1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»

В сыре содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С. В нем оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ. Причем организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока. Что вкусного можно приготовить, используя это продукт? Рецепты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

syr kartinkaЛюди ели сыр еще 7 000 лет назад. Где и кто его изобрел? По одной из легенд, на арабском Востоке. Причем абсолютно случайно. Кочующий бедуин перевозил в кожаном бурдюке коровье молоко. Долго скакал на лошади по жаркой пустыне, а когда в конце путешествия решил подкрепиться, обнаружил, что молоко превратилось в плотную субстанцию желтого цвета. Попробовал — вкусно! Неожиданным открытием путник поделился с родней, и пошел сыр гулять по свету.

Древние греки приписывали ему божественное происхождение. Якобы делать сыр человека научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. Обитатели Олимпа любили полакомиться сыром, запивая его вином.

Римляне тоже ценили этот продукт. Они усовершенствовали технологию приготовления и хранения, причем использовали молоко различных животных, в том числе ослиное, и ферменты для створаживания — как растительные, так и животные. В эпоху Цезаря было известно более десятка местных сортов сыра, а также привозные из Малой Азии, Крита, Галлии, Гельвеции (территория современной Швейцарии) и других регионов.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века благодаря монахам. Каких только видов сыра они не придумали! Солили, коптили, сдабривали специями и сажали на него благородную плесень.

В эпоху Ренессанса сыр объявили… вредным. К счастью, досадное заблуждение ученых и врачей просуществовало недолго. В XVIII веке этот продукт оправдали, а спустя несколько десятилетий наладили промышленное производство этого лакомства. Первопроходцами здесь стали голландцы. Сырными странами также считаются Швейцария и Франция. Французы просто обожают этот продукт! Он подается к столу после каждого блюда. Отсюда, кстати, пошла популярная и у нас «сырная тарелка». В год среднестатистический француз съедает 24 кг этого лакомства.

Несколько любопытных фактов. Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра. А британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг чеддера весом в полтонны. Мы же сегодня приготовим целый обед с сыром!

Салат «Капрезе»

mozzarella salad g27ec29d1a 640

Фото pixabay.com

2–3 средних помидора, 150 г моцареллы, 2–3 веточки зеленого базилика, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружочками. Отделяем от стеблей листочки базилика. На плоской тарелке складываем друг на друга, чередуя, ломтики помидора, моцареллы и листики базилика. Солим, приправляем перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим соусом. Подаем сразу.

Сырный суп с овощами

pexels snapwire 111119

Фото pixabay.com

350 мл куриного бульона, 400 мл молока, 450 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста и морковь), 100 г твердого сыра + немного для подачи, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. муки, зелень для подачи, свежемолотый черный перец, соль.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Солим, перчим и готовим на среднем огне 7 минут.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло, всыпаем муку и готовим, интенсивно перемешивая лопаткой, 2 минуты. Вливаем молоко и куриный бульон, доводим на сильном огне до кипения. Постоянно перемешиваем бульон венчиком, не давая образоваться комкам.

Уменьшаем нагрев до среднего, кладем подготовленные овощи. Варим, пока суп не загустеет, примерно 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем тертый сыр и перемешиваем, пока он полностью не расплавится, приправляем суп солью и перцем. Разливаем в тарелки, в каждую отправляем немного тертого сыра и зелень.

Запеканка с курицей и овощами

cheese casserole g79167f435 640

Фото pixabay.com

500 г куриной грудки, 12 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 шт. сладкого желтого перца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 120 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, а перец — полосками. На оливковом масле обжариваем лук 3 минуты, добавляем перец и готовим еще 2 минуты. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.

Соединяем мясо и обжаренные овощи, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.

Яйцо взбиваем с молоком. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с молочно-яичной смесью. Заливаем запеканку этой смесью.

Помидоры черри выкладываем целиком, вдавливая в яично-молочную смесь. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40–45 минут, пока не зарумянится верх запеканки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски

ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука

ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов

ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом

ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Первомайском на одном здании два аншлага с разными номерами домов. Как такое возможно

Горожане прислали в редакцию фото здания на ул. П. Мстиславца с необычной нумерацией — на объекте два аншлага с разными номерами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 05 17 14 01 918

В администрации Первомайского района пояснили, что строения № 13 и № 17 являются отдельными капитальными строениями. Первое здание — гараж-стоянка со встроенно-пристроенными помещениями, второе — многоквартирный жилой дом.

Капитальное строение, возведенное при застройке квартала, представляет собой комплекс зданий (три объекта), каждому из которых присвоен отдельный адрес. Для удобства навигации пешеходов на комплексе размещены аншлаги двух многоквартирных жилых домов, — пояснила заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Алевтина Галенко.

Фото читателей

Избитого беженца и труп его друга нашли вблизи границы с Латвией 5 ноября

Белорусские пограничники обнаружили двух избитых беженцев, один из которых был мертв, вблизи границы с Латвией в Верхнедвинском районе днем 5 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Следственный комитет.

Выживший мигрант с помощью переводчика рассказал, что он является гражданином Сомали, как и его погибший товарищ. Накануне ночью мужчины направлялись через Латвию в Европу, но их задержали латвийские военнослужащие. Силовики забрали у иностранцев документы, деньги и мобильные телефоны, жестоко избили и вытолкали на сопредельную территорию. По информации ГПК, от полученных травм один из пострадавших потерял сознание и вскоре умер.

По данному факту следователи проводят проверку.

Видео ГПК