1200 90

ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины

Леонардо Да Винчи был не только известным художником, но и изысканным кулинаром. Одно из придуманных им блюд — тонкий ломтик говядины, провяленной на солнце около трех месяцев, украшенный четвертинкой сливы и цветком яблони. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала еще несколько оригинальных рецептов из говядины.

мясо

Слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык». Интересно, что во многих славянских языках слова с таким корнем давно исчезли и заменились другими. Например, в белорусском — ялавічына, в украинском — яловична, в польском — wolowina.

В настоящее время в мире выращивают несколько сотен пород крупного рогатого скота. Их общего предка, дикого быка, человек одомашнил около 8 000 лет назад в районе Балкан. Еще древние скифы, греки и римляне использовали мясо этих животных в пищу. Тогда оно считалось редким продуктом, доступным избранным.

Говядина богата аминокислотами, калием, кальцием, железом, фосфором и натрием. В ее состав входят такие ценные витамины, как А, В1 и В2, РР. Это мясо очень полезно при анемии. Также в нем много каротина, который необходим для зрения.

Согласно Геродоту, у скифов был распространен такой способ готовки мяса, как «нагревание камнями». В яму, наполненную водой, бросали раскаленные камни до тех пор, пока вода не закипала, а затем приступали к варке. Нередко представители этого народа запекали мясо в золе.

До Крещения на Руси убой скота носил характер жертвоприношений, а с принятием христианства население стало соблюдать посты, появились ремесленники-мясники, кожевенники, костерезы. До петровской эпохи животных убивали в сенях домов или специальных «мясных шалашах», на рынках, пустырях, берегах рек или открытом месте у оврагов. Петр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.

В мире насчитывается не одна сотня рецептов блюд из говядины. Мы же приготовим целый обед!

Рагу из говядины с фасолью

ragu iz govyadiny s fasolyuГовядина (мякоть) — 400 г, фасоль красная консервированная (крупная) — 470 г, лук репчатый — 1 шт., сок томатный (или томатный соус + вода) — 190 мл, масло сливочное — 20 г, лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 2 шт., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Говядину нарезаем длинными тонкими полосками шириной 1,5–2 см.

Лук очищаем и измельчаем кубиками.

В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло и обжариваем лук 5 минут — до прозрачности и мягкости. Выкладываем к луку мясо, солим и перчим. Обжариваем на среднем огне 4–5 минут. Добавляем в кастрюлю красную фасоль без жидкости, вливаем томатный сок и всыпаем соль. Туда же отправляем лавровый лист и душистый перец. Накрываем посуду крышкой и тушим мясо с фасолью в томатном соусе на небольшом огне 30 минут.

Теплый салат с руколой и говядиной

tyoplyj salat s rukkoloj i govyadinojГовядина — 450 г, рукола — 120 г, цветная капуста — 250 г, оливковое масло — 30 мл, розмарин — 10 г, лимонный сок — 40 мл, мед — 25 г, клюква (сушеная) — 30 г, морская соль и перец черный молотый по вкусу.

Цветную капусту промываем и обсушиваем, разбираем на соцветия и выкладываем на противень. Оливковое масло смешиваем с розмарином, приправляем морской солью и черным молотым перцем. Делим полученную смесь на две части, одной из них поливаем кусочки капусты.

Ставим противень в разогретую до 200–220 °C духовку на 15-20 минут, пока цветная капуста не покроется аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

Говядину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо на крупные стейки, приправляем их солью и перцем по вкусу. Поливаем оставшейся порцией оливкового масла с розмарином.

Чугунную сковороду нагреваем до максимальной температуры. Выкладываем на нее стейк и обжариваем его до золотистой корочки на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

Затем ставим в духовку решетку, установив ее чуть выше противня с цветной капустой. На решетку — чугунную сковороду с говядиной. Запекаем 6–7 минут. Готовое мясо достаем из духовки, даем ему немного остыть и тонко нарезаем на кусочки.

В большой салатник выкладываем говядину и запеченную цветную капусту.

Руколу промываем, обсушиваем, а затем также добавляем в салатник.

В небольшой емкости смешиваем лимонный сок и жидкий мед, добавляем немного черного молотого перца. Далее слегка взбиваем полученную смесь и поливаем ею салат. Перед подачей украшаем теплый салат сушеной клюквой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки

ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго

ГУРМАН. Готовим смузи, салат и суп-пюре с добавлением сельдерея

ГУРМАН. Готовим грузинский харчо, итальянский минестроне и финский лохикейтто

ГУРМАН. Готовим пасту карбонара и фетучини с курицей и грибами

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Полезная замена картофелю и килограмм семечек на сдачу. Что почем на Комаровке

Осенний праздник урожая на Комаровке продолжается. Богатство выбора плодоовощной продукции придется по душе каждому покупателю. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили ассортимент.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 14 kopiya

Первая суббота ноября выдалась на редкость ветреной. Однако горожан капризами погоды не испугаешь, поэтому многие традиционно пришли на рынок за свежими овощами, зеленью и фруктами. Продавцы рассказали, что сейчас продукция, выращенная в Беларуси, пользуется большим спросом у посетителей, нежели привозная.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 04 kopiya torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 05 kopiya

Посмотрели, что предлагают прилавки с овощами. В это время года люди отдают предпочтение моркови, картофелю, тыкве, кабачкам и даже луку. Покупателей, как всегда, хватает, поэтому нередко приходится коротать время в очередях. Из плюсов — цены приятнее, чем в городских магазинах. Например, за белокочанную капусту продавцы просят от 92 копеек, за цветную — от 6,50 рубля, брокколи в среднем отдают за 8–10. Свеклу и морковь можно найти за рубль, однако мытые такие овощи продают дороже — за 2,50 и 2,90. Кабачки реализуют за 2,90–4,50, баклажаны — от 3 до 13,50, тыкву — в районе 2–5 рублей в зависимости от сорта.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 02 kopiya

На рынке легко отыскать картофель. Цены приятные: от 0,99 до 3,50 за килограмм. По заверениям продавцов, минчане чаще выбирают сорта «Скарб», «Королева Анна», «Гранада» из-за хороших вкусовых характеристик. Однако немало жителей столицы вместо традиционного картофеля берут батат. Он богат витаминами А, Е, С и К. Кроме того, содержит большое количество клетчатки и медленных углеводов. Последние не провоцируют резких скачков сахара в крови, долго перевариваются и отлично насыщают, спасая от переедания. Такая альтернатива обойдется дороже — от 8 до 19 рублей.

— Очень люблю запекать батат в духовке на предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла пергаменте. Для аромата посыпаю смесью прованских или итальянских трав. Поверьте, вкус и запах просто невероятные. Тем, кому овощ кажется излишне сладким, рекомендую хорошенько посолить, но уже после приготовления, чтобы не переборщить, — поделилась рецептом минчанка Татьяна.

Стручковую фасоль также представлена на прилавках. Стоимость приемлемая — от 6-7 рублей, а обычная — 12 за килограмм. Кукуруза не спешит пропадать со стеллажей. За нее просят выложить 3–4 рубля.

Посетители охотно приобретают репчатый лук. Цена привлекательная — 1,29–1,35. Пучок салата обойдется примерно в такую же сумму. Чеснок по сравнению со стоимостью в октябре стал еще дороже — от 17,90 до 25 рублей за килограмм.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 01 kopiya  torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 10 kopiya

Перцы продают за 6–12, грунтовые сорта стоят меньше — от 2,59. Удастся отыскать на прилавках и редис. За 500 грамм придется выложить 10 рублей. Популярные помидоры и огурцы отыскать на рынке не составит труда. За них нужно заплатить от 3,90 и от 4,50 соответственно, за маленькие черри — от 14,90.

Ягоды осенью по-прежнему актуальны для посетителей. Предложений, конечно, не так много, но выбрать все же есть из чего. Например, полезную клюкву удастся купить за 13,90–14,50 за кило. Ежевику в среднем реализуют за 19,90, клубнику — от 28 до 55, малину — за 55,10, голубику — от 15 до рекордных 150.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 06 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 12 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 21 kopiya

Оценили и ассортимент фруктов. Абрикосы практически пропали с прилавков, ананасы отдают за 15 рублей, апельсины — от 4,50 и дороже, крупные бананы — от 3,50, увесистые гроздья винограда — от 4,50. Грейпфруты можно найти за 7,50, полезный гранат — за 6,90, киви — за 3,50, лимоны — от 3,90, мандарины — от 8,90, нектарины — от 4,50, персики и сливы — от 3,90. Не так давно на Комаровке начался сезон хурмы. Ее приобретают за 5,90. В ноябре сохраняется спрос на отечественные груши и яблоки. Стоимость немного выросла по сравнению с августом и сентябрем, но цены все равно в космос не стремятся. Так, за килограмм просят от 5,90 и от 2 рублей соответственно.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 07 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 08 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 13 kopiya

Любители арбузов и дынь смогут их найти на рынке. Однако, по словам продавцов, их покупают уже не так часто. За килограмм дыни нужно заплатить 3 рубля, арбуза — от 3,90.

Комаровка славится большим выбором зелени в любое время года. Аккуратные 100-граммовые пучки реализуют от 79 копеек до 5 рублей. Так, в среднем рукколу продают от 2,50, кинзу — от 2,80, салат и шпинат — от 1,70, базилик — за 9,90–10, щавель — от 1,50.

Также пользуются популярностью грибы. Шампиньоны продавцы предлагают за 7,50–11.

Хватает на рынке и семечек. Килограмм сушенных тыквенных обойдется в 16–18 рублей, подсолнечника — в 8,50.

Австрия и Карелия, Швеция и Грузия: нашли варианты отдыха в ноябрьские праздники на любой вкус

Белорусов ждут длинные выходные с 7 по 10 ноября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла варианты отдыха, которые устроят всех: и с визами, и без них. Проспойлерим: в списке не только Стамбул и Питер.

Первым блоком варианты для тех, у кого визовой поддержки нет и не планируется.

nature 4562935 1920

Гранд-тур по Карелии с 6 по 10 ноября

Тур автобусный и выезд запланирован ориентировочно на 16:00. Даже с учетом сокращенного предпраздничного дня придется немного отпроситься у начальства. Такая поездка обойдется в 155 евро + 100 рублей. В стоимость включают проживание в отеле, завтраки и большинство экскурсий. Правда, за входные билеты в большинство знаковых мест придется заплатить дополнительно, равно как и за питание.

Среди заманчивых предложений гранд-тура легендарный парк «Рускеала», Тохминские водопады, древний вулкан Гирвас, обзорная экскурсия по Петрозаводску. Помножим это на красочную осеннюю природу, и становится понятно, почему отзывы сплошь положительные. Возвращение в Минск — 10 ноября в первой половине дня. Успеете и сумки разобрать, и в себя прийти к понедельнику. Маленький нюанс, о котором предупредили в турфирме: свободных мест осталось очень мало.

В гости к Грузии

Авиатур «В гостях у Грузии» с вылетом 6 ноября обойдется в 1 246 рублей плюс стоимость билетов. В цену входит проживание, питание и экскурсии по Тбилиси, Мцхете и Кахетии.

К берегам Босфора

Если душа желает восточного колорита и погреться перед наступающими холодами — вам в Стамбул. Четырехдневный вояж обойдется почти в три тысячи рублей (2 903 рубля, если совсем точно). Перелет включен в стоимость, что отдельно приятно — с багажом. Равно как и проживание с завтраками, трансфер и две основательные экскурсии. В дополнительные расходы придется включить траты на обеды-ужины, сувениры, перекусы и дополнительные посещения знаковых достопримечательностей турецкого берега.

pexels 67117688 12369262

Московский экспресс

За 166 рублей можно устроить трехдневные московские каникулы с выездом из Минска 6 ноября. Доставят, заселят, накормят и покажут все самые красивые достопримечательности Златоглавой. Причем экскурсии подобраны вдумчиво: и восхититься, и не устать. Дополнительно нужно потратиться на туруслугу — 200  рублей и входные билеты в музей и на выставки. Если хотите выбрать место в автобусе — плюс 10 рублей, будьте добры.

За скромные 145 рублей предлагают съездить в Санкт-Петербург на два дня. В предложении значится «3 ночи», но технически одна из них отведена на переезд из Минска в Питер. На знакомство с Северной столицей России отведено два полных дня. Экскурсионную программу собрали колоритную — от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора, от Кронштадта до Царского Села. И вот как раз экскурсии оплачиваются отдельно. Как и входные билеты, и туруслуга в 25 евро. В те самые 145 рублей входит только проезд и проживание с завтраками.


Вторым блоком варианты для счастливых обладателей визы.

square 3698563 1280

Галопом по Европе

Насыщенный евротур Варшава — Дрезден — Прага — Карловы Вары обойдется в 923 рубля. Сюда входит только проезд и проживание. Питание (скромные завтраки) оплачивается отдельно, экскурсионная программа за 79 евро — тоже. Плюс туристическая услуга в 25 евро, а таже сопровождение группы руководителем, транспортное обслуживание и дополнительные экскурсии. Существенный минус — придется взять отгул или за свой счет, потому что вернетесь вы в родные пенаты только 11 ноября, при условии шустрого прохождения границы.

Автобусно-морской тур по Балтике и Скандинавии

За 720 рублей предлагают комбинированное путешествие: поездка на автобусе до Таллина и Риги (и обратно) и морской вояж до Стокгольма и назад в Прибалтику. За эту сумму вы получаете проезд, ночлег на пароме, но без питания и сопровождение группы. В дополнительные траты (без которых не обойтись) закладывают топливный сбор в 20 евро, медицинскую страховку, экскурсии и входные билеты, а также питание. Старт программы назначен на 7 ноября и возвращение в Минск, соответственно, будет впритык к окончанию длинных выходных. Турфирма честно предупреждает «Прибытие поздно ночью или под утром (в зависимости от прохождения границы)».

Венский вальс и купальни Будапешта

Со старта интригуют фразой «Обзорные экскурсии уже включены в стоимость». То есть за 971 рубль вы получаете не только проезд, проживание и питание (завтраки), но и сопровождение русскоговорящего гида, и полноформатное знакомство с местными достопримечательностями. А вот отдельно придется оплатить туруслугу в размере 100 рублей, дополнительные экскурсии — тут по желанию, и 10 евро за выбор места в автобусе — если вам принципиально сидеть «возле окна». Выезд 7 ноября, в Минск автобус вернет вас ровненько 10 ноября, вероятнее всего, поздним вечером, а то и ночью. На работу пойдете невыспавшимися, но полными впечатлений от путешествия.