ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»
В сыре содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С. В нем оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ. Причем организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока. Что вкусного можно приготовить, используя это продукт? Рецепты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Люди ели сыр еще 7 000 лет назад. Где и кто его изобрел? По одной из легенд, на арабском Востоке. Причем абсолютно случайно. Кочующий бедуин перевозил в кожаном бурдюке коровье молоко. Долго скакал на лошади по жаркой пустыне, а когда в конце путешествия решил подкрепиться, обнаружил, что молоко превратилось в плотную субстанцию желтого цвета. Попробовал — вкусно! Неожиданным открытием путник поделился с родней, и пошел сыр гулять по свету.
Древние греки приписывали ему божественное происхождение. Якобы делать сыр человека научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. Обитатели Олимпа любили полакомиться сыром, запивая его вином.
Римляне тоже ценили этот продукт. Они усовершенствовали технологию приготовления и хранения, причем использовали молоко различных животных, в том числе ослиное, и ферменты для створаживания — как растительные, так и животные. В эпоху Цезаря было известно более десятка местных сортов сыра, а также привозные из Малой Азии, Крита, Галлии, Гельвеции (территория современной Швейцарии) и других регионов.
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века благодаря монахам. Каких только видов сыра они не придумали! Солили, коптили, сдабривали специями и сажали на него благородную плесень.
В эпоху Ренессанса сыр объявили… вредным. К счастью, досадное заблуждение ученых и врачей просуществовало недолго. В XVIII веке этот продукт оправдали, а спустя несколько десятилетий наладили промышленное производство этого лакомства. Первопроходцами здесь стали голландцы. Сырными странами также считаются Швейцария и Франция. Французы просто обожают этот продукт! Он подается к столу после каждого блюда. Отсюда, кстати, пошла популярная и у нас «сырная тарелка». В год среднестатистический француз съедает 24 кг этого лакомства.
Несколько любопытных фактов. Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра. А британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг чеддера весом в полтонны. Мы же сегодня приготовим целый обед с сыром!
Салат «Капрезе»
2–3 средних помидора, 150 г моцареллы, 2–3 веточки зеленого базилика, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, свежемолотый черный перец.
Помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружочками. Отделяем от стеблей листочки базилика. На плоской тарелке складываем друг на друга, чередуя, ломтики помидора, моцареллы и листики базилика. Солим, приправляем перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим соусом. Подаем сразу.
Сырный суп с овощами
350 мл куриного бульона, 400 мл молока, 450 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста и морковь), 100 г твердого сыра + немного для подачи, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. муки, зелень для подачи, свежемолотый черный перец, соль.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Солим, перчим и готовим на среднем огне 7 минут.
Растапливаем в кастрюле сливочное масло, всыпаем муку и готовим, интенсивно перемешивая лопаткой, 2 минуты. Вливаем молоко и куриный бульон, доводим на сильном огне до кипения. Постоянно перемешиваем бульон венчиком, не давая образоваться комкам.
Уменьшаем нагрев до среднего, кладем подготовленные овощи. Варим, пока суп не загустеет, примерно 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем тертый сыр и перемешиваем, пока он полностью не расплавится, приправляем суп солью и перцем. Разливаем в тарелки, в каждую отправляем немного тертого сыра и зелень.
Запеканка с курицей и овощами
500 г куриной грудки, 12 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 шт. сладкого желтого перца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 120 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, а перец — полосками. На оливковом масле обжариваем лук 3 минуты, добавляем перец и готовим еще 2 минуты. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
Соединяем мясо и обжаренные овощи, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
Яйцо взбиваем с молоком. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с молочно-яичной смесью. Заливаем запеканку этой смесью.
Помидоры черри выкладываем целиком, вдавливая в яично-молочную смесь. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40–45 минут, пока не зарумянится верх запеканки.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски
ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука
ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов
ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом