ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски
Молодой редис появляется на прилавках в самом начале сезона. Кроме традиционного салата из него можно приготовить суп-пюре и даже запечь. Оригинальные рецепты и история этого овоща — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Название растения происходит от латинского redix, что означает «корень». Его знали еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамидах Хеопса. В Китае из семян редиски готовили масло, а из корнеплодов выжимали сок. Отсюда овощ и завез в Европу в XIII веке путешественник Марко Поло. Со временем селекционеры улучшили вид и вкус заморской гостьи. Во Франции редиска стала настолько популярной, что в других странах ее прозвали французской редькой. Французы до сих пор обожают этот овощ и готовят из него немало блюд, в том числе праздничный суп, куда входят лук-порей и два вида мяса. Еще они любят есть свежую редиску со сливочным маслом, а не сметаной.
В Россию овощ привез в 1710 году большой поклонник всего западного Петр I. Выращивал его в Аптекарском саду и считал, что редис согревает сердце и борется с плохим настроением. Окружение не разделяло любви царя к «чужестранке» вплоть до времен Елизаветы Петровны, когда начали почитать все французское.
Второй волне моды на редис поспособствовал граф Строганов. Он славился оригинальными балами и пиршествами, где гостям обязательно в качестве закуски подавали этот овощ. Этот тренд подхватили в лучших домах Москвы и Петербурга. В конце XIX века даже использовали специальные подставки для редиски (сродни тем, что для яиц).
Редиска и к звездам одной из первых отправилась — на Международную космическую станцию. Почему выбрали именно ее? Растет быстро, есть можно как корешки, так и вершки, вдобавок в ней витамины и микроэлементы.
В Книге рекордов Гиннесса любимица царя тоже отметилась. Израильский фермер вырастил 10-килограммовый корнеплод!
В редиске содержатся фосфор, натрий, железо, кальций, магний, никотиновая кислота, витамины С, В1, В6 и В12. Она защищает от вирусных заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Суп-пюре
5 картофелин, 1 луковица среднего размера, 3 зубчика чеснока, 10 редисок, 1 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 3 веточки петрушки, специи и соль по вкусу, сухарики и зелень для подачи.
Лучше взять кастрюлю с толстым дном, можно использовать чугунную. Картофель и лук чистим, моем и нарезаем. Чеснок только чистим. В кастрюлю вливаем ложку растительного масла и добавляем сливочное. Ставим на самый малый огонь и, перемешивая, тушим подготовленные овощи 5 минут.
Редис моем. Оставляем несколько штук для подачи. Остальные корнеплоды разрезаем на четыре части. Измельчаем зелень. Все это отправляем в кастрюлю к картофелю и луку. Заливаем водой, куриным или овощным бульоном, чтобы покрыть все ингредиенты чуть выше чем на два пальца. Доводим до кипения на сильном огне, варим на минимальном до готовности картофеля минут 10–15. Солим, добавляем специи. Готовый суп взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Если он слишком густой, вливаем бульон. Даем настояться 5 минут. Нарезаем оставшийся свежий редис мелкими кубиками или тонкой соломкой. Разливаем суп по тарелкам. Посыпаем сухариками, редисом и зеленью. Приятного аппетита!
Салат с редисом, огурцом и яйцом
Редис — 5–6 шт., огурец — 1 шт., яйца — 2 шт., укроп и соль по вкусу, сметана или майонез — 2 ст. л.
Овощи и зелень промываем и обсушиваем. Яйца отвариваем. В миску нарезаем кубиками огурцы и редис, добавляем нашинкованные яйца и зелень. Солим и перемешиваем. Заправляем перед подачей майонезом или сметаной.
Запеченный редис
Редис — 400 г, лук зеленый — 3 пера, соль и специи по вкусу, масло растительное — 30 мл.
Редис промываем в воде, срезав с него хвостики и окончание стеблей. Разрезаем пополам, а если плоды крупные, то на четыре части. Высыпаем в глубокую миску. Солим, приправляем и вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем содержимое емкости.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Туда выкладываем редиску и помещаем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Запеченный редис сменит яркий цвет на более нежный, кожура покроется пузырьками, а сама нарезка станет мягкой и сочной, вберет в себя соль.
Извлекаем блюдо из духового шкафа и даем слегка остыть. Измельчаем промытый зеленый лук и посыпаем им редис. Кстати, это идеальный гарнир для рыбного блюда.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука
ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов
ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом
ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом
ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански