1200 90

ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто

«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи». Так говорил американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

суп

Фото Depositphotos

Кулинары и гурманы всего мира 5 апреля отмечают Международный день супа. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда. А многие супы имеют еще и «национальность»: испанский гаспачо, французский луковый суп, украинский борщ, японский рамэн, грузинский харчо, польский жур, финский лохикейтто, белорусская поливка…

Историки предполагают, что первыми жидкое блюдо могли сварить еще синантропы. Триста тысяч лет назад эти предки человека научились пользоваться огнем и готовить на нем пищу. Они жарили мясо, завернув его в мягкую глину, которая в процессе затвердевала. Так был изобретен горшок. Предшественниками современных супов были примитивные похлебки древних римлян. В Европе первые блюда стали активно варить только в XV–XVI веках, когда научились изготавливать огнеупорную обливную кухонную посуду.

Суп на протяжении истории играл и важную социальную роль. Он присутствовал на свадьбах и похоронах, религиозных праздниках. Например, в честь Дня святого Мартина в Швеции и во Франции подают блюдо из бульона и гусиной крови. Известный французский критик Огюст Эскофье в своем кулинарном справочнике писал, что классический вид — бульон и овощи — суп приобрел лишь в начале XIX века.

Технический и научный прогресс проник и в кулинарию. Супу придавали различную форму: он стал сухим, «карманным», консервированным. В том же XIX столетии появились экстракты из говядины и птицы — прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Такие плитки брали с собой моряки и путешественники.

Следующий этап — консервированный суп в железных банках. Изобрели его в США в 1897 году. Вспомним также борщ в тюбиках для космонавтов — одно из кулинарных достижений нашего времени. А недавно один белорусский производитель запустил в продажу колбасуп. Внешне он выглядит как батон вареной колбасы. Надо вскрыть упаковку, переложить содержимое в кастрюлю, добавить воды и довести смесь до кипения, непрерывно помешивая. Мы же сегодня сварим суп традиционным способом и совершим небольшое гастрономическое путешествие в Италию, Грузию и Финляндию.

Суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает и улучшает пищеварение. В первом блюде сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Также супы менее калорийны и относятся к диетическому питанию.

Грузинский харчо

gruzinskij harcho

Говядина — 500 г, лук репчатый — 3–4 шт., рис — 0,5 ст., томатная паста — 1 ст. л., аджика — 1–3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 1–2 шт., перец черный горошком — 4–5 шт., масло растительное — 3 ст. л., зелень свежая и соль по вкусу.

Говядину нарезаем маленькими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем 8-10 стаканами холодной воды и варим до полуготовности (около 40 минут). При закипании снимаем пену.

Лук очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Засыпаем промытый рис, варим 20 минут.

Зелень промываем и измельчаем, всыпаем половину к супу. Добавляем аджику, соль и перец. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем томатную пасту, перемешиваем. Отправляем соус в суп.

Добавляем очищенный и измельченный чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Даем покипеть на самом маленьком огне 5 минут под крышкой.

Итальянский минестроне

italyanskij minestrone

Цукини, морковь, черешок сельдерея и лук репчатый — по 2 небольшие шт., рубленые помидоры в собственном соку — 1 л, чеснок — 3 зубчика, базилик — 1 маленький пучок, мелкая паста (орзо или звездочки) — 50 г, бекон — 100 г, красная фасоль — 1 банка (400 г), оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, пармезан для подачи по желанию.

Бекон нарезаем небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими кубиками, цукини — крупными, сельдерей — тонкими дольками. Чеснок измельчаем.

Разогреваем в большой кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, кладем бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей, обжариваем, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука 15–20 минут.

Пока готовятся овощи, отделяем от стеблей листья базилика и откладываем их. Удаляем 3–4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальное очень мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю стебли базилика, цукини и помидоры вместе с жидкостью, готовим 10 минут.

Вливаем 1 л кипящей воды, солим, перчим, кладем лавровый лист, пасту и фасоль. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.

Крупно рубим листья базилика, добавляем их в суп, приправляем оливковым маслом, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.

Подаем, дополнительно полив суп в тарелке маслом и посыпав пармезаном.

Финский лохикейтто

finskij lohikejtto

Картофель — 340 г, филе лосося — 340 г, оливковое масло — 3 ст. л., лук-порей — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., крахмал — 1 ст. л., сливки — 3/4 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., вода — 3 ст., соль, молотый черный перец, лимон и укроп по вкусу.

В кастрюле с толстым дном нагреваем оливковое масло и тушим измельченный лук. Как только он станет мягким, вливаем 3 стакана воды и забрасываем лавровый лист. Доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и кладем нарезанный картофель. Закрываем крышкой и доводим до готовности. Добавляем кусочки лосося и варим около 5 минут. Затем вливаем сливки и перемешиваем.

Растворяем крахмал в 1 столовой ложке воды. Кладем полученную кашицу в суп и варим, пока не загустеет. Забрасываем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем укропом. При подаче выжимаем в тарелку сок лимона (по желанию). Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами

ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Редкие породы и настоящий Султан. Кого еще можно встретить на фестивале домашних животных в Минске

Площадка в Falcon club 2 ноября принимает республиканскую выставку собак всех пород. На титул чемпиона претендовали 700 четвероногих. Как проходило дог-шоу, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 14 kopiya

Владельцы волнуются и выходят на ринг, чтобы показать своего питомца во всей красе. Пород собак-конкурентов — не меньше пятидесяти, от габаритных до миниатюрных и совсем редких.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 15 kopiya

Подобное мероприятие убивает двух зайцев: квалифицированные специалисты оценивают собак по стандартам породы, учитывая презентабельность и грацию в движении. А каждый любитель может узнать подробнее о породах, обменяться мнениями.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 01 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 05 kopiya

На столе, поджав хвост, обидчиво смотрит трехцветный пес. Причина грусти — стрижка когтей. Нравится это дело далеко не всем четвероногим. Здесь же и собачий барбершоп. Рядом на кресле, прижавшись брюшком к хозяйке, расположилась чихуахуа. А в тематической фотозоне вовсю позирует хозяин с бульдогом — тот уже «обставил» конкурентов в своей группе и заработал мешок корма.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 10 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 11 kopiya

Все это соревновательное действо длится с утра и до вечера. Кульминацией становится имя чемпиона среди всех пород. Одновременно навыки своих питомцев демонстрируют юные участники дог-шоу. Гладко — не всегда и не все. На некоторых псов не уговорили даже сосисками — уж очень много постороннего и незнакомого.

По словам организатора Виталия Бунина, ноябрьский Dog Land собрал около 3 500 зрителей 700 участников различных пород из разных регионов Беларуси. Аналогичное шоу также состоится в феврале и апреле следующего года. Площадка для дог-шоу будет та же.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 24 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 08 kopiya

Одновременно в рамках шоу для любителей собак проводили лекции, на этой же локации можно было купить лакомства для питомца и различные снаряжения для прогулки. Также отдельно организовали зону отдыха для семей, где гости мероприятия могли поиграть в минигольф, разгадать головоломки и развлечься с аниматорами.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 40 kopiya

Напоследок познакомились с неоднократным чемпионом, в том числе международного уровня. Зовут его Султан. Он среди лучших собак 2024 г. У Султана — второе место.

— Он постоянно на выставках и от этого кайфует, — говорит хозяйка Лиза, причесывая белокурого любимца и поливая шерсть чем-то с блестками.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 02 kopiya

Султан — персидская борзая. Лиза говорит, что ее чемпион очень умный и самодостаточный, а еще порода его — королевская. Девушка добавляет, что пёс «порвал» конкурентов и за рубежом, став чемпионом Армении и Грузии, также он чемпион России. В планах — стать первыми на World Dog Show —2025.

Фото Алексея Столярова

Заседание совета концерна «Белнефтехим» состоялось на предприятии «Нафтан»

Заседание совета концерна «Белнефтехим» прошло в Новополоцке на предприятии «Нафтан», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 02 07 38 42

В нем приняла участие первый зампредседателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

photo 2024 11 02 07 38 22

На встрече участники обсудили итоги работы организаций концерна «Белнефтехим», инвестиционную деятельность в организациях концерна за 9 месяцев 2024 года, а также ход реализации комплекса мер по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства и недопущению образования новых подобных объектов.

Кроме того, на собрании рассмотрели задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития на год, состояние информационной работы и меры по повышению ее эффективности, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества организаций.

Итогом заседания стал доклад «О результатах работы за 9 месяцев 2024 г. сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав организаций концерна «Белнефтехим» и учрежденных ими».

Фото Мингорисполкома