1200 90

ГУРМАН. Готовим суп, соте и пирог с добавлением брюссельской капусты

Где вывели брюссельскую капусту и кто назвал этот овощ в честь бельгийской столицы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

bryusselskaya kapust

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Ее родоначальником считается листовая капуста, известная и культивируемая с древних времен. Появилась брюссельская в XIII веке в Бельгии.

В честь столицы этой страны овощ назвал Карл Линней — шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растений и животных. Из Бельгии растение завезли во Францию, в Германию и Голландию.

Немцы именуют этот овощ розенколью — капустой-розой. В Российской империи плоды впервые попробовали в XIX столетии, однако популярностью новинка не пользовалась.

К тому же климат для выращивания культуры оказался неподходящим. К слову, и сейчас немногие огородники пробуют культивировать ее: уж очень капризна «роза», да и кочанчики мелкие. Другое дело — плантация белокочанной, которая дает знатный урожай.

Зато Южная Голландия выращивает брюссельскую капусту в промышленных масштабах. Именно здесь выведены основные современные сорта. Также растение распространено в Великобритании, США и Канаде.

Широко применяют капусту-розу в кулинарии. Кочанчики отваривают, тушат, жарят. Из них готовят салаты и холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры к мясу, их маринуют, консервируют, замораживают, используют для украшения.

Брюссельская капуста очень полезная. При регулярном употреблении культуры в организме снижается уровень холестерина. Зеаксантин и лютеин, которые входят в состав, благоприятно влияют на зрение. Ученые доказали, что регулярное употребление этого овоща уменьшает риск возникновения рака молочной железы, воспаления сосудов и сердца.

Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей. Кочанчики содержат 4,6–5,4 % сахара, 3,5–5,5 % белка, витамины В1, В2, В6, РР, углеводы, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества. По содержанию легкоусвояемых белков и витамина С (104,4–207,7 %) розенколь втрое превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей — все капустные растения.

Соте из брюссельской капусты с варено-копченым окороком

sote iz bryusselskoj kapustyБрюссельская капуста — 600 г, чеснок — 1 зубчик, бульон овощной — 2/3 ст., окорок варено-копченый — 300 г, морковь средняя — 1 шт., петрушка — несколько веточек, тыквенные семечки — 1/3 ст., сливочное и оливковое масло — по 1 ст. л., перец черный, соль по вкусу.

Морковь очищаем и нарезаем кружками. Кочанчики брюссельской капусты делим на четыре части. Окорок нарезаем небольшими кусочками. Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым в большой глубокой сковороде. Обжариваем морковь на среднем огне 5 минут. Добавляем окорок и чеснок, подрумяниваем 3 минуты. Кладем брюссельскую капусту, вливаем бульон и тушим 5 минут, пока она не станет мягкой, но не потеряет зеленый цвет. Приправляем солью и черным перцем. Посыпаем петрушкой и тыквенными семечками.

Пирог с брюссельской капустой и сыром

pirog s bryusselskoj kapustoj i syromСлоеное бездрожжевое тесто — 500 г, пармезан — 180 г, бекон или варено-копченая грудинка — 50 г, маленькое яйцо — 1 шт., брюссельская капуста — 360 г, большие луковицы — 2–3 шт., чеснок — 5 зубчиков, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Размораживаем тесто. Бекон нарезаем на кусочки, кладем на холодную сковороду, ставим на умеренный огонь и дожидаемся, когда вытопится жир.

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем. Брюссельскую капусту тонко шинкуем. Перекладываем лук в сковороду к бекону, слегка солим и жарим, изредка помешивая, до золотисто-коричневого цвета (15–20 минут). Добавляем чеснок и готовим еще 2 минуты.

Всыпаем в сковороду капусту, перемешиваем и готовим до мягкости 8–10 минут. Перекладываем в миску и остуживаем до комнатной температуры. Перчим и вмешиваем натертый на крупной терке пармезан.

Половину теста нарезаем полосками шириной около 1 см. На листе бумаги для выпечки формируем из полосок теста решетку диаметром на 1 см больше диаметра формы. Прикрываем пленкой, убираем в холодильник.

Разогреваем духовку до 220 °C. Слегка раскатываем оставшееся тесто в круг и выкладываем в круглую форму с высокими бортиками (тесто должно быть чуть выше бортиков). Распределяем начинку и обрезаем излишки теста, оставляя 1 см над начинкой. Смазываем свободные края слегка взбитым яйцом. Кладем на начинку решетку, защипываем край. Смазываем яйцом, стараясь, чтобы оно не стекало на срезы теста.

Ставим пирог в духовку, убавляем температуру до 200 °C и выпекаем 30 минут до золотистого цвета.

Суп с фрикадельками из индейки и с брюссельской капустой

pexels cook eat 772518Бульон овощной (вода) — 1 л, индейка (филе) — 300 г, брюссельская капуста — 300 г, яичный белок — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., петрушка, соль, смесь перцев.

Индейку пропускаем через мясорубку, вмешиваем яичный белок, добавляем соль, смесь перцев и формируем фрикадельки. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке или нарезаем соломкой. В кипящем бульоне варим фрикадельки 10 минут. Добавляем капусту, лук, морковь. Солим, перчим, готовим 10 минут. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда

ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины

ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки

ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго

ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Полезная замена картофелю и килограмм семечек на сдачу. Что почем на Комаровке

Осенний праздник урожая на Комаровке продолжается. Богатство выбора плодоовощной продукции придется по душе каждому покупателю. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили ассортимент.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 14 kopiya

Первая суббота ноября выдалась на редкость ветреной. Однако горожан капризами погоды не испугаешь, поэтому многие традиционно пришли на рынок за свежими овощами, зеленью и фруктами. Продавцы рассказали, что сейчас продукция, выращенная в Беларуси, пользуется большим спросом у посетителей, нежели привозная.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 04 kopiya torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 05 kopiya

Посмотрели, что предлагают прилавки с овощами. В это время года люди отдают предпочтение моркови, картофелю, тыкве, кабачкам и даже луку. Покупателей, как всегда, хватает, поэтому нередко приходится коротать время в очередях. Из плюсов — цены приятнее, чем в городских магазинах. Например, за белокочанную капусту продавцы просят от 92 копеек, за цветную — от 6,50 рубля, брокколи в среднем отдают за 8–10. Свеклу и морковь можно найти за рубль, однако мытые такие овощи продают дороже — за 2,50 и 2,90. Кабачки реализуют за 2,90–4,50, баклажаны — от 3 до 13,50, тыкву — в районе 2–5 рублей в зависимости от сорта.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 02 kopiya

На рынке легко отыскать картофель. Цены приятные: от 0,99 до 3,50 за килограмм. По заверениям продавцов, минчане чаще выбирают сорта «Скарб», «Королева Анна», «Гранада» из-за хороших вкусовых характеристик. Однако немало жителей столицы вместо традиционного картофеля берут батат. Он богат витаминами А, Е, С и К. Кроме того, содержит большое количество клетчатки и медленных углеводов. Последние не провоцируют резких скачков сахара в крови, долго перевариваются и отлично насыщают, спасая от переедания. Такая альтернатива обойдется дороже — от 8 до 19 рублей.

— Очень люблю запекать батат в духовке на предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла пергаменте. Для аромата посыпаю смесью прованских или итальянских трав. Поверьте, вкус и запах просто невероятные. Тем, кому овощ кажется излишне сладким, рекомендую хорошенько посолить, но уже после приготовления, чтобы не переборщить, — поделилась рецептом минчанка Татьяна.

Стручковую фасоль также представлена на прилавках. Стоимость приемлемая — от 6-7 рублей, а обычная — 12 за килограмм. Кукуруза не спешит пропадать со стеллажей. За нее просят выложить 3–4 рубля.

