И вкусно, и полезно. Какие разработки Института мясо-молочной промышленности помогают сохранить здоровье


Вот уже несколько десятилетий сотрудники Института мясо-молочной промышленности занимаются разработкой и даже производством продуктов. Какими новинками радуют нас белорусские ученые?

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 16 kopiya

— Обеспечить продовольственную безопасность страны, а ее жителей высококачественными продуктами питания жизненно важно для любого государства, — говорит директор Института мясо-молочной промышленности Гордей Гусаков. — Решить эту задачу без помощи науки невозможно. Мы находимся в постоянном взаимодействии с мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями, оперативно реагируем на все их запросы. Однако стремимся работать и на опережение. В институте в настоящее время развиваем новые направления, которые в ближайшей перспективе могут стать основой научно-технических разработок.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 47 kopiya

Национальное достояние

Институт мясо-молочной промышленности является единственным производителем заквасок для молокоперерабатывающих предприятий. Созданная им Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур признана национальным достоянием Республики Беларусь.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 19 kopiya

— Это коллекция промышленных заквасочных культур молочнокислых бактерий. Она обеспечивает непрерывную работу нашего производства сухих и замороженных концентрированных заквасок для молочной промышленности, тем самым снижая импортозависимость отечественных перерабатывающих предприятий, — отмечает первый заместитель директора Наталья Фурик. — Не в каждой стране производят закваски, очень многие их импортируют. Мы же начали создавать свою коллекцию после распада Советского Союза, целенаправленно пополняли ее новыми видами молочнокислых бактерий. В настоящее время в коллекции поддерживаются все необходимые для молокоперерабатывающей промышленности культуры. Поэтому белорусы могут быть спокойны за ассортимент отечественных молочных продуктов.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 58 kopiya

Для самых юных

Важное направление деятельности института — разработка продуктов для детей разных возрастных групп. К ним предъявляются самые жесткие требования и стандарты.

— Причем относится это и к сырью, используемому в производстве, и к технологическим линиям, — поясняет заведующая отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока Екатерина Беспалова. — Для производства детского питания требуются особые условия, именно поэтому не каждое предприятие его выпускает. Но когда на упаковке продукта мы видим надпись «Для питания детей», то в высоком качестве его содержимого можно не сомневаться.

2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 07 kopiya

Если малыши любят молочные продукты, то мальчишки и девчонки постарше зачастую предпочитают изделия из мяса. Сделать их не только вкусными, но и приносящими пользу растущему организму также помогают разработки ученых института.

— Из новинок я бы отметила колбасные вареные изделия для детей с повышенным индексом массы тела, разработанные совместно со специалистами БГУ, — говорит заведующая отделом технологии мясных продуктов Светлана Гордынец. — Сегодня медики отмечают: к сожалению, у 30 % ребят этот показатель указывает на излишнюю массу тела, что негативно сказывается на здоровье. Во многом это связано с питанием, поэтому стараемся разработать продукты, где компоненты подобраны так, чтобы обеспечить детский организм необходимым набором питательных веществ, но не перегружать его жирами. Кроме этого, изделия обогащены микро- и макроэлементами, которые подобраны с учетом потребностей ребенка. Разработанные в институте продукты помогают контролировать массу тела и рекомендованы к использованию в питании детей. А употреблять их в пищу могут абсолютно все.

Без сахара…

Впрочем, следить за здоровьем полезно в любом возрасте. Однако отказаться от вкусняшек в пользу здорового питания бывает крайне сложно. Например, многие любят сладкое, привыкают к нему. Сейчас ученые стремятся снизить количество сахара в продуктах для всех категорий населения. И если новинка получается вкусной, она становится популярной как у потребителей, так и у производителей.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 02 kopiya

— Вы могли заметить, что в Беларуси появились мороженое и глазированные сырки без сахара, — говорит Е. Беспалова. — В классических изделиях содержится большая доза сахарозы. Наши же разработки по производству сырков, творожной массы и мороженого предполагают снижение содержания сахара либо его замену на максимально безопасные для здоровья подсластители. Казалось бы, очень просто уменьшить количество сахара. Но в мороженом и сырках это не работает. Так, глазированный сырок покрыт глазурью. А ее сцепку с творогом обеспечивает и сахароза. Поэтому меняем технологию, подбираем сырье. Постепенно мы приходим к тому, что содержание сахара в конечном продукте снижается.

…и соли

Медики отмечают: потребление соли сегодня очень высокое — до 12 г в сутки. А организму требуется не более 5 г. Избыток минерала приводит к развитию артериальной гипертензии и к другим проблемам сердечно-сосудистой системы. Поэтому Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» предусматривает снижение соли в нашем рационе.

— Мы готовы предоставить потребителям такие продукты, — говорит С. Гордынец. — К примеру, специальные добавки — фитокомплексы — позволяют снизить содержание соли в мясной продукции на 30 %. При этом не ухудшается вкус и не уменьшается срок годности продукта. Новую технологию уже освоили несколько крупных мясокомбинатов страны.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 07 kopiya

Заведующая отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока Екатерина Беспалова

Новинки с характером

Важное направление в области разработки мясных продуктов — использование различных видов мяса. Несколько лет назад в Беларуси утвержден комплекс мер по развитию овцеводства. Перед Институтом мясо-молочной промышленности была поставлена задача изучить мясное сырье, полученное от овец разных генотипов и пород.

— В результате мы создали базу данных, что позволяет моделировать продукты с различной пищевой ценностью, — поясняет С. Гордынец. — Одновременно велись разработки собственно продуктов. Это полуфабрикаты мясные рубленые, колбаски из баранины, различные консервы. С привлечением дегустационной комиссии было проведено исследование, как сочетается баранина от овец разных пород с мясом других животных, изучены ее органолептические показатели в целом. У некоторых пород мясо имеет специфический вкус, и необходимо было найти баланс, чтобы создать вкусные продукты. К тому же документов по переработке баранины в стране ранее не было. Теперь любое предприятие может работать по этим направлениям. Думаю, перечень продуктов из баранины будет постоянно расширяться, ведь это очень полезное мясо, содержащее лецитин, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Еще одна разработка института — полуфабрикаты из говядины, прошедшей длительное сухое и длительное влажное созревание. По словам заведующей сектором научно-прикладных разработок отдела технологии мясных продуктов Лилии Чернявской, они обладают улучшенными органолептическими характеристиками, легкой усвояемостью, а для их приготовления не требуются специи и даже соль.

chernyavskaya 2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 10 kopiya

Заведующая сектором научно-прикладных разработок отдела технологии мясных продуктов Лилия Чернявская

Специальное направление

Некоторые виды разработанной в институте продукции предназначены для тех, кто по каким-либо причинам должен использовать специальное питание. Так, несколько лет назад за помощью к ученым обратились из общества больных фенилкетонурией. Заболевание связано с нарушением метаболизма аминокислот. И тем, у кого оно есть, необходимы специальные продукты со сниженным содержанием белка в целом или фенилаланина. Раньше их завозили в Беларусь из-за рубежа. Сегодня сосиски и консервы для людей с такой проблемой выпускает один из белорусских мясокомбинатов, и в 2025 году ассортимент планируется расширить. Имеется и производство молочного продукта с пониженным содержанием белка для питания больных фенилкетонурией.

 

В конце 2024-го завершили разработку консервов для пожилых людей, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

— Также разработали консервы для тех, кто занимается спортом, — рассказывает С. Гордынец. — В нынешнем году один из мясокомбинатов планирует начать выпуск этой продукции и поставлять ее как на отечественный рынок, так и за рубеж.

Мороженое с протеином

— Одна из современных тенденций — продукты с повышенным содержанием белка, — отмечает Е. Беспалова. — И в числе наших разработок — мороженое с протеином, которое белка содержит больше, чем классическое. Такие изделия обычно предназначены для людей с повышенной физической нагрузкой, спортсменов. Но сегодня большинство потребляет много углеводов и мало белка, недостаток которого в организме нужно восполнять. Пусть даже с помощью мороженого.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 15

Для тех, у кого не вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу, в институте также разработаны специальные продукты.

— Мы расщепляем лактозу с помощью специальных технологий, — поясняет собеседница. — Питательность продукта при этом остается прежней. К слову, безлактозное молоко кажется людям сладким. И это так. Ведь одна из составляющих, на которые расщепляется лактоза, — это глюкоза. Вкус молока становится немного непривычным, хотя количество углеводов не увеличивается. А вот кефир, йогурт, сгущенные молочные продукты воспринимаются потребителями нормально. Более того, наша технология позволяет снизить в них содержание сахара, не изменяя привычного вкуса продукта.

Экспортный вариант

Беларусь производит немало сельскохозяйственной продукции и готова импортировать ее в другие страны. Поэтому, разрабатывая новинки, ученые института продумывают и возможности их экспорта.

— Мы с гордостью говорим о том, что по некоторым позициям молочной продукции республика входит в топ-5 мировых производителей, — уточняет заместитель директора по научной работе Елена Степанова. — Сегодня Беларусь осваивает новые рынки сбыта. Институт совместно с отечественными предприятиями также работает в этом направлении. Мы создаем целые линейки продуктов для отправки на экспорт. Наша страна имеет огромный экспортный потенциал со своей качественной продукцией, и мы делаем все необходимое, чтобы это было реальностью.

2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 05 kopiya

Сегодня Беларусь осваивает новые рынки сбыта. Институт совместно с отечественными предприятиями также работает в этом направлении. Разрабатываются целые линейки продуктов для отправки на экспорт.


Уважаемые коллеги!

От имени коллектива РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и от себя лично искренне поздравляю вас с Днем белорусской науки.

Работа белорусских ученых давно является весомым вкладом в мировую науку. Развитие отечественной промышленности, успехи в системе образования и здравоохранения, высокий уровень сельскохозяйственного производства — это во многом заслуга ученых, умеющих предвидеть, анализировать, создавать. А внедрение результатов их исследований позволяет нашей стране занимать передовые позиции во многих сферах деятельности.

В научных лабораториях не просто создаются новые технологии, материалы, лекарства и продукты, там зарождаются основы экономической безопасности нашей страны, укрепляется авторитет Беларуси в мировом сообществе.

Новых вам свершений, открытий, здоровья, благополучия и плодотворной работы на благо Беларуси и ее народа!

Г. В. Гусаков, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Фото Сергея Пожоги и Алексея Столярова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Большом готовят «Театральное утро для всей семьи». Что интересного представят

В Большом театре Беларуси 18 октября с 11:00 до 14:00 пройдет «Театральное утро для всей семьи», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

07 09 2023 kultura teatr opery i baleta novyj sezon malinovskaya 37

Фойе театра превратится в сказочные гостиные, украшенные декорациями и реквизитом из любимых детских спектаклей.

Пройдут концерты юных талантов детской студии театра «Маленькие мастера большой сцены» и солистов оперы «Музыкальный штрих». Будет организована интерактивная экспозиция «Мир Большого театра», проведены уроки классического танца и актерский тренинг, презентация детских спектаклей — яркие фрагменты из опер «Сказка о царе Салтане» и «Пиноккио». На мастер-классах посетители узнают все от создания театрального эскиза костюма персонажей балета до изготовления изысканных шляпок вместе с модистками театра.

Также представят мастер-класс по ударным инструментам «Барабанная дробь!», хоровой мастер-класс, уроки танца и этикета от обаятельных героинь — Мэри Поппинс и Мадам Кори. Зрителей ждет выступление коллектива A.M.A.D.I.S. Brass, реверанс-приветствие от струнного квартета Большого театра Беларуси Vivat-Quartet, музыкальные викторины, конкурсы, загадки…

В Камерном зале зрители увидят в этот день детскую оперу «Бутерброд» — сказку о капризном Короле, а духовой квинтет театра расскажет «Историю Бабара, маленького слоненка». На концерте «Музыкальный фейерверк» выступят учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

Особое внимание уделят фотозонам: можно заглянуть в «Театральную гримерку», пройтись по «Королевскому саду» и взглянуть на «Актерский багаж».

Марш-бросок, стрельба и спарринги. Под Минском идут испытания на право носить черный берет

Республиканские испытания на право ношения черного берета продолжаются 16 октября на учебно-тактическом полигоне ОМОН ГУВД Мингорисполкома в Горанях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

photo 2025 10 16 09 37 18 2

Накануне в Минском районе к отборочным испытаниям приступили 120 сотрудников разных подразделений милиции. Кандидаты выполняли упражнения по огневой подготовке, демонстрировали навыки личной и профессиональной безопасности, выполняли нормативы по общей физической и медицинской подготовке.

photo 2025 10 16 09 36 42

photo 2025 10 16 09 36 48

photo 2025 10 16 09 36 56

photo 2025 10 16 09 37 14

photo 2025 10 16 09 37 21

photo 2025 10 16 09 37 22

photo 2025 10 16 09 37 25

photo 2025 10 16 09 37 50

photo 2025 10 16 09 36 58

Во второй день на старт вышли более 70 милиционеров, в том числе шесть девушек. В программе испытаний — марш-бросок на 8 км по пересеченной местности. Участники бегут с оружием и в экипировке. Ко всему им требуется преодолевать разные препятствия, эвакуировать раненого, оцепить местность при обнаружении взрывного устройства и задержать условного преступника в автомобиле. Этап также включает проверку меткости на огневом рубеже. Потом предусмотрены спарринги.

photo 2025 10 16 09 44 28

photo 2025 10 16 10 19 45

photo 2025 10 16 09 37 37

photo 2025 10 16 10 19 57

photo 2025 10 16 09 37 43

photo 2025 10 16 09 37 48

Фото пресс-службы ГУВД

Пассажирооборот в Беларуси за январь — сентябрь вырос на 6,5 %

В Беларуси за январь — сентябрь 2025 г. пассажирооборот составил 20 311,5 млн пассажиро-километров, или 106,5 % к соответствующему периоду 2024 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

lk2a4745

Услугами пассажирского транспорта воспользовались 1 235,1 млн пассажиров, или 102 % к январю — сентябрю 2024 года.

Грузооборот в январе — сентябре составил 53 434,4 млн тонно-километров, или 96,6 % к соответствующему периоду прошлого года.

Новый сочлененный электробус минской компании заметили в Сочи

Электробус-«гармошка» производства компании «БКМ Холдинг» тестируют на улицах российского города Сочи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на местный Департамент транспорта и дорожного хозяйства.

photo 2025 10 16 12 19 47

Сюда пассажирская техника прибыла на выставку, организованную в рамках конкурса профмастерства водителей общественного транспорта, который намечен на 17 октября. Состязания каждый год собирают профессионалов из разных регионов России, а в 2025-м также ожидается участие представителей Беларуси.

photo 2025 10 16 12 19 51

Кроме самого конкурса предусмотрена деловая программа и выставка техники. Это хорошая возможность для диалога с участием экспертов транспортной отрасли, представителей органов власти и бизнеса. Белорусский производитель как раз позволил протестировать модель E433 Vitovt Max Electro II. Его вместимость, по данным производителя, превышает полторы сотни пассажиров. Электробус выделяется самобытным и запоминающимся дизайном, а также обеспечивает высокий уровень комфорта.

photo 2025 10 16 12 20 11

Фото Департамента транспорта и дорожного хозяйства Сочи

Президент — о прогнозных показателях на 2026 год: нужен реалистичный, но напряженный сценарий

В отношении прогнозных показателей на следующий год: нужен реалистичный, но напряженный сценарий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 октября на совещании о проектах прогнозных документов на 2026 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000019 1760604150 743287 big

Белорусский лидер не исключает того, что кто-то может предложить темпы выше оценочного роста в 2,8 %.

— Кто-то предложит 33,5 % — пожалуйста. Где, за счет чего и как сам впряжется в повышение этой динамики. Если кто-то ниже — пусть объяснит, как это будет воспринято нашим обществом и как будет жить Беларусь. А не просто встать и сказать: «Вот, сейчас мало планируем, надо больше». За счет чего? — обозначил подход Президент.

Глава государства попросил доложить, что конкретно бралось за основу роста экономики, который правительство оценивает на уровне 102,8 %.

Также он обратил внимание: нельзя не учитывать то, что российская экономика сжимается, ведь около 67 % экспорта и 56 % импорта приходится на Россию.

— Значит, тем более нам нужны подробные оцифрованные товарные планы (матрицы): что и в каких объемах производим, куда продаем и сколько валюты привезем в страну, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко: людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен

Держать на контроле инфляционные процессы потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 октября на совещании о проектах прогнозных документов на предстоящий год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

gor 8685 prb pokazateli 019 result

Глава государства назвал контроль инфляции важнейшим вопросом и напомнил, что людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен.

Национальный банк с правительством предлагают нацеливаться по инфляции на уровень до 7 %.

— Нам не надо, как тут некоторые пишут, сдерживать рост цен, еще чего-то. Нужно справедливое ценообразование, чтобы люди могли купить необходимое, — напомнил Президент.

Фото БЕЛТА

Иностранец под предлогом ведения совместного бизнеса обманул минчанина на 12 тыс. долларов

Вынесен приговор 40-летнему ранее не судимому иностранцу, которого обвиняли в совершении мошенничества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Первомайского района.

pexels karolina grabowska 6328940

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

В период с декабря 2022 года по январь 2023-го потерпевший в несколько этапов передал обвиняемому в общей сумме 12 тыс. долларов, чтобы вскладчину приобрести первоочередное право аренды торгового павильона на одном из рынков для последующей сдачи в субаренду. Для пущей убежденности злоумышленник даже показал мужчине пустующие торговые площади.

Однако свою долю от сдачи в субаренду павильона потерпевший не получал — обвиняемый каждый раз придумывал новые отговорки, а также наотрез отказывался показать ему какие-либо документы. Лишь летом 2023 года тот выплатил ему незначительную сумму.

Поняв, что иностранец его обманывает, мужчина обратился в милицию. Оказалось, тот никаких договоров не заключал, а потратил все деньги потерпевшего на личные нужды. В отношении афериста возбудили уголовное дело. На судебном заседании вину он не признал.

Обвиняемый работал поваром, на иждивении имеет малолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекался, прокомментировала помощник прокурора Первомайского района Маргарита Потёмкина, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. Суд признал его виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 100 базовых величин (4 200 рублей). Кроме того, он должен возместить потерпевшему причиненный преступлением ущерб, а также выплатить материальную компенсацию морального вреда в сумме 1 500 рублей.

В «Минск-Мире» усилят контроль за соблюдением правил парковки

На личный прием к главе Октябрьского района Эдуарду Томильчику обратился минчанин с жалобой на автовладельцев, которые паркуют машины у остановочных  пунктов в «Минск-Мире», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск | Октябрьский район».

img 8613

Житель дома, расположенного в 25-м квартале ЖК «Минск-Мир», рассказал, что у местных автовладельцев есть привычка парковать транспортные средства вблизи остановочных пунктов. Со слов заявителя, такая ситуация наблюдается как вечером, так и днем. Минчанин уточнил, что раньше перед остановками были размещены дорожные знаки, запрещающие стоянку авто, а недавно их начали убирать. Мужчину это удивило.

 Когда знаки еще стояли, тоже можно было заметить неправильно припаркованные авто, но только вечером, когда особого дискомфорта это никому не причиняло, сказал минчанин.

img 3050

Э. Томильчик разъяснил, что дорожные знаки, о которых шла речь, являлись временной мерой на время застройки квартала. Они по своей сути дублировали норму, которая прописана в п. 143.5 ПДД о запрете остановки и стоянки транспортных средств на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и ближе 15 м от них. А когда движение транспорта открыто, дорожные знаки не должны дублировать нормы ПДД.

Чтобы напомнить водителям о правилах, администрация района обратится в отдел ГАИ Октябрьского РУВД с просьбой усилить контроль за соблюдением правил парковки в экспериментальном комплексе. Заявителю также было предложено воспользоваться функционалом чат-бота ГАИ Минска, если он сам выявит нарушения.

Фото автора

«Душевный фестиваль» пройдет в Минске 16–18 октября

«Душевный фестиваль» во второй раз пройдет в Минске с 16 по 18 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

img 1978

В этот четверг в 15:00 состоится финал конкурса народных исполнительских искусств «Душа народная». На сцену городского дворца культуры выйдут вокалисты и инструменталисты из Беларуси и России. Их выступления оценит профессиональное жюри.

А 17 октября в 19:00 во Дворце спорта на концерте «Любимый шансон» выступят легендарные исполнители и новые звезды: Михаил Шуфутинский, группы «Рождество» и «БумеR», Афина, Алексей Петрухин, Виктория Алешко, Герман Титов, Виталий Гордей, Андрей Тямчик и др.

В завершающий день фестиваля, 18 октября, зрителей ожидают сразу два ярких события. Так, в 15:00 состоится концерт «Душа народная», участие в котором примут «Бурановские бабушки», Марина Девятова, Лена Василёк, Сергей Войтенко, Алексей Петрухин, ансамбль русской песни «Бабкины внуки», народный казачий ансамбль «Батька Атаман», группы «Добрые люди» и «НЕБА Sound», ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», а также победитель конкурса народных исполнительских искусств «Душа народная» и др.

Кроме того, в 21:00 начнется масштабный концерт-дискотека «Танцплощадка с Душевным радио» с участием групп «Вирус», Cosa Nostra, Ретро Вумен Трио «Розовые розы» и DJ Санковича. Посетители смогут насладиться ритмами 1990-х и 2000-х.

К слову, в прошлом году «Душевный фестиваль» собрал более 12 тыс. зрителей, а телевизионные эфиры концертов шли на протяжении всего года и собирали у экранов многотысячную аудиторию.

Формат фестиваля уникальный: на одной сцене встречаются три жанра — шансон, поп-фолк и хиты дискотек.

Фото организаторов

Вторую бесплатную попытку ЭКО могут начать предоставлять в Беларуси с 2026 года

В республике рассматривается возможность предоставления второй бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом рассказал замначальника главного управления организации медицинской помощи — начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси Дмитрий Лазарь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

46771

Фото freepik.com

Д. Лазарь полагает, что это станет возможным в 2026 году. Сейчас корректируют законодательство, просчитывают материальную нагрузку. Он уверен в востребованности второй попытки ЭКО, предоставляемой безвозмездно. По словам замначальника главного управления, первая такая попытка примерно в 40 % случаев заканчивается беременностью. Остающиеся 60 % женщин, у которых она не наступила, как ожидается, и будут обращаться за повторной процедурой.

За четыре года действия программы бесплатной попытки ЭКО израсходовано около 22 млн рублей и проведено почти 6,1 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения. В результате наступили 2 424 клинические беременности.