ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте
В честь баклажана проводят олимпиаду, а еще он входит в топ-10 плодов с максимальным содержанием антиоксидантов. В нем есть витамины C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также калий, кальций, железо, медь, цинк и другие микроэлементы. Подробнее об этом овоще — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Баклажан родом из Юго-Восточной Азии — из Бирмы и тропических районов Индии, где встречается в диком виде. Культивировать его начали в Индии в I тысячелетии до н. э. А уже в начале нашей эры растение попало в соседние страны и постепенно распространилось в Китай, Японию и Северную Африку.
Древние греки и римляне баклажаны почему-то невзлюбили и прозвали их яблоками бешенства: мол, употребление в пищу этого овоща приводит к сумасшествию. Из-за такого предрассудка культура долго не получала распространения в Европе. И лишь в Средние века ее начали выращивать, правда, с декоративной целью. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и едят знакомые продолговатые плоды, европейцы тоже решились их попробовать. Оказалось, очень даже вкусно.
В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа в начале XVIII века. Исследователи истории растений Самуил Гмелин и Василий Татищев писали, что в 1770 году в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок». Поговаривают, второе название связано с тем, что впервые баклажаны в России стал выращивать человек по имени Демьян. По другой версии, плоды поспевали в день памяти святого Демьяна, 18 августа.
В наше время лидером по выращиванию этого овоща стал Китай — 32 млн т в год, или 60 % мирового производства! А в итальянском городе Палермо в разгар лета устраивают «Олимпиаду баклажана», куда съезжаются лучшие кулинары, чтобы создать невероятные гастрономические шедевры из этого овоща.
Мы же сегодня приготовим из баклажанов целый обед!
Овощное соте
Баклажаны — 5 шт., помидоры — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яблоки — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп — 1/2 пучка, растительное масло — 2 ст. л., перец чили, соль и сахар по вкусу.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы. Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкими кружочками, баклажаны — небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, высыпаем лук и морковь, обжариваем на сильном огне до румяности. Добавляем сладкий перец, готовим еще 5 минут. Кладем нарезанные помидоры, обжариваем на сильном огне около 2 минут, затем закрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно 10 минут, пока томаты не дадут очень много сока. В середине тушения помидоров добавляем мелконарубленый перец чили и чеснок. Яблоко нарезаем некрупным кубиком, кладем в сотейник, тушим еще минут 5. Всыпаем соль, черный перец и сахар по вкусу. Далее добавляем баклажаны, перемешиваем, жарим 5 минут на сильном огне без крышки, затем закрываем сковороду и тушим до готовности (10–15 минут). Измельчаем укроп, посыпаем соте, выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой 20–30 минут.
Закусочный кекс с овощами
Баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., сыр — 90 г, оливковое масло — 2 ст. л., дрожжи сухие — 7 г, молоко — 100 мл, яйца — 2 шт., сливочное масло — 60 г, мука — 270 г, соль — 1/2 ч. л., мускатный орех по вкусу.
Морковь, цукини и баклажан нарезаем небольшими кубиками, отвариваем в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты и откидываем на дуршлаг.
Сыр натираем на крупной терке. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с дрожжами. Отдельно взбиваем яйца с солью. Добавляем растопленное сливочное и растительное масла, затем поочередно вводим муку с дрожжами и молоко. Должно получиться довольно жидкое тесто. Кладем мускатный орех, аккуратно вмешиваем тертый сыр. Затем добавляем овощи и снова осторожно все перемешиваем. Накрываем емкость пленкой и ставим в холодильник на час. Духовку разогреваем до 180 градусов, решетку располагаем на среднем уровне. Перекладываем тесто в прямоугольную форму, выпекаем 40–50 минут.
Суп-пюре из баклажанов
Баклажаны — 500 г, томаты — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., бульон — 500 мл, паприка копченая — 1 ч. л., перец чили сухой — 1/2 ч. л., сливки 10–20 % — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, сахар белый — 1 ч. л., зелень по вкусу.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем на растительном масле. Добавляем измельченный лук и тушим все вместе 2–3 минуты.
Помидоры моем, делаем на верхушке неглубокие надрезы крест-накрест, заливаем на 5 минут крутым кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиком и отправляем к луку и моркови на 3 минуты. Баклажаны очищаем от кожуры, также нарезаем кубиком, кладем к томатам. Вливаем бульон, томим под крышкой 15 минут. Добавляем паприку, перец чили, зелень, сливки, рубленый чеснок и специи. Если помидоры недостаточно сладкие, насыпаем чайную ложку сахара. Прогреваем на слабом огне 2–3 минуты. Даем супу немного остыть и пробиваем погружным блендером. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата
ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой
ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи
ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой
ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом