1200 90

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

История какао: как жгучий напиток индейцев превратился в европейскую шоколадную плитку — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartinka2

Изначально дикорастущие какао-деревья распространились на побережье Мексики, в Южной и Центральной Америке. Культурно возделывать их начали на территории современного Перу почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то тогда использовали сладковатую мякоть. Из нее делали забродивший напиток, который употребляли только жрецы.

Ацтеки растирали бобы и маисовые (кукурузные) зерна в пасту, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин и взбивали с водой до появления густой пены.

Напиток получил название «чоколатль», то есть «вспененная вода». Пили его холодным.

Как же он попал в Европу? По одной из версий, впервые шоколадный напиток отведал Колумб в начале XVI века. Мореплаватель захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанскому королю. Однако при дворе новинка пришлась не по вкусу. Может, напиток неправильно приготовили?

Спустя полтора десятка лет конкистадор Эрнан Кортес снова привез бобы в Старый Свет. Он был весьма предприимчив, правильно презентовал экзотический продукт публике и неплохо на нем заработал. Уже к середине XVI столетия история происхождения шоколада и рецепты приготовления напитка из бобов появились в книгах — довольно быстро для того времени.

Его заваривали и благородные идальго, и монахи-иезуиты. Из состава убрали жгучий перец чили и добавили мед, а позже ванилин, измельченные орешки и флердоранж. Выяснилось также, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном.

До 1621 года на какао-бобы распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Затем он попал в Голландию, Германию и другие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку привезла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе шоколадный напиток считался любовным зельем.

Со временем какао стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Напиток быстро превратился в символ респектабельности.

В XVIII веке в Британии придумали подогревать порошок не в воде, а в молоке — это смягчило вкус. Затем в него стали класть тростниковый сахар, но так как он был очень дорогим, напиток по-прежнему стоил немало. Уже в 1798-м он стал массовым. Только в Париже было около 500 шоколадных кафе!

Европейцы назвали напиток какао, а плиточный продукт — шоколадом. Последний изобрели 200 лет назад.

В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. Историки утверждают, что традиционный рецепт придумали в Германии. А мы приготовим из шоколада три десерта.

Шоколад обогащен витаминами А, В, D, Е, F, РР, а также калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и цинком. Лакомство улучшает не только настроение, но и работу мозга, сердца, сосудов. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают концентрацию внимания, поддерживают кратковременную память.

Шоколадно-банановый кекс

caroline hernandez xlka0cjabus unsplash

Бананы — 3 шт., сливочное масло — 115 г, сахар — 125 г, яйцо — 1 шт., мука — 120 г, какао-порошок — 40 г, шоколад горький 70 % — 120 г, ванильный экстракт — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., соль — 1/4 ч. л.

Бананы пюрируем. Сливочное масло растапливаем. Смешиваем сахар, яйцо, масло, ванильный экстракт и банановое пюре. В массу просеиваем муку, какао, соду и соль. Замешиваем тесто. Шоколад рубим ножом, добавляем в тесто, равномерно распределяем. Тесто выкладываем в форму для кекса. Выпекаем в разогретой до 175 °C духовке до готовности: если всё тесто помещается в одну форму (1 200 мл), то выпекаем примерно 1 час. Если в две формочки по 500 мл, то 40 минут. Подаем кекс теплым с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Приятного чаепития!

Шоколадное печенье со специями

pexels luis quintero 12811299

Шоколад молочный — 120 г, шоколад горький — 80 г, яйца куриные — 2 шт., сливочное масло — 30 г, мука — 75 г, разрыхлитель — 1/2 ч. л., пряничные специи — 3 г, сахарная пудра — 85 г, какао — 15 г, апельсиновая цедра по вкусу.

Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром в густую пышную массу. Добавляем муку, какао, специи (молотый имбирь, корица, бадьян, кардамон, душистый перец, гвоздика и черный перец) и разрыхлитель. Растапливаем шоколад с маслом, замешиваем тесто. В конце кладем цедру и перемешиваем. Отсаживаем печенье из кондитерского мешка лепешками размером 3–5 см на пергамент. Выпекаем в разогретой до 175 °C духовке 8–12 минут в зависимости от размера печенья.

Домашняя шоколадная паста

toast g4cc5017de 640

Шоколад горький — 300 г, фундук — 150 г, сливочное масло — 80 г, молоко — 100 мл, миндальное молоко — 100 мл.

Фундук подсушиваем в разогретой до 180 °С духовке 5–15 минут, затем очищаем от шелухи. Шоколад ломаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, добавляем предварительно размягченное сливочное масло, вливаем миндальное и обычное молоко и растапливаем всё на медленном огне. Фундук измельчаем в блендере в муку, вливаем половину растопленной шоколадной массы и немного взбиваем, затем добавляем оставшуюся шоколадную массу и взбиваем все вместе.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины

ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината

ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Голы Селявы и Куликова принесли минскому «Динамо» победу в чемпионате страны по футболу

В матче 27-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» на своем поле разложило на лопатки «Слуцк» — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo sluczk

На финишном отрезке минчане впечатляют. Команда сметает с пути всех соперников, двигаясь к второму подряд чемпионству. Была осечка в поединке с «Витебском» (0:1), но после нее подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед подряд. Одна из них была добыта, когда часть игроков клуба была занята в матчах за национальную команду Беларуси. «Слуцк» выдал отрезок из 11 поединков без проигрышей. И лишь недавно уступил «Неману» из Гродно и БАТЭ.

aleksandr selyava

В первом круге чемпионата «Слуцк» на родном поле «сгорел» минским динамовцам (0:5). Ныне, когда столичный клуб открыл счет на 40-й секунде (отличился Александр Селява), показалось, что очередного разгрома «сахарникам» не избежать. Однако затем игра успокоилась. Да, хозяева владели инициативой, были моменты, но хромала реализация. «Слуцк» может похвастаться тем, что искал счастья у чужих ворот. Причем две классные возможности гости упустили, пробив неточно из выгодных положений. Неприятным моментов для динамовцев стала травма Ивана Бахара. Игрок покидал пределы поля на носилках.

nikita demchenko

Во втором тайме минчане принялись активнее расшатывать оборону оппонента. Наверняка, тренерский штаб требовал более серьезного преимущества на табло. Завелся Павел Седько, который давненько не забивал. Сначала он упустил шанс отличиться с убойной позиции, а затем не реализовал пенальти. В обоих случаях на высоте оказался вратарь «Слуцка» Илья Брановец. Но второй мяч влетел-таки в сетку его ворот. Это Даниил Куликов сыграл на опережение, сделав счет 2:0. Столичный клуб продолжал наседать на ворота Брановца. Работа имелась и у его коллеги-оппонента Фёдора Лапоухова. Оба сделали все, чтобы счет больше не менялся. Хозяева на осеннем этапе победили со счетом 2:0 уже в шести играх.

Результаты других матчей:

«Днепр» (Могилёв) — «Динамо» (Брест) — 0:3;

«Минск» — «Славия» (Мозырь) — 1:1;

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 0:3.

В субботу сыграют также жодинское «Торпедо-БелАЗ». Еще три поединка состоятся в воскресенье:

13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск);

15:00. «Сморгонь» — «Арсенал» (Дзержинск);

17:00. «Гомель» — «Ислочь» (Минский р-н).

Фото dinamo-minsk.by

Дождь, мокрый снег и до +8 °С ожидаются в Беларуси 3 ноября

Прохладная, облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 3 ноября. Днем во многих районах страны пройдут дожди, по северо-востоку — с мокрым снегом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

umbrella 4807314 1280 1

Фото pixabay.com

Ночью будет преимущественно без осадков, на северо-востоке республики ожидаются небольшие осадки.

Ветер прогнозируется северо-западный и западный порывистый, иногда сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха опустится до -2… +3 °С. Днем в стране потеплеет до +2… +8 °С. При этом в Гродно и Бресте воздух прогреется до +7 °С, в Гомеле — до +6 °С, в Минске и Могилёве — до + 5 °С, в Витебске — до +4 °С.