Идеи в жизнь: какие проекты представили участники «Минской смены — 2025» в финале
Финал городского проекта по поддержке молодежных инициатив «Минская смена — 2025» проходит 1 октября. Какие проекты представили участники, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В этом году на конкурс поступило более тысячи заявок, в финал вышли 184 проекта, авторами которых стали школьники, студенты и представители работающей молодежи.
Искусство из мусора
Одним из ярких проектов стала инициатива «Эко-Art»: эко-воспитание через визуальные объекты». Авторы — студентки Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Полина Ивановская, Валентина Курзенкова, Юлия Ковалевич и Ольга Сыманович. Проект посвящен созданию экологических арт-объектов с применением искусственного интеллекта.
— Вдохновением стала выставка в ботаническом саду зеркал, сделанных из пластика и переработанных материалов, — рассказала В. Курзенкова.
Во время презентации продемонстрировали «говорящую» скульптуру — аиста из пластиковых крышек. Внутри установлен звуковой модуль, который воспроизводит крики птицы, создавая эффект ожившей фигуры.
— Мы хотели показать, что мусор можно превратить в искусство, — пояснила П. Ивановская.
Мода по-белорусски
Мастер производственного обучения Минского государственного колледжа индустрии моды Анастасия Позднякова представила проект по созданию костюмов белорусских магнатов.
— Все модели создаются полностью с нуля (ручная вышивка, украшения, отдельные элементы) на автоматизированных машинах. Лекала также разрабатываем самостоятельно. Мы решили возродить культуру белорусского национального костюма, ведь это наше достояние. Пока что создали пять моделей, — рассказала девушка.
Над каждым костюмом работало более 10 человек — мастеров и учащихся колледжа.
— Все привыкли к традиционным вышиванкам, а нам хотелось показать белорусскую национальную моду с другой стороны, — добавила А. Позднякова.
Поддержка для мам
Проект «Сердце матери», представленный педагогом-психологом школы № 178 Полиной Редя, направлен на поддержку матерей детей с особенностями развития.
Ею разработана программа из девяти занятий, каждое длится около 60 минут. Они рассчитаны на целый год, чтобы поддержка была системной. На занятиях мамы узнают свой актуальный уровень психологического благополучия, осваивают способы выражения негативных эмоций и снятия стресса, формируют навыки социального взаимодействия с окружающими и супругом, специалистами и детьми. Все занятия проходят в интерактивной форме: дидактические материалы, игры, совместные задания и творческие упражнения.
— Идея возникла, когда я вживую увидела, как тяжело родителям с детьми-инвалидами. Мы хотим создать пространство, где они смогут получать поддержку и обмениваться опытом, — отметила Полина.
От пустыря к парку
Проект «Молодежный ЭКО-парк» направлен на создание интерактивного пространства для молодежи в микрорайоне Серебрянка. Идея принадлежит учащейся 11 «А» класса гимназии № 1 им. Ф. Скорины Наталье Перепечко.
— Я ехала с родителями в Новополоцк и по дороге увидела заброшенный парк. Выглядело это, мягко говоря, грустно. Мне пришла в голову идея: почему бы не превратить такие места в интересные пространства для молодежи? — рассказала Наталья.
По словам педагога-организатора Анны Науменко, идея школьницы вдохновила всю команду.
— Когда Наталья поделилась своим видением, мы сразу решили действовать. Проект направлен на создание общественного пространства для молодежи, где они смогут проводить досуг, развиваться и общаться, — отметила Анна.
Ребята представили мини-образец летнего кинотеатра под открытым небом, сделанный вручную. В планах — регулярные показы фильмов, лекции на актуальные темы, концерты молодых музыкальных коллективов. В проекте приняли участие учащиеся 11 «А» класса Н. Перепечко, Яна Кашинцкая, Дмитрий Гавриловец и Дарья Молчан.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Дикая Африка, джаз и единство с космосом: куда сходить в Минске 11 и 12 октября
- ИИ-ассистенты, заживляющие лазеры и котлы-майнеры. Какие проекты представили на конкурсе Startup Energy
- Слуцкие пояса дороже норковых шуб: что интересного представили на выставке BTI-2025
- Бренд нашего города. Подведены итоги «Минской смены — 2025»
- 19-й сезон Brands Fashion Show прошел в Falcon Club
Смотрите также:

