1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»

В сыре содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С. В нем оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ. Причем организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока. Что вкусного можно приготовить, используя это продукт? Рецепты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

syr kartinkaЛюди ели сыр еще 7 000 лет назад. Где и кто его изобрел? По одной из легенд, на арабском Востоке. Причем абсолютно случайно. Кочующий бедуин перевозил в кожаном бурдюке коровье молоко. Долго скакал на лошади по жаркой пустыне, а когда в конце путешествия решил подкрепиться, обнаружил, что молоко превратилось в плотную субстанцию желтого цвета. Попробовал — вкусно! Неожиданным открытием путник поделился с родней, и пошел сыр гулять по свету.

Древние греки приписывали ему божественное происхождение. Якобы делать сыр человека научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. Обитатели Олимпа любили полакомиться сыром, запивая его вином.

Римляне тоже ценили этот продукт. Они усовершенствовали технологию приготовления и хранения, причем использовали молоко различных животных, в том числе ослиное, и ферменты для створаживания — как растительные, так и животные. В эпоху Цезаря было известно более десятка местных сортов сыра, а также привозные из Малой Азии, Крита, Галлии, Гельвеции (территория современной Швейцарии) и других регионов.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века благодаря монахам. Каких только видов сыра они не придумали! Солили, коптили, сдабривали специями и сажали на него благородную плесень.

В эпоху Ренессанса сыр объявили… вредным. К счастью, досадное заблуждение ученых и врачей просуществовало недолго. В XVIII веке этот продукт оправдали, а спустя несколько десятилетий наладили промышленное производство этого лакомства. Первопроходцами здесь стали голландцы. Сырными странами также считаются Швейцария и Франция. Французы просто обожают этот продукт! Он подается к столу после каждого блюда. Отсюда, кстати, пошла популярная и у нас «сырная тарелка». В год среднестатистический француз съедает 24 кг этого лакомства.

Несколько любопытных фактов. Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра. А британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг чеддера весом в полтонны. Мы же сегодня приготовим целый обед с сыром!

Салат «Капрезе»

mozzarella salad g27ec29d1a 640

Фото pixabay.com

2–3 средних помидора, 150 г моцареллы, 2–3 веточки зеленого базилика, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружочками. Отделяем от стеблей листочки базилика. На плоской тарелке складываем друг на друга, чередуя, ломтики помидора, моцареллы и листики базилика. Солим, приправляем перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим соусом. Подаем сразу.

Сырный суп с овощами

pexels snapwire 111119

Фото pixabay.com

350 мл куриного бульона, 400 мл молока, 450 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста и морковь), 100 г твердого сыра + немного для подачи, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. муки, зелень для подачи, свежемолотый черный перец, соль.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Солим, перчим и готовим на среднем огне 7 минут.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло, всыпаем муку и готовим, интенсивно перемешивая лопаткой, 2 минуты. Вливаем молоко и куриный бульон, доводим на сильном огне до кипения. Постоянно перемешиваем бульон венчиком, не давая образоваться комкам.

Уменьшаем нагрев до среднего, кладем подготовленные овощи. Варим, пока суп не загустеет, примерно 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем тертый сыр и перемешиваем, пока он полностью не расплавится, приправляем суп солью и перцем. Разливаем в тарелки, в каждую отправляем немного тертого сыра и зелень.

Запеканка с курицей и овощами

cheese casserole g79167f435 640

Фото pixabay.com

500 г куриной грудки, 12 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 шт. сладкого желтого перца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 120 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, а перец — полосками. На оливковом масле обжариваем лук 3 минуты, добавляем перец и готовим еще 2 минуты. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.

Соединяем мясо и обжаренные овощи, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.

Яйцо взбиваем с молоком. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с молочно-яичной смесью. Заливаем запеканку этой смесью.

Помидоры черри выкладываем целиком, вдавливая в яично-молочную смесь. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40–45 минут, пока не зарумянится верх запеканки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски

ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука

ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов

ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом

ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Теория эволюции, первый броненосец, патент на колючую проволоку. Этот день в истории: 24 ноября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 24 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1859 год. В продажу поступает книга Чарлза Дарвина «Происхождение видов»

2019 02 11 279 15244 1 248974

Свою теорию происхождения видов посредством естественного отбора ученый сформулировал еще в 1838 г., но долгое время не решался ее опубликовать.

«Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (так полностью называется книга) вышла огромным по меркам той эпохи тиражом в 1 250 экземпляров, который раскупили за день. Первыми зеленый томик смогли приобрести лондонцы.

Суть эволюционной теории Дарвина в следующем: происхождение всех видов на Земле — результат эволюции. Она обусловлена естественным отбором, когда случайные изменения у отдельных особей внутри одной популяции приводят к тому, что они оказываются более приспособленными к внешней среде и дают больше потомства, конкурируя не только с другими видами, но и с особями своего вида.

Так, в разных условиях среды какие-то признаки, допустим, высокий рост или холодоустойчивость, оказываются полезными. Организмы с этими признаками получают преимущество в размножении, признаки передаются следующему поколению, которое оказывается более приспособленным. Так действует естественный отбор — движущая сила эволюции.

«Происхождение видов» — один из основополагающих трудов в истории науки, объясняющий, как устроена жизнь на планете, как возникло разнообразие растений и животных. Теорию эволюции стали называть дарвинизмом. Однако с первого же дня у нее появились критики, и вот уже 165 лет споры на тему эволюции человека продолжаются.

Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия.

1859 год. Во французском Тулоне спускают на воду первый в мире броненосец для плавания в открытом море «Глуар» (La Gloire)

scale 1200 7

«Глуар» сразу стал весьма заметным в мировом военном флоте. Корабль был деревянным, но бронированным. Броня закрывала весь корпус и была довольно внушительной — 12 см толщиной. Его длина — 77,9 м, ширина — 17 м, осадка — 8,5 м (броня — вещь тяжелая). На вооружении находились 38 пушек калибром 164 мм. Хотя трехмачтовый фрегат и нес парусное вооружение, но конструктор, французский инженер Дюпюи де Лом, не забыл снабдить его мощным паровым двигателем в 3 200 лошадиных сил. Их хватало, чтобы разогнать тяжелый, глубоко сидящий в воде корабль до 13,5 узла (25 км/ч). При попутном ветре хорошо помогали и паруса, ведь мачты были вознесены от поверхности воды на 45 м.

Первый броненосец потряс военные ведомства всех морских стран. Своим появлением на свет он по сути открыл первую в истории настоящую гонку вооружений. Верфи главных мировых держав стали порождать невиданных прежде металлических чудовищ, конструкторы которых стремились сотворить «идеального монстра» — боевое судно, которое будет вооружено мощнейшими орудиями и защищено самой прочной броней.

Англичане в срочном порядке стали проектировать, строить и вводить в состав своего флота сначала броненосец «Боец», после «Черный принц», затем десятки других, все более мощных. Начали строить броненосцы и Соединённые Штаты Америки, и Германия. Не остановилась на единственном фрегате и Франция — вскоре один за другим она построила еще 12 кораблей тира «Глуар».

Со временем броненосцы избавились от парусов. Росли мощность двигателей, размеры и вооружение кораблей, толщина брони. Но в противоборстве брони и снаряда безусловную победу в конце концов одержал снаряд, точнее, ракеты и торпеды.

Что касается судьбы броненосца-первенца, то, несмотря на смешанную деревянно-металлическую конструкцию корпуса, прослужил «Глуар» по меркам своего времени довольно долго. Лишь в 1883 г., после немногим менее 25 лет службы, он был продан на слом. Впрочем, свою боевую ценность потерял задолго до этого срока — уже к началу 1870-х гг. французский броненосец безнадежно устарел.

1874 год. Фермер из Иллинойса Джозеф Глидден получает патент на колючую проволоку

barbed wire 6770905 640

Колючую проволоку изготовляли издавна, но в современном виде она появилась только во второй половине XIX века. Наиболее удачную конструкцию предложил фермер Глидден: шипы наматывали вокруг одной проволоки по всей ее протяженности, а другую проволоку обматывали вокруг первой, чтобы зафиксировать шипы.

Ограждение из колючей проволоки стало наиболее дешевым и технологичным способом защитить посевы и скот фермеров от диких животных. Отпала необходимость возводить прочные заборы вокруг загонов для скота. Оказавшийся эффективным способ ограждения огромных территорий не только способствовал развитию пастбищного скотоводства в стране, но и покончил с традиционными хозяевами прерий — ковбоями, сделав их профессию невостребованной.

Колючая проволока Глиддена получила широкое распространение. В одних лишь Соединённых Штатах Америки в 1875 г. изготовили 270 т колючей проволоки, а к 1900 г. производство возросло до 150 тыс. т. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые по большому счету отличались только типом шипов.

Имя фермера Глиддена, придумавшего свою проволоку для сдерживания скота на определенных территориях, вписано в историю. А вот кто и когда впервые использовал «колючку», чтобы огородить ею людей, как скот, вряд ли известно точно. Возможно, пионерами в этом деле также стали американцы. В 1882 г. владельцы шахт штата Айдахо с помощью колючей проволоки изолировали бастующих рабочих, недовольных снижением зарплат и увеличением продолжительности трудового дня. Многие из 1 200 горняков, заточенных в этом первом в мире частном концлагере, так и умерли там.

«От лица государства» первыми колючую проволоку стали использовать несколько лет спустя англичане в Южной Африке: с ее помощью во время англо-бурской войны они создавали так называемые лагеря для беженцев, а по сути – первые в мировой истории концентрационные лагеря.

1944 год. Завершается Прибалтийская стратегическая наступательная операция — восьмой сталинский удар

pribaltika4 550

Прибалтийская операция входит в число десяти сталинских ударов, определивших ход Великой Отечественной войны.

