1200 90

ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом

Родиной йогурта считается Болгария, но распространился он по миру во многом благодаря известному русскому ученому и компании, созданной барселонским фармацевтом. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartinka 3

Кисломолочные продукты появились еще несколько тысяч лет назад. Скифы и другие кочевые народы перевозили молоко в бурдюках на спинах лошадей. Днем оно томилось на жаре, а ночью охлаждалось. Кроме того, из воздуха и с шерсти животных в емкости попадали бактерии. Постоянная тряска усиливала эффект брожения, и молоко превращалось в густой напиток с кисловатым вкусом. Такой предшественник йогурта хранился долгое время, что было удобно кочевникам, ведь у них не имелось возможности регулярно обновлять запасы еды и питья.

Фракийцы пошли дальше и стали намеренно запускать процесс брожения, а древние булгары изначально делали кумыс — напиток из лошадиного молока. Позже они осели на Балканском полуострове, обзавелись овцами и стали готовить кисломолочный продукт из овечьего молока.

В привычном нам виде йогурт появился лишь в начале XX века. В 1905 году ученый Стамен Григоров, изучив состав и микрофлору того самого болгарского продукта из овечьего молока, обнаружил в нем несколько молочнокислых бактерий. В 1907-м им присвоили названия Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Открытием заинтересовался биолог Илья Мечников. Он в то время разрабатывал теорию причин старения и долголетия и был уверен: существенное влияние на состояние здоровья оказывает кишечная флора. Ученый пришел к выводу, что наибольшее количество долгожителей населяет

Болгарию. Мечников связал этот факт с тем, что болгары часто едят йогурт, и стал одним из его популяризаторов. Продукт тогда был представлен в аптеках как лечебное средство под названием «ягурт», особенно его рекомендовали детям и пожилым.

А как йогурт завоевал Европу? В 1919 году фармацевт Исаак Карассо создал в Барселоне компанию, позднее ставшую известной во всем мире. В начале прошлого столетия многие дети страдали от дисбактериоза и кишечных инфекций. Карассо хотел им помочь и, узнав об исследованиях Мечникова, заказал в Институте Пастера штаммы кисломолочных бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Затем начал собственное производство йогуртов по балканскому рецепту. Каждое утро в его лаборатории готовили 400 глиняных горшочков с кисломолочной смесью, которую позже развозили по барселонским аптекам. Свою компанию Карассо назвал в честь сына Даниэля, которого дома ласково называли Данон.

К 1942-му кисломолочная продукция предприимчивого фармацевта продавалась в магазинах не только в Европе, но и в США, Мексике и Бразилии. Кстати, с йогуртом можно приготовить как десерты, так и суп и вторые блюда. Попробуем?

Йогурт содержит пробиотики — живые бактериальные культуры. Они улучшают микрофлору кишечника, которая в свою очередь влияет на иммунитет и общее самочувствие. Также в составе йогурта кальций, фосфор, йод, цинк, жирорастворимые (A, E и K) и водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12).

Суп-пюре из брокколи с беконом и йогуртом

easter g1a0c12362 640

Брокколи — 400 г, лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., бекон сырокопченый — 40 г, чили, сок лимона, соль, йогурт, зелень по вкусу.

Лук измельчаем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до мягкости. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем к луку. Обжариваем всё вместе до легкого румянца. Вливаем воду с учетом того, что будет добавляться брокколи, и варим картофель до мягкости. Кладем в суп брокколи, доводим до кипения и готовим 7–10 минут. Солим, перчим, вливаем сок лимона по вкусу. Можно добавить щепотку сахара. Пока варится суп, ломтики бекона поджарим до хруста на сухой сковородке. Выкладываем на салфетку. Пюрируем суп погружным блендером. Обжаренный бекон ломаем на кусочки. При подаче добавляем в суп кусочки бекона, йогурт и зелень.

Нежнейший десерт из йогурта

reczept 1

Йогурт греческий — 250 г, молоко — 100 мл, сахар — 50 г, ванильный сахар, желатин листовой — 3 шт., джем, печенье или орехи по вкусу.

Замачиваем желатин в холодной воде на 5 минут. Йогурт перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Доводим молоко до кипения. Желатин отжимаем от лишней жидкости и кладем в горячее молоко. В эту смесь добавляем йогурт, тщательно перемешиваем. Формы смазываем маслом. Выливаем в них смесь и оставляем в холодильнике на 2 часа. Аккуратно достаем из форм десерт, разрезаем поперек и обваливаем в измельченных орехах или печенье. Сверху покрываем джемом. Можно также украсить ягодами.

Запеканка из молодых кабачков с сыром и йогуртом

3 1523400671 aa5f1

Кабачки — 3 шт., масло сливочное — 20 г, йогурт — 150 мл, моцарелла в шариках — 2 шт., сыр твердый — 150 г, чеснок — 3 зубчика, соль, перец, прованские травы, чили по вкусу.

Нарезаем тонкими ломтиками кабачки. Весь сыр натираем на крупной терке. В йогурт выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и травы.

Форму смазываем сливочным маслом, слегка обсыпаем сыром. Выкладываем кружочки кабачков слоями, пересыпая смесью сыров. Последний слой заливаем йогуртовой смесью и посыпаем сыром.

Запекаем на нижнем уровне разогретой до 200 °С духовки около 30 минут. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Голы Селявы и Куликова принесли минскому «Динамо» победу в чемпионате страны по футболу

В матче 27-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» на своем поле разложило на лопатки «Слуцк» — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo sluczk

На финишном отрезке минчане впечатляют. Команда сметает с пути всех соперников, двигаясь к второму подряд чемпионству. Была осечка в поединке с «Витебском» (0:1), но после нее подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед подряд. Одна из них была добыта, когда часть игроков клуба была занята в матчах за национальную команду Беларуси. «Слуцк» выдал отрезок из 11 поединков без проигрышей. И лишь недавно уступил «Неману» из Гродно и БАТЭ.

aleksandr selyava

В первом круге чемпионата «Слуцк» на родном поле «сгорел» минским динамовцам (0:5). Ныне, когда столичный клуб открыл счет на 40-й секунде (отличился Александр Селява), показалось, что очередного разгрома «сахарникам» не избежать. Однако затем игра успокоилась. Да, хозяева владели инициативой, были моменты, но хромала реализация. «Слуцк» может похвастаться тем, что искал счастья у чужих ворот. Причем две классные возможности гости упустили, пробив неточно из выгодных положений. Неприятным моментов для динамовцев стала травма Ивана Бахара. Игрок покидал пределы поля на носилках.

nikita demchenko

Во втором тайме минчане принялись активнее расшатывать оборону оппонента. Наверняка, тренерский штаб требовал более серьезного преимущества на табло. Завелся Павел Седько, который давненько не забивал. Сначала он упустил шанс отличиться с убойной позиции, а затем не реализовал пенальти. В обоих случаях на высоте оказался вратарь «Слуцка» Илья Брановец. Но второй мяч влетел-таки в сетку его ворот. Это Даниил Куликов сыграл на опережение, сделав счет 2:0. Столичный клуб продолжал наседать на ворота Брановца. Работа имелась и у его коллеги-оппонента Фёдора Лапоухова. Оба сделали все, чтобы счет больше не менялся. Хозяева на осеннем этапе победили со счетом 2:0 уже в шести играх.

Результаты других матчей:

«Днепр» (Могилёв) — «Динамо» (Брест) — 0:3;

«Минск» — «Славия» (Мозырь) — 1:1;

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 0:3.

В субботу сыграют также жодинское «Торпедо-БелАЗ». Еще три поединка состоятся в воскресенье:

13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск);

15:00. «Сморгонь» — «Арсенал» (Дзержинск);

17:00. «Гомель» — «Ислочь» (Минский р-н).

Фото dinamo-minsk.by

Дождь, мокрый снег и до +8 °С ожидаются в Беларуси 3 ноября

Прохладная, облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 3 ноября. Днем во многих районах страны пройдут дожди, по северо-востоку — с мокрым снегом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

umbrella 4807314 1280 1

Фото pixabay.com

Ночью будет преимущественно без осадков, на северо-востоке республики ожидаются небольшие осадки.

Ветер прогнозируется северо-западный и западный порывистый, иногда сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха опустится до -2… +3 °С. Днем в стране потеплеет до +2… +8 °С. При этом в Гродно и Бресте воздух прогреется до +7 °С, в Гомеле — до +6 °С, в Минске и Могилёве — до + 5 °С, в Витебске — до +4 °С.