«Иду в первый раз, немного страшно». Более 150 студентов БГУИЯ сдали кровь в «День донора»
Акция «День донора» прошла в Белорусском государственном университете иностранных языков 23 сентября. В ней приняли участие более 150 студентов и преподавателей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Сотрудники Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий организовали мобильный пункт для сдачи крови в спортзале учреждения образования. В университете «День донора» проводят дважды в год — осенью и весной. На этот раз сделать доброе дело решились более 150 человек — это студенты и преподаватели всех шести факультетов.
— В нашем университете подобные акции проводятся на регулярной основе, но сегодня инициатива особенная, так как сдача крови проходит в начале учебного года. Откликнулось немало студентов, мы им за это очень благодарны. Среди них есть как «новобранцы», так и опытные доноры, которые прошли через процедуру по три—четыре раза. Желание ребят сделать что-то на благо других людей и общества похвально. Это яркий пример воспитания социальной ответственности среди молодежи, — отметила начальник отдела по идеологической и воспитательной работе БГУИЯ Ольга Рыбчинская.
Донация может быть как на безвозмездной основе, так и за денежное вознаграждение. За 450 мл крови выплачивают 176,4 рубля. Однако в учебном заведении оказалось немало желающих помочь другим абсолютно бесплатно.
— Иду первый раз, поэтому немного страшно. Я давно хотела попробовать помочь кому-то, тем более у меня редкая группа крови, — рассказала студентка второго курса переводческого факультета Ульяна Кендыш. — Об акции узнала через соцсети, слежу за новостями университета. Если все пройдет гладко, то планирую сдавать кровь и в будущем.
Все потенциальные доноры перед донацией проходят полноценный медосмотр в поликлинике. В самом мобильном пункте их регистрируют, обязательно повторно проводят медосмотр и дают заполнить анкету. В ней — стандартные вопросы о возможных контактах с больными людьми и приеме лекарств.
— Сдаю кровь уже в третий раз за два года обучения. Знаю, что это кому-то может помочь, а учитывая, что у меня редкая, четвертая положительная группа крови, чувствую это своим долгом, — отметил студент второго курса факультета немецкого языка Иван Хамицевич.
На сайте Центра трансфузиологии размещен донорский светофор. Он в режиме реального времени отображает, какая группа крови наиболее востребована в больнице. На момент подготовки материала красным цветом горели четыре из восьми окошек — это значит, что запасы крови данных групп достигли критического минимума.
— Сдаю в первый раз. Есть небольшой мандраж, мало ли что может случиться. Но я держусь. Думаю, это необходимо для того, чтобы в больницах всегда был достаточный запас крови для людей. Это помогает избежать проблем, когда срочно нужно переливание, — отметила студентка второго курса переводческого факультета Анастасия Кондыбина.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- «Спасаем жизни вместе!» Около 250 человек сдали донорскую кровь в ТЦ «Столица»
- Около 90 минчан ежедневно принимают участие в донорском марафоне
- Минчане жертвуют деньги от сдачи крови на строительство часовни в Партизанском
- «Мона Лиза» в Москве, самая массовая казнь в Париже. Этот день в истории: 29 июля
- Какие языки изучали первые студенты МГЛУ, и кто прославил этот вуз
Смотрите также:

