1200 90

ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса

Клюкву не зря прозвали журавлиной ягодой: ее завязь с лепестками очень напоминает журавлиную голову. Клюква содержит органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, олеиновая, аскорбиновая), пектиновые вещества, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцетин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Что вкусного можно приготовить, используя эту ягоду? Рецептами поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

pexels channnsy 10346442

Фото pexels.com

В России клюкву считают исконно русской ягодой. Однако в Северной Америке ее знают и ценят не меньше, а то и больше! Индейцы делавары называли клюкву ибими и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Причем использовали ягоду не только в кулинарии: ей красили ткани и приманивали дичь, лечили цингу и жар, а еще курили листья растения на манер табака.

Кстати, Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Америке, а не России: красные ягоды бочками переправляли на судах, шедших в Старый Свет, как лучшее средство от цинги.

Вплоть до XIX века клюкву собирали по болотам — ее излюбленным местам, — пока предприимчивый американец Генри Холл, живший в Массачусетсе, не попытался приручить дикую ягоду в огороде. Эксперимент удался, и через несколько десятков лет ее стали выращивать в промышленных масштабах в США, а затем и в Канаде.

В России же окультуренная клюква появилась в 1870-х с подачи директора санкт-петербургского Императорского ботанического сада Эдуарда Регеля.

В диком виде клюква растет на севере азиатской и европейской частей России, в Беларуси (мы называем ее журавiны), Украине, Германии, Прибалтике, Скандинавии, Канаде, США.

Английское название cranberry, то есть «журавлиная ягода», дали клюкве массачусетские колонисты. У происхождения славянского имени несколько версий. Самая распространенная — слово «клюква» образовалось от глагола «клевать». Кислыми шариками любят лакомиться птицы — с их помощью растение и распространяется. Еще одна теория отсылает к слову «ключ» — ягода, растущая близ ключа, источника, воды.

А вот идиома «развесистая клюква», обозначающая вымыслы, ложные стереотипы, по одной из версий, родилась в 1910 году благодаря спектаклю петербургского театра пародии и гротеска «Кривое зеркало». Пьеса Бориса Гейера называлась «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров…». Героиня спектакля вспоминала, как сидела с любимым «под развесистыми сучьями столетней клюквы».

У нас же сегодня гастрономическая пьеса и три блюда из клюквы.

AdobeStock 250415349

Фото edimdoma.ru

Идеальный соус для мяса

Клюква — 340 г, сахар — 200 г, вода — 75 мл, вишневый ликер или свежевыжатый апельсиновый сок — 3 ст. л.

Ягоды промываем, пересыпаем сахаром и заливаем водой в кастрюле с толстым дном. Доводим до кипения под крышкой на небольшом огне. Как только ягоды полопаются и масса станет однородной, снимаем пробу. Если требуется, добавляем еще немного сахара по вкусу. Затем вливаем вишневый ликер или апельсиновый сок. Приятный насыщенный аромат подарят 1–2 ст. л. коньяка. Прогреваем еще 5–10 минут, остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей хорошенько размешиваем. Клюквенный соус идеально дополнит утку, индейку, цыпленка табака и красное мясо.

AdobeStock 76113521

Фото edimdoma.ru

Нежный клюквенный пирог

Тесто: мука — 200 г, сливочное масло — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 40 г, цедра лимона — 1 ч. л., соль — щепотка.

Начинка: клюква — 200 г, сметана 20 % — 200 г, сахар — 80 г, яйца — 2 шт., крахмал — 1 ст. л.

Растираем сливочное масло с мукой. Добавляем яйцо, сахарную пудру, цедру лимона и соль, вымешиваем тесто, скатываем его в ком и убираем в холодильник на полчаса. Затем застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, распределяем по ней тесто, делаем ровные бортики.

Промываем клюкву и откидываем на дуршлаг. В глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром и сметаной, понемногу подсыпаем крахмал. Ягоды ровным слоем выкладываем на основу, заливаем сметанным кремом и ставим блюдо в разогретую до 180 °C духовку на 35–40 минут. Когда пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

AdobeStock 93296859

Фото edimdoma.ru

Эликсир красоты

Клюква — 200 г, апельсин — 2 шт., корень имбиря — 2 см, розмарин — 2 веточки, сахар — 3 ст. л., вода — 1 л.

Промытую клюкву разминаем толкушкой в кастрюле с толстым дном. Кладем розмарин и мелко порубленный корень имбиря, заливаем водой и доводим до кипения. Всыпаем сахар и провариваем 3 минуты после его растворения. Затем добавляем выжатый из апельсинов сок и выдерживаем на слабом огне еще минуту. Процеживаем напиток через мелкое сито и разливаем по бокалам. Можно положить в них ломтики цитрусов и целые ягоды клюквы.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог

ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом

ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца

ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как выборы в США влияют на стоимость золота, и будет ли расти курс доллара в ноябре

Закончился десятый месяц года, и стоит подвести итоги валютного рынка Беларуси, а заодно сделать прогноз. Если коротко — октябрь стал практически нейтральным для валютной корзины Нацбанка. Однако курсы доллара и российского рубля все же изменились. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

zoloto 1

На последних валютных торгах октября обменный курс доллара остановился на значении USD/BYN 3,3162, хотя начиналось все с 3,2524. С начала 2024 года курс зеленой валюты прибавляет 4,37 %, причем большая часть роста обменного курса пришлась именно на прошлый месяц. В октябре курс доллара прибавил сразу 3,11 %. При этом месячный объем торгов долларом на Белорусской валютно-фондовой бирже едва не дотянул до 280 млн долларов, что немного ниже среднего показателя в примерно 300 млн долларов в месяц.

123

Российский рубль на белорусском валютном рынке в это время проделал обратный маневр, и по итогам октября его обменный курс снизился на 1,47 %. С начала года продолжается снижение курса союзной валюты на 2,11 %. С учетом того, что удельный вес российского рубля в валютной корзине Нацбанка в два раза больше, чем у доллара, соотношение 2,11 к 4,37 и показало почти нейтральное изменение валютной корзины по итогам десяти месяцев.

Объем торгов российским рублем по итогам октября едва не дотянул до 80 млрд рублей (чуть более 800 млн долларов в эквиваленте), что близко к историческим максимумам в почти 92 млрд рублей в июле этого года.

Курс закрытия октября — RUB/BYN 3,4254 за 100 российских рублей, хотя в середине месяца курс опускался до локального минимума в RUB/BYN 3,405 за 100 российских рублей.

124

Вообще, 2024 год может стать рекордным по объему торгов российским рублем, что подкрепляется и статистикой внешнеторговых отношений с восточной соседкой Беларуси. Именно по этой причине существует крайне высокая прямая корреляция между обменным курсом доллара на белорусском и российском валютном рынке.

А на российском рынке обменный курс зеленого медленно, но уверенно идет вверх. И это несмотря на то, что в конце октября Совет директоров Центрального банка России пошел на очередное повышение ключевой ставки — основного параметра монетарной политики. 25 октября ключевая ставка была увеличена сразу на 2 процентных пункта с 19 % до 21 %, хотя основной прогноз был в повышении ставки на 1 %.

В итоговом заявлении Банка России было указано несколько причин такого решения — перегрев российской экономики, рост текущей инфляции и инфляционных ожиданий, увеличение кредитного портфеля, особенно ипотечного и автокредитования.

Так вот, несмотря на повышение ключевой ставки, да еще и на такую величину (а это фактор поддержки национальной валюты), обменный курс доллара на российском рынке продолжает расти.

Как объясняют чиновники того же Центробанка, доминирующим фактором давления на российский рубль, а в связи с ним и на белорусский, стал дефицит иностранной валюты, вызванный снижением российского экспорта и ростом импорта. Кроме этого, на ослабление российской валюты влияет исторически низкий уровень безработицы, что ведет к дефициту кадров и росту заработной платы. А с нею и увеличение потребительского спроса, что почти автоматически ведет к повышению цен.

Все это привело к тому, что к концу октября обменный курс доллара на российском межбанковском рынке вырос до USD/RUB 97,7. В последние дни прошлого месяца некоторую поддержку рублю оказывал спрос из-за налоговых выплат, но с началом ноября этот фактор уходит в тень. Высока вероятность, что курс доллара на российском рынке двинется к заветному рубежу в 100 рублей.

zoloto

На мировом финансовом рынке нельзя обойти вниманием очередной рекорд, поставленный в октябре ценой на золото. Буквально в последние дни октября цена фьючерсного контракта на тройскую унцию (биржевая единица в 31,1 грамма) пробила очередной исторический максимум в 2800 USD/Oz и после небольшой коррекции закончила месяц на уровне в 2765 USD/Oz.

Никогда золото не стоило так дорого, но, судя по всему, это не предел. Цену на основной после доллара США защитный актив подстегивает растущая геополитическая напряженность и непредсказуемость президентских выборов в Штатах. Кто бы ни стал очередным хозяином Овального кабинета, мировая экономика решила подстраховаться. И, как мы видим, в качестве страхового полиса выбрали отнюдь не бумагу в виде долларов. Поэтому не исключено, что, после фиксации прибыли на уровне 2 800, цена металла может двинуться вверх.

Возвращаясь на белорусский валютный рынок, мы наблюдаем за курсовыми изменениями у наших основных партнеров. А там, как нам кажется, пока сохраняется тенденция к умеренному росту курс доллара в районе USD/RUB 98–99,5. Возможно, Банк России не даст доллару вырасти более 100 рублей, механизмы для этого имеются. На белорусском рынке все это может привести к росту обменного курса до USD/BYN 3,35. Российский рубль при этом остается у отметки RUB/BYN 3,4 за 100 российских рублей.

В Минске живут около 7 тыс. людей старше 90 лет

В Минске живут около 7 тыс. людей старше 90 лет. Такие данные в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» озвучил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Пётр Шутько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пояснения для работающих пенсионеров и новый подход к исчислению пенсийПояснения для работающих пенсионеров и новый подход к исчислению пенсий

– В Минске живут около 7 тыс. людей старше 90 лет. Причем в гендерном плане соотношение составляет примерно 1:7 в сторону женщин, – отметил П. Шутько.

Он обратил внимание, что люди преклонного возраста продолжают жить активно. Посещают центры социального обслуживания населения, танцплощадки, участвуют в мероприятиях, работают волонтерами.

– Создание комфортных условий для людей старшего возраста – одна из главных задач системы соцзащиты. В городе работают девять территориальных центров социального обслуживания населения. В каждом из них создано отделение для граждан пожилого возраста, – рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите.

Напомним, в Минске реализуется Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030». Проект направлен на адаптацию государственных и общественных институтов к проблемам старения населения. Его цель – создание условий для полноценной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, а также повышения их качества жизни, включение в общественную и экономическую деятельность.

В числе шести приоритетных направлений программы – обеспечение прав и достоинства пожилых граждан, стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода, развитие социального обслуживания и другие.