1200 90

ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки

Это блюдо называли в честь герцогов и кардинала. А советские кондитеры придумали свою версию французского десерта. В кулинарных нюансах разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

fon tartaletki 2

Тарталетки — небольшие корзиночки из песочного или слоеного теста с разными начинками, как сытными, так и сладкими. Название tartelette (уменьшительное от французского tarte, что означает «пирог, торт») можно перевести как «мини-тортик».

Тарталетки появились в Европе в XV-XVI веке. Некоторые исследователи считают, что такая съедобная корзинка — уменьшенная копия неаполитанского открытого пирога (его готовили еще в Древнем Риме). По другой версии, прародителем тарталетки стало французское блюдо pate — «паштет». Небольшие корзиночки из сырого или готового теста наполняли мясным или рыбным паштетом, в ход шли даже такие деликатесы, как маринованные птичьи языки. Шеф-повара посвящали эту закуску влиятельным особам того времени (например, кардиналу Мазарини и герцогу Бульонскому, давшему имя известному первому блюду) или определенной местности (патэ де Шартр, Корсиканский патэ).

Впервые в качестве самостоятельного блюда тарталетки упоминаются во французской кулинарной книге 1631 года. Постепенно они завоевали мир. В конце XIX столетия появились и в Российском империи.

Сегодня тарталетки царят на праздничных столах — от фуршетов до банкетов. В европейской кухне начинка у них, как правило, сладкая: из фруктов и ягод с пудингом или сливками, с лимонным кремом, шоколадная, с орехами. На постсоветском же пространстве в корзиночках преимущественно сервируют мясные, рыбные или овощные закуски.

Впрочем, есть у французской тарталетки и «советская сладкая кузина». Помните пирожные из нашего детства — песочные корзиночки с белковым кремом? Стоило оно 17 копеек. Под нежной белой шапкой, которую дети часто слизывали языком, пряталось повидло с кислинкой. Вкуснотища!

При приготовлении не намешивайте слишком много ингредиентов в начинке. Чем проще состав, тем больше шансов получить гармоничный вкус. Не стоит наполнять тарталетки задолго до того, как они окажутся на столе, иначе тесто размокнет, а начинка сверху подсохнет.

Домашние песочные тарталетки

domashnie pesochnye tartaletkiСливочное масло — 150 г, яичный желток — 1 шт., пшеничная мука — 250 г, соль и сахар по вкусу, вода.

Мягкое масло немного взбиваем с яичным желтком. Кладем соль по вкусу или сахар. Просеиваем муку к маслу с желтком и перемешиваем до однородности. Можно добавить 1–2 столовые ложки холодной воды для гладкости. Собираем тесто в шар, убираем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем его в тонкий пласт (0,5 см), вырезаем кружочки с помощью стакана и выкладываем их в формочки для тарталеток. Протыкаем заготовки вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздулись при запекании. Можно положить сверху горох или фасоль. Выпекаем при 200 °С около 20 минут. После запекания остужаем и заполняем начинкой по вкусу.

Кремово-фруктовая начинка

kremovo fruktovaya nachinkaДля крема: яичные желтки — 5 шт., молоко — 500 мл, сахар — 50 г, ванильный сахар — 1,5 ч. л., пшеничная мука — 50 г.

Для украшения: клубника — 6 шт., киви — 1 шт. (небольшой), мандарин — 1 шт. (небольшой), виноград — 40 г (или по вкусу), голубика — 50 г (или по вкусу), листики мяты.

Яичные желтки соединяем с сахаром и ванильным сахаром, взбиваем венчиком до однородности. Добавляем муку, растираем до исчезновения комочков. В полученную массу вливаем примерно 120 мл молока, хорошо перемешиваем до однородности. В кастрюле с толстым дном нагреваем остальное молоко до горячего состояния. На среднем огне при постоянном помешивании вливаем тонкой струйкой массу с мукой.

Чтобы яйца не свернулись, не перестаем мешать крем. Продолжаем его варить на среднем огне. Вскоре крем начнет заметно густеть. В конце убавляем нагрев до минимального. Готовый крем лениво стекает с лопатки. После остывания он станет гуще. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем.

Корзинки заполняем заварным кремом, украшаем. Можно использовать любые ягоды и фрукты с мягкой мякотью, листики мяты. Выбирайте по вкусу и желанию. Приятного аппетита!

С лососем, авокадо и сыром

s lososem avokado i syromСлабосоленое филе семги или форели — 200 г, авокадо — 2 шт., творожный сыр — 100 г, лимон — 1 шт., укроп — 50 г.