Посетители охотно приобретают репчатый лук. Цена привлекательная — 1,29–1,35. Пучок салата обойдется примерно в такую же сумму. Чеснок по сравнению со стоимостью в октябре стал еще дороже — от 17,90 до 25 рублей за килограмм.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 01 kopiya  torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 10 kopiya

Перцы продают за 6–12, грунтовые сорта стоят меньше — от 2,59. Удастся отыскать на прилавках и редис. За 500 грамм придется выложить 10 рублей. Популярные помидоры и огурцы отыскать на рынке не составит труда. За них нужно заплатить от 3,90 и от 4,50 соответственно, за маленькие черри — от 14,90.

Ягоды осенью по-прежнему актуальны для посетителей. Предложений, конечно, не так много, но выбрать все же есть из чего. Например, полезную клюкву удастся купить за 13,90–14,50 за кило. Ежевику в среднем реализуют за 19,90, клубнику — от 28 до 55, малину — за 55,10, голубику — от 15 до рекордных 150.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 06 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 12 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 21 kopiya

Оценили и ассортимент фруктов. Абрикосы практически пропали с прилавков, ананасы отдают за 15 рублей, апельсины — от 4,50 и дороже, крупные бананы — от 3,50, увесистые гроздья винограда — от 4,50. Грейпфруты можно найти за 7,50, полезный гранат — за 6,90, киви — за 3,50, лимоны — от 3,90, мандарины — от 8,90, нектарины — от 4,50, персики и сливы — от 3,90. Не так давно на Комаровке начался сезон хурмы. Ее приобретают за 5,90. В ноябре сохраняется спрос на отечественные груши и яблоки. Стоимость немного выросла по сравнению с августом и сентябрем, но цены все равно в космос не стремятся. Так, за килограмм просят от 5,90 и от 2 рублей соответственно.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 07 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 08 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 13 kopiya

Любители арбузов и дынь смогут их найти на рынке. Однако, по словам продавцов, их покупают уже не так часто. За килограмм дыни нужно заплатить 3 рубля, арбуза — от 3,90.

Комаровка славится большим выбором зелени в любое время года. Аккуратные 100-граммовые пучки реализуют от 79 копеек до 5 рублей. Так, в среднем рукколу продают от 2,50, кинзу — от 2,80, салат и шпинат — от 1,70, базилик — за 9,90–10, щавель — от 1,50.

Также пользуются популярностью грибы. Шампиньоны продавцы предлагают за 7,50–11.

Хватает на рынке и семечек. Килограмм сушенных тыквенных обойдется в 16–18 рублей, подсолнечника — в 8,50.

Австрия и Карелия, Швеция и Грузия: нашли варианты отдыха в ноябрьские праздники на любой вкус

Белорусов ждут длинные выходные с 7 по 10 ноября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла варианты отдыха, которые устроят всех: и с визами, и без них. Проспойлерим: в списке не только Стамбул и Питер.

Первым блоком варианты для тех, у кого визовой поддержки нет и не планируется.

nature 4562935 1920

Гранд-тур по Карелии с 6 по 10 ноября

Тур автобусный и выезд запланирован ориентировочно на 16:00. Даже с учетом сокращенного предпраздничного дня придется немного отпроситься у начальства. Такая поездка обойдется в 155 евро + 100 рублей. В стоимость включают проживание в отеле, завтраки и большинство экскурсий. Правда, за входные билеты в большинство знаковых мест придется заплатить дополнительно, равно как и за питание.

Среди заманчивых предложений гранд-тура легендарный парк «Рускеала», Тохминские водопады, древний вулкан Гирвас, обзорная экскурсия по Петрозаводску. Помножим это на красочную осеннюю природу, и становится понятно, почему отзывы сплошь положительные. Возвращение в Минск — 10 ноября в первой половине дня. Успеете и сумки разобрать, и в себя прийти к понедельнику. Маленький нюанс, о котором предупредили в турфирме: свободных мест осталось очень мало.

