ГУРМАН. Готовим торт, смузи и салат с черной смородиной
Как лесная гостья стала жительницей европейских садов и была спасена химиками и селекционерами от коварных эктопаразитов, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Черная смородина — традиционная для Беларуси культура, хорошо знакомая многим дачникам. Совсем скоро на столичных рынках польются душистой рекой смородиновые россыпи. Эту ягоду любят и ценят также в Англии, Польше, России, Финляндии, Швеции, во Франции…
Этимология слова «смородина» имеет славянские корни. По одной версии, оно произошло от древнерусского «смородить» — издавать сильный запах (однокоренное со «смердить»). По другой — от слова «самородок», что означает «сам собой рожденный, не имеющий начала».
Сотни лет назад наши предки, не подозревая о пользе черной смородины, много ели ее в свежем виде и сушили впрок. Причем черную сладковато-кислую ягоду специально не выращивали — ее собирали в лесу. На опушках и в поймах рек Центральной России росла европейская черная смородина, а в Северной Европе — похожая на нее скандинавская. Жители Сибири баловали себя сибирской — морозостойкой, со смолистым запахом листьев.
Постепенно лесной ресурс стал иссякать, и дикую ягоду решили окультурить. В XI—XIV веках местная европейская смородина переселилась в сады. Несколько столетий селекционного отбора — и в руках садоводов оказался урожай довольно крупных, ароматных и вкусных ягод. Но в начале XX века случилась катастрофа: привычные сорта серьезно заболели. Причиной тому стала завезенная из Америки мучнистая роса.
На Западе растение спасали химики, изобретая средства борьбы с болезнью. В России создали более устойчивые сорта, соединив по три-пять разных. Так что родословное древо почти каждой современной разновидности представляет собой пеструю смесь. Например, известный сорт «лентяй» получен от смородины европейской, сибирской, скандинавской и «дикуши».
Кстати, в ход у кулинаров идут не только ягоды. Листья смородины используют для маринадов и кладут в чай.
***
Черная смородина — кладезь полезных веществ. Она содержит витамины С, Е, К, Р, группы В, оказывает благоприятное действие на работу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Также улучшает память, повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет. А по содержанию аскорбиновой кислоты эти ягоды превосходят лимоны четыре раза!
Муссовый торт с черной смородиной (без выпечки)
Смородина черная — 650 г + немного ягод для украшения, сметана — 500 г, печенье шоколадное — 400 г, масло сливочное — 150 г, сахар — 250 г, желатин быстрорастворимый — 30 г, вода — 100 мл, мята свежая — несколько листиков (для украшения).
Печенье перетираем в мелкую крошку. Выкладываем в миску, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Форму диаметром 24—26 см застилаем пергаментом и утрамбовываем по дну массу из печенья и сливочного масла. Ставим в холодильник на время, пока готовится ягодный слой.
Черную смородину перекладываем в сотейник, засыпаем сахаром и взбиваем погружным блендером. Ставим сотейник на огонь, доводим массу до кипения и сразу снимаем. Остуживаем до комнатной температуры.
Добавляем к ягодной массе сметану, перемешиваем. Быстрорастворимый желатин заливаем водой, оставляем на 5 минут для набухания, затем нагреваем до полного растворения. Вливаем его в сметанно-ягодную смесь, перемешиваем.
Достаем форму из холодильника. На слой печенья выливаем ягодную массу и оставляем в холодильнике на 4—6 часов до полного застывания.
Готовый муссовый торт вынимаем из формы, перекладываем на тарелку, украшаем ягодами смородины и листиками мяты.
Смузи из черной смородины и банана
Смородина черная (свежая или замороженная) — 200 г, банан — 200 г, молоко (3,2 %) — 100 мл, кефир (3,2 %) или питьевой йогурт — 100 мл, сахар — 25 г.
Смородину промываем и обсушиваем на бумажной салфетке. Банан очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу блендера вливаем молоко и кефир или йогурт. Добавляем смородину и банан. Всыпаем сахар. Измельчаем ингредиенты в блендере. При желании готовый смузи охлаждаем.
Разливаем по стаканам.
Салат «Летнее настроение»
Салатный микс — 150 г, черная смородина — 1/2 ст., кедровые орешки — 3 ст. л., пармезан — 50 г, соль по вкусу.
Для соуса: черная смородина — 1 ст., бальзамический уксус — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., вода — 3 ст. л.
Салатный микс промываем, обсушиваем и немного рвем руками.
Кедровые орешки слегка поджариваем на сухой сковороде. Пармезан нарезаем тонкими ломтиками.
Для соуса стакан смородины измельчаем в блендере, соединяем с остальными ингредиентами.
Выкладываем в большую емкость салатный микс, вымытые ягоды, тонкие ломтики сыра. Посыпаем кедровыми орешками, при необходимости солим и поливаем соусом, например при помощи кулинарного мешка.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой
ГУРМАН. Зеленым золотом назвали оливки древние греки и приписали им божественное происхождение
ГУРМАН. Почему базилик прозвали королем специй, и зачем он понадобился библейской Саломее
ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона
Смотрите также: