1200 90

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

Где находится родина баклажана и почему любимое блюдо известной актрисы Софи Лорен сравнивают со ставнями? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 16.03 30 polosa kulinarnye istorii baklazhany parmidzhano

За право называться его родиной борются регионы Сицилия, Кампания и город Парма. Сам баклажан в Европу попал через Италию и Испанию, куда его завезли арабские торговцы в позднем Средневековье. Причем изначально растение считалось декоративным, а его плоды — непригодными для еды. Но уже в XIII веке блюда из этого овоща встречаются в различных кулинарных сборниках.

По одной из версий, название кушанья произошло от итальянского слова «пармичана», означающего «оконные ставни». В Италии они представляют собой набитые в ряд дощечки. В свою очередь пармиджано — собранные в ряд ломтики баклажанов, прослоенные томатным соусом и сыром. Действительно, настоящие решетчатые ставни.

Писатель и знаток неаполитанской кухни Жанна Карола Франческони утверждает, что рецепту Parmigianо не более трех веков. Впервые он появился в книге Cuoco gallante, написанной в 1733 году кулинаром Винченцо Коррадо, работавшим в самых известных аристократических семьях Неаполя. Однако тот рецепт очень далек от современного, и на самом деле в приготовлении тогда использовали не баклажаны, а кабачки с добавлением сливочного масла и пармезана. Рецепт блюда, более похожего на сегодняшнее пармиджано, появился в 1839-м. Опубликован он был в книге неаполитанского шеф-повара Ипполито Кавальканти.

Пармиджано из баклажанов

3 крупных баклажана, 1 луковица, полголовки молодого чеснока, 1 ч. л. с горкой сухого орегано, 800 г томатов в собственном соку или 1 кг свежих, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец, немного винного уксуса, большая горсть свежего базилика, 4 большие горсти свеженатертого пармезана, 2 горсти сухих хлебных крошек, немного свежего орегано (только листья), головка моцареллы (150 г).

На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Кладем мелко нарезанные лук и чеснок, сухой орегано и готовим 10 минут. Добавляем туда нарезанную мякоть помидоров. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 15 минут. Когда томатный соус слегка уварится, приправляем его солью и перцем, вливаем немного уксуса, добавляем базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть.

Баклажаны нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Разогреваем сковороду гриль и обжариваем их с двух сторон. В жаропрочное блюдо выкладываем слоями все ингредиенты в такой последовательности: соус, немного пармезана, баклажаны. Перемешиваем хлебные крошки с маслом, добавляем орегано и присыпаем блюдо. Сверху выкладываем моцареллу, разделенную на кусочки.

Ставим форму в разогретую до 190 °С духовку и запекаем пармиджано, пока верхний слой не подрумянится.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины

ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Министр обороны отметил высокую мотивацию молодых белорусов к службе в армии

Количество молодых людей, готовых служить в армии, превышает число должностей, которые есть в Вооруженных Силах Беларуси. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минобороны.

photo 2024 11 23 15 52 43

В Беларуси прошли церемонии по приведению нового пополнения к военной присяге. В. Хренин присутствовал на мероприятии в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. В беседе с журналистами министр отметил, что своя особенность есть у каждой призывной кампании, а осенняя в 2024 г. прошла очень организованно.

— Мы внесли некоторые изменения в порядок призыва. Можно констатировать, что более 8 тыс. молодых людей по всей стране принесли присягу и пополнили Вооруженные Силы. Проблема недоукомплектованности, которая существовала определенное время в Вооруженных Силах, вот уже два года как решена, — сказал В. Хренин.

Говоря о том, что молодежи, готовой служить в армии, больше, чем есть должностей в Вооруженных Силах, министр обороны назвал особенность этой призывной кампании.

— В военкоматы поступало много звонков от молодых людей с одним вопросом: «Почему меня не берут в армию?» Это говорит о том, что у молодых людей изменилось отношение к службе, повысился ее престиж. Люди стали понимать, что защита Родины — это не просто слова, а нужно на деле доказывать и показывать, что мы готовы ее защищать, — подчеркнул глава военного ведомства.

Впереди у ребят боевая учеба, получение военно-учетной специальности.

— Служить Родине необходимо с полной отдачей, — обратил внимание В. Хренин.

photo 2024 11 23 15 52 45

По его словам, значительно пересмотрены программы боевой подготовки и подход к ее организации. Главная часть — полевые занятия. В основе — тактика, огневая, инженерная подготовка, тактическая медицина, борьба с дронами и другие дисциплины. Будет и физическая подготовка, которая позволит справляться с нагрузками.

Министр подчеркнул, что понимает и разделяет волнение родителей за сыновей. Буквально месяц назад чествовали лучших военнослужащих вместе с их родителями. Их дети возмужали, приобрели друзей, почувствовали, что такое настоящая школа мужской дружбы и жизни.

— Поэтому могу сказать родителям: не надо сильно волноваться. В Вооруженных Силах в пунктах постоянной дислокации на хорошем уровне созданы бытовые условия, обеспечение формой и питанием. Ведь в приоритете государства — забота о людях, в армии в том числе, — сказал В. Хренин.

Он добавил, что престиж военной службы продолжат повышать, чтобы люди чувствовали защиту и были уверены, что мирное небо будет сохранено.

Фото Минобороны

Беларусь и Россия намерены сотрудничать в области стандартизации технологий ИИ

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации и Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) планируют сотрудничать в стандартизации технологий искусственного интеллекта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелГИСС.

286a6265

Исполняющий обязанности директора ВИНИТИ РАН, председатель технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект», кандидат технических наук Сергей Гарбук посетил БелГИСС для обмена научно-технической информацией и опытом, а также для обсуждения направлений сотрудничества в области искусственного интеллекта. Участниками встречи стали профильные специалисты белорусского госинститута.

С. Гарбук высказал заинтересованность в сотрудничестве по стандартизации технологий ИИ. По словам заместителя директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александра Погодина, при техническом комитете по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 38 «Цифровая трансформация» планируется создать подкомитет, который займется вопросами стандартизации именно в этой сфере. С Национальной академией наук Беларуси рассматривается разработка госстандартов на основе международных стандартов в сфере ИИ, поэтому опыт российских коллег очень актуален.

С. Гарбук рассказал о разработках в этом направлении в России. Там в прошлом году зарегистрировали систему добровольной сертификации «Интеллометрика», призванную гарантировать, что алгоритмы ИИ выполняют заявленные функции и могут быть использованы в определенных условиях эксплуатации. Уже функционируют три лаборатории, специализирующиеся на испытаниях средств измерений с алгоритмами машинного обучения, технологий ИИ в дорожно-строительной технике, средств промышленной безопасности.

Представитель ВИНИТИ РАН обратил внимание на главный ориентир — интересы потребителя, который ожидает продукцию с гарантированным качеством.

— Зачастую это задевает интересы поставщика, который считает, что внутрикорпоративного тестирования технологий ИИ достаточно. Однако, когда речь идет об ответственном применении, должна быть третья независимая сторона, которая выявит их некорректную работу, — отметил С. Гарбук.

В ходе дискуссии были затронуты и вопросы разработки межгосударственных стандартов в области ИИ, актуальности этих требований в ЕАЭС. Итогом встречи стала договоренность о проведении при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» обучающего семинара для специалистов БелГИСС, других организаций по вопросам развития ИИ. Семинар намечен на январь — февраль 2025 г.

Фото БелГИСС.