1200 90

ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами

Где выросло дерево спагетти, и чем средневековая паста отличалась от современной, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

pexels klaus nielsen 6287370

Паста — это вкусный союз любых макарон и соуса. Еще древние римляне замешивали тесто из муки с водой и тонко раскатывали его в широкую пластинку — lagana.

Ее потом нарезали полосками и готовили в печи. Следующим этапом в истории этого продукта было изобретение сухой пасты, которая могла долго храниться. Технику сушки придумали арабы. Арабская культура доминировала и в Западной Сицилии — именно здесь появились макаронные мануфактуры. В XII веке географ аль-Идриси сообщал о существовании в Требии, примерно в 30 км от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты: «Изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют ее в Калабрию и другие мусульманские и христианские страны».

Кстати, в Средневековье макароны варили два часа, посыпали их сыром, корицей и сладкими специями.

Вплоть до XVIII столетия пасту могли себе позволить только богачи, так как твердые сорта пшеницы выращивали лишь на Сицилии (позже они распространились по всей южной Италии). Производство макарон приобрело глобальные масштабы с развитием промышленного производства, когда создали специальное оборудование для нарезки и сушки изделий. В XVIII-XIX веках паста стала одним из самых популярных блюд на «сапоге» и в других странах. Но даже в середине прошлого столетия многие за пределами Италии понятия не имели, из чего изготавливают макароны. В 1957 году даже появился шутливый термин «дерево спагетти» — вымышленное дерево, придуманное для розыгрыша тех, кто не знает, как производят такие макароны. Тогда в телепрограмме «Би-би-си» «Панорама» ведущие рассказали, что в Швейцарии собран необычайно богатый урожай спагетти. Такое везение было следствием мягкой зимы и «фактически полного исчезновения спагеттиевых долгоносиков». Конечно, это была первоапрельская шутка. Но на следующий день в студию поступили сотни звонков с вопросом: «Как вырастить «дерево спагетти» в домашних условиях?»

Сегодня существует неимоверное количество рецептов приготовления пасты. Только в Италии их насчитывается более 500!

В Риме даже есть музей пасты. Здесь представлены огромное множество видов итальянской пасты, популярные рецепты, а также станки для изготовления макарон.

Паста карбонара

pasta g1fbe771ec 640

Спагетти — 450 г, бекон — 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., яичные желтки — 3 шт., мелко натертый пармезан — 100 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем нарезаем бекон небольшими полосками и поджариваем их на разогретом масле до золотистого цвета. Взбиваем желтки и соединяем их с половиной тертого сыра и со щепоткой перца. Откидываем спагетти на дуршлаг и оставляем примерно стакан воды, в которой они варились. Сразу же выкладываем макароны в сковороду с беконом, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем немного воды из-под спагетти, приправляем перцем и вливаем яичный соус. Хорошо перемешиваем и при необходимости добавляем еще немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выкладываем пасту на тарелки и посыпаем оставшимся тертым сыром.

Фетучини с курицей и грибами

c78b7d5f8ec1adda34065c3e1bdbf30beb042d45

Фетучини — 300 г, шампиньоны — 200 г, куриное филе — 200 г, лук — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, сливки и вода — по 0,5 ст., крахмал — 1 ч. л., растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем на растительном масле 5–7 минут до легкой румяности. Добавляем очищенный и измельченный лук. Перемешиваем и готовим еще 2–3 минуты.

Затем кладем в сковороду нарезанные грибы. Обжариваем все вместе 2–3 минуты. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще минут 10, периодически помешивая, чтобы не начало подгорать. Отдельно растворяем крахмал в холодной воде, не оставляя комочков. Чеснок очищаем и мелко рубим. Когда курица с грибами приготовятся, добавляем в сковороду крахмал с водой, сливки и чеснок. Солим и приправляем по вкусу. Все перемешиваем и доводим до кипения. При нагревании соус немного загустеет. Затем выкладываем в сковороду готовую пасту. Перемешиваем и хорошо прогреваем еще 2-3 минуты.

Тальятелле с лососем и сливочным соусом

pexels alina matveycheva 15529613

Тальятелле — 400 г, филе лосося — 200-300 г, крупный стебель лука-порея (белая и светло-зеленая части) — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливочное масло — 60 г, белое сухое вино — 50 мл, сливки жирностью 20–22 % — 300 мл, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Пока варятся макароны, делаем соус. Филе лосося нарезаем кубиками (2,5–3 см) и складываем их в большую миску. Солим и перчим по вкусу. Вымытый лук-порей нарезаем тонкими кольцами. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим.

В большой глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем лук-порей и чеснок. Подрумяниваем на среднем огне, часто помешивая. Добавляем в соус вино и выпариваем его почти полностью на сильном огне. Вливаем сливки комнатной температуры. Снова доводим до кипения. Отправляем в соус кусочки лосося и готовим на среднем огне 5 минут.

Отваренные тальятелле откидываем на дуршлаг и сразу распределяем по подогретым тарелкам. На пасту выкладываем сливочный соус с рыбой. Перчим и подаем на стол. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Финальные соревнования по велоспорту «Першы ровар» собрали 200 участников

Финал детско-юношеских соревнований «Першы ровар» прошел на велодроме «Минск-Арены» 23 ноября. На старт вышли 200 участников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 11 2024 velodrom pershy rovar 06 kopiya 1

Напомним: с апреля по сентябрь в районах Минска прошли отборочные этапы — всего шесть. Задействовали парки, скверы, площадки у знаковых мест города. В этом году организаторы ввели новую дисциплину — «Семейные эстафеты». Такой вид программы пришелся по душе минчанам — количество команд (мама, папа, ребенок) внушительное. Лучшие участники во всех номинациях получили пропуск на финальный этап.

Для выступающих и зрителей подготовили обширную развлекательную программу. Самой увлекательной ее частью стало выступление команды каскадеров «Минск Триал». Парни дважды выходили на сцену. В первой части они демонстрировали мастерство владения байком. Во второй — перепрыгивали через смелых зрителей, которые ложились на пол (максимально семь человек). Был и другой интерактив. После церемонии награждения состоялся концерт с участием популярных молодежных исполнителей.

23 11 2024 velodrom pershy rovar 04 kopiya

23 11 2024 velodrom pershy rovar 12 kopiya 1

23 11 2024 velodrom pershy rovar 09 kopiya 1

Что касается соревнований, то для участников обустроили несколько площадок. На одной состязались самые юные (от двух до шести лет) девочки и мальчики на беговелах и велосипедах. Рядом проходили заезды по маунтинбайку (на горных велосипедах). На третьей площадке выявляли лучших в фигурном вождении.

На первой дорожке велодрома соревновались в массовых заездах. Возле каждой из этих площадок толпилось немало людей, которые поддерживали ребят. Один из болельщиков, Александр Путель рассказал, что его дочка Яна в теплое время года постоянно выезжает на велопрогулки по 10–15 км.

— Ребенок удачно выступил на районном этапе, заняв первое место. Конечно, мы готовились к финалу, Яна хотела выиграть. Но было заметно, что она сильно нервничала перед стартом. Скорее всего, это и помешало ей выиграть в предварительном заезде, чтобы выйти финал, — рассказал А. Путель.

23 11 2024 velodrom pershy rovar 01 kopiya

23 11 2024 velodrom pershy rovar 08 kopiya 1

23 11 2024 velodrom pershy rovar 17 kopiya 1

Семья Юнцевич еще в прошлом году оценила масштаб и значимость соревнований. Мама Александра отметила, что сын Доминик выигрывал на районных заездах на беговеле. Помимо этого, минчане выступали в «Семейной эстафете». По словам А. Юнцевич, такие старты очень эмоциональные и приносят массу позитива.

