1200 90

ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо

Бурая голова — так прозвали этот овощ в Германии. А выращивали его и древние римляне, и американский президент. Что приготовить из брокколи — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartinka 1В диком виде брокколи не существовало. Ученые выяснили, что эту разновидность спаржевой капусты античные земледельцы вывели в VI–V веке до н. э.

В Древнем Риме брокколи очень любили, а в других странах о ее существовании долго не догадывались. Более 2 000 лет назад овощ распробовали в Греции. Спустя несколько столетий он попал в Византию (современная Турция), а уже оттуда распространился по всей планете. Кстати, название «брокколи» было популярно только в Риме. В других странах эту капусту именовали итальянской спаржей, а в Германии — «браун копф», то есть бурая голова.

В Штатах брокколи пробовал выращивать еще Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости и президент США в 1801–1809 годах, но значительного распространения она тогда не получила. Массово ее начали культивировать братья д’Арриго в Сан-Хосе в середине 1920-х, выписав семена из Италии.

В настоящее время в мире известно более 200 гибридов и сортов брокколи, а крупнейший ее производитель — Китай.

Любопытный факт: спаржевая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше, чем потребляет. В 100 г овоща всего 34 ккал, так что, если хотите похудеть, налегайте на брокколи. Возможно, именно поэтому она так популярна в Америке: в год там съедают больше 76 000 т!

В Беларуси брокколи тоже набирает популярность — из нее делают салаты, супы, запеканки и даже котлеты! Мы же сегодня приготовим целый обед из него. Кстати, брокколи содержит многие необходимые организму вещества: клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

Курица с брокколи под сыром

pexels anastasia belousova 5388518Куриное филе — 350 г, свежая брокколи — 300 г, твердый сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 70 г, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 10 мл, соль — 0,5 ч. л., черный молотый перец — 0,25 ч. л., сухие итальянские травы — 0,5 ч. л., петрушка — 2–3 веточки.

В глубокой посуде соединяем сметану и два яйца. С помощью венчика доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем в заливку соль, специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока, еще раз перемешиваем.

Куриное филе режем на кусочки средней величины. Брокколи моем, разбираем на соцветия, провариваем 3 минуты в кипящей воде, после чего перекладываем в ледяную и остуживаем 2–3 минуты.

Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее подготовленное куриное филе и брокколи, заливаем яично-сметанной смесью. Сыр измельчаем на крупной терке и равномерно распределяем по всей поверхности.

Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на среднем уровне 25–30 минут. Когда сыр расплавится и подрумянится, аккуратно достаем готовую запеканку из духовки.

Перед подачей украшаем свежей петрушкой.

Суп-пюре из брокколи с гренками

pexels polina kovaleva 5644943Брокколи — 500 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, багет — 1 шт., сливки 20 % — 200 мл, соль и молотый черный перец по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия и кладем в холодную подсоленную воду на 10 минут, чтобы жучки и гусеницы выплыли на поверхность. Картофель чистим, моем и измельчаем. Брокколи промываем и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 1 л воды и ставим на огонь. Как только закипит, солим и кладем картофель с брокколи. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Лук нарезаем на мелкие кубики и жарим на сливочном масле до мягкости, кладем в кастрюлю и перемешиваем. Снимаем с огня.

Готовим гренки. Багет нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем на сливочном масле с двух сторон (можно подсушить в духовке). Натираем чесноком с солью и посыпаем молотым перцем. Погружным блендером измельчаем овощи в пюре. Вливаем в кастрюлю сливки, прогреваем суп, но не доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, сверху кладем гренку, присыпаем молотым перцем и подаем. Приятного аппетита!

Салат с брокколи и авокадо

ooo0,5 спелого авокадо, 200 г брокколи, 1 огурец, 150 г молодого зеленого горошка, долька лимона, 2–3 горсти листьев шпината, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Разбираем брокколи на соцветия и промываем. Очищенное авокадо нарезаем кубиками или дольками и сбрызгиваем соком лимона. Огурец строгаем продольными полосками. Соединяем брокколи, авокадо и огурец, добавляем промытый горошек и шпинат. Заправляем салат маслом, смешанным с соком лимона и специями.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата

ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора