1200 90

«Худея, мы боремся с нашей эволюцией». Диетолог рассказал о пользе завтраков и «вечернем жоре»

Почему не стоит бороться с лишним весом к сезону, за компанию или в надежде влезть в купальник, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-эндокринолог и диетолог Владислав Морозик.

3

Фото носит иллюстративный характер

Тощ, как хвощ

— Сколько килограммов допустимо сбрасывать в неделю, чтобы организм не обнаружил потерю и ушедшее не вернулось?

В научных рекомендациях можно встретить два подхода к правильному снижению массы тела. Одни источники советуют сбрасывать 0,5–1 кг в неделю. Другие авторы считают нормальной потерю 0,1–0,2 % от массы тела. Но если ушедшие килограммы покинули нас в пределах допустимых цифр, это не является гарантией, что в будущем вес не вернется. Конечно, это уменьшает риск повторного набора, но вовсе не панацея.

Как сделать так, чтобы сброшенное не вернулось?

Гарантией должна служить мотивация. Порой у пациента действительно есть избыточный вес или ожирение, с которыми обязательно нужно бороться. Однако бывает и просто недовольство своим телом, когда и сбрасывать нечего. В этом случае диетолог старается убедить: не стоит мучиться ради парочки лишних килограммов.

Зачастую человек худеет не для себя, а чтобы «костюмчик хорошо сидел» или с целью понравиться кому-то. Лучше стремиться к хорошей форме исключительно ради своего здоровья.

Владислав Морозик

Ах, коварный!

Нужно ли худеющему считать калории?

В рекомендациях по построению здорового и правильного питания говорится, что в подсчете калорий нет необходимости. Это приносит дополнительный психологический дискомфорт пациенту и увеличивает риск срывов. Иногда он применяется, если человек не понимает, много или мало он ест. На начальном этапе подсчет может стать дополнительным стимулирующим и контролирующим фактором. А вот вести пищевой дневник диетологи рекомендуют всем без исключения. Туда пациент записывает, что, когда и почему употребил в пищу. Последний пункт особенно важен, потому что организм может требовать больше пищи, чем нужно. И даже «обижаться» на нас, когда мы снижаем калораж рациона.

Какой подлый организм! Зачем ему это?

Для большинства людей склонность к набору веса и несколько лишних килограммов — нормальная генетическая программа. Природой заложено, чтобы организм стремился к накоплению жира: вдруг завтра случится форс-мажор, а у нас уже припасен стратегический запас на черный день! Но иногда эта программа ломается, и набор веса идет в больших объемах. Худея, мы боремся с нашей эволюцией. Другое дело, что раньше люди расходовали больше энергии, которую получали вместе с пищей, а современному человеку это удается не всегда.

Слышала мнение, что голод бывает разный: психологический, физиологический и даже микробиоты кишечника…

Голод всегда один — физиологическая потребность в пище. Он появляется, когда в организме становится критически мало энергии. Если у вас сосет под ложечкой, есть хочется настолько, что подташнивает, присутствует слабость или головная боль, то это сигнал: надо что-то делать, иначе может «отключиться» мозг.

Есть понятие аппетита. Он предшествует голоду. Как только организм понимает, что количество питательных веществ подходит к нижней границе, но еще не перевалило за критические значения, появляется аппетит. Однако он может иметь и патологический характер, так как не является физиологической потребностью, а идет от мозга. К примеру, мы всю жизнь приходили в 10:00 в кафе и выпивали чай с круассаном. Уже и кофейни той нет, а привычка осталась. И где бы вы ни находились, в 10:00 обязательно возникнет желание перекусить. У кого-то аппетит идет «за компанию». Человек и не думал о еде, но пришла коллега с шоколадкой или пирожными… И он чувствует, что проголодался, хотя еще есть энергия подождать до обеда. Бывают серьезные расстройства пищевого поведения, но это уже патология, которой должен заниматься врач-психотерапевт.

2

Фото носит иллюстративный характер

Жорка-обжорка

Как отличить голод от аппетита?

Когда прошел час или два после приема пищи, а чего-то снова хочется, это не голод. Если вы полноценно поели, то в организме в достаточном количестве есть питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. Это может быть рефлексом. Например, человек заскучал, и мозг предлагает развлечение. Или вы смотрите интересный фильм, разволновались за главного героя, и надо убрать эмоции. Еда способствует выработке дофамина, который приносит чувство удовлетворения. Однако постоянное подстегивание таким образом дофаминовой системы приводит к развитию привыкания, каждый раз требуется уже бóльшая доза. Что-то подобное наблюдается при употреблении наркотических веществ.

«Не ешь после 18:00 — и похудеешь» — бабушкины сказки или рабочий вариант?

Во многих научных рекомендациях сказано, что последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна. В этом случае мы не перегружаем желудочно-кишечный тракт, и он сможет ночью отдохнуть. Но когда вы ложитесь спать в 23:00, а поужинали в 18:00, существует большая вероятность, что вы успеете проголодаться до сна. Организм будет требовать поесть, а человек — стараться уснуть. Есть шанс, что расслабиться не получится. Поэтому не стоит делать такие длинные промежутки.

Почему возникает «вечерний жор», а утреннее переедание если и случается, то далеко не со всеми?

Зачастую причина вечернего повышенного аппетита заключается в игнорировании полноценного завтрака, а иногда и обеда. Максимум, что многие едят утром, — бутерброд с кофе. Правда, в последнее время активизировались «специалисты», утверждающие: неважно, когда человек ест, главное — суточная калорийность. Однако серьезные научные исследования говорят, что у людей, которые не имеют нормального завтрака, значительно повышается риск переедания в вечернее время.

Кроме того, человек может накапливать дефицит калорий в течение дня. И если в обед мы задвигаем чувство голода в дальний угол из-за дел или притупляем его быстрым перекусом, то вечером оно восстает с новой силой. Организм устал, не готов тормозить процессы, а «с задворок» возвращаются аппетит и голод, которые становятся доминаторами и заставляют есть. А когда вечером мы съедаем лишнего, оно не сгорает ночью и отправляется «на склад». Это очередной камень в огород сторонников поесть один раз, но много. Более того, когда вы плотно поужинали, часть неизрасходованной энергии переходит на утро, поэтому завтракать опять не хочется. Возникает порочный круг.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчанин сбрасывал с 13-го этажа шары с водой. Милиция забаву не оценила

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 20-летнего ранее не судимого горожанина, которого обвиняют в совершении хулиганства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

militsija sb 1280x720 e1608451565338

В тот день обвиняемый зашел в гости к соседу, другу детства, и решил позабавиться, сбрасывая наполненные водой воздушные шары с 13-го этажа. Приятель снимал процесс на камеру мобильного телефона.

Один из трех шаров угодил в остановившийся внизу Opel Vivaro, за рулем которого была женщина, и повредил его. В салоне также находились трое детей. Они очень испугались хлопка. Припарковав авто, минчанка сообщила о случившемся на линию 102.

Хулигана вычислили, в отношении него возбудили уголовное дело.

Ремонт транспортного средства потерпевшей обошелся в 160 рублей. Причиненный ущерб фигурант возместил.

Обвиняемый обучается на третьем курсе одного из столичных университетов, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Ему предъявлено обвинение в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганстве), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, санкция которой — вплоть до трех лет лишения свободы.

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Коммунальные службы Беларуси перешли на усиленный режим работы

Из-за ухудшения погодных условий и выпадения осадков ЖКХ страны работают в усиленном режиме, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МЖКХ.

zhkh uborka delegacziya stolyarov 3

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства уточнили, что техника и работники задействованы в уборке и обработке противогололедными материалами улиц, тротуаров, дворовых территорий. Организован непрерывный мониторинг состояния улично-дорожной сети.

К предстоящей зиме по системе МЖКХ подготовлено свыше 3,8 тыс. единиц техники. Это пескоразбрызгиватели, солеразбрызгиватели, снегоуборочные машины, погрузчики, самосвалы, тракторы для вывоза снега. Больше всего техники подготовил «Горремавтодор Мингорисполкома» – 670 единиц. Минское городское жилищное хозяйство – более 90, «Минскзеленстрой» – более 60.

Кроме того, для защиты улиц, дорог, пешеходных зон от обледенения заготовлено около 198 тыс. т песко-соляной смеси. Организациями столичного ЖКХ — 1,97 тыс. т противогололедных реагентов для обработки пешеходных связей, наружных лестниц и крылец. В Минске на придомовых территориях установили свыше 8,4 тыс. ящиков с песко-соляной смесью. Подробнее о готовности столичных коммунальщиков к зиме читайте здесь.