ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки
Чем полезен кабачок и что вкусного из него можно приготовить — подробности у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Индейцы Южной Америки готовили блюда из кабачка не одно тысячелетие и считали его даром богов. В Европу этот овощ привезли конкистадоры. В Старом Свете новинку оценили, но не в качестве еды. Полюбили за большие яркие цветы. Выращивали в садах как декоративное экзотическое растение! И только в XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу. Они же додумались жарить кабачковые цветы во фритюре.
У этого овоща есть одно удивительное свойство — перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Кабачок отлично сочетается с любыми ингредиентами и пряностями. А готовить из него можно многое: салаты, закуски, супы, котлеты, оладьи, пудинги, рагу и даже икру.
Кабачки богаты минералами, солями фосфора и кальция, укрепляющими костную ткань, а также калия и магния, оказывающими благоприятное влияние на сердечную деятельность. Кроме того, в плодах много железа и цинка, улучшающего состояние кожи, и целый набор витаминов — С, В1, В2, РР и каротин.
Несколько любопытных фактов.
- Кабачки гипоаллергенны. По крайней мере, ни у кого еще не было зафиксировано аллергии на них. В плодах содержится много витамина С, хотя кислым вкусом они не отличаются.
- Продукт диетический. В зависимости от сорта и степени зрелости в 100 г кабачка содержится в среднем 24–26 ккал. Красавицы, возьмите на заметку: мякоть этого овоща великолепно питает и увлажняет кожу, поэтому из нее часто делают маски для лица.
- Самый крупный когда-либо выращенный кабачок весил 61 кг! Установлен этот мировой рекорд в 1998 году. Лично я подобные «дирижабли» обхожу стороной, предпочитаю готовить из небольших молодых плодов, мякоть которых очень нежная.
Суп-пюре
5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1/4 ржаного хлеба.
Раздавленную плоской стороной ножа дольку чеснока обжариваем вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавляем нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, тушим 10 минут, заливаем бульоном. Пюрируем готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Провариваем еще пять минут и приправляем по вкусу. Подаем с гренками из ржаного хлеба.
Запеканка
2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5–6 ст. л. муки, 2–3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.
Натертые на крупной терке кабачки отжимаем от сока, смешиваем с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, солим и перчим по вкусу. Выкладываем получившееся тесто в форму, распределяем тонко порезанные помидоры, запекаем в духовке около часа. Посыпаем запеканку тертым сыром, возвращаем в духовку на 10 минут.
Котлеты
0,5 кг кабачков, 4 картофелины, 3 яйца, 3–4 ст. л. просеянной муки, 1 пучок кинзы, 1 ст. сметаны, 1 пучок листьев салата, 1 ч. л. соли.
Сваренную в мундире картошку чистим и пропускаем через мясорубку. Кабачки натираем на терке, солим и спустя 10 минут отжимаем от выделившегося сока. Смешиваем овощи в одной миске, добавляем рубленую кинзу, два яйца, ложку муки, приправляем специями по вкусу. Формируем из полученного фарша котлеты, окунаем их во взбитое яйцо и обваливаем в муке, затем обжариваем до готовности на горячей сковородке. Подаем со сметаной.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»
ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски
ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука