1200 90

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

Где находится родина баклажана и почему любимое блюдо известной актрисы Софи Лорен сравнивают со ставнями? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 16.03 30 polosa kulinarnye istorii baklazhany parmidzhano

За право называться его родиной борются регионы Сицилия, Кампания и город Парма. Сам баклажан в Европу попал через Италию и Испанию, куда его завезли арабские торговцы в позднем Средневековье. Причем изначально растение считалось декоративным, а его плоды — непригодными для еды. Но уже в XIII веке блюда из этого овоща встречаются в различных кулинарных сборниках.

По одной из версий, название кушанья произошло от итальянского слова «пармичана», означающего «оконные ставни». В Италии они представляют собой набитые в ряд дощечки. В свою очередь пармиджано — собранные в ряд ломтики баклажанов, прослоенные томатным соусом и сыром. Действительно, настоящие решетчатые ставни.

Писатель и знаток неаполитанской кухни Жанна Карола Франческони утверждает, что рецепту Parmigianо не более трех веков. Впервые он появился в книге Cuoco gallante, написанной в 1733 году кулинаром Винченцо Коррадо, работавшим в самых известных аристократических семьях Неаполя. Однако тот рецепт очень далек от современного, и на самом деле в приготовлении тогда использовали не баклажаны, а кабачки с добавлением сливочного масла и пармезана. Рецепт блюда, более похожего на сегодняшнее пармиджано, появился в 1839-м. Опубликован он был в книге неаполитанского шеф-повара Ипполито Кавальканти.

Пармиджано из баклажанов

3 крупных баклажана, 1 луковица, полголовки молодого чеснока, 1 ч. л. с горкой сухого орегано, 800 г томатов в собственном соку или 1 кг свежих, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец, немного винного уксуса, большая горсть свежего базилика, 4 большие горсти свеженатертого пармезана, 2 горсти сухих хлебных крошек, немного свежего орегано (только листья), головка моцареллы (150 г).

На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Кладем мелко нарезанные лук и чеснок, сухой орегано и готовим 10 минут. Добавляем туда нарезанную мякоть помидоров. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 15 минут. Когда томатный соус слегка уварится, приправляем его солью и перцем, вливаем немного уксуса, добавляем базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть.

Баклажаны нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Разогреваем сковороду гриль и обжариваем их с двух сторон. В жаропрочное блюдо выкладываем слоями все ингредиенты в такой последовательности: соус, немного пармезана, баклажаны. Перемешиваем хлебные крошки с маслом, добавляем орегано и присыпаем блюдо. Сверху выкладываем моцареллу, разделенную на кусочки.

Ставим форму в разогретую до 190 °С духовку и запекаем пармиджано, пока верхний слой не подрумянится.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины

ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Голы Селявы и Куликова принесли минскому «Динамо» победу в чемпионате страны по футболу

В матче 27-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» на своем поле разложило на лопатки «Слуцк» — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo sluczk

На финишном отрезке минчане впечатляют. Команда сметает с пути всех соперников, двигаясь к второму подряд чемпионству. Была осечка в поединке с «Витебском» (0:1), но после нее подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед подряд. Одна из них была добыта, когда часть игроков клуба была занята в матчах за национальную команду Беларуси. «Слуцк» выдал отрезок из 11 поединков без проигрышей. И лишь недавно уступил «Неману» из Гродно и БАТЭ.

aleksandr selyava

В первом круге чемпионата «Слуцк» на родном поле «сгорел» минским динамовцам (0:5). Ныне, когда столичный клуб открыл счет на 40-й секунде (отличился Александр Селява), показалось, что очередного разгрома «сахарникам» не избежать. Однако затем игра успокоилась. Да, хозяева владели инициативой, были моменты, но хромала реализация. «Слуцк» может похвастаться тем, что искал счастья у чужих ворот. Причем две классные возможности гости упустили, пробив неточно из выгодных положений. Неприятным моментов для динамовцев стала травма Ивана Бахара. Игрок покидал пределы поля на носилках.

nikita demchenko

Во втором тайме минчане принялись активнее расшатывать оборону оппонента. Наверняка, тренерский штаб требовал более серьезного преимущества на табло. Завелся Павел Седько, который давненько не забивал. Сначала он упустил шанс отличиться с убойной позиции, а затем не реализовал пенальти. В обоих случаях на высоте оказался вратарь «Слуцка» Илья Брановец. Но второй мяч влетел-таки в сетку его ворот. Это Даниил Куликов сыграл на опережение, сделав счет 2:0. Столичный клуб продолжал наседать на ворота Брановца. Работа имелась и у его коллеги-оппонента Фёдора Лапоухова. Оба сделали все, чтобы счет больше не менялся. Хозяева на осеннем этапе победили со счетом 2:0 уже в шести играх.

Результаты других матчей:

«Днепр» (Могилёв) — «Динамо» (Брест) — 0:3;

«Минск» — «Славия» (Мозырь) — 1:1;

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 0:3.

В субботу сыграют также жодинское «Торпедо-БелАЗ». Еще три поединка состоятся в воскресенье:

13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск);

15:00. «Сморгонь» — «Арсенал» (Дзержинск);

17:00. «Гомель» — «Ислочь» (Минский р-н).

Фото dinamo-minsk.by

Дождь, мокрый снег и до +8 °С ожидаются в Беларуси 3 ноября

Прохладная, облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 3 ноября. Днем во многих районах страны пройдут дожди, по северо-востоку — с мокрым снегом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

umbrella 4807314 1280 1

Фото pixabay.com

Ночью будет преимущественно без осадков, на северо-востоке республики ожидаются небольшие осадки.

Ветер прогнозируется северо-западный и западный порывистый, иногда сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха опустится до -2… +3 °С. Днем в стране потеплеет до +2… +8 °С. При этом в Гродно и Бресте воздух прогреется до +7 °С, в Гомеле — до +6 °С, в Минске и Могилёве — до + 5 °С, в Витебске — до +4 °С.