1200 90

ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом

Родиной йогурта считается Болгария, но распространился он по миру во многом благодаря известному русскому ученому и компании, созданной барселонским фармацевтом. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartinka 3

Кисломолочные продукты появились еще несколько тысяч лет назад. Скифы и другие кочевые народы перевозили молоко в бурдюках на спинах лошадей. Днем оно томилось на жаре, а ночью охлаждалось. Кроме того, из воздуха и с шерсти животных в емкости попадали бактерии. Постоянная тряска усиливала эффект брожения, и молоко превращалось в густой напиток с кисловатым вкусом. Такой предшественник йогурта хранился долгое время, что было удобно кочевникам, ведь у них не имелось возможности регулярно обновлять запасы еды и питья.

Фракийцы пошли дальше и стали намеренно запускать процесс брожения, а древние булгары изначально делали кумыс — напиток из лошадиного молока. Позже они осели на Балканском полуострове, обзавелись овцами и стали готовить кисломолочный продукт из овечьего молока.

В привычном нам виде йогурт появился лишь в начале XX века. В 1905 году ученый Стамен Григоров, изучив состав и микрофлору того самого болгарского продукта из овечьего молока, обнаружил в нем несколько молочнокислых бактерий. В 1907-м им присвоили названия Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Открытием заинтересовался биолог Илья Мечников. Он в то время разрабатывал теорию причин старения и долголетия и был уверен: существенное влияние на состояние здоровья оказывает кишечная флора. Ученый пришел к выводу, что наибольшее количество долгожителей населяет

Болгарию. Мечников связал этот факт с тем, что болгары часто едят йогурт, и стал одним из его популяризаторов. Продукт тогда был представлен в аптеках как лечебное средство под названием «ягурт», особенно его рекомендовали детям и пожилым.

А как йогурт завоевал Европу? В 1919 году фармацевт Исаак Карассо создал в Барселоне компанию, позднее ставшую известной во всем мире. В начале прошлого столетия многие дети страдали от дисбактериоза и кишечных инфекций. Карассо хотел им помочь и, узнав об исследованиях Мечникова, заказал в Институте Пастера штаммы кисломолочных бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Затем начал собственное производство йогуртов по балканскому рецепту. Каждое утро в его лаборатории готовили 400 глиняных горшочков с кисломолочной смесью, которую позже развозили по барселонским аптекам. Свою компанию Карассо назвал в честь сына Даниэля, которого дома ласково называли Данон.

К 1942-му кисломолочная продукция предприимчивого фармацевта продавалась в магазинах не только в Европе, но и в США, Мексике и Бразилии. Кстати, с йогуртом можно приготовить как десерты, так и суп и вторые блюда. Попробуем?

Йогурт содержит пробиотики — живые бактериальные культуры. Они улучшают микрофлору кишечника, которая в свою очередь влияет на иммунитет и общее самочувствие. Также в составе йогурта кальций, фосфор, йод, цинк, жирорастворимые (A, E и K) и водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12).

Суп-пюре из брокколи с беконом и йогуртом

easter g1a0c12362 640

Брокколи — 400 г, лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., бекон сырокопченый — 40 г, чили, сок лимона, соль, йогурт, зелень по вкусу.

Лук измельчаем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до мягкости. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем к луку. Обжариваем всё вместе до легкого румянца. Вливаем воду с учетом того, что будет добавляться брокколи, и варим картофель до мягкости. Кладем в суп брокколи, доводим до кипения и готовим 7–10 минут. Солим, перчим, вливаем сок лимона по вкусу. Можно добавить щепотку сахара. Пока варится суп, ломтики бекона поджарим до хруста на сухой сковородке. Выкладываем на салфетку. Пюрируем суп погружным блендером. Обжаренный бекон ломаем на кусочки. При подаче добавляем в суп кусочки бекона, йогурт и зелень.

Нежнейший десерт из йогурта

reczept 1

Йогурт греческий — 250 г, молоко — 100 мл, сахар — 50 г, ванильный сахар, желатин листовой — 3 шт., джем, печенье или орехи по вкусу.

Замачиваем желатин в холодной воде на 5 минут. Йогурт перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Доводим молоко до кипения. Желатин отжимаем от лишней жидкости и кладем в горячее молоко. В эту смесь добавляем йогурт, тщательно перемешиваем. Формы смазываем маслом. Выливаем в них смесь и оставляем в холодильнике на 2 часа. Аккуратно достаем из форм десерт, разрезаем поперек и обваливаем в измельченных орехах или печенье. Сверху покрываем джемом. Можно также украсить ягодами.

Запеканка из молодых кабачков с сыром и йогуртом

3 1523400671 aa5f1

Кабачки — 3 шт., масло сливочное — 20 г, йогурт — 150 мл, моцарелла в шариках — 2 шт., сыр твердый — 150 г, чеснок — 3 зубчика, соль, перец, прованские травы, чили по вкусу.

Нарезаем тонкими ломтиками кабачки. Весь сыр натираем на крупной терке. В йогурт выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и травы.

Форму смазываем сливочным маслом, слегка обсыпаем сыром. Выкладываем кружочки кабачков слоями, пересыпая смесью сыров. Последний слой заливаем йогуртовой смесью и посыпаем сыром.

Запекаем на нижнем уровне разогретой до 200 °С духовки около 30 минут. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим пармиджано из баклажанов

ГУРМАН. Готовим шоколадное печенье со специями и кекс с какао

ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной

ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки

ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Министр обороны отметил высокую мотивацию молодых белорусов к службе в армии

Количество молодых людей, готовых служить в армии, превышает число должностей, которые есть в Вооруженных Силах Беларуси. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минобороны.

photo 2024 11 23 15 52 43

В Беларуси прошли церемонии по приведению нового пополнения к военной присяге. В. Хренин присутствовал на мероприятии в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. В беседе с журналистами министр отметил, что своя особенность есть у каждой призывной кампании, а осенняя в 2024 г. прошла очень организованно.

— Мы внесли некоторые изменения в порядок призыва. Можно констатировать, что более 8 тыс. молодых людей по всей стране принесли присягу и пополнили Вооруженные Силы. Проблема недоукомплектованности, которая существовала определенное время в Вооруженных Силах, вот уже два года как решена, — сказал В. Хренин.

Говоря о том, что молодежи, готовой служить в армии, больше, чем есть должностей в Вооруженных Силах, министр обороны назвал особенность этой призывной кампании.

— В военкоматы поступало много звонков от молодых людей с одним вопросом: «Почему меня не берут в армию?» Это говорит о том, что у молодых людей изменилось отношение к службе, повысился ее престиж. Люди стали понимать, что защита Родины — это не просто слова, а нужно на деле доказывать и показывать, что мы готовы ее защищать, — подчеркнул глава военного ведомства.

Впереди у ребят боевая учеба, получение военно-учетной специальности.

— Служить Родине необходимо с полной отдачей, — обратил внимание В. Хренин.

photo 2024 11 23 15 52 45

По его словам, значительно пересмотрены программы боевой подготовки и подход к ее организации. Главная часть — полевые занятия. В основе — тактика, огневая, инженерная подготовка, тактическая медицина, борьба с дронами и другие дисциплины. Будет и физическая подготовка, которая позволит справляться с нагрузками.

Министр подчеркнул, что понимает и разделяет волнение родителей за сыновей. Буквально месяц назад чествовали лучших военнослужащих вместе с их родителями. Их дети возмужали, приобрели друзей, почувствовали, что такое настоящая школа мужской дружбы и жизни.

— Поэтому могу сказать родителям: не надо сильно волноваться. В Вооруженных Силах в пунктах постоянной дислокации на хорошем уровне созданы бытовые условия, обеспечение формой и питанием. Ведь в приоритете государства — забота о людях, в армии в том числе, — сказал В. Хренин.

Он добавил, что престиж военной службы продолжат повышать, чтобы люди чувствовали защиту и были уверены, что мирное небо будет сохранено.

Фото Минобороны

Беларусь и Россия намерены сотрудничать в области стандартизации технологий ИИ

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации и Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) планируют сотрудничать в стандартизации технологий искусственного интеллекта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелГИСС.

286a6265

Исполняющий обязанности директора ВИНИТИ РАН, председатель технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект», кандидат технических наук Сергей Гарбук посетил БелГИСС для обмена научно-технической информацией и опытом, а также для обсуждения направлений сотрудничества в области искусственного интеллекта. Участниками встречи стали профильные специалисты белорусского госинститута.

С. Гарбук высказал заинтересованность в сотрудничестве по стандартизации технологий ИИ. По словам заместителя директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александра Погодина, при техническом комитете по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 38 «Цифровая трансформация» планируется создать подкомитет, который займется вопросами стандартизации именно в этой сфере. С Национальной академией наук Беларуси рассматривается разработка госстандартов на основе международных стандартов в сфере ИИ, поэтому опыт российских коллег очень актуален.

С. Гарбук рассказал о разработках в этом направлении в России. Там в прошлом году зарегистрировали систему добровольной сертификации «Интеллометрика», призванную гарантировать, что алгоритмы ИИ выполняют заявленные функции и могут быть использованы в определенных условиях эксплуатации. Уже функционируют три лаборатории, специализирующиеся на испытаниях средств измерений с алгоритмами машинного обучения, технологий ИИ в дорожно-строительной технике, средств промышленной безопасности.

Представитель ВИНИТИ РАН обратил внимание на главный ориентир — интересы потребителя, который ожидает продукцию с гарантированным качеством.

— Зачастую это задевает интересы поставщика, который считает, что внутрикорпоративного тестирования технологий ИИ достаточно. Однако, когда речь идет об ответственном применении, должна быть третья независимая сторона, которая выявит их некорректную работу, — отметил С. Гарбук.

В ходе дискуссии были затронуты и вопросы разработки межгосударственных стандартов в области ИИ, актуальности этих требований в ЕАЭС. Итогом встречи стала договоренность о проведении при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» обучающего семинара для специалистов БелГИСС, других организаций по вопросам развития ИИ. Семинар намечен на январь — февраль 2025 г.

Фото БелГИСС.