«Хронический гепатит, болезни кожи — что только мы не выявляем». Патологоанатом — о своей работе
Главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент кафедры патологической анатомии БГМУ, кандидат медицинских наук Татьяна Бич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о любимой профессии, предрассудках обывателей и двойной ответственности.
— Татьяна Александровна, вы из медицинской династии: папа — известный акушер-гинеколог, мама — врач лабораторной диагностики. Что повлияло на ваш неординарный выбор?
– Родители мой выбор восприняли положительно, они понимают значимость врача-патологоанатома в медицине.
У патанатомии женское лицо. Как ни странно, но подавляющее большинство врачей-патологоанатомов — женщины. В последнее время даже в фильмах стереотип докторов нашей специальности — умные, красивые, стройные, ухоженные представительницы прекрасной половины человечества.
— Кстати, вас когда-нибудь приглашали в качестве консультанта на съемки фильмов про врачей?
— Нет.
— Хотели бы?
— Да, интересно! Я люблю фильмы, связанные с медициной.
— Считаете их правдивыми?
— Вполне.
— Вернемся к вашей специальности…
— В студенчестве патанатомия стала моим любимым предметом. На втором курсе мне понравилась гистология — мы изучали нормальное строение тканей под микроскопом. У меня был чудесный преподаватель (патологоанатом), благодаря которой я влюбилась в эти клеточки. На третьем курсе началась патанатомия. Здесь мне тоже повезло с преподавателем: молодая, умная, красивая, начитанная…
Патологическая анатомия — базовый предмет для любого врача. Не зная патологии — того, что происходит в организме, не понимая механизмов, которые задействованы, невозможно правильно назначить лечение.
— То есть этот предмет — основа основ?
— Да, он очень важный, без его знания врач как профессионал не состоится. В своей жизни любой доктор так или иначе сталкивается с патологоанатомом. Говорю не про вскрытия. К слову, только около 10 % своего профессионального времени мы проводим в секционном зале (зале для исследования трупов. — Прим. авт.) и выполняем работу, которая у всех ассоциируется с патологоанатомами. А более 90 % времени занимают работа с микроскопом и установление прижизненных диагнозов.
— Исследуете биопсийный материал?
— В том числе. А еще операционный, плаценту.
— Вам не страшно вскрывать тела?
— Мне часто задают этот вопрос те, кто не связан с медициной. Наверное, сложно понять, но патологоанатомическое вскрытие умершего человека — часть нашей профессиональной деятельности. Для нас это объект исследований, и наша задача — установить причину смерти и поставить окончательный патологоанатомический диагноз.
— Вы преподаете в медуниверситете. Среди студентов много желающих по окончании вуза распределиться патологоанатомом?
— Они всегда есть. Врач-патологоанатом относится к хирургическому профилю. Мы занимаемся экспертной деятельностью.
Не путайте нас с судмедэкспертами. Патологоанатом вскрывает умерших от болезней в учреждениях здравоохранения. Все, что касается насильственной смерти или ухода из жизни вне лечебного учреждения (суициды, ДТП и т. д.) — прерогатива судмедэкспертов. И в этом огромное отличие. Более того, если у врача-патологоанатома возникло подозрение на насильственную смерть, он не имеет права продолжать вскрытие, а обязан передать тело на судебно-медицинскую экспертизу.
— Если человек умер дома, им тоже займется судмедэксперт?
— Да. Нужно убедиться, что не было факта насильственной смерти.
— Часто слышу от коллег: «У вас такая спокойная работа…» Разве не так?
— Дело не в тишине, а в огромной ответственности. У нас относительно спокойная работа, но двойная ответственность — за пациента и за коллегу. Ведь от нашего заключения не только зависит судьба больного человека, но и какое лечение назначит ему доктор. Самое оптимальное — это этиопатогенетическая терапия, когда лечение направлено на устранение причины и механизма развития болезни. Знаете, кто ставит диагноз «хронический гастрит»? Врач-патологоанатом. Потому что эндоскопист берет биопсию, отправляет ее нам…
Врачи-патологоанатомы — абсолютно нормальные, здоровые люди, без каких-либо психических отклонений.
Хронический гепатит, болезни кожи — что только мы не выявляем! Для того чтобы подтвердить диагноз, в большинстве случаев необходимо патогистологическое исследование. К примеру, то, что удаляется во время операции из организма, обязательно должно быть патогистологически исследовано.
В патологической анатомии есть специализации. Я, например, дерматопатолог: основная масса биопсий, которые исследую, — заболевания кожи, слизистой ротовой полости, аногенитальной зоны.
— Водите студентов на практические занятия в морг?
— Конечно.
— Как они это переносят?
— По-разному. Всегда говорю: если чувствуете, что морально не готовы, заставлять не буду. Если стало плохо, не ждите, что отпустит, попросите, чтобы вас вывели из секционного зала. Но студенты-медики в большинстве случаев увиденное нормально воспринимают — в обморок не падают. Им интересно. На вырезку биопсийного и операционного материала их иногда вожу, чтобы посмотрели, как выглядит то, что мы получаем от клиницистов для дальнейшего исследования.
— Вы замужем?
— Да.
— Муж врач?
— Он не связан с медициной.
— Дети?
— Сын Саша учится на пятом курсе Гродненского государственного медицинского университета, подрабатывает на скорой, хочет стать анестезиологом-реаниматологом.
— Студенты-медики обычно рано женятся. Как думаете, вы будете хорошей свекровью?
— Постараюсь. Я так считаю: если твоему ребенку комфортно со второй половинкой и она делает его счастливой, мне, как маме, больше ничего не нужно.
— Вы, как и многие врачи, живете любимой работой… Что у вас с перезагрузкой?
— Если хочется переключиться, готовлю. Например, пеку торты. У меня «Киевский» отлично получается. Футбол с мужем смотрю, он фанат, и я люблю поболеть. Нравится быстрая езда на автомобиле, а еще собирать в лесу грибы.
— А что не любите?
— Живые срезанные цветы. Мои близкие об этом знают и не дарят мне букеты.
— Любимая пора года?
— Лето, а в детстве, наоборот, была зима.
Фото Тамары Хамицевич