Мякоть авокадо, сыр и выжатый из лимона сок взбиваем в блендере. Заполняем получившимся кремом корзиночки. Раскладываем сверху ломтики красной рыбы. Украшаем укропом.

С курицей и ананасом

s kuriczej i ananasomКопченая куриная грудка — 1 шт., ананас — 200 г, сыр — 60 г, грецкие орехи — 30 г, яйцо куриное — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез — 2–3 ст. л., зелень по вкусу.

Яйца, ананас и куриное мясо нарезаем мелкими кубиками. Майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, соединяем с основными компонентами. Заполняем тарталетки начинкой. Сверху посыпаем смесью из натертого сыра и измельченных в ступке орехов.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго

ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея

ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто

ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами

ГУРМАН. Готовим суп-пюре, десерт и запеканку с йогуртом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Редкие породы и настоящий Султан. Кого еще можно встретить на фестивале домашних животных в Минске

Площадка в Falcon club 2 ноября принимает республиканскую выставку собак всех пород. На титул чемпиона претендовали 700 четвероногих. Как проходило дог-шоу, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 14 kopiya

Владельцы волнуются и выходят на ринг, чтобы показать своего питомца во всей красе. Пород собак-конкурентов — не меньше пятидесяти, от габаритных до миниатюрных и совсем редких.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 15 kopiya

Подобное мероприятие убивает двух зайцев: квалифицированные специалисты оценивают собак по стандартам породы, учитывая презентабельность и грацию в движении. А каждый любитель может узнать подробнее о породах, обменяться мнениями.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 01 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 05 kopiya

На столе, поджав хвост, обидчиво смотрит трехцветный пес. Причина грусти — стрижка когтей. Нравится это дело далеко не всем четвероногим. Здесь же и собачий барбершоп. Рядом на кресле, прижавшись брюшком к хозяйке, расположилась чихуахуа. А в тематической фотозоне вовсю позирует хозяин с бульдогом — тот уже «обставил» конкурентов в своей группе и заработал мешок корма.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 10 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 11 kopiya

Все это соревновательное действо длится с утра и до вечера. Кульминацией становится имя чемпиона среди всех пород. Одновременно навыки своих питомцев демонстрируют юные участники дог-шоу. Гладко — не всегда и не все. На некоторых псов не уговорили даже сосисками — уж очень много постороннего и незнакомого.

По словам организатора Виталия Бунина, ноябрьский Dog Land собрал около 3 500 зрителей 700 участников различных пород из разных регионов Беларуси. Аналогичное шоу также состоится в феврале и апреле следующего года. Площадка для дог-шоу будет та же.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 24 kopiya

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 08 kopiya

Одновременно в рамках шоу для любителей собак проводили лекции, на этой же локации можно было купить лакомства для питомца и различные снаряжения для прогулки. Также отдельно организовали зону отдыха для семей, где гости мероприятия могли поиграть в минигольф, разгадать головоломки и развлечься с аниматорами.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 40 kopiya

Напоследок познакомились с неоднократным чемпионом, в том числе международного уровня. Зовут его Султан. Он среди лучших собак 2024 г. У Султана — второе место.

— Он постоянно на выставках и от этого кайфует, — говорит хозяйка Лиза, причесывая белокурого любимца и поливая шерсть чем-то с блестками.

fauna chetveronogie vystavka stolyarov 02 kopiya

Султан — персидская борзая. Лиза говорит, что ее чемпион очень умный и самодостаточный, а еще порода его — королевская. Девушка добавляет, что пёс «порвал» конкурентов и за рубежом, став чемпионом Армении и Грузии, также он чемпион России. В планах — стать первыми на World Dog Show —2025.

Фото Алексея Столярова

Заседание совета концерна «Белнефтехим» состоялось на предприятии «Нафтан»

Заседание совета концерна «Белнефтехим» прошло в Новополоцке на предприятии «Нафтан», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 02 07 38 42

В нем приняла участие первый зампредседателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

photo 2024 11 02 07 38 22

На встрече участники обсудили итоги работы организаций концерна «Белнефтехим», инвестиционную деятельность в организациях концерна за 9 месяцев 2024 года, а также ход реализации комплекса мер по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства и недопущению образования новых подобных объектов.

Кроме того, на собрании рассмотрели задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития на год, состояние информационной работы и меры по повышению ее эффективности, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества организаций.

Итогом заседания стал доклад «О результатах работы за 9 месяцев 2024 г. сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав организаций концерна «Белнефтехим» и учрежденных ими».

Фото Мингорисполкома