ГУРМАН. Готовим напиток королей. Как его придумали и откуда взяли
Зима — самое время для теплого бархатного какао и пряного горячего шоколада. Как и когда появилось какао и о способах приготовления напитка читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По легенде, какао-бобы подарил людям Кетцалькоатль — один из главных богов древней Америки, который явился на землю в виде змеи. Он украл семена из райского сада, научил смертных выращивать из них деревья и собирать урожай. За это другие боги рассердились на него и изгнали с небес.
В Европу какао-бобы попали из Мексики. В 1519 году конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу этой страны Теночтитлан и разграбили дворец императора ацтеков Монтесумы. Там в кладовых испанцы обнаружили большие запасы каких-то сушеных бобов. Из них для Монтесумы готовили необычный напиток. Жареные бобы растирали вместе с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, добавляли к этой смеси мед и уваренный сладкий сок агавы, затем все это сдабривали ванилью.
Вернувшись в 1526-м в Испанию, Кортес привез королю Карлу I целый ящик какао-бобов и передал вельможам рецепт горячего напитка. Способ приготовления почти не отличался от записанного еще в начале века писарем Колумба. Знать восприняла напиток благосклонно, хотя он и показался ей горьковатым. Заметили, что чашка горячего шоколада придает человеку необыкновенную силу и энергию. Со временем вместо перца и меда в него начали добавлять ваниль, мускатный орех и тростниковый сахар. Семена какао стали вывозить в Испанию, где основали первые фабрики для изготовления какао и шоколада.
В 1615 году о какао-бобах узнали во Франции. Новинку привезла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика ХІІІ. Позже Мария Терезия, жена Людовика XIV и его кузина, ввела моду на шоколадный напиток. А спустя век в Париже появились «шоколадницы» — небольшие кафе, где знать могла выпить чашку какао.
В России моду на него ввела тоже венценосная особа. Екатерина II питала слабость к роскоши и изысканным блюдам. Именно она стала поклонницей заморского напитка и задала тон своему окружению. Какао подавали утром или после обеда. Один из фаворитов императрицы и вовсе пил его между приемами пищи по 5-6 раз. А удовольствие-то было недешевым!
Для широких слоев населения напиток богов стал доступен позже. Этому способствовало развитие технологий производства и появление более дешевого какао-порошка. В советское время производили брикеты из сухого молока или сливок, сахара и какао-порошка. Залил кипятком, размешал — и наслаждайся. Детвора любила их грызть, как конфеты, в сухом виде.
У жителей Мексики с древнейших времен и до второй половины XIX века плоды какао служили денежными знаками. Были даже свои «шоколадные фальшивомонетчики»: они извлекали содержимое из плодов, заполняли их землей, затем бобы склеивали и пускали в оборот.
Какао домашнее
Молоко — 300 мл, какао-порошок — 1 ст. л., сахар — 1/2 ст. л., горячая вода — 30–45 мл.
В кастрюле с толстым дном доводим до кипения молоко. В небольшой емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем горячую воду и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Вливаем получившуюся смесь в кастрюлю с молоком. Размешиваем и подогреваем 1 минуту. Напиток готов!
Какао-крем
Сливки 33 % — 100 мл, мука — 2 ст. л., молоко — 1 л, сахар — 300 г, какао-порошок — 3 ч. л.
В сотейник вливаем молоко, добавляем сахар, какао-порошок и просеянную муку. Как следует размешиваем, чтобы не было комков. Ставим на средний огонь и варим, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции, 12 минут.
Разливаем по высоким стаканам, даем остыть и ставим в холодильник на 10 минут. Перед подачей украшаем взбитыми сливками.
Горячий шоколад по-мексикански
Молоко — 600 мл, вода — 1 ст., палочки корицы — 2 шт., какао-порошок — 60 г, сахар — 40 г, кайенский перец — щепотка, горький шоколад — 100 г.
Соединяем в небольшой кастрюле молоко и воду. Ставим на средний огонь. Помешивая палочкой корицы, всыпаем какао и сахар. Кладем щепотку кайенского перца. Продолжая все время помешивать палочкой корицы, доводим до кипения.
Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем его в кастрюлю. Перемешиваем и сразу снимаем с огня. Взбиваем венчиком.
Оставшуюся палочку корицы разламываем на четыре куска и раскладываем их по чашкам. Разливаем шоколад.
Читайте также:
- Готовим Дубайский кулич. Как появился пасхальный каравай, и какие у него есть «родственники»
- Космические гранулы. Зачем придумали растворимый кофе, и какой десерт можно с ним приготовить
- Райское наслаждение или подарок от угря. День кокосового торта отмечается 13 марта
Смотрите также:

