ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао
История какао: как жгучий напиток индейцев превратился в европейскую шоколадную плитку — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Изначально дикорастущие какао-деревья распространились на побережье Мексики, в Южной и Центральной Америке. Культурно возделывать их начали на территории современного Перу почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то тогда использовали сладковатую мякоть. Из нее делали забродивший напиток, который употребляли только жрецы.
Ацтеки растирали бобы и маисовые (кукурузные) зерна в пасту, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин и взбивали с водой до появления густой пены.
Напиток получил название «чоколатль», то есть «вспененная вода». Пили его холодным.
Как же он попал в Европу? По одной из версий, впервые шоколадный напиток отведал Колумб в начале XVI века. Мореплаватель захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанскому королю. Однако при дворе новинка пришлась не по вкусу. Может, напиток неправильно приготовили?
Спустя полтора десятка лет конкистадор Эрнан Кортес снова привез бобы в Старый Свет. Он был весьма предприимчив, правильно презентовал экзотический продукт публике и неплохо на нем заработал. Уже к середине XVI столетия история происхождения шоколада и рецепты приготовления напитка из бобов появились в книгах — довольно быстро для того времени.
Его заваривали и благородные идальго, и монахи-иезуиты. Из состава убрали жгучий перец чили и добавили мед, а позже ванилин, измельченные орешки и флердоранж. Выяснилось также, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном.
До 1621 года на какао-бобы распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Затем он попал в Голландию, Германию и другие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку привезла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе шоколадный напиток считался любовным зельем.
Со временем какао стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Напиток быстро превратился в символ респектабельности.
В XVIII веке в Британии придумали подогревать порошок не в воде, а в молоке — это смягчило вкус. Затем в него стали класть тростниковый сахар, но так как он был очень дорогим, напиток по-прежнему стоил немало. Уже в 1798-м он стал массовым. Только в Париже было около 500 шоколадных кафе!
Европейцы назвали напиток какао, а плиточный продукт — шоколадом. Последний изобрели 200 лет назад.
В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. Историки утверждают, что традиционный рецепт придумали в Германии. А мы приготовим из шоколада три десерта.
Шоколад обогащен витаминами А, В, D, Е, F, РР, а также калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и цинком. Лакомство улучшает не только настроение, но и работу мозга, сердца, сосудов. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают концентрацию внимания, поддерживают кратковременную память.
Шоколадно-банановый кекс
Бананы — 3 шт., сливочное масло — 115 г, сахар — 125 г, яйцо — 1 шт., мука — 120 г, какао-порошок — 40 г, шоколад горький 70 % — 120 г, ванильный экстракт — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., соль — 1/4 ч. л.
Бананы пюрируем. Сливочное масло растапливаем. Смешиваем сахар, яйцо, масло, ванильный экстракт и банановое пюре. В массу просеиваем муку, какао, соду и соль. Замешиваем тесто. Шоколад рубим ножом, добавляем в тесто, равномерно распределяем. Тесто выкладываем в форму для кекса. Выпекаем в разогретой до 175 °C духовке до готовности: если всё тесто помещается в одну форму (1 200 мл), то выпекаем примерно 1 час. Если в две формочки по 500 мл, то 40 минут. Подаем кекс теплым с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Приятного чаепития!
Шоколадное печенье со специями
Шоколад молочный — 120 г, шоколад горький — 80 г, яйца куриные — 2 шт., сливочное масло — 30 г, мука — 75 г, разрыхлитель — 1/2 ч. л., пряничные специи — 3 г, сахарная пудра — 85 г, какао — 15 г, апельсиновая цедра по вкусу.
Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром в густую пышную массу. Добавляем муку, какао, специи (молотый имбирь, корица, бадьян, кардамон, душистый перец, гвоздика и черный перец) и разрыхлитель. Растапливаем шоколад с маслом, замешиваем тесто. В конце кладем цедру и перемешиваем. Отсаживаем печенье из кондитерского мешка лепешками размером 3–5 см на пергамент. Выпекаем в разогретой до 175 °C духовке 8–12 минут в зависимости от размера печенья.
Домашняя шоколадная паста
Шоколад горький — 300 г, фундук — 150 г, сливочное масло — 80 г, молоко — 100 мл, миндальное молоко — 100 мл.
Фундук подсушиваем в разогретой до 180 °С духовке 5–15 минут, затем очищаем от шелухи. Шоколад ломаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, добавляем предварительно размягченное сливочное масло, вливаем миндальное и обычное молоко и растапливаем всё на медленном огне. Фундук измельчаем в блендере в муку, вливаем половину растопленной шоколадной массы и немного взбиваем, затем добавляем оставшуюся шоколадную массу и взбиваем все вместе.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной
ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки
ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины
ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината
ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо