1200 90

ГУРМАН. Готовим суп, соте и пирог с добавлением брюссельской капусты

Где вывели брюссельскую капусту и кто назвал этот овощ в честь бельгийской столицы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

bryusselskaya kapust

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Ее родоначальником считается листовая капуста, известная и культивируемая с древних времен. Появилась брюссельская в XIII веке в Бельгии.

В честь столицы этой страны овощ назвал Карл Линней — шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растений и животных. Из Бельгии растение завезли во Францию, в Германию и Голландию.

Немцы именуют этот овощ розенколью — капустой-розой. В Российской империи плоды впервые попробовали в XIX столетии, однако популярностью новинка не пользовалась.

К тому же климат для выращивания культуры оказался неподходящим. К слову, и сейчас немногие огородники пробуют культивировать ее: уж очень капризна «роза», да и кочанчики мелкие. Другое дело — плантация белокочанной, которая дает знатный урожай.

Зато Южная Голландия выращивает брюссельскую капусту в промышленных масштабах. Именно здесь выведены основные современные сорта. Также растение распространено в Великобритании, США и Канаде.

Широко применяют капусту-розу в кулинарии. Кочанчики отваривают, тушат, жарят. Из них готовят салаты и холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры к мясу, их маринуют, консервируют, замораживают, используют для украшения.

Брюссельская капуста очень полезная. При регулярном употреблении культуры в организме снижается уровень холестерина. Зеаксантин и лютеин, которые входят в состав, благоприятно влияют на зрение. Ученые доказали, что регулярное употребление этого овоща уменьшает риск возникновения рака молочной железы, воспаления сосудов и сердца.

Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей. Кочанчики содержат 4,6–5,4 % сахара, 3,5–5,5 % белка, витамины В1, В2, В6, РР, углеводы, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества. По содержанию легкоусвояемых белков и витамина С (104,4–207,7 %) розенколь втрое превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей — все капустные растения.

Соте из брюссельской капусты с варено-копченым окороком

sote iz bryusselskoj kapustyБрюссельская капуста — 600 г, чеснок — 1 зубчик, бульон овощной — 2/3 ст., окорок варено-копченый — 300 г, морковь средняя — 1 шт., петрушка — несколько веточек, тыквенные семечки — 1/3 ст., сливочное и оливковое масло — по 1 ст. л., перец черный, соль по вкусу.

Морковь очищаем и нарезаем кружками. Кочанчики брюссельской капусты делим на четыре части. Окорок нарезаем небольшими кусочками. Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым в большой глубокой сковороде. Обжариваем морковь на среднем огне 5 минут. Добавляем окорок и чеснок, подрумяниваем 3 минуты. Кладем брюссельскую капусту, вливаем бульон и тушим 5 минут, пока она не станет мягкой, но не потеряет зеленый цвет. Приправляем солью и черным перцем. Посыпаем петрушкой и тыквенными семечками.

Пирог с брюссельской капустой и сыром

pirog s bryusselskoj kapustoj i syromСлоеное бездрожжевое тесто — 500 г, пармезан — 180 г, бекон или варено-копченая грудинка — 50 г, маленькое яйцо — 1 шт., брюссельская капуста — 360 г, большие луковицы — 2–3 шт., чеснок — 5 зубчиков, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Размораживаем тесто. Бекон нарезаем на кусочки, кладем на холодную сковороду, ставим на умеренный огонь и дожидаемся, когда вытопится жир.

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем. Брюссельскую капусту тонко шинкуем. Перекладываем лук в сковороду к бекону, слегка солим и жарим, изредка помешивая, до золотисто-коричневого цвета (15–20 минут). Добавляем чеснок и готовим еще 2 минуты.

Всыпаем в сковороду капусту, перемешиваем и готовим до мягкости 8–10 минут. Перекладываем в миску и остуживаем до комнатной температуры. Перчим и вмешиваем натертый на крупной терке пармезан.

Половину теста нарезаем полосками шириной около 1 см. На листе бумаги для выпечки формируем из полосок теста решетку диаметром на 1 см больше диаметра формы. Прикрываем пленкой, убираем в холодильник.

Разогреваем духовку до 220 °C. Слегка раскатываем оставшееся тесто в круг и выкладываем в круглую форму с высокими бортиками (тесто должно быть чуть выше бортиков). Распределяем начинку и обрезаем излишки теста, оставляя 1 см над начинкой. Смазываем свободные края слегка взбитым яйцом. Кладем на начинку решетку, защипываем край. Смазываем яйцом, стараясь, чтобы оно не стекало на срезы теста.

Ставим пирог в духовку, убавляем температуру до 200 °C и выпекаем 30 минут до золотистого цвета.

Суп с фрикадельками из индейки и с брюссельской капустой

pexels cook eat 772518Бульон овощной (вода) — 1 л, индейка (филе) — 300 г, брюссельская капуста — 300 г, яичный белок — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., петрушка, соль, смесь перцев.

Индейку пропускаем через мясорубку, вмешиваем яичный белок, добавляем соль, смесь перцев и формируем фрикадельки. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке или нарезаем соломкой. В кипящем бульоне варим фрикадельки 10 минут. Добавляем капусту, лук, морковь. Солим, перчим, готовим 10 минут. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда

ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины

ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки

ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго

ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Что грозит за угон автомобиля и как обезопасить свое имущество, рассказали в милиции

Современные автомобили оснащены различными системами безопасности, однако владельцы транспорта и сами должны принимать активные меры для защиты своего имущества. Что грозит за угон автомобиля и какие основные правила помогут предотвратить преступление и сохранить имущество? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответил начальник отдела уголовного розыска Центрального РУВД столицы Александр Масловский.

depositphotos 149149078 s

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Так, по статистике нередко угоны автомобилей происходят по вине их владельцев, которые забывают закрыть машину или же безрассудно оставляют ключ в замке зажигания.

— В своей практике мы сталкиваются с различными способами завладения автомобилями, начиная от угонов, заканчивая разукомплектованием и перепродажей транспорта. Особое внимание следует остановить на незаконных поездках на каршеринговых машинах, когда люди садятся за руль, используя подставные аккаунты либо аккаунты другого человека, — рассказал А. Масловский. — Услуги каршеринга сейчас пользуются спросом, как никогда, особенно среди молодежи, и вне зависимости от того, чьим профилем вы воспользовались, будь то ваш родственник либо совершенно сторонний человек, поездка будет считаться неправомерной и по закону будет трактоваться как угон.

Ответственность для угонщиков предусмотрена статьей 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказание — вплоть до 3 лет лишения свободы.

— Не так давно 21-летний житель Минска, завладев аккаунтом своего друга, заказал каршеринговое авто и совершил на нем дорожно-транспортное происшествие, — рассказал правоохранитель. — Сам фигурант не имел водительского удостоверения и попросил приятеля зарегистрироваться в приложении каршеринга, чтобы добраться до дома. Установить приложение на мобильный телефон друга не получилось из-за отсутствия технических возможностей: качество фотоизображения не идентифицировало пользователя. Тогда инициатор поездки предложил установить приложение на свой гаджет, но под чужим аккаунтом. Естественно, для удобства друзья привязали карту владельца водительского удостоверения. А вот после окончания поездки друг решил не удалять приложение со своего телефона, так, на всякий случай, который не заставил себя ждать.

В скором времени, празднуя день рождения, молодой человек пригласил компанию друзей в бильярд. После употребления изрядной дозы спиртного именинник решил, что пора разъезжаться, и вспомнив о «волшебной палочке» — наличии приложения, через него арендовал ближайший автомобиль. Однако поездка за чужой счет закончилась неприятностью — сев за руль, именинник не справился с управлением и совершил наезд на дорожный знак, повредив каршеринговое авто. В качестве «подарка» к празднику фигурант, помимо административных протоколов, получил и уголовную статью за угон.

— А следующий случай произошел в детейлинг-центре. Один из стажеров организации — 25-летний житель столицы — решил употребить спиртное и поделился им со своим наставником — 32-летним опытным мойщиком комплекса по оказанию услуг по уходу за автомобилями, — вспомнил начальник отдела уголовного розыска Центрального РУВД. — Употребив алкоголь, приятели взяли ключи от двух автомобилей клиентов детейлинга и направились в город прокатиться по окрестностям. Более опытный мойщик, который официально был трудоустроен, вскоре уехал по месту работы, где оставил автомобиль, а вот его стажер отстал. Не справившись с управлением, молодой человек въехал в барьерное ограждение дороги, после чего, немного съехав в сторону, уснул. Проснувшись, фигурант вышел из автомобиля и поехал общественным транспортом в сторону дома. Примечательно, что, сам того не зная, парень обронил мобильный телефон в салоне автомобиля, на котором совершил ДТП. У дома его уже ожидали оперативники уголовного розыска. В отношении обоих фигурантов возбуждены уголовные дела.

Правоохранитель подчеркнул, что для предотвращения краж и угонов машин владельцам необходимо стараться максимально обезопасить свое имущество. Помочь в этом может соблюдение ряда простых правил:

  • всегда закрывайте автомобиль, даже если уходите ненадолго;
  • не оставляйте ключи в салоне или тем более в замке зажигания;
  • проверяйте, закрыты ли двери, окна;
  • не оставляйте в салоне на виду ценные вещи или документы;
  • храните ключи в безопасном месте;
  • оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией;
  • используйте механические приспособления (иммобилайзеры) для блокировки органов управления автомобилем (руля, КПП, педалей и др.);
  • не пользуйтесь услугами сомнительных СТО.
Неделю нулевого травматизма проведут в организациях Минтранса с 25 ноября

Неделя нулевого травматизма пройдет в организациях системы Министерства транспорта и коммуникаций с 25 ноября по 1 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

e487712aea41336e6a3499aec40b0ed1 m

Мероприятие организует Минтранс совместно с Белорусским профсоюзом работников транспорта и коммуникаций. Оно направлено на обеспечение безопасности работников на рабочих местах, предотвращение случаев производственного травматизма в организациях.

Специалисты профсоюза посетят предприятия отрасли, чтобы провести анализ эффективности работы в области охраны труда, а также разработать предложения по ее повышению.