— В этом финале мы не сильно волновались. Доминик победил в своей категории, а потом стали лучшими в эстафете. Эмоции очень яркие. Организаторы устроили праздник, — поделилась собеседница.

Поэтапно участники разыграли 20 комплектов медалей, организаторы приступили к церемонии награждения. Забавно было смотреть, как ребята (2–2,5 года) волоком тянули за собой сумочки с подарками. Кстати, все 200 выступающих получили призы.

23 11 2024 velodrom pershy rovar 10 kopiya

23 11 2024 velodrom pershy rovar 11 kopiya 1

23 11 2024 velodrom pershy rovar 21 kopiya 1

23 11 2024 velodrom pershy rovar 23 kopiya 1

— В третьем сезоне соревнований «Першы ровар» поучаствовали около 4,2 тыс. ребят. Еще одна важная цифра — более 15 тыс. зрителей за сезон. Для сравнения, в прошлом было на 5 тыс. меньше. Есть планы на 2025 год. Так, «Першы ровар» войдет в программу «Вытоков» в Витебской области, — рассказал организатор соревнований и директор велоклуба «Минск» Алексей Иванов. — В успехе нашего проекта заслуга многих людей и спонсоров, которые помогли сделать такой классный праздник. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, главы районов помогали в организации. Готовится план спортивных соревнований на следующий год, и «Першы ровар» в нем точно есть. Словом, турнир стал городским брендом.

Фото Анастасии Никонович

Министр обороны отметил высокую мотивацию молодых белорусов к службе в армии

Количество молодых людей, готовых служить в армии, превышает число должностей, которые есть в Вооруженных Силах Беларуси. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минобороны.

photo 2024 11 23 15 52 43

В Беларуси прошли церемонии по приведению нового пополнения к военной присяге. В. Хренин присутствовал на мероприятии в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. В беседе с журналистами министр отметил, что своя особенность есть у каждой призывной кампании, а осенняя в 2024 г. прошла очень организованно.

— Мы внесли некоторые изменения в порядок призыва. Можно констатировать, что более 8 тыс. молодых людей по всей стране принесли присягу и пополнили Вооруженные Силы. Проблема недоукомплектованности, которая существовала определенное время в Вооруженных Силах, вот уже два года как решена, — сказал В. Хренин.

Говоря о том, что молодежи, готовой служить в армии, больше, чем есть должностей в Вооруженных Силах, министр обороны назвал особенность этой призывной кампании.

— В военкоматы поступало много звонков от молодых людей с одним вопросом: «Почему меня не берут в армию?» Это говорит о том, что у молодых людей изменилось отношение к службе, повысился ее престиж. Люди стали понимать, что защита Родины — это не просто слова, а нужно на деле доказывать и показывать, что мы готовы ее защищать, — подчеркнул глава военного ведомства.

Впереди у ребят боевая учеба, получение военно-учетной специальности.

— Служить Родине необходимо с полной отдачей, — обратил внимание В. Хренин.

photo 2024 11 23 15 52 45

По его словам, значительно пересмотрены программы боевой подготовки и подход к ее организации. Главная часть — полевые занятия. В основе — тактика, огневая, инженерная подготовка, тактическая медицина, борьба с дронами и другие дисциплины. Будет и физическая подготовка, которая позволит справляться с нагрузками.

Министр подчеркнул, что понимает и разделяет волнение родителей за сыновей. Буквально месяц назад чествовали лучших военнослужащих вместе с их родителями. Их дети возмужали, приобрели друзей, почувствовали, что такое настоящая школа мужской дружбы и жизни.

— Поэтому могу сказать родителям: не надо сильно волноваться. В Вооруженных Силах в пунктах постоянной дислокации на хорошем уровне созданы бытовые условия, обеспечение формой и питанием. Ведь в приоритете государства — забота о людях, в армии в том числе, — сказал В. Хренин.

Он добавил, что престиж военной службы продолжат повышать, чтобы люди чувствовали защиту и были уверены, что мирное небо будет сохранено.

Фото Минобороны