В гости к Грузии

Авиатур «В гостях у Грузии» с вылетом 6 ноября обойдется в 1 246 рублей плюс стоимость билетов. В цену входит проживание, питание и экскурсии по Тбилиси, Мцхете и Кахетии.

К берегам Босфора

Если душа желает восточного колорита и погреться перед наступающими холодами — вам в Стамбул. Четырехдневный вояж обойдется почти в три тысячи рублей (2 903 рубля, если совсем точно). Перелет включен в стоимость, что отдельно приятно — с багажом. Равно как и проживание с завтраками, трансфер и две основательные экскурсии. В дополнительные расходы придется включить траты на обеды-ужины, сувениры, перекусы и дополнительные посещения знаковых достопримечательностей турецкого берега.

pexels 67117688 12369262

Московский экспресс

За 166 рублей можно устроить трехдневные московские каникулы с выездом из Минска 6 ноября. Доставят, заселят, накормят и покажут все самые красивые достопримечательности Златоглавой. Причем экскурсии подобраны вдумчиво: и восхититься, и не устать. Дополнительно нужно потратиться на туруслугу — 200  рублей и входные билеты в музей и на выставки. Если хотите выбрать место в автобусе — плюс 10 рублей, будьте добры.

За скромные 145 рублей предлагают съездить в Санкт-Петербург на два дня. В предложении значится «3 ночи», но технически одна из них отведена на переезд из Минска в Питер. На знакомство с Северной столицей России отведено два полных дня. Экскурсионную программу собрали колоритную — от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора, от Кронштадта до Царского Села. И вот как раз экскурсии оплачиваются отдельно. Как и входные билеты, и туруслуга в 25 евро. В те самые 145 рублей входит только проезд и проживание с завтраками.


Вторым блоком варианты для счастливых обладателей визы.

square 3698563 1280

Галопом по Европе

Насыщенный евротур Варшава — Дрезден — Прага — Карловы Вары обойдется в 923 рубля. Сюда входит только проезд и проживание. Питание (скромные завтраки) оплачивается отдельно, экскурсионная программа за 79 евро — тоже. Плюс туристическая услуга в 25 евро, а таже сопровождение группы руководителем, транспортное обслуживание и дополнительные экскурсии. Существенный минус — придется взять отгул или за свой счет, потому что вернетесь вы в родные пенаты только 11 ноября, при условии шустрого прохождения границы.

Автобусно-морской тур по Балтике и Скандинавии

За 720 рублей предлагают комбинированное путешествие: поездка на автобусе до Таллина и Риги (и обратно) и морской вояж до Стокгольма и назад в Прибалтику. За эту сумму вы получаете проезд, ночлег на пароме, но без питания и сопровождение группы. В дополнительные траты (без которых не обойтись) закладывают топливный сбор в 20 евро, медицинскую страховку, экскурсии и входные билеты, а также питание. Старт программы назначен на 7 ноября и возвращение в Минск, соответственно, будет впритык к окончанию длинных выходных. Турфирма честно предупреждает «Прибытие поздно ночью или под утром (в зависимости от прохождения границы)».

Венский вальс и купальни Будапешта

Со старта интригуют фразой «Обзорные экскурсии уже включены в стоимость». То есть за 971 рубль вы получаете не только проезд, проживание и питание (завтраки), но и сопровождение русскоговорящего гида, и полноформатное знакомство с местными достопримечательностями. А вот отдельно придется оплатить туруслугу в размере 100 рублей, дополнительные экскурсии — тут по желанию, и 10 евро за выбор места в автобусе — если вам принципиально сидеть «возле окна». Выезд 7 ноября, в Минск автобус вернет вас ровненько 10 ноября, вероятнее всего, поздним вечером, а то и ночью. На работу пойдете невыспавшимися, но полными впечатлений от путешествия.