1200 90

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

В честь баклажана проводят олимпиаду, а еще он входит в топ-10 плодов с максимальным содержанием антиоксидантов. В нем есть витамины C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также калий, кальций, железо, медь, цинк и другие микроэлементы. Подробнее об этом овоще — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

baklazhanyБаклажан родом из Юго-Восточной Азии — из Бирмы и тропических районов Индии, где встречается в диком виде. Культивировать его начали в Индии в I тысячелетии до н. э. А уже в начале нашей эры растение попало в соседние страны и постепенно распространилось в Китай, Японию и Северную Африку.

Древние греки и римляне баклажаны почему-то невзлюбили и прозвали их яблоками бешенства: мол, употребление в пищу этого овоща приводит к сумасшествию. Из-за такого предрассудка культура долго не получала распространения в Европе. И лишь в Средние века ее начали выращивать, правда, с декоративной целью. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и едят знакомые продолговатые плоды, европейцы тоже решились их попробовать. Оказалось, очень даже вкусно.

В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа в начале XVIII века. Исследователи истории растений Самуил Гмелин и Василий Татищев писали, что в 1770 году в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок». Поговаривают, второе название связано с тем, что впервые баклажаны в России стал выращивать человек по имени Демьян. По другой версии, плоды поспевали в день памяти святого Демьяна, 18 августа.

В наше время лидером по выращиванию этого овоща стал Китай — 32 млн т в год, или 60 % мирового производства! А в итальянском городе Палермо в разгар лета устраивают «Олимпиаду баклажана», куда съезжаются лучшие кулинары, чтобы создать невероятные гастрономические шедевры из этого овоща.

Мы же сегодня приготовим из баклажанов целый обед!

Овощное соте

102897 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Баклажаны — 5 шт., помидоры — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яблоки — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп — 1/2 пучка, растительное масло — 2 ст. л., перец чили, соль и сахар по вкусу.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы. Лук нарезаем полукольцами, морковь — тонкими кружочками, баклажаны — небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, высыпаем лук и морковь, обжариваем на сильном огне до румяности. Добавляем сладкий перец, готовим еще 5 минут. Кладем нарезанные помидоры, обжариваем на сильном огне около 2 минут, затем закрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно 10 минут, пока томаты не дадут очень много сока. В середине тушения помидоров добавляем мелконарубленый перец чили и чеснок. Яблоко нарезаем некрупным кубиком, кладем в сотейник, тушим еще минут 5. Всыпаем соль, черный перец и сахар по вкусу. Далее добавляем баклажаны, перемешиваем, жарим 5 минут на сильном огне без крышки, затем закрываем сковороду и тушим до готовности (10–15 минут). Измельчаем укроп, посыпаем соте, выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой 20–30 минут.

Закусочный кекс с овощами

76466 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., сыр — 90 г, оливковое масло — 2 ст. л., дрожжи сухие — 7 г, молоко — 100 мл, яйца — 2 шт., сливочное масло — 60 г, мука — 270 г, соль — 1/2 ч. л., мускатный орех по вкусу.

Морковь, цукини и баклажан нарезаем небольшими кубиками, отвариваем в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты и откидываем на дуршлаг.

Сыр натираем на крупной терке. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с дрожжами. Отдельно взбиваем яйца с солью. Добавляем растопленное сливочное и растительное масла, затем поочередно вводим муку с дрожжами и молоко. Должно получиться довольно жидкое тесто. Кладем мускатный орех, аккуратно вмешиваем тертый сыр. Затем добавляем овощи и снова осторожно все перемешиваем. Накрываем емкость пленкой и ставим в холодильник на час. Духовку разогреваем до 180 градусов, решетку располагаем на среднем уровне. Перекладываем тесто в прямоугольную форму, выпекаем 40–50 минут.

Суп-пюре из баклажанов

67879 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Баклажаны — 500 г, томаты — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., бульон — 500 мл, паприка копченая — 1 ч. л., перец чили сухой — 1/2 ч. л., сливки 10–20 % — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, сахар белый — 1 ч. л., зелень по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем на растительном масле. Добавляем измельченный лук и тушим все вместе 2–3 минуты.

Помидоры моем, делаем на верхушке неглубокие надрезы крест-накрест, заливаем на 5 минут крутым кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиком и отправляем к луку и моркови на 3 минуты. Баклажаны очищаем от кожуры, также нарезаем кубиком, кладем к томатам. Вливаем бульон, томим под крышкой 15 минут. Добавляем паприку, перец чили, зелень, сливки, рубленый чеснок и специи. Если помидоры недостаточно сладкие, насыпаем чайную ложку сахара. Прогреваем на слабом огне 2–3 минуты. Даем супу немного остыть и пробиваем погружным блендером. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата

ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Разыскивается 19-летний минчанин. Он не выходит на связь уже три недели

Разыскивается 19-летний житель столицы Александр Телятков, который 17 октября ушел из общежития на ул. Грушевской и перестал выходить на связь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Милиция Минска».

photo 2024 11 05 15 17 12

Предположительно, парень может находиться на территории России. На вид разыскиваемому 18–19 лет, рост 170–175 см, телосложение худощавое, волосы прямые темного цвета. Особые приметы: косоглазие (правый глаз косит), при разговоре искривляется рот, речь медленная, малообщителен.

Если вам известно местонахождение молодого человека на фото, просьба сообщить в Московское РУВД г. Минска по телефонам: +375 (29) 268-51-50; +375 (29) 598-35-41; +375 (17) 239-63-39 или 102.

Фото из Telegram-канала «Милиция Минска»

Пьяный самокатчик оказал сопротивление двум сотрудникам милиции — узнали приговор суда

Вынесен приговор 35-летнему ранее не судимому горожанину, которого обвиняли в сопротивлении сотрудникам милиции, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

sud

В тот день приятели выпили в баре водки с пивом, после чего решили прокатиться по центру столицы на каршеринговых электросамокатах. Один из молодых людей ехал по тротуару, а второй — по проезжей части, причем виляя из стороны в сторону. Это заметил сотрудник Департамента охраны МВД и сделал нарушителю замечание, на которое тот ответил милиционеру в грубой форме.

Сотрудник понял, что гражданин явно находится в состоянии алкогольного опьянения, и попытался его задержать, но самокатчик всячески отмахивался от него руками. На подмогу милиционеру подоспел его коллега. Вместе они остановили злоумышленника и стали пытаться надеть на него наручники, но тот продолжал оказывать активное сопротивление, размахивая руками и ногами. У одного из сотрудников от противоправных действий фигуранта разбились наручные часы.

Происходившее зафиксировали камеры видеонаблюдения и персональные видеорегистраторы милиционеров. В отношении минчанина после возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся.

— Обвиняемый работает менеджером в частной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Суд признал его виновным в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия и угрозой его применения, и на основании ч. 2 ст. 363 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Старший советник юстиции А. Никольский также напомнил, что сотрудники милиции находятся под защитой государства, и за совершение в отношении них противоправных действий законом предусмотрена ответственность.