a6265

Исполняющий обязанности директора ВИНИТИ РАН, председатель технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект», кандидат технических наук Сергей Гарбук посетил БелГИСС для обмена научно-технической информацией и опытом, а также для обсуждения направлений сотрудничества в области искусственного интеллекта. Участниками встречи стали профильные специалисты белорусского госинститута.

С. Гарбук высказал заинтересованность в сотрудничестве по стандартизации технологий ИИ. По словам заместителя директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александра Погодина, при техническом комитете по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 38 «Цифровая трансформация» планируется создать подкомитет, который займется вопросами стандартизации именно в этой сфере. С Национальной академией наук Беларуси рассматривается разработка госстандартов на основе международных стандартов в сфере ИИ, поэтому опыт российских коллег очень актуален.

С. Гарбук рассказал о разработках в этом направлении в России. Там в прошлом году зарегистрировали систему добровольной сертификации «Интеллометрика», призванную гарантировать, что алгоритмы ИИ выполняют заявленные функции и могут быть использованы в определенных условиях эксплуатации. Уже функционируют три лаборатории, специализирующиеся на испытаниях средств измерений с алгоритмами машинного обучения, технологий ИИ в дорожно-строительной технике, средств промышленной безопасности.

Представитель ВИНИТИ РАН обратил внимание на главный ориентир — интересы потребителя, который ожидает продукцию с гарантированным качеством.

— Зачастую это задевает интересы поставщика, который считает, что внутрикорпоративного тестирования технологий ИИ достаточно. Однако, когда речь идет об ответственном применении, должна быть третья независимая сторона, которая выявит их некорректную работу, — отметил С. Гарбук.

В ходе дискуссии были затронуты и вопросы разработки межгосударственных стандартов в области ИИ, актуальности этих требований в ЕАЭС. Итогом встречи стала договоренность о проведении при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» обучающего семинара для специалистов БелГИСС, других организаций по вопросам развития ИИ. Семинар намечен на январь — февраль 2025 г.

Фото БелГИСС.

ГАИ проведет акцию для водителей «Меняй свой стиль на зимний!»

Республиканскую профилактическую акцию «Меняй свой стиль на зимний!» проведут с 27 ноября по 5 декабря сотрудники Госавтоинспекции. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Артём Нехай.

siloviki gai akcziya stolyarov 11 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Также 29 ноября под девизом «Меняй свой стиль на зимний!» состоится единый день безопасности дорожного движения.

— В сложных погодных условиях водителям не следует совершать резких маневров, разгонов и торможений, — отметил А. Нехай. — Повышенную осторожность нужно проявлять при движении в условиях снегопада, когда происходит налипание снега на стеклоочистители. Обязательно выдерживайте безопасную дистанцию и необходимый боковой интервал. В таких условиях существенно снижается коэффициент сцепления колес с проезжей частью, что может привести к увеличению тормозного пути и потере управляемости.

По словам А. Нехая, с особой осторожностью автомобилистам нужно проезжать пешеходные переходы. Надо быть готовыми к внезапному появлению прохожих в темное время суток. Пешеходы должны начинать переход дороги лишь убедившись, что водители их заметили и пропускают. В условиях недостаточной видимости лучше использовать сигнальную одежду и обозначать себя световозвращающими элементами. Следует отказаться от передвижения на средствах персональной мобильности и велосипедах.

Если в пути понадобилась помощь, сообщайте об этом по телефону 102. Сотрудники столичной Госавтоинспекции готовы оказать ее всем участникам дорожного движения.