1200 90

«Хронический гепатит, болезни кожи — что только мы не выявляем». Патологоанатом — о своей работе

Главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент кафедры патологической анатомии БГМУ, кандидат медицинских наук Татьяна Бич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о любимой профессии, предрассудках обывателей и двойной ответственности.

Татьяна Бич

Татьяна Александровна, вы из медицинской династии: папа — известный акушер-гинеколог, мама — врач лабораторной диагностики. Что повлияло на ваш неординарный выбор?

– Родители мой выбор восприняли положительно, они понимают значимость врача-патологоанатома в медицине.

У патанатомии женское лицо. Как ни странно, но подавляющее большинство врачей-патологоанатомов — женщины. В последнее время даже в фильмах стереотип докторов нашей специальности — умные, красивые, стройные, ухоженные представительницы прекрасной половины человечества.

Кстати, вас когда-нибудь приглашали в качестве консультанта на съемки фильмов про врачей?

— Нет.

— Хотели бы?

— Да, интересно! Я люблю фильмы, связанные с медициной.

— Считаете их правдивыми?

Вполне.

Вернемся к вашей специальности…

В студенчестве патанатомия стала моим любимым предметом. На втором курсе мне понравилась гистология — мы изучали нормальное строение тканей под микроскопом. У меня был чудесный преподаватель (патологоанатом), благодаря которой я влюбилась в эти клеточки. На третьем курсе началась патанатомия. Здесь мне тоже повезло с преподавателем: молодая, умная, красивая, начитанная…

Патологическая анатомия — базовый предмет для любого врача. Не зная патологии — того, что происходит в организме, не понимая механизмов, которые задействованы, невозможно правильно назначить лечение.

— То есть этот предмет — основа основ?

Да, он очень важный, без его знания врач как профессионал не состоится. В своей жизни любой доктор так или иначе сталкивается с патологоанатомом. Говорю не про вскрытия. К слову, только около 10 % своего профессионального времени мы проводим в секционном зале (зале для исследования трупов. — Прим. авт.) и выполняем работу, которая у всех ассоциируется с патологоанатомами. А более 90 % времени занимают работа с микроскопом и установление прижизненных диагнозов.

kollazh

— Исследуете биопсийный материал?

В том числе. А еще операционный, плаценту.

— Вам не страшно вскрывать тела?

Мне часто задают этот вопрос те, кто не связан с медициной. Наверное, сложно понять, но патологоанатомическое вскрытие умершего человека — часть нашей профессиональной деятельности. Для нас это объект исследований, и наша задача — установить причину смерти и поставить окончательный патологоанатомический диагноз.

— Вы преподаете в медуниверситете. Среди студентов много желающих по окончании вуза распределиться патологоанатомом?

Они всегда есть. Врач-патологоанатом относится к хирургическому профилю. Мы занимаемся экспертной деятельностью.

Не путайте нас с судмедэкспертами. Патологоанатом вскрывает умерших от болезней в учреждениях здравоохранения. Все, что касается насильственной смерти или ухода из жизни вне лечебного учреждения (суициды, ДТП и т. д.) — прерогатива судмедэкспертов. И в этом огромное отличие. Более того, если у врача-патологоанатома возникло подозрение на насильственную смерть, он не имеет права продолжать вскрытие, а обязан передать тело на судебно-медицинскую экспертизу.

— Если человек умер дома, им тоже займется судмедэксперт?

— Да. Нужно убедиться, что не было факта насильственной смерти.

— Часто слышу от коллег: «У вас такая спокойная работа…» Разве не так?

Дело не в тишине, а в огромной ответственности. У нас относительно спокойная работа, но двойная ответственность — за пациента и за коллегу. Ведь от нашего заключения не только зависит судьба больного человека, но и какое лечение назначит ему доктор. Самое оптимальное — это этиопатогенетическая терапия, когда лечение направлено на устранение причины и механизма развития болезни. Знаете, кто ставит диагноз «хронический гастрит»? Врач-патологоанатом. Потому что эндоскопист берет биопсию, отправляет ее нам…

Врачи-патологоанатомы — абсолютно нормальные, здоровые люди, без каких-либо психических отклонений.

Хронический гепатит, болезни кожи — что только мы не выявляем! Для того чтобы подтвердить диагноз, в большинстве случаев необходимо патогистологическое исследование. К примеру, то, что удаляется во время операции из организма, обязательно должно быть патогистологически исследовано.

В патологической анатомии есть специализации. Я, например, дерматопатолог: основная масса биопсий, которые исследую, — заболевания кожи, слизистой ротовой полости, аногенитальной зоны.

Татьяна Бич

— Водите студентов на практические занятия в морг?

Конечно.

Как они это переносят?

По-разному. Всегда говорю: если чувствуете, что морально не готовы, заставлять не буду. Если стало плохо, не ждите, что отпустит, попросите, чтобы вас вывели из секционного зала. Но студенты-медики в большинстве случаев увиденное нормально воспринимают — в обморок не падают. Им интересно. На вырезку биопсийного и операционного материала их иногда вожу, чтобы посмотрели, как выглядит то, что мы получаем от клиницистов для дальнейшего исследования.

— Вы замужем?

Да.

— Муж врач?

— Он не связан с медициной.

Дети?

Сын Саша учится на пятом курсе Гродненского государственного медицинского университета, подрабатывает на скорой, хочет стать анестезиологом-реаниматологом.

Студенты-медики обычно рано женятся. Как думаете, вы будете хорошей свекровью?

Постараюсь. Я так считаю: если твоему ребенку комфортно со второй половинкой и она делает его счастливой, мне, как маме, больше ничего не нужно.

Вы, как и многие врачи, живете любимой работой… Что у вас с перезагрузкой?

Если хочется переключиться, готовлю. Например, пеку торты. У меня «Киевский» отлично получается. Футбол с мужем смотрю, он фанат, и я люблю поболеть. Нравится быстрая езда на автомобиле, а еще собирать в лесу грибы.

— А что не любите?

— Живые срезанные цветы. Мои близкие об этом знают и не дарят мне букеты.

— Любимая пора года?

— Лето, а в детстве, наоборот, была зима.

Фото Тамары Хамицевич

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Голы Селявы и Куликова принесли минскому «Динамо» победу в чемпионате страны по футболу

В матче 27-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» на своем поле разложило на лопатки «Слуцк» — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo sluczk

На финишном отрезке минчане впечатляют. Команда сметает с пути всех соперников, двигаясь к второму подряд чемпионству. Была осечка в поединке с «Витебском» (0:1), но после нее подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед подряд. Одна из них была добыта, когда часть игроков клуба была занята в матчах за национальную команду Беларуси. «Слуцк» выдал отрезок из 11 поединков без проигрышей. И лишь недавно уступил «Неману» из Гродно и БАТЭ.

aleksandr selyava

В первом круге чемпионата «Слуцк» на родном поле «сгорел» минским динамовцам (0:5). Ныне, когда столичный клуб открыл счет на 40-й секунде (отличился Александр Селява), показалось, что очередного разгрома «сахарникам» не избежать. Однако затем игра успокоилась. Да, хозяева владели инициативой, были моменты, но хромала реализация. «Слуцк» может похвастаться тем, что искал счастья у чужих ворот. Причем две классные возможности гости упустили, пробив неточно из выгодных положений. Неприятным моментов для динамовцев стала травма Ивана Бахара. Игрок покидал пределы поля на носилках.

nikita demchenko

Во втором тайме минчане принялись активнее расшатывать оборону оппонента. Наверняка, тренерский штаб требовал более серьезного преимущества на табло. Завелся Павел Седько, который давненько не забивал. Сначала он упустил шанс отличиться с убойной позиции, а затем не реализовал пенальти. В обоих случаях на высоте оказался вратарь «Слуцка» Илья Брановец. Но второй мяч влетел-таки в сетку его ворот. Это Даниил Куликов сыграл на опережение, сделав счет 2:0. Столичный клуб продолжал наседать на ворота Брановца. Работа имелась и у его коллеги-оппонента Фёдора Лапоухова. Оба сделали все, чтобы счет больше не менялся. Хозяева на осеннем этапе победили со счетом 2:0 уже в шести играх.

Результаты других матчей:

«Днепр» (Могилёв) — «Динамо» (Брест) — 0:3;

«Минск» — «Славия» (Мозырь) — 1:1;

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 0:3.

В субботу сыграют также жодинское «Торпедо-БелАЗ». Еще три поединка состоятся в воскресенье:

13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск);

15:00. «Сморгонь» — «Арсенал» (Дзержинск);

17:00. «Гомель» — «Ислочь» (Минский р-н).

Фото dinamo-minsk.by

Дождь, мокрый снег и до +8 °С ожидаются в Беларуси 3 ноября

Прохладная, облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 3 ноября. Днем во многих районах страны пройдут дожди, по северо-востоку — с мокрым снегом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

umbrella 4807314 1280 1

Фото pixabay.com

Ночью будет преимущественно без осадков, на северо-востоке республики ожидаются небольшие осадки.

Ветер прогнозируется северо-западный и западный порывистый, иногда сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха опустится до -2… +3 °С. Днем в стране потеплеет до +2… +8 °С. При этом в Гродно и Бресте воздух прогреется до +7 °С, в Гомеле — до +6 °С, в Минске и Могилёве — до + 5 °С, в Витебске — до +4 °С.