Операция проводилась войсками Ленинградского (командующий Маршал Советского Союза Леонид Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии Иван Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии Андрей Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии Иван Баграмян), части сил 3-го Белорусского (генерал армии Иван Черняховский) фронтов и Краснознаменного Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц). Координацию действий войск осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Всего было задействовано 900 тыс. человек, около 17,5 тыс. орудий и минометов, свыше 3 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тыс. боевых самолетов. Группировка противника включала в себя оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую армии — всего 730 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.

Прибалтика имела важное значение для фашистской Германии. Через этот регион немцы получили стратегические материалы из Скандинавии. К тому же Литва и Латвия поставляли Германии продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а Эстония — нефтепродукты.

К концу августа 1944 г., когда над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта, немцы спешно возводили дополнительную оборону и усиливали войска в районе Риги. Гитлер был уверен, что это направление СССР не преодолеет. Не менее сильную оборону создали немцы на нарвском направлении. Нацисты превратили Прибалтику в один большой укрепрайон.

14 сентября 1944 г. советские войска начали наступление на рижском направлении. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была прорвана уже к концу дня.

К 24 ноября операция завершилась освобождением всей Прибалтики, кроме Курляндии, где советские войска блокировали 33 немецкие дивизии. Было разгромлено 26 дивизий группы армий «Север», еще 3 уничтожены полностью. Немецкие войска потеряли свыше 200 тыс. человек, из них 33,5 тыс. — пленными. Потери советских войск составили около 61 тыс. солдат.

В ходе Прибалтийской операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое — второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 — государственные награды.

2004 год. На 85-м году жизни умирает от инсульта Артур Хейли — один из самых любимых в СССР зарубежных писателей

unnamed 2

Англичанин по рождению и канадец по гражданству, Хейли считался американским писателем, поскольку все его крупные произведения были написаны на американском материале и впервые опубликованы в США.

Во время Второй мировой войны Хейли служил летчиком королевских ВВС, и его литературный успех связан с тем, что он так хорошо знал, — с авиацией. В 1955 г. он летел из Торонто в Ванкувер, когда ему в голову пришла мысль: «А что, если все пилоты отравятся и самолет придется сажать самому?» Так на свет появился сценарий телефильма «Посадочная полоса 08».

Но это еще не успех. Всемирное признание пришло через 13 лет, когда довольно слабый сценарий был переделан в роман «Аэропорт». В 1970 г. по нему сняли одноименный блокбастер с Беном Ланкастером в главной роли, получивший огромное количество наград, включая восемь номинаций на «Оскар». Воздушный терроризм тогда был еще в новинку, и полтора часа аудитория с замиранием сердца следила за попытками обезвредить безумца, пронесшего бомбу на борт. «Аэропорт» стал прототипом бесчисленных фильмов-катастроф, в том числе российского «Экипажа».

Журнал «Иностранная литература» открыл Хейли для советских людей в конце 1960-х. Тираж типографии держали под замком. Друзьям заветные номера давали на одну ночь.

«Аэропорт», «Отель», «Окончательный диагноз» — в СССР эти романы Хейли относились, что называется, к литературе повышенного спроса.

Хейли писал романы, которые у нас назывались производственными, но от отечественных они отличались высоким мастерством и удивительно глубоким проникновением в профессию, вплоть до знания мельчайших деталей ремесла. Так, например, прежде чем приступить к написанию романа «Отель», писатель прочел 27 специально отобранных книг о гостиничном бизнесе.

«Когда я готовлюсь написать книгу, то узнаю даже больше, чем надо, — говорил Хейли в одном из интервью. Работая, например, над детективом, я проводил сутки с полицейскими из убойного отдела Майами, несколько недель сидел там, ездил с ними на вызовы. Я хочу проникнуть под черепную коробку, чтобы понять, как думает человек».

Последние 40 лет Хейли жил на Багамах. Здесь в своем доме он и скончался, тихо, во сне. Панихиды не было. Вместо этого родные и близкие устроили прием — в честь жизни, а не смерти писателя. Так завещал сам Хейли.

Александр Лукашенко поздравил Эмира Кустурицу с днем рождения

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил легендарного сербского кинорежиссера и актера кино Эмира Кустурицу с днем рождения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

izobrazhenie 2024 11 24 090520453

– Ваш многогранный актерский и режиссерский талант нашел свое воплощение в десятках кинематографических работ. Ваше творчество вписало яркие страницы в культурную летопись нашего времени, получило заслуженное международное признание, – обратил внимание Президент.

А. Лукашенко отметил, что в Беларуси Э. Кустурицу знают как выдающегося деятеля искусства и доброго друга.

– Уверен, что и в дальнейшем Ваша деятельность будет неизменно способствовать развитию сотрудничества между народами Беларуси и Сербии, – подчеркнул Глава государства.

А. Лукашенко пожелал Э. Кустурице крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости и оптимизма.