ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго
Как божественный плод стал излюбленным во всем мире лакомством, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Родиной манго считаются Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова — здесь лакомятся этим сочным плодом уже более 4 000 лет. В V веке до н. э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию, а персидские торговцы распространили его по Ближнему Востоку и Африке. Оттуда португальские корабли привезли плод в Бразилию, а в Северной Америке он появился в 1830–1880-х годах.
Название «манго» происходит от тамильского слова mangkay или mangay, что в переводе с санскрита означает «великий фрукт».
Этот плод считается национальным символом Индии. По легенде, Будда нашел покой именно в манговой роще. Здесь магниферу считают священным деревом, способным исполнять желания. Индуисты верят, что если на Новый год повесить свежий фрукт на входной двери, то в дом обязательно придут счастье и благословение.
В Пакистане манго называют азиатским яблоком. Есть там и свой миф: якобы бог Шива вырастил магниферу индийскую с ее чудесными плодами для возлюбленной и подарил девушке это дерево.
Всего в мире насчитывается около 300 видов манго. Существуют и несъедобные сорта. Например, дикую разновидность этого фрукта есть невозможно: плоды очень жесткие и волокнистые, а их мякоть пахнет резко и неприятно.
Ежегодно любители раскупают более 20 млн т азиатских яблок. В Европу на продажу их привозят в основном из Бразилии, Эквадора и Колумбии. Также в некоторых странах Юго-Восточной Азии этот плод употребляют в пищу в недозрелом виде и в качестве овоща — используют для разных салатов. Мы же приготовим целый обед из манго!
Манго богато витаминами А, С, Е и группы В, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет сердцу, улучшит здоровье глаз и волос, укрепит иммунитет.
Смузи из манго и банана
Манго — 1 шт., банан — 1 шт., молоко — 250 мл, молотая корица — 2 щепотки.
Очищаем манго от кожуры, срезаем мякоть и нарезаем небольшими кусочками. Чистим банан и также нарезаем. Кладем фрукты в чашу блендера, добавляем корицу и, если нужно, подсластитель.
Вливаем молоко. Накрываем чашу крышкой и измельчаем все до полной однородности. Разливаем смузи по стаканам. В качестве декора можно добавить ломтики фруктов, листья мяты, молотую корицу.
Салат «Фейерверк» с креветками
Креветки (отварные охлажденные) — 400 г, авокадо (спелый) — 1 шт., манго (спелый) — 1 шт., помидоры черри — 200 г, рукола — 30 г, салатный микс — 100 г, оливковое масло — 3 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Креветки очищаем и сбрызгиваем лимонным соком. Руколу и салатный микс промываем, отряхиваем от воды и на 15 минут раскладываем на полотенце. Манго и авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры черри снимаем с веточки, очищаем от плодоножек и нарезаем пополам.
Смешиваем креветки, руколу, помидоры, манго, авокадо и салатный микс. Солим, перчим, перемешиваем, заправляем маслом.
Тилапия с томатным соусом и манго
Тилапия — 800 г, манго — 1 шт., томатный соус — 4 ст. л., панировочные сухари — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 2 шт., петрушка — 4 веточки.
Манго, перец чили, петрушку и чеснок измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. Смазываем филе тилапии томатным соусом, посыпаем панировочными сухарями и поверх рыбы выкладываем эту массу. Запекаем в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея
ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто
ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами