1200 90

ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука

Лук — одно из древнейших растений на планете. Первые упоминания о нем как о культуре относятся к 4000 году до н. э. Они найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах. Репчатый лук содержит эфирные масла, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количество витамина С. Он богат гликозидами, протеином, каротином, флавоноидами, кальцием, хлором, серой, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. В зеленом луке есть белки, углеводы, витамины A, B9, C, E и различные микроэлементы. Как приготовить вкуснейший луковый суп и нежнейшие оладьи — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

lukУважали этот овощ и древние греки. В нем видели символ устройства Вселенной. Крупные луковицы приносили в дар пифиям — жрицам-прорицательницам в храме Аполлона в Дельфах.

В Древнем Риме считалось, что лук прогоняет демонов и вампиров, поэтому он присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем стал пищей простолюдинов, патриции считали его употребление неприличным.

Луковицами активно хрустели римские солдаты. Полководец Ксенофонт ввел этот продукт в ежедневный рацион воинов, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию.

Во времена крестовых походов этот овощ входил в меню благородных рыцарей, а сарацины были рады обменять пленника на восемь луковиц. Употребление этого овоща в походе помогало армиям избежать болезней и эпидемий. Сок этого растения облегчал зуд от укусов комаров, шмелей и ос.

В Средние века луковицы носили в качестве амулетов, верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Такой талисман имелся и у английского короля Ричарда I Львиное Сердце.

В позднем Средневековье появились наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Лук служил компонентом многих изысканных блюд. Вспомните знаменитый французский луковый суп, который из еды бедняков стал лакомством гурманов.

Сегодня его культивируют более чем в 170 странах и используют почти во всех кухнях мира. Рекордсмен по потреблению этого овоща — Ливия. Один ливиец в среднем за год съедает 33 кг лука. А самую большую луковицу — 6 кг — вырастили в Великобритании. Хватило бы на обед из трех блюд!

Салат из зеленого лука с яйцом

Зеленый лук — 1 пучок, яйцо — 2–3 шт., густая сметана — 0,5 ст., соль, черный перец, бальзамический уксус или соевый соус по вкусу.

Яйца варим, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Зeлeный лук моем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко, немного солим. Кладем яйца, перемешиваем. Сметану немного перчим и добавляем 2–3 капли темного соевого соуса или бальзамического уксуса. Доводим соус до однородного состояния и заправляем салат.

Оладьи

Фото patee.ru

2 крупные луковицы, 0,5–1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, черный молотый перец по вкусу, 1 яйцо, 1–1,5 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонного сока, растительное масло для обжаривания.

Для соуса: 2 ст. л. густой сметаны 20-процентной жирности, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Лук мелко нарезаем, присыпаем солью, сахаром и перцем, перемешиваем и оставляем на 15–20 минут. Вбиваем яйцо, смешиваем. Добавляем гашенную лимонным соком соду. Всыпаем муку. Хорошо перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем оладьи по 1–2 минуты с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Для соуса смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью, приправляем солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Французский луковый суп

onion soup g4a66904dc 640

Фото pixabay.com

Бульон: 500 г говядины, 1 крупная луковица, 1 морковь, 5–6 горошин перца, соль.

Наполнение: 1 кг лука, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, багет, сыр, соль и перец.

Мясо заливаем 1 л воды и варим в течение часа. Очищенные лук и морковь крупно нарезаем и кладем к говядине. Добавляем перец горошком, солим. Варим еще 30 минут. Немного остужаем и процеживаем.

Для супа необходимо 500 мл бульона (мясо можно использовать для приготовления какого-нибудь салата).

Теперь 1 кг лука нарезаем соломкой. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Кладем лук и слегка обжариваем. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем 250 мл бульона. Тушим 20–30 минут (бульон должен испариться). Вливаем оставшийся бульон.

Немного солим и перчим. Варим 20 минут.

Багет нарезаем кусочками толщиной около 1 см. Сыр натираем на мелкой терке. Хлеб обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Лук с бульоном выкладываем в горшочки для запекания. Сверху — кусочек багета и тертый сыр. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов

ГУРМАН. Готовим блюда из горошка: рецепты пасты с зеленым соусом и супа с яйцом

ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом

ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански

ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Тактильная дорожка в парке, и не только. Как молодежь Центрального делает район лучше

Время добрых дел для Минска не прекращается в Молодежном совете при администрации Центрального района. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Важные навыки

14 09 2024 otdyh – ekotropa okno v prirodu pozhoga 11 kopiya

Зону отдыха «Окно в природу», находящуюся в Центральном районе на берегу Свислочи, продолжат благоустраивать. В следующем году здесь появится площадка для детей разного возраста и их родителей. Расположенные на ней малые архитектурные формы и другие элементы помогут ребятам с психофизическими особенностями познавать мир.

Тактильная дорожка, состоящая из семи модулей, позволит развивать сенсорную моторику, что благоприятно влияет на речевую и иные системы. Научно-информационные модули предполагают изучение цифр и счета. На площадке будут лабиринт, меловые доски и модуль по раздельному сбору мусора.

Этот проект стал победителем «Минской смены — 2024» в номинации «Экология и благоустройство». Его автор — ведущий инженер ПТО ремонтно-строительного филиала Октябрьского района «Минскремстроя» Анна Мусик. Девушка — активный участник Молодежного совета при администрации Центрального.

anna musik

— Общественная деятельность — прекрасная возможность проявить себя, применить знания и умения на пользу людям, сделать доброе дело. Я увлекаюсь психологией, и это нашло отражение в идее для конкурса. В наше время есть много интересных детских парков. Тем не менее цели проекта — создать площадку, которая могла бы удовлетворять потребности в развитии ребят всех возрастов вне зависимости от ограничений (например, нарушение зрения, ДЦП или аутизм), внедрить научно-познавательные элементы, помогающие развивать коммуникационные и командные навыки у детей, — рассказала она.

Рука помощи

Желание помогать людям привело в Молодежный совет при районной администрации и старшую медсестру, специалиста по работе с молодежью — секретаря первички БРСМ РНПЦ психического здоровья Елизавету Лабор:

— На работе ко мне часто обращаются коллеги с вопросами, например, о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Далеко не все знают, куда обратиться, с чего начать, какие документы необходимы. Информирую, рассказываю, помогаю. Также выезжаем на встречи на другие предприятия Центрального, где работники в процессе общения говорят о важных для них проблемах, вносят предложения. Все это доводим с коллегами по совету до руководства районной администрации, идеологической и юридической служб. Стараемся решить вопросы. Важное место в нашей деятельности занимает волонтерство. Воодушевляет, когда видишь, что твоя помощь нужна.

elizaveta labor

В преддверии единого дня голосования в 2024-м Молодежный совет проводил информирование населения об изменениях, которые претерпело избирательное законодательство. Молодежь Центрального не останется в стороне и в текущей электоральной кампании — выборах Президента Беларуси.

Недавно Е. Лабор вошла в состав Молодежного совета при Мингорсовете. Здесь работа более масштабная, на уровне столицы, но суть та же — помогать людям. Девушка как медик будет продвигать повестку профилактики заболеваний, здорового образа жизни и заниматься социальной тематикой.

Инициатива для города

— Для эффективного взаимодействия с молодежью в районе создали Молодежный совет. В его полномочиях — обсуждение проблем и вопросов в области молодежной политики, подготовка предложений о возможных способах их решения; изучение и анализ мнения юношей и девушек по важнейшим вопросам деятельности организаций и учреждений Центрального и доведение его до руководства района.

В составе совета 16 человек — представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, студенты, учащиеся колледжей и школ, — рассказал заместитель главы администрации района Эдуард Томильчик.

inicziativa dlya goroda mural

В 2024-м по инициативе молодежи в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в рамках столичного проекта «Память через века» прошла патриотическая акция «Улицы героев Центрального района». Активисты разработали и представили в управление культуры Мингорисполкома для согласования эскизные проекты муралов, посвященных героям Великой Отечественной войны — Домулло Азизову, Петру Машерову, Марии Мельникайте, Вере Хоружей, Лилии Карастояновой. Один из таких муралов — в честь генерала Алексея Антонова — уже украсил фасад дома № 1 на ул. Выготского. Эту работу планируют продолжить и в следующем году — к 80-летию Великой Победы.

Юные активисты состоят в перспективном кадровом резерве администрации. Некоторые из них члены Молодежного совета при Мингорсовете, Республиканского молодежного совета, Общественного республиканского студенческого совета при Министерстве образования, Республиканского молодежного совета при Министерстве здравоохранения. Сейчас совет готовится к проведению традиционного форума для молодых специалистов района.

Справочно

В Центральном проживают, работают и обучаются 35,4 тыс. молодых людей от 14 лет до 31 года.

Минчанин применил насилие к сотруднице ОПИ, которая собиралась наложить арест на его компьютер
sud

Вынесен приговор 33-летнему горожанину, которого обвиняли в насилии в отношении должностного лица, выполнявшего служебные обязанности, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

В вечернее время в квартиру на ул. Уборевича, где проживает фигурант, пришли две сотрудницы отдела принудительного исполнения (ОПИ). Они предъявили служебные удостоверения и сообщили, что будут проверять имущественное положение мужчины, поскольку с 2019 года у него имелись непогашенные штрафы.

Одна из сотрудниц собралась наложить арест на компьютер, что весьма возмутило выпившего фигуранта. Он стал выталкивать женщину из комнаты, а после взял за талию и вынес на лестничную клетку. Ее коллега вызвала милицию. К слову, все противоправные действия минчанина зафиксировали персональные видеорегистраторы сотрудниц ОПИ.

После в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Вину в инкриминируемом преступлении он признал, в содеянном раскаялся, перед потерпевшей извинился.

— Обвиняемый работает водителем в частной компании, ранее уже имел проблемы с законом, — прокомментировала старший помощник прокурора Заводского района Наталья Михайловская, выступавшая по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в насилии в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, в целях воспрепятствования законной деятельности и на основании ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев.