1200 90

ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски

Молодой редис появляется на прилавках в самом начале сезона. Кроме традиционного салата из него можно приготовить суп-пюре и даже запечь. Оригинальные рецепты и история этого овоща — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

redisНазвание растения происходит от латинского redix, что означает «корень». Его знали еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамидах Хеопса. В Китае из семян редиски готовили масло, а из корнеплодов выжимали сок. Отсюда овощ и завез в Европу в XIII веке путешественник Марко Поло. Со временем селекционеры улучшили вид и вкус заморской гостьи. Во Франции редиска стала настолько популярной, что в других странах ее прозвали французской редькой. Французы до сих пор обожают этот овощ и готовят из него немало блюд, в том числе праздничный суп, куда входят лук-порей и два вида мяса. Еще они любят есть свежую редиску со сливочным маслом, а не сметаной.

В Россию овощ привез в 1710 году большой поклонник всего западного Петр I. Выращивал его в Аптекарском саду и считал, что редис согревает сердце и борется с плохим настроением. Окружение не разделяло любви царя к «чужестранке» вплоть до времен Елизаветы Петровны, когда начали почитать все французское.

Второй волне моды на редис поспособствовал граф Строганов. Он славился оригинальными балами и пиршествами, где гостям обязательно в качестве закуски подавали этот овощ. Этот тренд подхватили в лучших домах Москвы и Петербурга. В конце XIX века даже использовали специальные подставки для редиски (сродни тем, что для яиц).

Редиска и к звездам одной из первых отправилась — на Международную космическую станцию. Почему выбрали именно ее? Растет быстро, есть можно как корешки, так и вершки, вдобавок в ней витамины и микроэлементы.

В Книге рекордов Гиннесса любимица царя тоже отметилась. Израильский фермер вырастил 10-килограммовый корнеплод!

В редиске содержатся фосфор, натрий, железо, кальций, магний, никотиновая кислота, витамины С, В1, В6 и В12. Она защищает от вирусных заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Суп-пюре

pexels shameel mukkath 5175517

Фото pexels.com

5 картофелин, 1 луковица среднего размера, 3 зубчика чеснока, 10 редисок, 1 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 3 веточки петрушки, специи и соль по вкусу, сухарики и зелень для подачи.

Лучше взять кастрюлю с толстым дном, можно использовать чугунную. Картофель и лук чистим, моем и нарезаем. Чеснок только чистим. В кастрюлю вливаем ложку растительного масла и добавляем сливочное. Ставим на самый малый огонь и, перемешивая, тушим подготовленные овощи 5 минут.

Редис моем. Оставляем несколько штук для подачи. Остальные корнеплоды разрезаем на четыре части. Измельчаем зелень. Все это отправляем в кастрюлю к картофелю и луку. Заливаем водой, куриным или овощным бульоном, чтобы покрыть все ингредиенты чуть выше чем на два пальца. Доводим до кипения на сильном огне, варим на минимальном до готовности картофеля минут 10–15. Солим, добавляем специи. Готовый суп взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Если он слишком густой, вливаем бульон. Даем настояться 5 минут. Нарезаем оставшийся свежий редис мелкими кубиками или тонкой соломкой. Разливаем суп по тарелкам. Посыпаем сухариками, редисом и зеленью. Приятного аппетита!

Салат с редисом, огурцом и яйцом

pexels olia danilevich 9004736

Фото pexels.com

Редис — 5–6 шт., огурец — 1 шт., яйца — 2 шт., укроп и соль по вкусу, сметана или майонез — 2 ст. л.

Овощи и зелень промываем и обсушиваем. Яйца отвариваем. В миску нарезаем кубиками огурцы и редис, добавляем нашинкованные яйца и зелень. Солим и перемешиваем. Заправляем перед подачей майонезом или сметаной.

 

Запеченный редис

u 8698822771d5ab6319a560c345abc839

Фото iamcook.ru

Редис — 400 г, лук зеленый — 3 пера, соль и специи по вкусу, масло растительное — 30 мл.

Редис промываем в воде, срезав с него хвостики и окончание стеблей. Разрезаем пополам, а если плоды крупные, то на четыре части. Высыпаем в глубокую миску. Солим, приправляем и вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем содержимое емкости.

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Туда выкладываем редиску и помещаем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Запеченный редис сменит яркий цвет на более нежный, кожура покроется пузырьками, а сама нарезка станет мягкой и сочной, вберет в себя соль.

Извлекаем блюдо из духового шкафа и даем слегка остыть. Измельчаем промытый зеленый лук и посыпаем им редис. Кстати, это идеальный гарнир для рыбного блюда.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука

ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов

ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом

ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом

ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Президент назначил нового замкомандующего внутренними войсками МВД

Полковник Дмитрий Микша назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД. Такой указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

000019 1725019372 657824 big

Фото БЕЛТА

Ранее эту должность занимал полковник Сергей Гребенников, теперь он уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

«Шестьдесят лет — это целая история». «ЦУМ Минск» празднует юбилей

«ЦУМ МИНСК» отметил 5 ноября 60-летний юбилей. Торжественный концерт для заслуженных работников и почетных гостей состоялся в актовом зале торгового предприятия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 05 17 39 49 kopiya

ЦУМ — системообразующее предприятие столичной торговли. С первого дня образования универмаг демонстрировал выдающиеся темпы развития. Ежегодно его команда решала сложные задачи по удовлетворению спроса, наполнению полок, привлечению покупателей. По сути, все шестьдесят лет своей истории универмаг оправдывал название «Центральный» — был в центре города, в центре торговли, в центре покупательского спроса. Я уверен, что в и будущем любимый всеми горожанами «ЦУМ МИНСК» будет радовать покупателей широким выбором товаров, скидками, акциями и, конечно же, самым доброжелательным отношением продавцов, — рассказал журналистам перед началом концерта генеральный директор государственного объединения «Столичная торговля и услуги» Иван Супранович.

photo 2024 11 05 17 40 17 kopiya

photo 2024 11 05 17 40 00 kopiya

В адрес коллектива ЦУМа прозвучало немало теплых слов. Поздравительные адреса направили председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко.

photo 2024 11 05 17 40 04 kopiya

С приветственным словом к работникам ЦУМа обратилась первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

— От лица Минского городского исполнительного комитета разрешите поздравить вас с этой знаменательной датой. Шестьдесят лет — это целая история развития предприятия, а вместе с ним и всего Минска. Все гости, посещающие город, понимают, какое важное место в нем занимает ЦУМ, признанный флагман столичной торговли, — подчеркнула она.

photo 2024 11 05 17 39 35 kopiya

Н. Лазаревич вручила лучшим работникам предприятия Благодарность главы Администрации Президента Республики Беларусь, Почетные грамоты и Благодарности Минского городского исполнительного комитета.

photo 2024 11 05 17 20 32 kopiya

photo 2024 11 05 17 39 43 kopiya

Об основных вехах развития универмага журналистам рассказал генеральный директор ОАО «ЦУМ МИНСК» Алексей Сокол.

— За 60 лет здание ЦУМа претерпело шесть реконструкций. Самая масштабная произошла в 1997 году, когда из двухэтажного универсальный магазин стал пятиэтажным. Тогда его общая площадь увеличилась в два раза, соответственно, значительно вырос и ассортимент товаров. Предприятие меняло формы и методы обслуживания, прирастало торговыми площадями, совершенствовало технологию продаж. Ведь динамика розничного ритейла своего рода творческий процесс, — отметил А. Сокол. — Перемены происходили и в последние пять лет. В ЦУМе модернизировали и задействовали дополнительные торговые площади. В прошлом году, например, реконструировали «минус первый» этаж. Склады отсюда перенесли в отдельный логистический центр, открыли торговый зал «ДомДачаРемонт». Это огромный зал площадью тысяча квадратных метров, где найдется все, чтобы создать красивый интерьер: отделочные материалы, сантехника, садовая мебель, инструменты, обои, автокосметика, сопутствующие товары.

photo 2024 11 05 17 40 23 kopiya

photo 2024 11 05 17 39 45 kopiya

Фото Сергея Лукашова