ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея
Древнегреческий целитель советовал при «расшатанных нервах» есть сельдерей — во время стрессов он помогает снизить артериальное давление. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Изначально из этого пахучего растения плели венки и гирлянды. Они наполняли жилье пряным ароматом. Древние греки считали сельдерей мощным афродизиаком. Он содержит андростерон — феромон, который вырабатывается мужским организмом и привлекает представительниц прекрасного пола.
В Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов — сельдерейным!
В Индии черешковый сельдерей являлся символом жизненных сил. Применяли для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме. В Китае пользу этого растения высоко оценили любители алкоголя в качестве средства от похмелья. В средневековых Британии и Франции из корневищ и листьев сельдерея делали средство от кашля и грудной жабы (стенокардия).
В качестве продукта питания культуру начали использовать лишь в XVII веке в Италии. Он считался пищей бедняков. Из овоща готовили незамысловатые первые блюда, гарниры, рагу. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточных горожан и даже аристократов.
А в Новый Свет растение приплыло вместе с первыми колонистами.
Особенный вкус сельдерея прекрасно раскрывается в первых блюдах. Это может быть суп-пюре или овощное ассорти. Впрочем, в весеннем салате он тоже прекрасен. Здесь используют нарезанные стебли-черешки. А корневища и листовой сельдерей добавляют в гарниры: картофельное пюре, каши, отварной рис с овощами. Они придают блюду восхитительные пряные нотки.
Мы же приготовим легкий обед из сельдерея.
Сельдерей богат витаминами А, С, Е, K и РР, а также группы В. В его составе — кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов. Все это делает овощ полезным для сердца, иммунитета и костей.
Смузи из сельдерея и яблока
Сельдерей стеблевой — 4 шт., яблоко — 2 шт., лимон — 1 шт., петрушка — 1–2 веточки, мед — 1 ст. л., вода минеральная без газа — 200 мл.
Стебли сельдерея хорошо промываем и нарезаем крупными кусочками.
Яблоки делим на четвертинки, удаляем серединку и крупно нарезаем фрукты. Петрушку промываем, удаляем плохие и повядшие листья и отрезаем жесткие стебли. Выжимаем из лимона три столовые ложки сока.
Кладем в чашу блендера сельдерей, яблоки и петрушку. Вливаем минеральную воду, добавляем мед и лимонный сок. Взбиваем смузи до состояния пюре. Разливаем по бокалам.
Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Яйцо — 2 шт., крабовые палочки — 200 г, среднее яблоко — 1 шт., черешок сельдерея — 2 шт., майонез, сметана или греческий йогурт —1 ст. л., соль и молотый черный перец по вкусу.
Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем. Нарезаем их, а также крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Суп-пюре
Сельдерей стеблевой — 5 шт., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 2 ст. л., сливки — 100 мл, орех мускатный — 0,3 ч. л., сыр твердый — 30 г, соль и перец черный по вкусу, зелень и гренки (для подачи).
Мелко рубим чеснок и нарезаем лук. Обжариваем их до мягкости и прозрачности на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Нарезаем стебли сельдерея и добавляем их к луку и чесноку. Помешивая, готовим 3–5 минут на среднем огне. Сельдерей должен пропитаться маслом, но не поджариться. Картофель нарезаем произвольно и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, солим и перчим. Готовим 2–3 минуты, чтобы картофель слегка схватился. Заливаем овощи кипятком так, чтобы вода немного их прикрывала, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения и варим около 20 минут до мягкости овощей. Отливаем немного бульона в чашку и пюрируем суп с помощью блендера. Добавляем сливки и перемешиваем. Прогреваем суп на небольшом огне. По желанию разбавляем отложенным бульоном. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью. Подаем с тертым сыром и гренками. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто
ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами
ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом
ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов
ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао