ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда
Почему первый месяц после свадьбы называют медовым, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Это словосочетание придумали в Норвегии. Там молодожены должны были употреблять мед и медовые напитки первый месяц после вступления в брак. Может, чтобы подсластить горечь семейных будней, когда чувства остынут? История умалчивает. А что она говорит о происхождении сладкого пчелиного продукта?
Дикий мед наши предки добывали еще 15 тыс. лет назад — в каменном веке. Об этом свидетельствует древний рисунок, обнаруженный в Аранской пещере недалеко от испанского города Валенсии. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию в высокой скале. Один из них достал оттуда соты и переложил их в корзинку. Вокруг добытчиков летают пчелы.
В письменных источниках упоминания о меде появились 5 тыс. лет назад. Это были древнеегипетские папирусы, повествующие о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к его истокам, устанавливали ульи на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по реке. Насекомые собирали нектар с растений по речным берегам, а затем возвращались на плоты. Пчеловодство в Древнем Египте считалось уважаемым занятием. Начиная с 3200 года до нашей эры на гербе фараонов всегда изображали пчел.
Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7–8 веков до нашей эры в Древней Греции. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, называют многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофонта. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ, ученый и пчеловод Аристотель.
В Древнем Риме пчеловодство стало весьма прибыльным и популярным занятием. Оно даже нашло свое место в римском праве, согласно которому пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.
Древние корни имеет пчеловодство и на Руси. Однако первое письменное упоминание датируется 945 годом. Согласно Лаврентьевской летописи, княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок по убитому киевскому князю Игорю. Это составляло часть ее коварного плана мести этому племени, погубившему ее мужа. В старину мед использовали и в качестве консерванта. Например, обмазывали им кусок мяса и убирали его на хранение. А сегодня он широко применяется в кулинарии.
В наше время больше всего меда производят (и подделывают тоже) в Китае. Трудолюбивых людей не зря называют пчелками. Жужжащему насекомому приходится много работать: для того чтобы сделать 100 г меда, необходимо облететь 100 000 цветов.
Мед содержит провитамин А, все витамины группы В, витамины С, Е, К, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, серу, цинк, йод, медь, железо, фруктозу и глюкозу. Они легко усваиваются и не вредят зубной эмали. Мед повышает иммунную защиту организма, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях, улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, полезен для сердца и сосудов, помогает избежать анемии.
Медовое печенье с корицей
Яйца — 2 шт., сахар — 130 г, мед — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., корица — 1 ст. л., мука — 1,5 ст.
Мед подогреваем, добавляем сахар, яйца, соду, перемешиваем. Всыпаем корицу и просеянную муку. Замешиваем тесто.
Формируем шарики (руки можно смачивать водой), выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.
Лосось в медово-лимонной заливке
Лосось (филе) — 500 г, мед — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., лимон — 1/2 шт., сметана — 1 ст. л., розмарин — 2 веточки, смесь перцев горошком — 1 ч. л., молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Рыбу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Солим, перчим, смазываем сметаной и убираем на 10 минут в сторону. Лимон нарезаем тонкими полудольками. Шесть штук оставляем для рыбы, из остальных выдавливаем сок. В отдельной миске смешиваем мед, лимонный сок и оливковое масло.
Выкладываем рыбу в смазанную форму и заливаем медово-лимонной смесью. Сверху на каждый кусочек выкладываем полудольки лимона. Присыпаем смесью перцев и листиками розмарина. Накрываем двойным слоем фольги и запекаем 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Целебная паста Амосова (для поднятия иммунитета)
Курага — 200 г, изюм (темный) — 200 г, чернослив — 200 г, инжир — 200 г, мед — 200 г, грецкий орех очищенный — 200 г, лимон (небольшой) — 1 шт.
Сухофрукты тщательно промываем. Заливаем их водой и оставляем на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени сливаем воду, сухофрукты промываем и обсушиваем. Прокручиваем их через мясорубку. Лимон тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем разрезаем на дольки и удаляем косточки. Измельчаем лимон с помощью мясорубки. Грецкие орехи рубим ножом. Соединяем все ингредиенты. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины
ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки
ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго
ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея
ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто