1200 90

ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо

Бурая голова — так прозвали этот овощ в Германии. А выращивали его и древние римляне, и американский президент. Что приготовить из брокколи — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartinka 1В диком виде брокколи не существовало. Ученые выяснили, что эту разновидность спаржевой капусты античные земледельцы вывели в VI–V веке до н. э.

В Древнем Риме брокколи очень любили, а в других странах о ее существовании долго не догадывались. Более 2 000 лет назад овощ распробовали в Греции. Спустя несколько столетий он попал в Византию (современная Турция), а уже оттуда распространился по всей планете. Кстати, название «брокколи» было популярно только в Риме. В других странах эту капусту именовали итальянской спаржей, а в Германии — «браун копф», то есть бурая голова.

В Штатах брокколи пробовал выращивать еще Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости и президент США в 1801–1809 годах, но значительного распространения она тогда не получила. Массово ее начали культивировать братья д’Арриго в Сан-Хосе в середине 1920-х, выписав семена из Италии.

В настоящее время в мире известно более 200 гибридов и сортов брокколи, а крупнейший ее производитель — Китай.

Любопытный факт: спаржевая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше, чем потребляет. В 100 г овоща всего 34 ккал, так что, если хотите похудеть, налегайте на брокколи. Возможно, именно поэтому она так популярна в Америке: в год там съедают больше 76 000 т!

В Беларуси брокколи тоже набирает популярность — из нее делают салаты, супы, запеканки и даже котлеты! Мы же сегодня приготовим целый обед из него. Кстати, брокколи содержит многие необходимые организму вещества: клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

Курица с брокколи под сыром

pexels anastasia belousova 5388518Куриное филе — 350 г, свежая брокколи — 300 г, твердый сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 70 г, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 10 мл, соль — 0,5 ч. л., черный молотый перец — 0,25 ч. л., сухие итальянские травы — 0,5 ч. л., петрушка — 2–3 веточки.

В глубокой посуде соединяем сметану и два яйца. С помощью венчика доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем в заливку соль, специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока, еще раз перемешиваем.

Куриное филе режем на кусочки средней величины. Брокколи моем, разбираем на соцветия, провариваем 3 минуты в кипящей воде, после чего перекладываем в ледяную и остуживаем 2–3 минуты.

Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее подготовленное куриное филе и брокколи, заливаем яично-сметанной смесью. Сыр измельчаем на крупной терке и равномерно распределяем по всей поверхности.

Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на среднем уровне 25–30 минут. Когда сыр расплавится и подрумянится, аккуратно достаем готовую запеканку из духовки.

Перед подачей украшаем свежей петрушкой.

Суп-пюре из брокколи с гренками

pexels polina kovaleva 5644943Брокколи — 500 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, багет — 1 шт., сливки 20 % — 200 мл, соль и молотый черный перец по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия и кладем в холодную подсоленную воду на 10 минут, чтобы жучки и гусеницы выплыли на поверхность. Картофель чистим, моем и измельчаем. Брокколи промываем и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 1 л воды и ставим на огонь. Как только закипит, солим и кладем картофель с брокколи. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Лук нарезаем на мелкие кубики и жарим на сливочном масле до мягкости, кладем в кастрюлю и перемешиваем. Снимаем с огня.

Готовим гренки. Багет нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем на сливочном масле с двух сторон (можно подсушить в духовке). Натираем чесноком с солью и посыпаем молотым перцем. Погружным блендером измельчаем овощи в пюре. Вливаем в кастрюлю сливки, прогреваем суп, но не доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, сверху кладем гренку, присыпаем молотым перцем и подаем. Приятного аппетита!

Салат с брокколи и авокадо

ooo0,5 спелого авокадо, 200 г брокколи, 1 огурец, 150 г молодого зеленого горошка, долька лимона, 2–3 горсти листьев шпината, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Разбираем брокколи на соцветия и промываем. Очищенное авокадо нарезаем кубиками или дольками и сбрызгиваем соком лимона. Огурец строгаем продольными полосками. Соединяем брокколи, авокадо и огурец, добавляем промытый горошек и шпинат. Заправляем салат маслом, смешанным с соком лимона и специями.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата

ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Разыскивается 19-летний минчанин. Он не выходит на связь уже три недели

Разыскивается 19-летний житель столицы Александр Телятков, который 17 октября ушел из общежития на ул. Грушевской и перестал выходить на связь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Милиция Минска».

photo 2024 11 05 15 17 12

Предположительно, парень может находиться на территории России. На вид разыскиваемому 18–19 лет, рост 170–175 см, телосложение худощавое, волосы прямые темного цвета. Особые приметы: косоглазие (правый глаз косит), при разговоре искривляется рот, речь медленная, малообщителен.

Если вам известно местонахождение молодого человека на фото, просьба сообщить в Московское РУВД г. Минска по телефонам: +375 (29) 268-51-50; +375 (29) 598-35-41; +375 (17) 239-63-39 или 102.

Фото из Telegram-канала «Милиция Минска»

Пьяный самокатчик оказал сопротивление двум сотрудникам милиции — узнали приговор суда

Вынесен приговор 35-летнему ранее не судимому горожанину, которого обвиняли в сопротивлении сотрудникам милиции, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

sud

В тот день приятели выпили в баре водки с пивом, после чего решили прокатиться по центру столицы на каршеринговых электросамокатах. Один из молодых людей ехал по тротуару, а второй — по проезжей части, причем виляя из стороны в сторону. Это заметил сотрудник Департамента охраны МВД и сделал нарушителю замечание, на которое тот ответил милиционеру в грубой форме.

Сотрудник понял, что гражданин явно находится в состоянии алкогольного опьянения, и попытался его задержать, но самокатчик всячески отмахивался от него руками. На подмогу милиционеру подоспел его коллега. Вместе они остановили злоумышленника и стали пытаться надеть на него наручники, но тот продолжал оказывать активное сопротивление, размахивая руками и ногами. У одного из сотрудников от противоправных действий фигуранта разбились наручные часы.

Происходившее зафиксировали камеры видеонаблюдения и персональные видеорегистраторы милиционеров. В отношении минчанина после возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся.

— Обвиняемый работает менеджером в частной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Суд признал его виновным в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия и угрозой его применения, и на основании ч. 2 ст. 363 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Старший советник юстиции А. Никольский также напомнил, что сотрудники милиции находятся под защитой государства, и за совершение в отношении них противоправных действий законом предусмотрена ответственность.