1200 90

ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами

Где выросло дерево спагетти, и чем средневековая паста отличалась от современной, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

pexels klaus nielsen 6287370

Паста — это вкусный союз любых макарон и соуса. Еще древние римляне замешивали тесто из муки с водой и тонко раскатывали его в широкую пластинку — lagana.

Ее потом нарезали полосками и готовили в печи. Следующим этапом в истории этого продукта было изобретение сухой пасты, которая могла долго храниться. Технику сушки придумали арабы. Арабская культура доминировала и в Западной Сицилии — именно здесь появились макаронные мануфактуры. В XII веке географ аль-Идриси сообщал о существовании в Требии, примерно в 30 км от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты: «Изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют ее в Калабрию и другие мусульманские и христианские страны».

Кстати, в Средневековье макароны варили два часа, посыпали их сыром, корицей и сладкими специями.

Вплоть до XVIII столетия пасту могли себе позволить только богачи, так как твердые сорта пшеницы выращивали лишь на Сицилии (позже они распространились по всей южной Италии). Производство макарон приобрело глобальные масштабы с развитием промышленного производства, когда создали специальное оборудование для нарезки и сушки изделий. В XVIII-XIX веках паста стала одним из самых популярных блюд на «сапоге» и в других странах. Но даже в середине прошлого столетия многие за пределами Италии понятия не имели, из чего изготавливают макароны. В 1957 году даже появился шутливый термин «дерево спагетти» — вымышленное дерево, придуманное для розыгрыша тех, кто не знает, как производят такие макароны. Тогда в телепрограмме «Би-би-си» «Панорама» ведущие рассказали, что в Швейцарии собран необычайно богатый урожай спагетти. Такое везение было следствием мягкой зимы и «фактически полного исчезновения спагеттиевых долгоносиков». Конечно, это была первоапрельская шутка. Но на следующий день в студию поступили сотни звонков с вопросом: «Как вырастить «дерево спагетти» в домашних условиях?»

Сегодня существует неимоверное количество рецептов приготовления пасты. Только в Италии их насчитывается более 500!

В Риме даже есть музей пасты. Здесь представлены огромное множество видов итальянской пасты, популярные рецепты, а также станки для изготовления макарон.

Паста карбонара

pasta g1fbe771ec 640

Спагетти — 450 г, бекон — 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., яичные желтки — 3 шт., мелко натертый пармезан — 100 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем нарезаем бекон небольшими полосками и поджариваем их на разогретом масле до золотистого цвета. Взбиваем желтки и соединяем их с половиной тертого сыра и со щепоткой перца. Откидываем спагетти на дуршлаг и оставляем примерно стакан воды, в которой они варились. Сразу же выкладываем макароны в сковороду с беконом, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем немного воды из-под спагетти, приправляем перцем и вливаем яичный соус. Хорошо перемешиваем и при необходимости добавляем еще немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выкладываем пасту на тарелки и посыпаем оставшимся тертым сыром.

Фетучини с курицей и грибами

c78b7d5f8ec1adda34065c3e1bdbf30beb042d45

Фетучини — 300 г, шампиньоны — 200 г, куриное филе — 200 г, лук — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, сливки и вода — по 0,5 ст., крахмал — 1 ч. л., растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем на растительном масле 5–7 минут до легкой румяности. Добавляем очищенный и измельченный лук. Перемешиваем и готовим еще 2–3 минуты.

Затем кладем в сковороду нарезанные грибы. Обжариваем все вместе 2–3 минуты. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще минут 10, периодически помешивая, чтобы не начало подгорать. Отдельно растворяем крахмал в холодной воде, не оставляя комочков. Чеснок очищаем и мелко рубим. Когда курица с грибами приготовятся, добавляем в сковороду крахмал с водой, сливки и чеснок. Солим и приправляем по вкусу. Все перемешиваем и доводим до кипения. При нагревании соус немного загустеет. Затем выкладываем в сковороду готовую пасту. Перемешиваем и хорошо прогреваем еще 2-3 минуты.

Тальятелле с лососем и сливочным соусом

pexels alina matveycheva 15529613

Тальятелле — 400 г, филе лосося — 200-300 г, крупный стебель лука-порея (белая и светло-зеленая части) — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливочное масло — 60 г, белое сухое вино — 50 мл, сливки жирностью 20–22 % — 300 мл, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Пока варятся макароны, делаем соус. Филе лосося нарезаем кубиками (2,5–3 см) и складываем их в большую миску. Солим и перчим по вкусу. Вымытый лук-порей нарезаем тонкими кольцами. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим.

В большой глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем лук-порей и чеснок. Подрумяниваем на среднем огне, часто помешивая. Добавляем в соус вино и выпариваем его почти полностью на сильном огне. Вливаем сливки комнатной температуры. Снова доводим до кипения. Отправляем в соус кусочки лосося и готовим на среднем огне 5 минут.

Отваренные тальятелле откидываем на дуршлаг и сразу распределяем по подогретым тарелкам. На пасту выкладываем сливочный соус с рыбой. Перчим и подаем на стол. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Редкие породы и настоящий Султан. Кого еще можно встретить на фестивале домашних животных в Минске

Площадка в Falcon club 2 ноября принимает республиканскую выставку собак всех пород. На титул чемпиона претендовали 700 четвероногих. Как проходило дог-шоу, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 14 kopiya

Владельцы волнуются и выходят на ринг, чтобы показать своего питомца во всей красе. Пород собак-конкурентов — не меньше пятидесяти, от габаритных до миниатюрных и совсем редких.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 15 kopiya

Подобное мероприятие убивает двух зайцев: квалифицированные специалисты оценивают собак по стандартам породы, учитывая презентабельность и грацию в движении. А каждый любитель может узнать подробнее о породах, обменяться мнениями.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 01 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 05 kopiya

На столе, поджав хвост, обидчиво смотрит трехцветный пес. Причина грусти — стрижка когтей. Нравится это дело далеко не всем четвероногим. Здесь же и собачий барбершоп. Рядом на кресле, прижавшись брюшком к хозяйке, расположилась чихуахуа. А в тематической фотозоне вовсю позирует хозяин с бульдогом — тот уже «обставил» конкурентов в своей группе и заработал мешок корма.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 10 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 11 kopiya

Все это соревновательное действо длится с утра и до вечера. Кульминацией становится имя чемпиона среди всех пород. Одновременно навыки своих питомцев демонстрируют юные участники дог-шоу. Гладко — не всегда и не все. На некоторых псов не уговорили даже сосисками — уж очень много постороннего и незнакомого.

По словам организатора Виталия Бунина, ноябрьский Dog Land собрал около 3 500 зрителей 700 участников различных пород из разных регионов Беларуси. Аналогичное шоу также состоится в феврале и апреле следующего года. Площадка для дог-шоу будет та же.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 24 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 08 kopiya

Одновременно в рамках шоу для любителей собак проводили лекции, на этой же локации можно было купить лакомства для питомца и различные снаряжения для прогулки. Также отдельно организовали зону отдыха для семей, где гости мероприятия могли поиграть в минигольф, разгадать головоломки и развлечься с аниматорами.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 40 kopiya

Напоследок познакомились с неоднократным чемпионом, в том числе международного уровня. Зовут его Султан. Он среди лучших собак 2024 г. У Султана — второе место.

— Он постоянно на выставках и от этого кайфует, — говорит хозяйка Лиза, причесывая белокурого любимца и поливая шерсть чем-то с блестками.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 02 kopiya

Султан — персидская борзая. Лиза говорит, что ее чемпион очень умный и самодостаточный, а еще порода его — королевская. Девушка добавляет, что пёс «порвал» конкурентов и за рубежом, став чемпионом Армении и Грузии, также он чемпион России. В планах — стать первыми на World Dog Show —2025.

Фото Алексея Столярова

Заседание совета концерна «Белнефтехим» состоялось на предприятии «Нафтан»

Заседание совета концерна «Белнефтехим» прошло в Новополоцке на предприятии «Нафтан», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 02 07 38 42

В нем приняла участие первый зампредседателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

photo 2024 11 02 07 38 22

На встрече участники обсудили итоги работы организаций концерна «Белнефтехим», инвестиционную деятельность в организациях концерна за 9 месяцев 2024 года, а также ход реализации комплекса мер по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства и недопущению образования новых подобных объектов.

Кроме того, на собрании рассмотрели задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития на год, состояние информационной работы и меры по повышению ее эффективности, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества организаций.

Итогом заседания стал доклад «О результатах работы за 9 месяцев 2024 г. сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав организаций концерна «Белнефтехим» и учрежденных ими».

Фото Мингорисполкома