1200 90

ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда

Почему первый месяц после свадьбы называют медовым, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

depositphotos 86959796 s 2019

Фото Depositphotos

Это словосочетание придумали в Норвегии. Там молодожены должны были употреблять мед и медовые напитки первый месяц после вступления в брак. Может, чтобы подсластить горечь семейных будней, когда чувства остынут? История умалчивает. А что она говорит о происхождении сладкого пчелиного продукта?

Дикий мед наши предки добывали еще 15 тыс. лет назад — в каменном веке. Об этом свидетельствует древний рисунок, обнаруженный в Аранской пещере недалеко от испанского города Валенсии. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию в высокой скале. Один из них достал оттуда соты и переложил их в корзинку. Вокруг добытчиков летают пчелы.

В письменных источниках упоминания о меде появились 5 тыс. лет назад. Это были древнеегипетские папирусы, повествующие о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к его истокам, устанавливали ульи на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по реке. Насекомые собирали нектар с растений по речным берегам, а затем возвращались на плоты. Пчеловодство в Древнем Египте считалось уважаемым занятием. Начиная с 3200 года до нашей эры на гербе фараонов всегда изображали пчел.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7–8 веков до нашей эры в Древней Греции. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, называют многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофонта. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ, ученый и пчеловод Аристотель.

В Древнем Риме пчеловодство стало весьма прибыльным и популярным занятием. Оно даже нашло свое место в римском праве, согласно которому пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

Древние корни имеет пчеловодство и на Руси. Однако первое письменное упоминание датируется 945 годом. Согласно Лаврентьевской летописи, княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок по убитому киевскому князю Игорю. Это составляло часть ее коварного плана мести этому племени, погубившему ее мужа. В старину мед использовали и в качестве консерванта. Например, обмазывали им кусок мяса и убирали его на хранение. А сегодня он широко применяется в кулинарии.

В наше время больше всего меда производят (и подделывают тоже) в Китае. Трудолюбивых людей не зря называют пчелками. Жужжащему насекомому приходится много работать: для того чтобы сделать 100 г меда, необходимо облететь 100 000 цветов.

Мед содержит провитамин А, все витамины группы В, витамины С, Е, К, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, серу, цинк, йод, медь, железо, фруктозу и глюкозу. Они легко усваиваются и не вредят зубной эмали. Мед повышает иммунную защиту организма, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях, улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, полезен для сердца и сосудов, помогает избежать анемии.

Медовое печенье с корицей

medovoe pechene s koriczej

Яйца — 2 шт., сахар — 130 г, мед — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., корица — 1 ст. л., мука — 1,5 ст.

Мед подогреваем, добавляем сахар, яйца, соду, перемешиваем. Всыпаем корицу и просеянную муку. Замешиваем тесто.

Формируем шарики (руки можно смачивать водой), выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.

Лосось в медово-лимонной заливке

losos v medovo limonnoj zalivkeЛосось (филе) — 500 г, мед — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., лимон — 1/2 шт., сметана — 1 ст. л., розмарин — 2 веточки, смесь перцев горошком — 1 ч. л., молотый черный перец и морская соль по вкусу.

Рыбу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Солим, перчим, смазываем сметаной и убираем на 10 минут в сторону. Лимон нарезаем тонкими полудольками. Шесть штук оставляем для рыбы, из остальных выдавливаем сок. В отдельной миске смешиваем мед, лимонный сок и оливковое масло.

Выкладываем рыбу в смазанную форму и заливаем медово-лимонной смесью. Сверху на каждый кусочек выкладываем полудольки лимона. Присыпаем смесью перцев и листиками розмарина. Накрываем двойным слоем фольги и запекаем 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Целебная паста Амосова (для поднятия иммунитета)

czelebnaya pasta amosovaКурага — 200 г, изюм (темный) — 200 г, чернослив — 200 г, инжир — 200 г, мед — 200 г, грецкий орех очищенный — 200 г, лимон (небольшой) — 1 шт.

Сухофрукты тщательно промываем. Заливаем их водой и оставляем на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени сливаем воду, сухофрукты промываем и обсушиваем. Прокручиваем их через мясорубку. Лимон тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем разрезаем на дольки и удаляем косточки. Измельчаем лимон с помощью мясорубки. Грецкие орехи рубим ножом. Соединяем все ингредиенты. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины

ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки

ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго

ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея

ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Полезная замена картофелю и килограмм семечек на сдачу. Что почем на Комаровке

Осенний праздник урожая на Комаровке продолжается. Богатство выбора плодоовощной продукции придется по душе каждому покупателю. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили ассортимент.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 14 kopiya

Первая суббота ноября выдалась на редкость ветреной. Однако горожан капризами погоды не испугаешь, поэтому многие традиционно пришли на рынок за свежими овощами, зеленью и фруктами. Продавцы рассказали, что сейчас продукция, выращенная в Беларуси, пользуется большим спросом у посетителей, нежели привозная.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 04 kopiya torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 05 kopiya

Посмотрели, что предлагают прилавки с овощами. В это время года люди отдают предпочтение моркови, картофелю, тыкве, кабачкам и даже луку. Покупателей, как всегда, хватает, поэтому нередко приходится коротать время в очередях. Из плюсов — цены приятнее, чем в городских магазинах. Например, за белокочанную капусту продавцы просят от 92 копеек, за цветную — от 6,50 рубля, брокколи в среднем отдают за 8–10. Свеклу и морковь можно найти за рубль, однако мытые такие овощи продают дороже — за 2,50 и 2,90. Кабачки реализуют за 2,90–4,50, баклажаны — от 3 до 13,50, тыкву — в районе 2–5 рублей в зависимости от сорта.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 02 kopiya

На рынке легко отыскать картофель. Цены приятные: от 0,99 до 3,50 за килограмм. По заверениям продавцов, минчане чаще выбирают сорта «Скарб», «Королева Анна», «Гранада» из-за хороших вкусовых характеристик. Однако немало жителей столицы вместо традиционного картофеля берут батат. Он богат витаминами А, Е, С и К. Кроме того, содержит большое количество клетчатки и медленных углеводов. Последние не провоцируют резких скачков сахара в крови, долго перевариваются и отлично насыщают, спасая от переедания. Такая альтернатива обойдется дороже — от 8 до 19 рублей.

— Очень люблю запекать батат в духовке на предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла пергаменте. Для аромата посыпаю смесью прованских или итальянских трав. Поверьте, вкус и запах просто невероятные. Тем, кому овощ кажется излишне сладким, рекомендую хорошенько посолить, но уже после приготовления, чтобы не переборщить, — поделилась рецептом минчанка Татьяна.

Стручковую фасоль также представлена на прилавках. Стоимость приемлемая — от 6-7 рублей, а обычная — 12 за килограмм. Кукуруза не спешит пропадать со стеллажей. За нее просят выложить 3–4 рубля.

Посетители охотно приобретают репчатый лук. Цена привлекательная — 1,29–1,35. Пучок салата обойдется примерно в такую же сумму. Чеснок по сравнению со стоимостью в октябре стал еще дороже — от 17,90 до 25 рублей за килограмм.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 01 kopiya  torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 10 kopiya

Перцы продают за 6–12, грунтовые сорта стоят меньше — от 2,59. Удастся отыскать на прилавках и редис. За 500 грамм придется выложить 10 рублей. Популярные помидоры и огурцы отыскать на рынке не составит труда. За них нужно заплатить от 3,90 и от 4,50 соответственно, за маленькие черри — от 14,90.

Ягоды осенью по-прежнему актуальны для посетителей. Предложений, конечно, не так много, но выбрать все же есть из чего. Например, полезную клюкву удастся купить за 13,90–14,50 за кило. Ежевику в среднем реализуют за 19,90, клубнику — от 28 до 55, малину — за 55,10, голубику — от 15 до рекордных 150.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 06 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 12 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 21 kopiya

Оценили и ассортимент фруктов. Абрикосы практически пропали с прилавков, ананасы отдают за 15 рублей, апельсины — от 4,50 и дороже, крупные бананы — от 3,50, увесистые гроздья винограда — от 4,50. Грейпфруты можно найти за 7,50, полезный гранат — за 6,90, киви — за 3,50, лимоны — от 3,90, мандарины — от 8,90, нектарины — от 4,50, персики и сливы — от 3,90. Не так давно на Комаровке начался сезон хурмы. Ее приобретают за 5,90. В ноябре сохраняется спрос на отечественные груши и яблоки. Стоимость немного выросла по сравнению с августом и сентябрем, но цены все равно в космос не стремятся. Так, за килограмм просят от 5,90 и от 2 рублей соответственно.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 07 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 08 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 13 kopiya

Любители арбузов и дынь смогут их найти на рынке. Однако, по словам продавцов, их покупают уже не так часто. За килограмм дыни нужно заплатить 3 рубля, арбуза — от 3,90.

Комаровка славится большим выбором зелени в любое время года. Аккуратные 100-граммовые пучки реализуют от 79 копеек до 5 рублей. Так, в среднем рукколу продают от 2,50, кинзу — от 2,80, салат и шпинат — от 1,70, базилик — за 9,90–10, щавель — от 1,50.

Также пользуются популярностью грибы. Шампиньоны продавцы предлагают за 7,50–11.

Хватает на рынке и семечек. Килограмм сушенных тыквенных обойдется в 16–18 рублей, подсолнечника — в 8,50.

Австрия и Карелия, Швеция и Грузия: нашли варианты отдыха в ноябрьские праздники на любой вкус

Белорусов ждут длинные выходные с 7 по 10 ноября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла варианты отдыха, которые устроят всех: и с визами, и без них. Проспойлерим: в списке не только Стамбул и Питер.

Первым блоком варианты для тех, у кого визовой поддержки нет и не планируется.

nature 4562935 1920

Гранд-тур по Карелии с 6 по 10 ноября

Тур автобусный и выезд запланирован ориентировочно на 16:00. Даже с учетом сокращенного предпраздничного дня придется немного отпроситься у начальства. Такая поездка обойдется в 155 евро + 100 рублей. В стоимость включают проживание в отеле, завтраки и большинство экскурсий. Правда, за входные билеты в большинство знаковых мест придется заплатить дополнительно, равно как и за питание.

Среди заманчивых предложений гранд-тура легендарный парк «Рускеала», Тохминские водопады, древний вулкан Гирвас, обзорная экскурсия по Петрозаводску. Помножим это на красочную осеннюю природу, и становится понятно, почему отзывы сплошь положительные. Возвращение в Минск — 10 ноября в первой половине дня. Успеете и сумки разобрать, и в себя прийти к понедельнику. Маленький нюанс, о котором предупредили в турфирме: свободных мест осталось очень мало.

В гости к Грузии

Авиатур «В гостях у Грузии» с вылетом 6 ноября обойдется в 1 246 рублей плюс стоимость билетов. В цену входит проживание, питание и экскурсии по Тбилиси, Мцхете и Кахетии.

К берегам Босфора

Если душа желает восточного колорита и погреться перед наступающими холодами — вам в Стамбул. Четырехдневный вояж обойдется почти в три тысячи рублей (2 903 рубля, если совсем точно). Перелет включен в стоимость, что отдельно приятно — с багажом. Равно как и проживание с завтраками, трансфер и две основательные экскурсии. В дополнительные расходы придется включить траты на обеды-ужины, сувениры, перекусы и дополнительные посещения знаковых достопримечательностей турецкого берега.

pexels 67117688 12369262

Московский экспресс

За 166 рублей можно устроить трехдневные московские каникулы с выездом из Минска 6 ноября. Доставят, заселят, накормят и покажут все самые красивые достопримечательности Златоглавой. Причем экскурсии подобраны вдумчиво: и восхититься, и не устать. Дополнительно нужно потратиться на туруслугу — 200  рублей и входные билеты в музей и на выставки. Если хотите выбрать место в автобусе — плюс 10 рублей, будьте добры.

За скромные 145 рублей предлагают съездить в Санкт-Петербург на два дня. В предложении значится «3 ночи», но технически одна из них отведена на переезд из Минска в Питер. На знакомство с Северной столицей России отведено два полных дня. Экскурсионную программу собрали колоритную — от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора, от Кронштадта до Царского Села. И вот как раз экскурсии оплачиваются отдельно. Как и входные билеты, и туруслуга в 25 евро. В те самые 145 рублей входит только проезд и проживание с завтраками.


Вторым блоком варианты для счастливых обладателей визы.

square 3698563 1280

Галопом по Европе

Насыщенный евротур Варшава — Дрезден — Прага — Карловы Вары обойдется в 923 рубля. Сюда входит только проезд и проживание. Питание (скромные завтраки) оплачивается отдельно, экскурсионная программа за 79 евро — тоже. Плюс туристическая услуга в 25 евро, а таже сопровождение группы руководителем, транспортное обслуживание и дополнительные экскурсии. Существенный минус — придется взять отгул или за свой счет, потому что вернетесь вы в родные пенаты только 11 ноября, при условии шустрого прохождения границы.

Автобусно-морской тур по Балтике и Скандинавии

За 720 рублей предлагают комбинированное путешествие: поездка на автобусе до Таллина и Риги (и обратно) и морской вояж до Стокгольма и назад в Прибалтику. За эту сумму вы получаете проезд, ночлег на пароме, но без питания и сопровождение группы. В дополнительные траты (без которых не обойтись) закладывают топливный сбор в 20 евро, медицинскую страховку, экскурсии и входные билеты, а также питание. Старт программы назначен на 7 ноября и возвращение в Минск, соответственно, будет впритык к окончанию длинных выходных. Турфирма честно предупреждает «Прибытие поздно ночью или под утром (в зависимости от прохождения границы)».

Венский вальс и купальни Будапешта

Со старта интригуют фразой «Обзорные экскурсии уже включены в стоимость». То есть за 971 рубль вы получаете не только проезд, проживание и питание (завтраки), но и сопровождение русскоговорящего гида, и полноформатное знакомство с местными достопримечательностями. А вот отдельно придется оплатить туруслугу в размере 100 рублей, дополнительные экскурсии — тут по желанию, и 10 евро за выбор места в автобусе — если вам принципиально сидеть «возле окна». Выезд 7 ноября, в Минск автобус вернет вас ровненько 10 ноября, вероятнее всего, поздним вечером, а то и ночью. На работу пойдете невыспавшимися, но полными впечатлений от путешествия.