1200 90

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

В честь баклажана проводят олимпиаду, а еще он входит в топ-10 плодов с максимальным содержанием антиоксидантов. В нем есть витамины C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также калий, кальций, железо, медь, цинк и другие микроэлементы. Подробнее об этом овоще — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

baklazhanyБаклажан родом из Юго-Восточной Азии — из Бирмы и тропических районов Индии, где встречается в диком виде. Культивировать его начали в Индии в I тысячелетии до н. э. А уже в начале нашей эры растение попало в соседние страны и постепенно распространилось в Китай, Японию и Северную Африку.

Древние греки и римляне баклажаны почему-то невзлюбили и прозвали их яблоками бешенства: мол, употребление в пищу этого овоща приводит к сумасшествию. Из-за такого предрассудка культура долго не получала распространения в Европе. И лишь в Средние века ее начали выращивать, правда, с декоративной целью. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и едят знакомые продолговатые плоды, европейцы тоже решились их попробовать. Оказалось, очень даже вкусно.

В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа в начале XVIII века. Исследователи истории растений Самуил Гмелин и Василий Татищев писали, что в 1770 году в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок». Поговаривают, второе название связано с тем, что впервые баклажаны в России стал выращивать человек по имени Демьян. По другой версии, плоды поспевали в день памяти святого Демьяна, 18 августа.

В наше время лидером по выращиванию этого овоща стал Китай — 32 млн т в год, или 60 % мирового производства! А в итальянском городе Палермо в разгар лета устраивают «Олимпиаду баклажана», куда съезжаются лучшие кулинары, чтобы создать невероятные гастрономические шедевры из этого овоща.

Мы же сегодня приготовим из баклажанов целый обед!

Овощное соте

102897 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Баклажаны — 5 шт., помидоры — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яблоки — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп — 1/2 пучка, растительное масло — 2 ст. л., перец чили, соль и сахар по вкусу.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы. Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкими кружочками, баклажаны — небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, высыпаем лук и морковь, обжариваем на сильном огне до румяности. Добавляем сладкий перец, готовим еще 5 минут. Кладем нарезанные помидоры, обжариваем на сильном огне около 2 минут, затем закрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно 10 минут, пока томаты не дадут очень много сока. В середине тушения помидоров добавляем мелконарубленый перец чили и чеснок. Яблоко нарезаем некрупным кубиком, кладем в сотейник, тушим еще минут 5. Всыпаем соль, черный перец и сахар по вкусу. Далее добавляем баклажаны, перемешиваем, жарим 5 минут на сильном огне без крышки, затем закрываем сковороду и тушим до готовности (10–15 минут). Измельчаем укроп, посыпаем соте, выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой 20–30 минут.

Закусочный кекс с овощами

76466 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., сыр — 90 г, оливковое масло — 2 ст. л., дрожжи сухие — 7 г, молоко — 100 мл, яйца — 2 шт., сливочное масло — 60 г, мука — 270 г, соль — 1/2 ч. л., мускатный орех по вкусу.

Морковь, цукини и баклажан нарезаем небольшими кубиками, отвариваем в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты и откидываем на дуршлаг.

Сыр натираем на крупной терке. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с дрожжами. Отдельно взбиваем яйца с солью. Добавляем растопленное сливочное и растительное масла, затем поочередно вводим муку с дрожжами и молоко. Должно получиться довольно жидкое тесто. Кладем мускатный орех, аккуратно вмешиваем тертый сыр. Затем добавляем овощи и снова осторожно все перемешиваем. Накрываем емкость пленкой и ставим в холодильник на час. Духовку разогреваем до 180 градусов, решетку располагаем на среднем уровне. Перекладываем тесто в прямоугольную форму, выпекаем 40–50 минут.

Суп-пюре из баклажанов

67879 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Баклажаны — 500 г, томаты — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., бульон — 500 мл, паприка копченая — 1 ч. л., перец чили сухой — 1/2 ч. л., сливки 10–20 % — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, сахар белый — 1 ч. л., зелень по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем на растительном масле. Добавляем измельченный лук и тушим все вместе 2–3 минуты.

Помидоры моем, делаем на верхушке неглубокие надрезы крест-накрест, заливаем на 5 минут крутым кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиком и отправляем к луку и моркови на 3 минуты. Баклажаны очищаем от кожуры, также нарезаем кубиком, кладем к томатам. Вливаем бульон, томим под крышкой 15 минут. Добавляем паприку, перец чили, зелень, сливки, рубленый чеснок и специи. Если помидоры недостаточно сладкие, насыпаем чайную ложку сахара. Прогреваем на слабом огне 2–3 минуты. Даем супу немного остыть и пробиваем погружным блендером. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата

ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора